Меню

Гранат подкормка для цветов

Активизируйте рост и цветение своих комнатных растений бесплатным удобрением

Гранат — средство от тысячи болезней. Сейчас, когда начался сезон для этого плода, нельзя упустить возможность полакомиться им и улучшить своё здоровье. Однако полезен он не только для человека. Очищая гранат от кожуры, не выкидывайте её, ведь это — прекрасная основа для подкормки всех комнатных растений. Побалуйте своих зелёных питомцев совершенно бесплатным, но таким полезным удобрением, и они отблагодарят вас яркой зеленью и буйным цветением!

Соберите корки от одного граната и залейте их 1 литром воды. Накройте удобрение крышкой и дайте настояться в течение двух суток в тёмном месте.

Когда настой будет готов, его нужно процедить.

После этого желательно сразу приступать к внесению удобрения — раствор не хранится, поэтому каждый раз его необходимо делать заново. Впрочем, часто поливать им цветы не нужно — достаточно одного раза в месяц. На одно растение нужно 3 столовых ложки. Не забудьте, что накануне цветы необходимо полить — все удобрения вносятся во влажный грунт.

Уже совсем скоро вы заметите, что ваши цветы выглядят и чувствуют себя значительно лучше!

Ещё больше подробностей о приготовлении и использовании настоя из гранатовых корок — в видео ниже.

Источник

Гранатовые корки – безопасное и эффективное средство от грибковых болезней растений

Корки граната – средство от грибковых болезней растений в саду-огороде

О заготовке гранатовых корок. Как приготовить средство на основе сухих измельченных корок от грибковых заболеваний растений в саду-огороде. Как использовать свежую кожуру для борьбы с болезнями растений, если высушенных корочек нет.

Какие только средства не приходится использовать садоводам и огородникам для борьбы с грибковыми болезнями на овощных и ягодных культурах, деревьях и кустарниках. При этом химией все стараются пользоваться как можно реже, проводя эксперименты с содой, йодом, молочной сывороткой, настоями различных трав и даже сухой горчицы. Однако с экспериментами можно заканчивать, воспользовавшись средством от болезней на основе гранатовых корок.

Примерно 25% от общего веса граната составляет околоплодная оболочка и перегородки, которые можно собирать в течение всей зимы, сушить и складывать в герметичную емкость. С наступлением весны можно начинать ее использовать. В составе корок содержатся вещества, оказывающие дезинфицирующее, противогрибковое действие.

Как заготавливать корки граната

1. Промыть, обсушить, разрезать на мелкие кусочки ножом, пока кожура еще мягкая. Затем высушить в течение 1-2 недель, сложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

2. Чистую обсушенную кожуру перемолоть с помощью блендера, полученную кашицу выложить на поднос и оставить на 2 недели до полного высыхания. После убрать в банку и поставить в темное сухое место.

3. Перекрутить подготовленную кожуру через мясорубку, а дальше сделать как в предыдущем пункте.

4. Желательно опрыскивать средством от грибковых болезней на основе граната растения в саду и огороде раз в 1-2 недели. Готовить его следует за сутки до применения.

Как приготовить средство от болезней растений из гранатовых корок

1. Закипятить 1 литр воды.
2. Всыпать 2 столовых ложек высушенных корок.
3. Накрыть крышкой и оставить на сутки.
4. Процедить через ситечко, можно через марлю, сложенную в 2 слоя.
5. На следующий день довести общий объем водой до 3-х литров.
6. Добавить 50 мл жидкого хозяйственного мыла, тщательно перемешать.

Готовый препарат заливается в пульверизатор и сразу применяется для обработки зеленой массы, плодов, грунта вокруг растений. Если высушенных корочек нет, можно использовать свежие, но готовится состав уже иначе.

Читайте также:  Выращивание лука зеленый как бизнес

Как приготовить препарат от грибковых болезней из свежей кожуры граната

1. Тщательно вымыть и очистить 5 плодов.
2. Собрать корочки и залить 2 литрами воды.
3. Довести до кипения, а затем под крышкой томить на огне в течение часа.
4. Процедить, когда состав остынет.
5. Добавить еще 2 литра воды, 3 столовых ложек жидкого мыла и сразу применять для опрыскивания растений.

Благодаря высокой концентрации танинов и урсоловой кислоты можно не сомневаться, что все возбудители заболеваний погибнут после обработки.

Источник

Советую попробовать экоподкормку для цветов из фруктовых корочек

Вот уже года два я собираю шкурки бананов, гранатов и цитрусовых. За это время не выбросила ни одной корочки! Это может показаться странным — ведь таких отходов полно в любом доме.

Но для меня корки этих фруктов — самое лучшее и ценное удобрение. Во-первых, оно экологично. Если фрукт уже вырос и вызрел, вряд ли он содержит вредные вещества и способен тем самым доставить проблемы другим растениям. Кроме того, шкурка апельсина или банана пойдет не в мусорное ведро, а в цветочный горшок или грядку. Значит, она найдет себе применение и станет не мусором, а чудесной подкормкой для растений. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовый вопрос. Конечно, покупка удобрений в специализированном магазине не разорит садовода. Однако зачем же упускать такую возможность сэкономить?

Итак, я коплю корочки фруктов, которые употребила сама, и к тому же прошу всех домашних ни в коем случае не выбрасывать кожурки бананов и цитрусовых. Здесь мы сталкиваемся с небольшой проблемой. Где же хранить такое количество кожуры?

Все просто. Допустим, вы съели гранат или апельсин, разумеется, вначале вымыв его. Шкурки сразу же залейте теплой водой и пусть настаиваются приблизительно сутки. После этого нужно полить водичкой комнатные растения. Результат будет виден через некоторое время, когда цветы в горшках приобретут еще более респектабельный вид. Подкормка сработала — растения стали получать больше необходимых минеральных веществ, лучше себя чувствовать и выглядеть ухоженнее.

Оставшиеся кожурки измельчаем, порезав или пропустив через мясорубку. Теперь получившиеся кусочки нужно высушить. Это легко сделать при комнатной температуре, разложив их на противне или подоконнике.

Хранить высушенные корочки нужно в закрытой емкости, например, в стеклянной или жестяной банке. Когда вы поедете на дачу, обязательно возьмите их с собой. Для удобства использования можно измельчить высушенные корки фруктов в кофемолке. Полученный порошок намного компактнее и потребует еще меньше места при хранении.

Когда будете пересаживать комнатные цветы, в горшок на слой керамзита выложите щепотку сухой фруктовой кожуры или порошка. Затем засыпьте в емкость подходящий грунт. Банановые и апельсиновые корочки будут заботиться о ваших растениях, долгое время удобряя их. Такая подкормка чрезвычайно полезна для корневой системы — она позволяет корням разрастаться, кроме того ускоряется рост растения и образование боковых побегов.

На садовом участке кожуру фруктов можно использовать для подкормки плодовых деревьев и одновременно для отпугивания тлей. Замечено, что эти насекомые не переносят калий. Я готовлю раствор из свежей банановой кожуры, настаиваю ее двое суток. Жидкостью поливаю дерево у корня. А во время рассаживания саженцев овощных культур добавляю высушенный порошок в грунт.

Читайте также:  Опилки с свиным навозом

Слышала споры о том, можно ли применять для подкормки свежую банановую кожуру целиком. Есть мнение, что она привлекает личинки насекомых, что может негативно отразиться на развитии дерева или куста. Однако многие считают, что если заглубить кожуру в почву, эта проблема отпадет сама собой и подкормка просто разложится в слоях грунта.

Садоводы знают, что у деревьев, которым хватает калия, более сладкие плоды. Этот вопрос способна решить экоподкормка из фруктовых корочек. Кроме того, она повышает иммунитет растения. Садовая культура быстрее завязывает бутоны и обильнее плодоносит. Поэтому обязательно попробуйте летом на своем участке эту чудо-подкормку!

Источник

Целебный отвар из гранатовых корок для сада и огорода

Какую пользу гранат может принести нашему саду и огороду? Нам понадобятся не плоды граната (сочные зернышки), а кожура граната. Для наших целей подойдут и белые плёночки, которые находятся внутри, и белые перегородочки. Все дело в том, что кожура граната содержит значительное количество дубильных и витаминовых веществ; до одной четверти сухой кожуры граната составляют эти самые дубильные вещества. Многие фитопатогенные грибы и бактерии очень боятся высоких концентраций этих дубильных веществ. Именно благодаря наличию дубильных веществ корка граната обладает и целебными свойствами для человека.

И в саду гранат нам очень поможет. Кроме таниновых веществ, корка граната содержит значительное количество урсоловой кислоты. Урсоловую кислоту содержат многие привычные нам растения, например, яблоко. Однако в корках граната урсоловая кислота накапливается в особенно больших концентрациях. И это вещество знаменито своими антимикробными и антифунгальными действиями. Кроме того, в корках граната содержатся вещества, которые способны отпугивать вредных насекомых. Еще древние римляне использовали корку граната для приготовления порошков, а также настоев с целью отпугивания насекомых, и этот способ работал.

Многие принимают корки граната внутрь в виде отваров и настоев при расстройствах пищеварительной системы. В принципе, с какой-то точки зрения это оправданно, потому что корка граната содержит множество таниновых веществ, обладающих крепительным действием. С другой стороны корки граната содержит много различных токсичных алкалоидов, поэтому передозировать эти настои и водные отвары очень легко. В этой связи данный способ лечения инфекций кишечника является устаревшим, и не стоит его применять бесконтрольно, это может оказаться опасным при передозировке. А вот эту дозировку соблюсти достаточно сложно, потому что по содержанию алкалоидов разные сорта граната различаются, различаются и в зависимости от того, как долго хранился гранат (изменяется его химический состав).

Кроме того считается, что гранат помогает как глистогонное средство. Это и правда, и нет. Основной глистогонный компонент не найден в корках граната, этот основной компонент содержится не в корках, а в коре граната, и не в коре ствола, а в коре корней. Поэтому эффективность этого метода изгнания глистов с помощью корок граната является не очень эффективным. А с другой стороны именно благодаря алкалоидам и проявляется глистогонное действие корок. Но, как я уже сказал, алкалоиды являются высокотоксичными веществами и в высоких дозах которые обеспечивают глистогонный эффект, являются также и токсичными для организмов. В этой связи соблюсти вот эту маленькую границу между тем, когда корки будут все еще эффективны или уже они перейдут в область токсического действия достаточно сложно, поэтому я не рекомендую вам использовать корки граната и против глистов.

Читайте также:  Технологии выращивания сахарной свекл

Однако же эти алкалоиды могут нам очень помочь в борьбе с почвенными нематодами. Почвенные нематоды избегают этих алкалоидов, и если уж не умирают массово, то, по крайней мере, количество пораженных корней, например, у огурца при применении экстрактов корки граната для обыкновенных поливов, существенно снижается. А с учетом практически полного отсутствия химических мер борьбы (за исключением препаратов типа актофита или других подобных) можно сказать, что это очень хорошее подспорье для борьбы с подобного рода заболеваниями растений.

Итак, содержание танинов, содержание урсоловой кислоты и содержание алкалоидов обеспечивают хорошее перспективное применение корок граната в саду и огороде.

Для того чтобы приготовить отвар из корок граната, на одно ведро воды понадобятся корки от 5-6 плодов среднего размера. Корки с белыми плёночками и всеми внутренностями, за исключением съедобной части, можно высушить, можно заморозить, все вещества сохраняются и в том, и в другом случае. Когда корок соберётся нужное количество, их следует выварить в одном литре воды. Нужно варить примерно час на очень маленьком огне, как бы на водяной бане, чтобы почти не было кипения, то есть, чтобы температура только-только поддерживалась. После того как вы час вот так подержали, нужно дополнительно их укутать и оставить до остывания. Ваш отвар будет мутный, желтого цвета, и это еще одно вещество, которое содержится в шкурках граната и придает желтый цвет этому отвару. Вот он тоже обладает фунгицидным эффектом, чем более мутный отвар у вас получился, тем больше таниновых веществ в нем содержится, а значит, тем сильнее будет проявляться антимикробная, антифунгальная активность. Затем получившийся отвар надо процедить, корочки оставшись отжать и довести объем получившегося отвара до 10 литров воды. После этого к отвару прибавить примерно 100 грамм натёртого хозяйственного мыла, все это как следует вымешать и можно использовать для опрыскивания всех растений, но особенно овощных, которые страдают от мучнистой росы, томаты и картофель от фитофтороза, кладоспориоза и фузариоза.

Конечно, как и все природные средства лучше применять с целью профилактики, а не лечения. Кроме того, без добавления мыла этим раствором очень хорошо поливать растения против корневых гнилей, а также с целью снижения уровня повреждения растений почвенными нематодами. Поскольку диагносцировать нематоды в почве не так легко, не каждый сумеет это сделать, я вам просто рекомендую после посадки рассады или после появления всходов проливать этим раствором ваши растения: лук, капусту, огурцы, обязательно томаты, все огородные растения до обильного увлажнения почвы, чтобы корнеобитаемый слой пропитался, чтобы эти вещества туда как следует проникли.

Как часто надо поливать зависит от того какие риски возникновения тех или иных инфекций у вас на участке. Если риски возникновения корневых гнилей высоки, то вам стоит использовать этот отвар хотя бы раз в 10-14 дней, до минования критической фазы возникновения гнилей, то есть до того момента, как стебель укрепится, укоренится и растение войдет нормальный ритм плодоношения. Если же риски невелики, то это может быть и однократный обильный пролив. И этим же составом можно поливать и рассаду, но не очень часто, для того, чтобы избежать накопления высоких концентраций танинов в рассаде в этой почве, поскольку она не промывается, это закрытый какой-то объем, и для того чтобы танины не достигли фитотоксичных концентраций.

Источник

Adblock
detector