Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет несколько этапов. Но в основе агротехники лежит создание питательной среды для развития мицелия. Простыми словами — требуется компост. Его приготовление — это многоуровневый процесс с точной дозировкой природных компонентов.
Для чего нужен компост шампиньонам?
У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.
Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.
Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:
- экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
- уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
- знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).
Виды компоста для выращивания шампиньонов
При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.
С натуральными ингредиентами
Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:
- азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
- углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
- углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.
В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.
Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.
Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.
Базовый состав природного компоста для грибов:
- 100 кг конского навоза;
- 15 кг сухого птичьего помёта;
- 50 кг соломы;
- 3 кг рассыпчатого алебастра;
- 100 л тёплой воды.
Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.
Полусинтетический
Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.
Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):
- конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
- отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
- навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.
Синтетический
Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).
Стандартный пошаговый рецепт:
- 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
- через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
- всыпьте мочевину (25 кг);
- введите Суперфосфат (3,17 кг);
Технология
Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.
Необходимые материалы и оборудование
Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:
- забетонированная площадка;
- бочка;
- контейнер, мешок из полиэтилена;
- толь.
- лейка или шланг;
- полиэтиленовая плёнка;
- вилы.
Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;
- много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
- навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
- свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
- минимальная температура воздуха — 10–12°С.
- ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.
Подготовка компонентов
Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:
- солома, сено — без признаков гнили, плесени;
- навоз — исключительно свежий.
Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.
Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:
- После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
- Парьте 60–70 минут.
Этапы приготовления
Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:
- Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
- Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
- Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.
Процесс стандартной технологии приготовления:
- Уложите солому слоем до 30–35 см.
- Рассыпьте лошадиный навоз.
- Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).
- Увлажните кучу при помощи лейки или шланга с распылительной насадкой.
- Утрамбуйте.
- Повторите процедуру 4–6 раз.
После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.
Далее действуйте следующим образом:
- Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
- На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
- Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
- В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.
Ускорители ферментации
При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.
Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.
Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:
- Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
- Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
- Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.
Рецепты
В мире существует большое количество вариантов создания компоста для шампиньонов. Есть базовые рецепты, которые используются чаще всего, в том числе в умеренных широтах.
С конским навозом
Классический состав без использования отходов других животных.
- солома — 50 кг;
- лошадиный навоз — 50 кг;
- гипс — 4 кг;
- мел — 5 кг.
С куриным помётом
При наличии отходов только от птиц. Для компоста возьмите такие ингредиенты:
- солома — 100 кг;
- помёт — 100 кг;
- алебастр — 12 кг.
С кукурузными початками
Рецепт актуален для регионов, где в большей мере занимаются выращиванием кукурузной культуры. Состав компонентов:
- по 50 кг соломы и кукурузных початков;
- 60 кг любого навоза или птичьего помёта;
- 3 кг гипса или мела.
Разрешено солому заменять травой люцерной. Тогда гипса возьмите 4–5 кг.
С овечьим навозом
Этот компонент принято смешивать с отходами от птиц. Рецепт:
- овечий навоз — 40 кг;
- куриный помёт — 60 кг;
- алебастр — 6 кг;
Экскременты овец достаточно сухие. Воды наливайте столько, чтобы при закладке смесь была жидкой консистенции.
С древесными опилками
В состав не входят продукты жизнедеятельности животных. Рецепт:
- по 100 кг опилок и соломы;
- 10 кг кальциевого карбоната;
- 5 кг мочевины;
- 15 кг солода.
На основе кровяной муки
Дорогостоящий и высокоэффективный рецепт. Кровяную муку добывают из сухой крови птиц и скота. Составляющие компоста:
- солома — 50 кг;
- мука кровяная — 8 кг;
- Суперфосфат — 315 г;
- сернокислый калий — 315 г;
- алебастр — 8 кг;
- мел — 1,1 кг.
С торфом
Рецепт содержит много химических компонентов. Приготовление имеет 2 этапа:
- Приготовьте солевой раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг азотнокислого натрия и 1,5 кг фосфорнокислого калия.
- Смесь соедините с 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.
Азиатский рецепт
Рецептура восточных грибоводов. Для грибного компоста используют:
- рисовую солому в количестве 200 кг;
- мел — 25–30 кг);
- мочевину — 5 кг;
- 20 кг Суперфосфата и столько же сульфата аммония.
Источник
ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ-ДЛЯ НОВИЧКА
Как наслаждаться знакомым вкусом любимых грибных блюд и при этом не тратиться на покупку дорогостоящих заморских культур? Ответ напрашивается сам собой – вырастить грибы самим! Читайте в нашей статье все о тонкостях посадки и ухода за шампиньонами.
Шампиньоны – это самые культивируемые в мире грибы. Процесс выращивания шампиньонов не занимает много времени, а взамен вы получаете вкусное и легкое дополнение к основным блюдам и полезную закуску. Выращивать шампиньоны можно практически в любом месте, в открытом и закрытом помещении, главное – соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности. О других тонкостях выращивания и ухода за шампиньонами мы расскажем ниже.
Условия выращивания грибов шампиньонов
В природе трудно найти места, где не приживались бы шампиньоны. Нет их разве что в густых лесных зарослях. Эти грибы растут везде: во влажных лесах, вблизи водных угодий, в горных, пустынных районах, в степи и даже случайно в садах или огородах. Но чаще всего нетребовательный гриб можно заметить на навозных кучах, вблизи свалок бытовых и природных отходов. Отдельные грибницы формируются недалеко от человеческого жилья, рядом с загонами для скота и под рыхлым слоем почвы. Пластинка одного гриба содержит свыше 16 млн спор, каждая из которых – это потенциальная грибница и целое грибное семейство.
Всего известно более 200 видов шампиньонов, из которых в грибоводстве используют около 50
Однако то, что хорошо растет в дикой природе, не всегда приживается в «тепличных» условиях. Для формирования грибницы оптимальной считается температура 23-25°C, а вот для роста плодовых тел лучше всего поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-17°C. Второе обязательное требование – хорошая вентиляция, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньонам нужен свежий воздух, иногда даже в ущерб освещению, поскольку они могут расти и в темноте. А вот уровень влажности на разных этапах развития грибов должен быть стабильным и составлять от 75 до 85%.
Готовим компост для выращивания шампиньонов
Для роста и развития шампиньонов можно приготовить питательную смесь из разных компонентов. Очень важно правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов и при этом соблюсти все пропорции. В противном случае обильного урожая можно не дождаться. Чаще других для выращивания шампиньонов используют описанный ниже состав.
На 100 кг соломы возьмите 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Затем добавьте 300 кг конского навоза. Указанного количества субстрата хватит для того, чтобы заложить грибницу на площади 3 кв.м. Приготовьте питательную смесь на открытом воздухе, замочите солому на сутки, а затем послойно уложите ее вместе с навозом в небольшой штабель. Размеры штабеля: длина и высота – 1,5 м, ширина – 1,2 м. В каждый слой соломы добавьте мочевину и суперфосфат и хорошо перемешайте всю полученную массу. Затем добавьте гипс и мел.
В качестве альтернативы навозу можно использовать куриный помет
Перепревший субстрат готов к выращиванию шампиньонов через 20-25 дней.
Существует еще один способ выращивания шампиньонов на открытой грядке. Выберите место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Выкопайте яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см и застелите ее полиэтиленом. Насыпьте в нее перепревший компост и внесите мицелий. Затем накройте его слоем покровной земли и установите над мини-грядкой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена или застелите грядку соломой. С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
В открытом грунте шампиньоны практически не выращивают – для них все равно сооружают навесы или парники
Если вы планируете выращивание шампиньонов на продажу , то и объемы заготавливаемых смесей нужно увеличить. Так, на 1000 кг соломы следует брать 700-800 кг куриного помета, 50-60 кг гипса и около 1000 куб.м воды. Эта массу выдерживают 25-30 дней, а затем можно приступать к высадке мицелия.
Каким должен быть мицелий шампиньонов
В дикой природе шампиньоны размножаются спорами, а для культурного выращивания можно использовать отдельные кусочки грибной ткани (т.е. размножать грибы вегетативным способом). У всех желающих вырастить на участке шампиньоны есть два варианта приобретения заветной грибницы: купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить. Поэтому чаще «грибную рассаду» высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:
- сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
- морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
- овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.
Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно
В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.
Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)
Перед тем, как заниматься «грибными делами», вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов . Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб , кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.
Требования к подвальному помещению:
- материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
- освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
- вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
- температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.
Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для «выгонки» плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.
При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая
Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:
- конский навоз – 2000 кг;
- солома – 50 кг;
- мочевина – 5 кг;
- сульфат аммония – 8 кг;
- суперфосфат – 5 кг;
- мел – 7,5 кг.
Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.
Понять, что компост «созрел», можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.
После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.
Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.
Технология выращивания шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)
Если вы не можете организовать выращивание шампиньонов в подвале, то можно переместиться на участок. Выращивание шампиньонов в теплице также довольно популярный метод, позволяющий получить богатый урожай этих полезных грибов. Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники. Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.
Для тепличного выращивания готовят более простой субстрат:
- 100 кг травы или соломы;
- 50 кг навоза;
- 3 кг гипса;
- 300 г суперфосфата;
- 300 г мочевины;
- 300-400 л воды.
Рецепт приготовления субстрата не отличается от описанного выше. Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой «паутинки» мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.
На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений
После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы. Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%. Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.
Самый простой способ выращивания шампиньонов – на грядке. Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.
Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов. Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник. Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий. Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.
Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см. Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания. Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий. Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.
Выращивание шампиньонов дома (на балконе)
Иногда «домашние грибники» используют специальное оборудование для выращивания шампиньонов . Но это актуально только для тех, кто планирует серьезно заниматься выращиванием и продажей грибов. «Любители» же чаще всего высаживают немного шампиньонов для личных нужд прямо на балконе. Сделать это довольно просто:
- застеклите и утеплите балкон;
- сколотите небольшой шкаф со стеллажами и соорудите ящики высотой 20 см;
- в шкафу оборудуйте вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу поставьте электрочайник или увлажнитель воздуха – они будут поддерживать необходимый уровень влажности;
- для приготовления субстрата используйте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета, 8 кг алебастра. Для увеличения урожайности добавьте 200 г мочевины и 200 г суперфосфата. Размешайте состав в теплой воде, а ящики «утеплите» мхом;
- субстрат будет «созревать» в течение 3 недель. После этого можно вносить мицелий;
- для балконного выращивания используйте зерновой мицелий. Равномерно рассыпьте его по поверхности субстрата и насыпьте сверху слой того же состава толщиной 4-5 см. На каждый 1 кв.м площади субстрата вносите 350 г мицелия;
- через 10 дней после прорастания мицелия укройте его смесью торфа и мела в соотношении 10:1. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см;
- через 4-5 дней после засыпки покровного грунта, понизьте температуру воздуха на балконе до 17°C. Постоянно увлажняйте поверхность грунта водой;
- период плодоношения грибов составляет 50-60 дней, а собирать урожай можно круглый год.
Для выращивания шампиньонов дома можно использовать специальные ящики с аэрацией
Культивирование шампиньонов позволяет не только постоянно использовать простой и незатейливый продукт в кулинарных целях, но и продавать его излишки. Так что это отличная идея как для любителей нехитрой пикантной закуски, так и для тех, кто собирается сделать разведение грибов своим бизнесом .
Источник