Подзимнее внесение гранулированной серы – отраслевая новинка
Спрос на удобрения с серой растет, особенно, в США, где в связи с ужесточением экологических требований «серные дожди», ранее удобрявшие поля, прекратились. И открылось окно для инноваций
Сера считается четвертым по важности питательным веществом для растений после азота, фосфора и калия.
Сера необходима для роста растений и играет важную роль в фотосинтезе, хлорофилле и азотфиксации. Сера, присутствующая в достаточных количествах, помогает проросткам выжить в прохладных и влажных почвах и способствует быстрому развитию корней в ранние периоды роста.
Если раньше на поля американских аграриев сера выпадала с дождем, то более строгие стандарты Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) ограничили количество серы, выпадающей в атмосферу. Таким образом, фермерам приходится взят эту задачу на себя.
У компании Nutrien есть новое удобрение SmartNutrition MAP + MST. Продукт включает моноаммонийфосфат плюс технологию микронизированной серы Nutrien, которая упаковывает серу в частицы размером 15 микрон.
В гранулах содержится около 15% элементарной серы, которую легче окислить в различных почвенных и экологических условиях, плюс от 1% до 2% сульфата, доступного немедленно.
«Элементарная сера должна быть окислена до сульфата, прежде чем растение сможет ее использовать, что делает SmartNutrition MAP + MST идеальным для осеннего применения. Этот продукт не выщелачивается, — поясняет Кристи Престон, полевой агроном Nutrien. — Поскольку фермеры остались без бесплатного применения серы, мы видим падение урожайности. Вынос серы высокоурожайными культурами высок».
Дефицит серы чаще встречается на песчаных почвах и на полях с низким содержанием органических веществ.
У кукурузы симптомы похожи на нехватку азота с пожелтением, но дефицит серы сначала проявляется на более молодых листьях.
У соевых бобов дефицит серы можно определить по пожелтению растений в верхней части растительного покрова, а в начале сезона симптомы включают медленный рост растений и задержку созревания.
Фермеры часто используют сульфат аммония или тиосульфат аммония, оба из которых также содержат азот.
«Это хорошие продукты, но их следует применять весной, чтобы минимизировать риск вымывания. С другой стороны, SmartNutrition MAP + MST может применяться осенью без риска вымывания и когда у фермеров обычно больше времени, чем весной. Продукт не окисляется, когда температура почвы ниже 10 градусов. Если мы уберем одно внесение весной и перенесем на осень, это будет удобно. Гранулы начнут работать после прогревания почвы. Исследования Nutrien показывают, что урожайность кукурузы при использовании SmartNutrition MAP + MST аналогична урожайности кукурузы при внесении сульфат аммония, доказывая, что сера, окисленная весной, работает достаточно быстро, чтобы культура могла ее использовать. Каждая гранула на 68% состоит из удобрения», — добавляет Престон.
Источник
Серосодержащие удобрения
Серосодержащие удобрения – удобрительные вещества,содержащие химический элемент серу (S) в виде различных химических соединений. Применяются в основное и припосевное внесение, а также для корневых и внекорневых подкормок в течение вегетационного периода.
Содержание:
Ассортимент серосодержащих удобрений
До недавнего времени при разработке системы удобрений вопросам питания растений серой особого значения не придавали, поскольку в применяемых удобрениях сера содержалась в достаточном количестве в качестве сопутствующего элемента. Однако переход сельского хозяйства на комплексные удобрения, не содержащие серу, и увеличение выноса питательных элементов из почвы в связи с ростом урожайности, а также некоторые другие причины поставили вопрос о внесении в почву серосодержащих удобрений.
К серосодержащим удобрениям относятся, как правило, комплексные удобрения, содержащие серу в виде иона SO4 2- . [4]
Месторождение серы
Месторождение серы – серный источник в Оклахоме
Элементарная сера
Минеральные удобрения
К минеральным серосодержащим удобрениям (сера в составе удобрения присутствует в виде иона SO4 2- ) относят:
Суперфосфат
Сульфат аммония
Виды серусодержащих удобрений
Сульфат аммония-натрия
Сульфат калия
Калимагнезия
Сульфат магния MgSO4, MgSO4 x7H2O. В качестве удобрения применяется как безводный сульфат магния, так и семиводный кристаллогидрат, содержащий семь молекул воды. [8] Магний сернокислый семиводный содержит 17 % магния и 13,5 % серы.Применяется в весенне-летний период для основного внесения и подкормок. [11]
Азофоска
Содержание серы в зависимости от марки колеблется от долей процента до 2 %. [3] Применяется азофоска с серой для всех почвенно-климатических типов почв, под все культуры и во все приемы внесения. Получают азофоску с серой из фосфорной кислоты, слабой азотной кислоты и солей калия с добавлением серной кислоты. [6]
Марганец (II) сернокислый пятиводный MnSO4 x 5H2O – удобрение марганцевое, серосодержащее. Используется для повышения содержания в почве марганца и серы. Содержит марганец и серу в формах, легко доступных растениям. Применяется для всех культур в различных почвенно-климатических зонах. [6]
Азотосульфат
Рекомендуется к применению в основной прием под кормовые, зерновые, крестоцветные и масличные культуры. Азотосульфат невзрывоопасен, не слеживается, не пылит. [10]
Сульфоаммофос – удобрение комплексное азотно-фосфорное, серосодержащее. Отличается прекрасными свойствами: рассыпчатость – 100 %, не слеживается и не пылит. Содержание азота – 14–20 %, фосфора – 20–34 %, серы – 8–14 %, присутствуют кальций и магний. Применяют во всех приемах для всех культур и почвенно-климатических типов почв. [12]
Сульфонитрат – удобрение азотное, нитратное, серосодержащее. Процентное содержание азота, в зависимости от марки – 30–32 %, серы – 7–5 %. [3] Азот присутствует в нитратной форме, сера – в сульфатной. Сульфонитрат хорошо растворяется в почвенном растворе и легко поглощается корневыми системами растений. [9] Применяется на всех почвенно-климатических типах почв под различные культуры в основное, припосевное внесение и подкормки. [2]
Диаммофоска с серой
Сульфат цинка (цинк сернокислый семиводный, цинковый купорос) ZnSO4 х 7H2O – удобрение цинковое, серосодержащее. Получают из руд и вторичного сырья при обработке серной кислоты. Применяется как микроудобрение для повышения плодородия на различных типах почв. Рекомендуется для основного внесения совместно с азотными, фосфорными, калийными удобрениями, а также для подкормок различных растений. [6]
Органические удобрения
Навоз содержит около 1 кг SO3 в одной тонне. Однако удельный вес площадей, на которых сера пополняется за счет навоза, невелик. [6]
Источник
Удобрения с серой — эффективность
1. Сера – очень важный элемент питания растений.
- Улучшает усвоение и использование азота;
- Участвует в синтезе углеводов;
- Является структурным компонентом аминокислот, протеинов, ферментов.
Сера входит в состав незаменимой аминокислоты — метионина. А именно с этой аминокислоты начинается процесс синтеза любого белка у всех эукариот.
2. Внесение серы в почву более эффективно, чем внекорневые подкормки. Но при этом серные удобрения не следует вносить осенью из-за опасности вымывания сульфатных форм удобрений.
3. Внешние признаки недостатка этого элемента схожи с признаками недостатка азота. Отличить азотное голодание от недостатка серы можно так: при недостатке азота желтеют нижние, «старые» листья, а при дефиците серы — «молодые».
6. Дефицит серы сильно снижает хлебопекарные качества пшеницы, причем ухудшение качества возникает раньше, чем снижается урожайность.
4. Вынос серы разнится по культурам в очень широких пределах: от 1,5 кг с тонной готовой продукции у льна до 8 кг у чеснока.
- Зерновые культуры имеют среднюю потребность в сере. Вынос зерном и соломой 3,5-4,5 кг/т;
- Зернобобовые культуры имеют разную потребность, так соя выносит 4 кг/т, а горох 7 кг/т зерна и соломы, что уже говорит о повышенной потребности гороха в потреблении серы.
- Рапс также предъявляет повышенные требования к потреблению серы и вынос составляет от 3 до 6,5 кг/т товарной продукции и соломы.
5. Основными источниками серы для сельхозкультур являются удобрения. Сера может поступать с атмосферными осадками (10-80 кг/га в год). Количество поступления — это индивидуальный показатель, и зависит от места расположения полей. Обычно больше там, где есть промышленные зоны.
Атмосферные осадки содержат все меньше серы за счет экологизации производств и снижении выбросов в атмосферу.
7. Содержание серы почве определяется по органическому веществу. Азот к сере усреднённо можно считать 10:1, т.е. на 10 частей азота из почвы выносится 1 часть серы. Симптомы недостатка серы проявляются при соотношении азота к сере больше 17:1 в листовой массе растений.
8. В качестве серных удобрений используется
- простой суперфосфат (13% серы);
- сульфат аммония (24%);
- сульфат калия (17%);
- гипс (18,6%);
- фосфогипс (22%).
Снижение поступления серы в почву с удобрениями связано с тем, что все больше сейчас используется азотных и фосфорных удобрений, в состав которых данный элемент не входит (мочевина, аммиачная селитра, аммофос).
9. Органические удобрениятакже являются источником серы — около 1 кг серы на тонну навоза. Хозяйства, регулярно вносящие органические удобрения на поля, как правило, не испытывают недостатка в сере.
10. При проявлении симптомов недостатка серы (хлороз) можно осуществить внекорневую подкормку раствором сульфата магния совместно с карбамидомв количестве 3-4 кг на 1 га; или на каждые 20 кг физ. карбамида. Это решает 3 проблемы:
- нейтрализует биурет, содержащийся в карбамиде, который может вызвать ожоги листьев;
- является источником так необходимой растениям серы;
- поднимает содержание протеина в зерне.
А магний входит в состав хлорофилла, так что его внесение будет не лишним.
Стоит отметить, что на рынке удобрений сульфата магния два вида: кристаллический и семиводный. Также необходимо следить за тем, содержание чего указывается в удобрении: S или SO2?
В семиводном сульфате магния содержится SO2 – 32%, MgO – 16,2%. В кристаллическом же сульфате магния содержание магния и серы варьируется в зависимости от производителя удобрений.
11. Эффективность сульфата аммония высока при листовых подкормках, а также в небольшом количестве перед посевом для обеспечения растений на ранних этапах. В качестве предпосевного удобрения требует обязательной заделки. Его целесообразно применять на почвах с высоким содержанием гумуса и рН выше 6,5. Но если промывной режим — считай выбросили деньги на ветер.
12. Опыт применения:
- Опыты показывают, что применение удобрений с содержанием серы увеличивают урожайность и качество урожая. Применяли сульфат аммония под предпосевную культивацию, и сравнивался он с аммиачной селитрой, карбамидом и КАС. Так, например, разница на рапсе составила в среднем 15% за 3 года испытаний. На сое, люпине и горохе выявлено большее образование клубеньковых бактерий. На пшенице отмечено повышение клейковины на 1-2%;
- При подкормке весной озимых или под культивацию под яровые вносим серосодержащую селитру (там чуть меньше азота, но 7% серы), и эффект лучше, чем от обычной селитры;
- На рынке есть сульфоаммофос, например, который эффективнее, чем простой аммофос, даже на почвах, где достаточное содержание серы, особенно в сухие годы (по нашему опыту — Поволжье).
13. Все чаще причиной недобора урожая и потерь его качества, по данным анализа, оказывается дефицит серы. Если всем остальным элементам питания оказывается достаточное внимание (даже микроэлементам), то сера всегда отодвигается на второй план.
Источник
Использование серы в сельском хозяйстве
В настоящее время, пожалуй, нет такой отрасли народного хозяйства, в которой бы активно не применялась сера. Сегодня без нее не обходится производство целлюлозы, текстиля и даже продуктов питания.
Сера используется и в качестве одного из компонентов при изготовлении дорожных покрытий, из нее производятся моющие средства, взрывчатые и пиротехнические вещества, спички, а также медикаменты.
Тем не менее, наиболее активно данный элемент применяется в химической отрасли, поскольку более 50% всей добываемой в мире серы идет на производство серной кислоты, которая затем находит применение в самых различных областях. С ее помощью очищают жидкие виды топлив, например, керосин и парафин, а также минеральные масла и жиры.
Сера (sulfur) представляет собой элемент 3-го периода системы Менделеева с атомным числом 16, которое обозначается символом S. В стандартных условиях это вещество имеет вид непрочных кристаллических образований желтоватого цвета.
Сера обладает способностью непосредственно соединяться с большим количеством металлов, выделяя при этом тепло. Из этого элемента также производится диоксид серы, дисульфид углерода, кроме того, его используют при изготовлении различных сульфатов.
Сера абсолютно не токсична в чистом виде и в сульфатной форме. Но ее соединения, такие как сероуглерод, сероводород и диоксид серы, достаточно токсичны.
При сжигании сера плавится в кроваво-красную жидкость, и горит, ярким синим пламенем.
В природе данный элемент образуется во время вулканических извержений, при выветривании сульфидов, при разложении гипсоносных осадочных пород, а также является продуктом жизнедеятельности некоторых микроорганизмов.
Гранулированная сера представляет собой особо ценный мезоэлемен и занимает особое место в природе, поскольку не только входит в состав всех живых организмов и продуктов их разложения, но и оказывает положительное влияние на рост и развитие растений.
Сера находится во всех живых организмах. Например, в человеке весом 70 килограмм содержится около 140 граммов этого вещества. Больше всего ее в шерсти животных и в волосах.
Данный элемент в большом количестве содержат такие продукты как яйца, чеснок, лук, горчица, хрен. Она также присутствует в древесном угле и в нефти.
Основные разновидности серы
Товарная сера может быть представлена в следующих видах:
· Гранулированная сера. Данная разновидность является наиболее востребованной. Она имеет полусферческую форму гранул и более известна под названием «чечевица». Данный вид серы может в незначительных объемах содержать серную пыль
· Чешуйчатая сера имеет те же свойства, что и гранулированная, но отличается по форме гранул. Ее чешуйки обычно имеют размер от 2 до 50 миллиметров, которые также могут содержать некоторое количество серной пыли
· Сера молотая или комовая является негомогенным продуктом. Она содержит пыль и представляет собой мелкий желтоватый порошок, нерастворимый в воде. Данная разновидность серы растворяется в некоторых видах масел при нагревании на водяной бане
· Пластинчатая сера. Если в расплавленную серу, нагретую до кипения, вылить тонкой струей в холодную воду, она превращается в мягкую гуттаперчевую аморфную массу коричневого цвета, которую можно растягивать в нити. Уже через несколько часов это вещество становится хрупким, приобретает желтую окраску и превращается в ромбическую разновидность серы
· Бентонитовая сера производится из смеси серы и бентонита (природного глинистого минерала, который обладает свойством разбухать при гидратации). Как правило, бентонитовая разновидность серы используется в сельском хозяйстве для нормализации уровня кислотности (рН) слишком щелочной почвы
· Жидкая сера имеет ограниченное применение из трудностей с ее транспортировкой. Но, тем не менее, именно эта разновидность является наиболее эффективным, быстрым и простым решением для улучшения уровня кислотности почвы, поскольку ее можно вносить непосредственно в грунт
· Осажденная, молочная или растворимая сера. Это вещество часто называют «минералом красоты», поскольку его активно используют в косметологии, медицине и фармацевтике. Синтезируемая белками и аминокислотами осажденная сера обладает способностью регулировать метаболические процессы в организме человека. Она имеет вид мелкого аморфного порошка чуть желтоватого оттенка, обладает характерным запахом и имеет очень горький привкус.
Применение гранулированной серы в сельском хозяйстве
В целом, на нужды сельского хозяйства расходуется около 10-15% всей производимой в мире серы.
Это вещество входит в состав растительного белка, а потому принимает активное участие в синтезе жиров и прочих органических соединений связанных с метаболическими процессами (азотным, углеводным и белковым обменом).
Сера также участвует в фотосинтезе, способствуя улучшению обменных и дыхательных процессов внутри растений, оказывая положительное влияние на усвояемость ими азота и других микроэлементов. Благодаря ее наличию улучшаются свойства, вкусовые качества и аромат зрелых плодов.
Кроме того, этот элемент способствует укреплению иммунной системы и повышает устойчивость растений к воздействию различных вредителей и заболеваний. По этой причине сера часто используются в качестве эффективного фунгицида.
Гранулированная сера является также важным элементом в составе минеральных удобрений. Она усиливает стойкость всходов к воздействию как низких, так и высоких температур, помогает им противостоять засухе, повышая устойчивость к воздействию радиации.
По мнению ученых, недостаток серы способен привести к ухудшению фотосинтеза на 40%. При этом происходит распад белков, а внутри растений накапливаются растворимые азотистые соединения.
При дефиците серы у культур происходит задержка в росте и развитии, снижается способность противостоять грибковым инфекциям. На растениях можно наблюдать пожелтение молодых листьев и ростовых точек, стебли всходов вытягиваются и становятся тонкими, что впоследствии оказывает негативное влияние на общую урожайность культур.
Поглощение серы растениями происходит, в основном, через корневую систему и листья. При этом от 60% до 90% всей серы, которая находится в почве, представляет собой органическую форму. Она активно «работает» на протяжении всего периода вегетации, постепенно поставляя культурам необходимые компоненты в нужном объеме.
Обычно, в зависимости от разновидности с/х растений серу вносят в почву от 15 до 180 килограмм на гектар.
Сферы применения гранулированной серы в сельском хозяйстве
· Дезинфекция теплиц, оранжерей, парников, овощехранилищ и так далее
· Борьба с вредителями (в основном в качестве акарицидного средства для противодействия различным видам клещей), а также как средство против грибков и плесени
· Борьба с болезнями. Особенно часто сера применяется в виде эффективного фунгицида для обработки растений против мучнистой росы и корневой гнили. Наиболее часто ей обрабатывают виноградники, плодовые деревья и хлопчатник
· Повышение кислотности почвы
· Удобрение растений. Сера способствует усилению иммунитета, улучшает процесс усвоения микроэлементов, содействует укреплению корневой системы. Повышенную потребность в этом элементе имеют такие растения как соя, горох, рапс, а также зерновые культуры, включая пшеницу, кукурузу и просо
При этом сера не требует особых условий хранения, не поддается слеживанию и удобна при транспортировке.
Более подробно о сере, как о мезоэлементе и значении ее в питании растений можете прочитать здесь.
Источник