Меню

Готовый компост с мицелием шампиньонов

Готовый компост с мицелием шампиньонов

Удмуртская Республика, д. Порва

@IzhGrib

Компост для шампиньонов

Компост второй фазы готовый для выращивания шампиньонов.

Грибы

Шампиньоны свежие в гофроящике 3 и 5 кг

Шампиньоны свежие в потребительской упаковке. Объемы 200, 250, 300, 400 грамм

Добрый день, Андрей. Вижу вы оставили много сообщений. Довести компост второй фазы до Красноярска проблем нет, но готовую покровную смесь придется транспортировать отдельно, так как она не подлежит хранению.

Стоимость доставки до Красноярска примерно 175 000 рублей. Покровную лучше готовить самостоятельно, если нужно мы этому обучаем.

Добрый день, Олег. Если я правильно понял то у вас 900 кв.м полок выращивания, на эту площадь вам потребуется примерно 72,8 тонн компоста. Когда вам необходим компост?

Если возникнут дополнительные вопросы то воспользуйтесь калькулятором камер выращивания у нас на сайте -https://compost1.ru/kalkulyator

Добрый день, Иса-Бек Abaiuly Дуйс!

Цена на компост фазы 2 варьируется в зависимости от объема покупки. Сколько компоста вам необходимо?
Покровной материал у нас так же есть, информацию по цене направил вам на почту. Но покровную необходимо транспортировать отдельной машиной, так как она не подлежит хранению.
Сами мы доставку не осуществляем, но транспортные компании доставят куда угодно, пример: доставка рефрижератором фуры 20т до Актобе будет стоить примерно 60 000 рублей.
Когда вам необходим компост?

Источник

Компост для шампиньонов своими руками

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Необходимые материалы и оборудование

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Подготовка компонентов

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

Читайте также:  Как делать грядки для посадки картофеля

Компост для шампиньонов своими руками

Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

Компоненты

Шампиньонам нужен питательный субстрат, приготовленный с учетом их потребностей. Садовый грунт грибам не подойдет. Для них поддерживают параметры воздуха (влажность, температуру). У них нет хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез. Мицелий растет только за счет питательного субстрата. Поэтому в освещении они не нуждаются. За грибами ухаживают так, чтобы они получали все вещества, как в природе.

Питательную смесь готовят по нескольким рецептам. Во всех присутствуют такие компоненты:

  • источники азота – отходы жизнедеятельности животных;
  • источники углеводов – сухие стебли растений;
  • источники азота и углерода – зерновые отходы, элементы алкогольного производства.

Точное соблюдение пропорций даст правильный компост. Он будет содержать полисахариды, белки, минеральные добавки.

Источники азота

Азот присутствует в следующих животных отходах:

  • лошади и коровы;
  • свиньи, овцы или кролика;
  • птичьем помете.

Их обязательно берут свежими, так как со временем в них снижается количество микроорганизмов. Больше подходящих микроэлементов в конском навозе. Именно с него началось искусственное выращивание культуры. В природе грибы до сих пор хорошо растут на отходах этого животного. Он содержит много азота, фосфора, кальция и калия. Кроме них есть микроэлементы – Mn, Co, Cu, Mo.

Если учесть долю остальных компонентов субстрата и лошадиных лепешек, в них содержится ¼ всех нутриентов для мицелия.

Именно конские лепешки обладают высокой способностью вырабатывать тепло. Это обусловлено высоким уровнем миксобактерий и актиномицетов. Под их влиянием органические вещества разлагаются и остаются соединения азота, зольные вещества. Эти компоненты необходимы для роста и развития тела шампиньонов. Важно чтобы лошади ели не свежую траву, а сено.

Неомикоты, к которым относят шампиньоны, не умеют строить белки из простых соединений, как растения с хлорофиллом.

Сейчас лошади редко используются для перевозок и в сельском хозяйстве. Поэтому достать их отходы можно не всегда. Конские лепешки заменяют коровьими. В таком случае навоз дополнительно обогащают азотом.

Совхоз Ленинский долго выпускал компост из свиного навоза и пшеничной соломы. На нем количество грибов не превышало 12 кг м кв. даже в условиях современной шампиньонницы. Поэтому он не совсем подходит для получения больших урожаев.

Источники углеводов

Для шампиньонов подходят отходы сельского хозяйства:

  • початки кукурузы;
  • тростниковые стебли;
  • злаковые растения.

Солому делают из стеблей злаковых растений. Пшеничная, ячменная и ржаная солома отличается своей структурой и питательностью. Поэтому для грибного субстрата чаще выбирают эти виды. Вместо нее некоторые садоводы используют опавшие листья, сухую траву с огорода. Чтобы она лучше перегнивала, ее измельчают в дробилке для корма. Таким же способом измельчают листья, мелкие ветки, траву. Основное требование к сырью – отсутствие гнили и других инфекций.

Источники азота и углерода

Питательными веществами богаты такие продукты:

  • гипс;
  • мука из сои;
  • солод;
  • гороховая мука;
  • измельченные кости.

Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.

Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.

Рецепты

Самый популярный способ приготовления компоста – из лошадиного навоза, стеблей злаковых и гипса. Берут 100 кг сломы, и столько же конских лепешек. Дополнительные компоненты необходимы в меньших объемах: восемь кг гипса, пять кг мела и карбамида, два кг суперфосфата.

Из такого количества получится до 300 кг удобрения. Чтобы получилась тонна компоста, ингредиентов берут в несколько раз больше. После разложения он уменьшается почти на треть.

Процесс ферментации лучше протекает в куче массой около 2 тонн.

Второй рецепт включает: 1 тонну соломы, по 300 кг помета птиц и коровьих отходов, 80 кг известняка с гипсом и 50 кг карбамида. Еще один способ – приготовление субстрата из помета бройлеров. Для этого необходимо 1 тонна птичьих отходов, 1 тонна сухих стеблей растений, 600 кг алебастра, большой запас воды.

Рецепт с кукурузой

В регионах, где выращивают кукурузу, в компост кладут ее початки. Берут 500 кг початков и столько же кг стеблей злаков, 600 кг куриного помета, 60 кг алебастра и 2 тонны воды. На фермерском хозяйстве с овцами применяют овечий навоз. Его смешивают с 500 кг соломы, 300 кг куриного помета, 30 кг гипса и водой. Самого навоза требуется 200 кг.

Люцерновая соломка и опилки

Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

Рецепт с торфом

В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:

  • 3,5 кг сульфата аммония;
  • 0,7 кг фосфорнокислого калия;
  • 0,7 кг азотнокислого натрия.

Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.

Азиатский рецепт

На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

Место

Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

Субстрат можно сделать не только на площадке, но и в емкости. Для этого подойдет мешок, контейнер, бочка.

Этапы

Питательную смесь готовят в такой последовательности:

  1. Солому нарезают на кусочки по 15 см.
  2. Заливают ее водой и настаивают 3 дня.
  3. Перемешивают карбамид, суперфосфат, гипс и мел до однородной консистенции.
  4. Выкладывают в заранее выбранное место сено и смачивают водой.
  5. Поверх рассыпают сухую смесь из удобрений.
  6. Выкладывают навоз и также посыпают его сухими добавками.

Всего в компостной куче должно получиться 4 слоя соломы и столько же навоза. В итоге получается штабель шириной 1,5 м и высотой до 2 м. Через 5 дней бактерии начинают разлагать органические вещества и температура в куче повышается до 70 ⁰С. В этом заключается процесс компостирования.

Читайте также:  Можно удобрять чеснок коровяком

После закладки бурт должен разогреться до 45 ⁰С. Дальше процесс идет автономно и компостная куча будет самостоятельно поддерживать нужную температуру. Когда температура в субстрате достигает 70 ⁰С, на нее практически не влияют показатели окружающей среды. Компост будет созревать даже при температуре воздуха меньше 10 ⁰С.

Компоненты необходимо регулярно перемешивать и поливать. Обычно перебивку вилами проводят после 4-го дня, выливая на смесь по 3 ведра воды. В зависимости от консистенции и исходных веществ, при перемешивании засыпают гипс или мел. Кучу поливают с утра и повторно в конце дня. Чтобы субстрат хорошо перемешался, его перекладывают с одного места на другое, поднимая пласты на вилы. Солому и остатки навоза, которые выпали из общей массы, укладывают сверху.

Влага в питательном субстрате должна задерживаться, а не вытекать на землю.

Для замачивания 10 кг соломы берут 40 л воды. Если использован коровий навоз, дополнительно вносят азот. Во время замачивания сена в воду добавляют 2 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата. Такие манипуляции выполняют 1 месяц. За этот период на 100 кг сена уходит до 400 л жидкости. После 3-4 недель субстрат готов для посадки мицелия. Он обеспечит питание грибам на 7 недель.

Структура компоста должна быть волокнистой.

Процесс

Образование органических удобрений проходит 3 этапа: разложение, гумирование, минерализация. При разогревании отходов вещества внутри кучи распадаются. Образуется много питательных соединений, на которых размножаются грибки и бактерии. В ней появляются дождевые черви, которые ускоряют переработку удобрений.

Через 5 дней начинает образовываться гумус. На этом этапе необходима аэрация, так как без кислорода бактерии погибнут. Доступ воздуха обеспечивают, регулярно перемешивая кучу вилами, а также оставляя ее бока не закрытыми.
Следующий этап – минерализация. В этот период вещества полностью разлагаются и подходят для роста мицелия.

Общие советы

Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

  • Коричневый цвет субстрата.
  • Умеренная влажность.
  • Рассыпчатая структура.
  • Отсутствие аммиачного запаха.

Идеальный компост содержит около 2% азота, 1% фосфора и 1,6% калия. Оптимальная влажность массы – 70%. Кислотность среды – 7,5. Доля аммиака не должна превышать 0,1%.

Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

Ускорители ферментации

Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

Ускорить процесс ферментации можно с помощью био-деструкторов – Сияние, Байкал, Возрождение.

Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

Цикл и урожайность

Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Чаще всего для выращивания шампиньонов используют конский навоз. При отсутствии конского навоза можно использовать куриный помёт, навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.

Следующим элементом является солома. Оптимальный вариант пшеничная или ржаная. А также можно использовать ячменную, овсяную, рисовую. Солома должна быть свежая.

Ещё одной составляющей компоста являются минеральные добавки. Это гипс, мел, мочевина, суперфосфат, аммиачная селитра и прочее. Компосты, содержащие кроме конского навоза также навоз других животных, называют полусинтетическими. А компосты, которые готовят без добавления конского – синтетическими.

Предлагаем несколько вариантов приготовления компоста для шампиньонов.

1. Классический шампиньонный компост на основе конского навоза:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 5 кг
  • мочевина – 500 гр
  • сульфат аммония – 800 гр
  • суперфосфат – 500 гр
  • мел – 750 гр
  • алебастр – 3 кг

2. Полусинтетический шампиньонный компост:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 100 кг
  • куриный помёт – 4 кг
  • мочевина – 170 гр
  • гипс – 6 кг
  • мел – 150 гр

3. Синтетический шампиньонный компост:

  • солома – 200 кг
  • куриный помёт – 200 кг
  • гипс – 12 кг
  • мел – 3 кг

Производство компоста для шампиньонов начинают с увлажнения предварительно измельчённой соломы. После замачивания солому смешивают с навозом, формирую бурт и через 5 – 7 дней необходимо сделать перебивку бурта. Во время первой перебивки вносят гипс и проводят дополнительное увлажнение компоста. Ещё через 3-5 дней снова перебивают. Всего делается 4-5 перебивок.

Хорошо приготовленный компост имеет коричневый цвет , в нём должен отсутствовать запах аммиака. Оптимальная влажность составляет 70 % . Компост необходимо охладить до 25 градусов и производить инокуляцию мицелия (посев).

На 200 кг готового компоста который разместится на 4-х квадратных метрах , толщина компостного слоя составит 20-25 см понадобится 2 кг посевного материала (мицелия).

  • Мицелий вносится равномерно приподымая вилами компост.
  • После внесения посевного материала компост с мицелием укрывают бумагой, газетами и периодически их увлажняют, чтобы компост не пересыхал. Зарастание компоста мицелием происходит примерно 14-16 дней.
  • После зарастания компоста мицелием , наносится с верху покровная почва (торф + мел 4 к 1 по весу) слоем от 3 до 5 см. Это называется гобтировка.
  • Покровную почву перед внесением дезинфицируют паром 3 ч. При 70 градусах или 5-6 часов при 60-65 градусах.
  • Через 7 дней покровную почву начинают рыхлить
  • Покровный слой необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, не допуская его пересыхания.
  • Через 14-21 день после гобтировки начинается плодоношение . Температуру снижают до 15-16 градусов, влажность 80-90% , свет не обязателен.
  • После сбора урожая и в межволновой период требуется полив тёплой водой (18-22 град.). Норма полива за один раз не более 0,5 — 1 литр на один квадратный метр поверхности. После полива помещение обязательно всегда проветривать.
  • Обычно собирают 3-4 волны урожая.
  • Средний урожай шампиньонов с одного квадратного метра составляет 15-20 кг.
  • Межволновой период 7-10 дней.
  • После каждого сбора урожая поверхность гряд очищают от остатков плодовых тел, комков сросшегося мицелия.
  • Образовавшиеся после сбора урожая — ямки засыпают свежей покровной смесью. И ждут следующей волны урожая.
Читайте также:  Надо ли раскислять почву под клубникой

Компост для шампиньонов своими руками

Выращивание шампиньонов требует наличия некоторых специфических приборов. Это гигрометр, вентилятор, увлажнитель воздуха. Но масштабы производства не всегда нуждаются в столь серьезном подходе. Если заниматься грибами в небольших помещениях, где есть естественная вентиляция, можно обойтись без увлажнителя или вентилятора.

Следует определиться с местом, где будет расположена грибница. Ее обычно обустраивают на стеллажах в несколько этажей. Грибы могут расти в неосвещенных местах, поэтому дополнительная подсветка не нужна.

Материалы и оборудование для приготовления компоста

Приготовление компоста для шампиньонов требует следующих материалов:

  • навоз;
  • солома;
  • гипс;
  • мочевина или сульфат аммония;
  • питательные добавки (ботва растений);
  • вода.

Все компоненты подбираются по принципу наличия таковых – навоз можно использовать различный, гипс заменить мелом, добавки также варьируются. Главное, чтобы компост для выращивания шампиньонов содержал много азотистых веществ, без которых не будет хорошего урожая.

Подготовка основных компонентов

Первый необходимый элемент – навоз. Можно использовать конский или крупного рогатого скота. Считается, что если животные питались сухим кормом, то такой навоз лучше подходит для приготовления грибного субстрата. Наилучшим вариантом по содержанию азота является куриный помет.Он наиболее питателен для грибов. Если в нем присутствуют опилки, то это ухудшает качество субстрата, так как шампиньоны плохо реагируют на древесную смолу.

Вторым важным составляющим компоста является солома. Обязательно свежая и без следов прения. Пшеничная солома – наиболее подходящая. Также подходит рожь. К соломе предъявляются особые требования, так как от ее качества зависит питательная ценность компоста. Стебли должны быть крупные и твердые. При этом не иметь посторонних примесей и мелких частиц. Цвет – золотистый. Изменения в цвете свидетельствуют о наличии плесени и начавшихся процессов гниения.

Собирать солому для компоста необходимо в сухую погоду. Влажность допускается 12 – 14%.

В качестве питательных добавок для шампиньонов используют костную муку, подсолнечный жмых, свекольную или картофельную ботву. Особенно высоким содержанием азота отличается гороховая ботва.

Хороши минеральные добавки – гипс или мел. Подойдет и суперфосфатное удобрение. Гипс помогает удерживать в почве азот и поддерживает нужный уровень кислотности.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.

Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.

Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов

Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).

Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.

После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.

При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.

Видео приготовления компоста для шапиньонов

Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).

Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).

К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.

Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.

Термообработка готового компоста

Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:

  1. Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету. Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
  2. Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры. На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.

Видео: термообработка с помощью парогенератора

После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.

Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.

Обустройство бурта для выращивания грибов

Бурт – это своеобразный отсек для приготовления компоста. К его обустройству следует отнестись серьезно, так как любое соприкосновение созревающей смеси с землей грозит заражением всего количества субстрата.

Итак: первым делом необходимо забетонировать площадку размерами приблизительно 2,5 x 3, где 2,5 – ширина, 3 – длина. Длина на самом деле может быть любая. Выложить досками в высоту на 1,5 метра.

Есть специальные ящики для приготовления компоста, которые можно купить. В больших фермерских хозяйствах используют стационарные бурты. Правда, существуют нормы размещения, которые не позволяют строить грибные помещения вблизи жилых зон по причине резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

Рецепты компоста для шампиньонов

Рецептов, как сделать компост для шампиньонов, имеется очень много. В основном варьируются компоненты: что-то добавляется, что-то пропускается. При этом количество соломы и навоза должно быть пропорционально, иначе готовый субстрат будет слабым и недостаточно питательным для прорастания грибов.

Разновидности органических веществ в составе субстратов могут изменяться: навоз, помет, торф. Из растений – рожь, пшеница, кукурузные початки измельченные, древесные опилки (не хвойные). Минеральные добавки – селитра аммиачная, сернокислый калий, мочевина, кальций, фосфаты, йодистый калий, борная кислота.

Для минерализации – гипс или мел.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник

Adblock
detector