Меню

Град побил урожай что делать

Как спасти урожай после града?

Вопрос от нашей читательницы:

В этом году от града сильно пострадал мой сад.
Были побиты огурцы, капуста, помидоры — такого не видела никогда, не знаю, смогут ли растения восстановиться и что теперь с этим делать. Правда сидеть сложа руки не хочется — подсадила новые огурцы, у капусты сняла пострадавшие листья, но все равно, вид плачевный. Буду благодарна за советы! Спасибо!

Град бывает разный. Расскажу про тот, что посетил нас примерно 8 лет назад.
Стояла одуряющая жара, в воздухе висела набрякшая влага, казалось, прольется мощный дождь. Но туч на небе не было! И вдруг на горизонте показалось черное облачко, так далеко, что мы подумать не могли о граде. Нашу местность дожди стороной обходят, поливать приходится чаще, чем нашим соседям-горожанам. Облачко приближалось стремительно. Как оно это делало в безветренную погоду?
В итоге зависло над нами. Пошел град. Он был не крупным, но ледяные комочки имели острые грани, было града очень много. Так много, что можно было убирать с грядок лопатой. Это не просто слова для страшилки, это правда.
Распределялся по селу град не одинаково. В одних огородах в середине июля не осталось и следа от картофельных гнезд, град не только уничтожил стебли, он даже бугорки прикучивания сравнял с землей. Тем огородникам пришлось все сажать заново. Свеклу и морковь вырастить удалось, как редьку и раннюю капусту. А вот помидоры, огурцы и перец приказали долго жить и не отказываться от выращивания огородов.
У многих исчезли малинники.
У меня град вел себя по-божески. Побил все серьезно, но кое-что осталось. Вернее много осталось. И картошка, и капуста, но сам град не хотел таять. Он лежал почти четыре часа, в некоторых местах образовались сугробы из града. Он принес с собой холод.
Обычно после града приходит тепло, после града растения начинают подниматься, словно их дрожжами полили. Урожай не страдает. А тут тепла больше не было. Его мы увидели только в новое лето. Ночью не выше +10, и это было счастьем, а днем не выше +15, что мало не только для огурцов, но и других культур. При этом солнечных дней почти не было, всегда хмарь и затянутое серостью небо.
Вот тут уже об урожае речь не шла. Мы помидорные грядки вновь закрыли парниками-тоннелями. Их открывали в солнечные дни для проветривания, они позволили уцелевшим плодам созреть, а новых цветков растения не дали и новых завязей не было.
Огурцы росли на шпалерах. В нашем климате они дают хороший урожай в открытом грунте. После града мы над двумя шпалерами сделали нечто похожее на дуги. И затянули все нетканым укрывным материалом, соорудив что-то, похожее на теплицу. Полотнища соединяли между собой бельевым швом, скрепляя его бельевыми прищепками.
Эта импровизированная вынужденная теплица стала нашей первой теплицей.
Огурцы мы сохранили, они дали нам хороший урожай, даже заготовки на зиму смогли сделать.
Остальным растениям оказывали помощь. Морковь была просто вдавлена в почву, как и свекла. Поднимали каждый росток, присыпали землей, чтобы стоял. Делали все это пальцами, потому что работа была ювелирная, ни один инструмент не мог бы сделать нежнее. Одновременно удаляли все погибшие растения и поврежденные.
У капусты удалили все изорванные листья, пришлось хорошо проредить посадки, потому что градинами были срезаны верхушечные почки.
У лука просто обрезали перышки на необходимую высоту, потому что они были словно пучки ниток. Лук вырос, выбросив новые листья, но луковицы получились не крупными.
Стебли картошки вытаскивали из земли, осторожно отряхивали и раскладывали, словно на просушку, веером. Это помогло быстро подсушить почву, иначе бы вместо картошки в гнездах росла бы сопливая гниль.
Для перца укрывного материала не хватило. Да и защищать было нечего, от перца остались только стволики. Вот на них к началу сентября выросли хилые листочки, растения не смогли даже хорошо отрастить крону. Урожая не было вовсе.
С тех пор мы обзавелись двумя теплицами. Климат по-прежнему позволяет выращивать огурцы, помидоры и перец в открытом грунте. А теплица словно гарантия, что без овощей не останемся.

Читайте также:  Дать определение понятию почва это

Источник

А у нас сегодня град🤦‍♀️ Если стихия побила посадки, что делать?

Рада, что зашли в гости на канал «Житейский опыт» !
Ничего не предвещало беды.
Я как начинающий растениевод часто по-соседки интересуюсь у продвинутых огородников, что, да как лучше посадить. Только вчера проходила мимо соседки и не смогла не зайти, и не посмотреть на её великолепные грядки.

Пообщались, говорит рассаду она посадить в этом году не успела, была в длительной командировке, поэтому пришлось покупать. Всё купила посадила, но не купила томаты. Я ей предложила свои (получилось много у меня). Но хотела рассказать не об этом.

Сегодня подготавливала грядку, снимала верхний слой дёрна, всё по сто раз перекапывала и почувствовала себя не очень. Время было около пяти вечера, кур загонять рано из куриного трактора, но я всё равно решила перегнать их в курятник.

Зашла в дом и не поняла, что за звук, шипящий, долбящий, не понятный. Испугалась, что-то случилось с котлом или ещё с чем. Оказалось град. Вот такой

Естественно, я вспомнила про соседку и позвонила ей, её не было дома. Мой не посаженный огород не пострадал)) Есть там несколько кустиков томатов посаженых в высоких грядках под агроволокном, они не пострадали. Выше на фото, как раз насыпало на него и не порвало.

У соседки пострадало практически всё. Мы разговорились и она объяснила, что в таких случаях лучше всего сделать.

Расскажу и вам:

  • Первое, что необходимо сделать для реанимации растений, это отчистить грядки от града. Земля должна немного просохнуть
  • Второе, удалите все избитые градом листья. Томаты и перцы можно не удалять полностью, в том случае, если у них осталось хоть пару живых листиков снизу. Дождитесь, скорее всего там могут появиться новые расточки.
  • Все поваленные растения поднимите вертикально и присыпьте хорошенько землёй, по необходимости подвяжите.
  • Убитые надо удалить, а на их место можно посадить с коротким сроком созревания.
  • Землю хорошенечко разрыхлите, она после града и ливня обычно похожа на асфальт.
  • Естественно, растения после стихии ослаблены и могут быть подвержены грибковым заболеваниям. Их необходимо полить безопасным Фитоспорином (развести согласно инструкции). По желанию можно полить стимулятором роста. Эпин разводят 1 мл на 5 литров воды.
  • Картофель обработайте от колорадского жука.
  • На следующий день обязательно подкормите ослабленные растения. Хорошо использовать мочевину (1 ст.л на 10 л воды), куриный помёт (1/3 ведра залить водой и оставить на 3-5 дней, а в последствии перебродивший разбавить 1:10)
  • Можно опрыскать растения сладкой водой ( 1 ст.л сахара на 1 литр воды) для привлечения пчёл и образования завязей на растениях.

Что делать, если растения всё-таки спасти не удалось?

Быстро и чисто очистить грядки! На место погибшего урожая посадить то, что ещё может успеть вызреть.

Надеюсь эти советы моей соседки помогут вам, если не дай Бог что!

Спасибо, что дочитали и остаётесь со мной 🙏 !

Источник

Спасаем огород после града

От катаклизмов природы никто не застрахован, и, пожалуй, одной из самых страшных проблем можно назвать град. Сельскому хозяйству такой разгул стихии наносит ощутимый вред. Не стоит опускать руки, если град не обошел стороной участок, в большинстве случаев есть большие шансы по спасению урожая. Поговорим об этом более подробно.

Очистка грядок

Выпавший большим слоем град может не таять на протяжении длительного времени. В этом случае рекомендуется его убрать, и после того как грунт немного высохнет приступать к остальным работам:

  • удаление всех побитых градом стеблей и листьев;
  • если поломаны перья лука и чеснока, то их нужно обрезать;
  • если томаты или перец сохранили, в нижней части стебля, несколько живых листочков, то такие экземпляры могут дать новые ростки;
  • все культуры, которые были вдавлены в грунт стихией нужно осторожно достать и очистить от земли, при необходимости используется подвязка к опорам;
  • нужно провести удаление растений с сильными повреждениями, а также уже погибшие экземпляры.

Проведение рыхления

Почва на грядках после неблагоприятных погодных условий становится очень плотной. Такая корка плохо проводит кислород к корневой системе растений. Ликвидировать проблему легко с помощью рыхления.

Читайте также:  Выращивание лимона дома косточка

После того как грунт подсохнет, проводят максимально глубокое рыхление как самих грядок, так и междурядий. Если при процедуре оголились корни, то их необходимо засыпать грунтом, чтобы получился слой около 5 см. Иначе начнется интенсивное формирование корневой системы, а не побегов.

Защита от болезней

Ослабленным растениям понадобится помощь человека в повышении иммунитета. Здесь помогут стимуляторы роста и фунгицидные средства, обладающие широким спектром действия. Такие препараты используют согласно инструкциям, чтобы не навредить культурам.

Полезный совет. Опытные садоводы не рекомендуют использовать такие средства как бордоскую жидкость или медный купорос, они могут оставить ожоги на пострадавших листьях. Помимо этого, растения медленнее растут и восстанавливаются.

Внесение подкормок

Азот понадобится растениям, чтобы нарастить зеленую массу. Здесь можно использовать мочевину:

  • вода – 10 литров;
  • мочевина – 1 ложка столовая.

Раствор используется для полива грядок.

Помогут и органические подкормки, например, пометом:

  • емкость подходящего размера заполняют на 1/3 пометом;
  • залить водой емкость;
  • настоять 5 суток;
  • разбавить водой – 1 часть удобрения и вода – 10 частей.

Если же посадки нельзя восстановить, то грядки нужно очистить и засеять теми культурами, которые успеют созреть до того, как наступят холода.

Источник

Огород побило градом – что делать?

Увидев уничтоженные градом результаты своих трудов, многие дачники опускают руки и обещают себе больше никогда и ничего… ни за что… ни при каких условиях… Однако не стоит отчаиваться, ведь очень часто большую часть растущего урожая даже после града можно спасти. План помощи – в нашей статье.

Шаг 1. Очистите огород

Если слой града большой и не тает в течение долгого времени, вынесите его с грядок. После этого подождите, когда земля немного просохнет, и приступайте к реанимирующим процедурам.

Перво-наперво удалите все побитые градом листья и стебли. У лука и чеснока обрежьте сломанные части перьев. Если в нижней части стеблей томатов или перца осталось хотя бы несколько живых листьев, не удаляйте его полностью, т.к. там еще могут появиться новые ростки.

Все прибитые к земле и вдавленные в нее растения аккуратно достаньте и очистите от почвы. Маленькие растения поднимите и присыпьте землей, чтобы они держались вертикально; высокие (томаты, перец и т.д.) подвяжите к опорам.

Все погибшие или сильно поврежденные градом растения удалите. На их место можно будет посадить или посеять новые – с небольшим вегетационным сроком.

Шаг 2. Займитесь рыхлением

Град и ливень, которые часто идут друг за другом, делают почву в огороде плотной, похожей на асфальт. Под этой коркой корни растений (а они в большинстве случаев остаются живыми) задыхаются от недостатка кислорода. Чтобы помочь им, корку нужно разбить.

Когда земля подсохнет, прорыхлите почву максимально глубоко в междурядьях и очень аккуратно – в рядах и под растениями. Оголившиеся корни подсыпьте слоем почвы не более 5 см. В противном случае растение начнет интенсивно формировать корневую систему, вместо того чтобы направить все усилия на рост побегов.

Шаг 3. Защитите от заболеваний

Пострадавшие и ослабленные растения становятся очень уязвимыми перед всевозможными заболеваниями. Наша задача – защитить их и повысить иммунитет, чтобы они смогли справиться с пережитым стрессом, а также ускорить рост и созревание овощей.

Для этой цели опрыскайте пострадавшие растения стимуляторами роста, например Эпином: 1 мл препарата растворите в 5 л воды. Для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний используйте фунгициды широкого спектра действия. Один из наиболее безопасных – биофунгицид Фитоспорин-М, который эффективен от большинства распространенных заболеваний огородных культур. Разводите его согласно инструкции, не превышая дозу препарата.

Поврежденные градом растения не стоит обрабатывать химическими фунгицидами, например бордоской жидкостью или медным купоросом, чтобы избежать ожогов на листьях. К тому же данные фунгициды могут замедлить рост и восстановление овощей.

Поврежденный картофель часто атакуют колорадские жуки, объедая все, что осталось после града. Обработайте грядку с картофелем любым инсектицидом от этого вредителя.

Шаг 4. Подкормите

На следующий день подкормите растения. Поврежденные градом растения нуждаются в азоте, т.к. им необходимо быстрое восстановление зеленой массы. В качестве азотной подкормки воспользуйтесь раствором мочевины – самого концентрированного азотного удобрения. Растворите 1 ст.л. мочевины в 10 л воды и полейте им грядки. Раствор мочевины очень хорошо усваивается растениями – через 1-2 недели ваши изможденные питомцы оживут и изменятся до неузнаваемости.

Читайте также:  Чем мыть парник изнутри

Можно воспользоваться также органической подкормкой. Лучше всего насытить почву азотом и помочь побитым градом овощам сможет куриный помет. Заполните емкость на треть куриным пометом, а потом до верху долейте водой. Оставьте настаиваться на 3-5 дней. Перебродивший помет разбавьте водой (1 часть на 10 частей воды) и полейте им все посадки.

Шаг 5. Привлеките пчел

Через несколько дней сделайте сладкий раствор: 1 ст.л. сахара растворите в 1 л теплой воды. Опрыскайте этой приманкой пострадавшие растения. Сладкий запах привлечет к вам на участок пчел, которые помогут образованию завязей на растениях.

Источник

Наперекор стихии или как спасти огород после града

Всю ночь шел тихий спокойный дождь. И сейчас ни ветерка. Ласково и очень нежно светит утреннее солнышко Капельки дождя застыли на листочках и превратили даже скромный куст перекати-поля в блиллиантовую роскошь! Тишина и покой! Сейчас даже трудно представить, что пару дней назад здесь буйствовала непогода. Шквалистый ветер, ливень и сумашедший град накрыл наши дачные участки. Накрыл сплошным ледяным ковром грядки с цветущими томатами, огурцами, помесил картошку, сровнял с землей лук, морковку и свеклу….

Благоухающий участок в одно мгновенье превратился в поле боя… Боль и отчаяние – вот чувства пострадавших дачников. Мужчины молча нервно курят, женщины потихоньку плачут, глядя на пострадавшие растения. Столько сил и любви вложено в эти грядки. С февраля месяца пестовали свою рассаду, а тут за несколько минут все превратилось в бойню. Что делать, когда град потрепал ваши посадки. Можно ли хоть как-то восстановить побитые растения и получить хоть какой-то урожай? Можно и нужно!

Наш опыт показывает, что нельзя опускать руки, нужно действовать! Несколько лет назад в конце июня наш участок был просто истерзан градом и казалось, уже ничего не может спасти наши посадки. Однако, утерев слезы, мы принялись за дело.

1 Первым делом выгребли из грядок град, чтобы он не охлаждал землю, и растения

2. Сразу, немедля, приготовили биококтейль и через опрыскиватель обработали все растения.

3. Через три дня начала активно подкармливать растения бионастоем из травы с Сиянием3. Это и полноценная комплексная подкормка, и защита от болезней.

Эти процедуры повторяла каждую неделю. Каково было наше удивление и радость, когда на глазах наши истерзанные питомцы стали превращаться в сильных и здоровых.

Рецепт биококтейля Приготовить его легко: на один литр воды нужно по 2 гранулы Биококтейля .

Я делаю так: в маленькую баночку с винтовой крышкой наливаю немного воды и высыпаю нужное количество гранул. Банку закрываю и растворяю гранулы, энергично потряхивая банку, будто в руках у меня погремушка. Не нужно толочь гранулы, заливать кипятком. Надо просто хорошо потрясти. Это важно, чтобы вода стала полезной. Затем выливаю этот раствор в полный объем воды перемешиваю. Все Биококтейль готов!

Рецепт травяного бионастоя Я делаю его очень просто: в пластиковую(!) емкость набираю травы всякой разной (особенно хороши крапива, лопух, одуванчик), добавляю почвенные бактерии «Сияние3» туда же отправляю старое варенье или любую сладость, чтобы бактерии были более активные и работоспособные. И заливаю все водой доверху.

В теплом месте под крышкой этот компот стоит 2-3 дня и начинает пенится. Все бионастой готов. Здесь столько полезного для моих растений, что трудно передать. Видно только, как после такого угощения они наливаются здоровьем и силой.

Вот такими простыми действиями я спасла свой огород. И урожай получился на удивление славный. Даже не знаю, был бы он таким при обычном лете, ведь когда все нормально, то и про биококтейль забыть можно, и бионастой приготовить некогда.

Но этот случай нас многому научил. Теперь эта еда у наших растений в еженедельном рационе, а у нас при любой погоде отличные урожаи.

А от града мы все же поставили надежную защиту – закрепили над участком притеняющую сетку. Теперь никакой град не повредит наши посадки, и солнце не обожжет наши посадки.

Вот так работает эта сетка – настоящая защитница! (ссылка)

Источник

Adblock
detector