Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты
Птицефабрика — это сельскохозяйственный бизнес, который не требует больших финансовых и временных затрат. Новое предприятие быстро окупается и начинает приносить доход, если бизнес план по разведению кур грамотно составлен, а также были учтены все риски и нюансы.
Обусловлена доходность тем, что мясо птицы и яйца являются одним из основных продуктов корзины потребителя в России. Птицеферма, реализующая мясо и яйца кур, — это прибыльная и практически беспроигрышная кампания, если фермер придерживается предварительно созданной стратегии.
Куриная ферма — это выгодно
В домашних условиях разведение кур с последующей реализацией мяса или яиц — актуальное решения для малого предпринимательства. Рентабельность этого направления обусловлена высокой доходностью по конечному продукту, сравнительно небольшим затратам на разведение и содержание птицы. Возможно самостоятельно регулировать поголовье. Птицеферма на 200 кур и более, можно обслуживать самостоятельно, не прибегая к наемной рабочей силе.
Этапы организации птицефермы
Создание птицефермы происходит в несколько этапов. Следует:
- Выбрать породу и возраст приобретаемых цыплят. Подготовить курятник (клетки, насесты, кормушки, поилки, гнезда и т.д.). Закупить корма и добавки. Купить птенцов.
Выбираем направление
Будущий фермер, первым делом должен определиться, чем именно он будет заниматься:
- Разводить кур-несушек для продажи яиц. Выращивать мясные породы курей. Совмещать мясное и яичное производство.
Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая база и т.д., различны для мясных и яичных кроссов.
Особенности разведения и содержания
Яичные кроссы обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год). Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.
Мясные кроссы покупают в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров. Последние, являясь искусственно выведенным видом, наиболее подходят для производства мяса. Они скороспелые и продуктивные: к 8 неделям достигают 2 — 2,5 кг живого веса.
Определившись с направлением деятельности, следует решить, покупать или самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе.
Домашний инкубаторий
Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.
- Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека. Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки. Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.
Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.
Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.
Оборудованное помещение
Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.
Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 С о , для подрощенных — не менее 17 С о .
Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.
20 кур | 50 кур | 200 кур | 500 кур | 1000 кур | |
Курятник, м2 | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Гнездо, шт | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Гнезда, м2 | 6 | 15 | 60 | 150 | 300 |
Насест, м2 | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Загон, м2 | 12 | 30 | 120 | 300 | 600 |
Кормушка,м2 | 2,4 | 6 | 24 | 60 | 120 |
Какие куры несут «золотые» яйца
Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:
- Хайсекс. Ломан Браун. Пушкинская. Леггорн. Кучинская юбилейная.
Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.
Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.
Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см 2 на одну голову.
Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.
Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.
Мясные птицы
Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.
Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.
Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут 9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.
Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.
Сколько придётся потратить
Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:
- на хозяйственные нужды; на корма и добавки; на приобретение птенцов; на амортизацию; на оформление бизнеса; на ветеринарное освидетельствование; на оборудование.
Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.
Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.
Рентабельность разведения кур
Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год. После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.
При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000
Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.
Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.
Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.
Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.
Коммунальные услуги: 8 000, итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.
При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.
Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.
Оформление бизнеса
Работая в малых масштабах, реализовывая продукцию на рынках и ярмарках, постановка на налоговый учет не требуется. Для оформления документов на реализацию продукция в магазинах, требуются свидетельство индивидуального предпринимателя. Обратившись ФНС, следует подать заявление на постановку на налоговый учет физического лица, как индивидуального предпринимателя. Система налогообложения выбираются индивидуально, это может быть вменённый доход, сельскохозяйственный налог либо система патентного налогообложения.
Также следует пройти освидетельствование в ветеринарный и роспотреб службе, на соответствие товаров заявленному качеству.
Полезное видео
Источник
Бизнес план куриной фермы
Финансовая модель куриной фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
Бизнес-план куриной фермы в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции куриной фермы востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.
В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.
За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.
Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.
Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.
Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
По проекту бизнес-плана куриная ферма будет выпускать 4 типа продукции:
1. Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.
2. Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.
3. Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.
4. Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.
3. Описание рынка сбыта
Российский рынок куриного яйца закрыт для зарубежных импортеров, поэтому основная конкуренция навязывается крупными производителями.
Основные показатели рынка
В первом квартале 2019 года в России было произведено 46 млрд яиц. По сравнению с прошлым годом темпы производства снизились на 2%.
В 2019-м произвели 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% выше, чем в прошлом году. Среднегодовой рост производства куриного мяса составляет 2-3%.
Общая характеристика потребления
В среднем на одного жителя России производится 250-300 яиц в год.
Причем 40% рынка — доля ритейла, а 60% — коммерческий и производственный сектор: пекарни, кондитерские и другие пищевые производства.
Степень конкуренции
Крупные агрохолдинги и предприятия занимают более трети рынка. У них развитая промышленная база, отлаженная система логистики и пункты сбыта. С ними можно конкурировать, если находить неосвоенные ниши и фокусировать усилия на работе с определенным сегментом потребителей и налаживании партнерских отношений.
Оценка емкости рынка
Если среднегодовая норма потребления яиц — 250-300 штук на человека, то в городе с населением 600-700 тыс. человек валовый объем яиц составит — 196 млн штук. Без учета промышленных перерабатывающих предприятий.
Каждый месяц на рынке потребляется 16 млн куриных яиц. Если принять в расчет, что основными потребителями фермы будут жители определенного городского района в 20-30 тыс. человек населения, то ожидаемый валовый объем составит 800 тыс. яиц в месяц. Без учета продаж коммерческому сектору.
4. Продажи и маркетинг
Основные направления продвижения и структура продаж.
Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:
- Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
- На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
- Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.
Приоритетные методы продвижения продукции:
- система оптовых скидок;
- работа по индивидуальным заказам;
- предоставление доставки товара клиенту.
Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:
- реклама в СМИ;
- реклама в печатных буклетах;
- реклама в социальных сетях;
- участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
- оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.
Система ценообразования и объемы продаж
- Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
- Средняя цена мяса — 150 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 100 рублей за 1 кг.
- Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.
5. План производства
Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.
Регистрация бизнеса
Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.
Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.
ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:
- постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
- разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
- договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
- аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
- сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
- заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.
На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.
Помещение и оборудование
Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.
Помещение
1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.
2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.
Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:
- цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
- помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
- хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
- склад — 30 кв. м.;
- помещение для складирования кормов — 30 кв. м..
Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.
Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.
Технология
Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.
Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.
В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.
Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.
Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.
Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.
Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.
Оборудование
Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.
Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.
Общий список оборудования:
1. Вентиляционная система (климат-контроль).
3. Брудер инкубационный.
4. Инкубатор на 1000 яиц.
5. Промышленный холодильник на 500 л.
6. Емкость для подготовки питьевой воды.
7. Упаковочный автомат.
8. Компьютеры и оргтехника (компл.).
9. Мебель для офиса.
10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).
11. Хозяйственный инвентарь (компл.).
13. Система видеонаблюдения.
14. Пожарный инвентарь.
6. Организационная структура
Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.
Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.
Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:
Постоянные расходы
Оклад
Количество сотрудников
Сумма
Средняя з/п в месяц на сотрудника
Источник