Как начать собственный бизнес по выращиванию грецкого ореха
Вопрос «как заработать?» терзает людей постоянно. Они меняют работы, получают второе и третье высшее образование, ищут адекватных начальников и стараются, чтобы получить повышение.
В это же время другие люди занимаются тем, что сами становятся начальниками, открывая свое собственное дело. Кто-то заводит фотостудию, а кто-то – парикмахерскую для котов. Сделать же бизнес из выращивания грецких орехов мало кому приходит в голову, а между тем это – доходное дело.
Плюсы проекта
- Небольшие вложения. Главной статьей расходов станет покупка земли, которая не потребует запредельных вложений, если покупать сельскохозяйственный участок. Остальное – закупка саженцев, удобрений и уборочных машин обойдется дешевле. В целом же, разбить ореховый сад стоит гораздо меньше, чем открыть спа-салон в центре Москвы. Особенно приятно то, что человеку, живущему в сельской местности и уже обладающему собственным участком, начало будет стоить и вовсе сущие копейки.
- Неприхотливость растений. Ореховые деревья начинают плодоносить через 5-7 лет. Если подобрать правильный сорт, они дают много плодов, не требуют особого ухода и хорошо переносят морозные зимы. Также к ним меньше внимания проявляют птицы, часто вредящие фруктовым садам – не всякий клюв способен справиться со скорлупой.
- Легкость хранения. Единственное, что нужно грецким орехам – это сухость. Помещенные в сухое изолированное помещение они могут храниться целый год, не страдая ни от холода, ни от срока хранения.
- Небольшая конкуренция. Ореховый бизнес не пользуется большим успехом – долгая окупаемость отпугивает фермеров, как и миф о том, что грецкие орехи не приспособлены к российскому климату. Предприимчивому человеку это только на руку – в своем регионе он может оказаться практически монополистом.
- Большой спрос. По данным статистики, Европа недополучает около 100 000 тонн орехов ежегодно, а это значит, что найти, кому продать продукцию, достаточно легко.
Минусы предприятия
- Необходимость вложений. Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
- Долгая окупаемость. Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
- Нужда в оборудовании. Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.
В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.
Необходимые площади
Чтобы ореховый сад начал приносить прибыль, потребуется минимальная площадь в 0,5 гектара. Меньше земли просто не имеет смысла – затраты на оборудование, рабочую силу и аренду просто не окупятся.
В целом же, следует смотреть по нуждам и возможностям: прибыль с одного гектара равняется 10 000$, и каждый фермер должен сам решить для себя, сколько он может потратить на покупку земли и уход за орехами так, чтобы не прогореть во время ожидания первой прибыли.
Оборудование и материалы
Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:
- Подходящий участок. Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
- Дренажная система. В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
- Удобрения. Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
- Оборудование для сборки урожая. Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
- Оборудование для лущения. Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
- Саженцы.
Выбор сорта и покупка саженцев
Выбирать сорт стоит с учетом следующих факторов:
- Морозостойкость. В условиях нашей страны покупать орех, который не переносит холодов – пустое расточительство.
- Толщина скорлупы и размер ядра. Чем тоньше скорлупа, тем больше места остается для ядра, за которое и платят все покупатели. Однако, слишком тонкая скорлупа это тоже плохо – она позволяет добраться до ядра птицам, которые толстую скорлупу пробивают с трудом.
- Время созревания. Есть орехи, которые созревают уже через три года, есть те, которых придется ждать семь лет.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются сорта:
- Десертный, для которого характерно раннее созревание.
- Изящный, который, несмотря на название, устойчив к болезням, засухе и вредителям.
- Идеал, вес ядра которого достигает 20 г, который на пике развития способен выдавать до 120 кг с одного дерева и способен выдержать до -35 мороза.
- Великан, ядро которого может весить 30 г.
- Урожайный, морозостойкий и плодоносящий уже на третий год.
- Аврора, который быстро поспевает.
Важно помнить, что покупать ореховые саженцы на рынках или с рук – гиблая идея. Нужно пользоваться услугами специализированных питомников, которые способны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.
Что такое незаконное предпринимательство, какие могут быть последствия и ответственность – читайте в этой статье.
Посадка, уход и сбор
- Посадка. Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму.
Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно. Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность. - Уход. Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме.
- Сбор. Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу.
Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:
Каналы сбыта
Поскольку грецкий орех – товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:
- Кондитерские фабрики. В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
- Фармакология. В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
- Магазины. Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
- Пункты сбыта. Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.
Прибыль и затраты
1 кг орехов стоит в очищенном состоянии 4-5$. С участка в 1 га можно получить до 2 т. Половину этого веса составляет скорлупа и прибыли не принесет, зато остальная половина – ядра. Следовательно, с одного га можно получить 10 000$, что звучит как весьма соблазнительная сумма.
Расходы же будут следующими:
- Участок. Но фермерам, покупающим землю на сельскохозяйственные нужды, государство предоставляет скидку.
- Саженцы. Одна штука обойдется приблизительно в 200 рублей. Сотня деревьев, соответственно, в 20 000.
- Удобрения и проведение на участок воды, оборудование дренажной системы.
- Охрана в летний и осенний период.
- Оборудование для сбора, но это единовременное вложение.
В целом, дело окупится через пять лет после первого урожая, а приносить прибыль продолжит ещё многие десятилетия – грецкий орех сохраняет плодоносность до ста с лишним лет.
Источник
Выращивание грецкого ореха — ореховый бизнес или пустая трата сил?
Чтобы начать свой бизнес, особенно с нуля, простой человек ищет возможности с минимальными вложениями. Самые удачные варианты на первый взгляд — выращивание овощей, ягод, фруктов и конечно же, орехов. Некоторые районы Украины и России покрыты ореховыми садами, а люди получают приличный доход с них. Но у этого вида бизнеса, как и у всех впрочем, есть свои плюсы и минусы.
Выращивание грецкого ореха как бизнес: с чего начать?
Очевидно, что для организации орехового бизнеса необходимо получить солидный участок земли. Законодательство Украины, например, предусматривает предоставление каждому гражданину 2 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Хотя это вроде бы как бесплатно, но оформление документов составляет кругленькую сумму. Причем получить плодородный участок земли почти невозможно: самые лучшие земли уже распределены либо сданы в аренду. Хотя конечно есть варианты в удаленных районах, но для этого необходимо как минимум иметь собственный транспорт. Российское законодательство тоже позволяет желающим получать землю, особенно если семья многодетная.
Твердо решив осуществить задуманное, все же можно преодолеть бюрократические преграды и получить землю либо взять ее в аренду. Второй этап — посадка сада. Здесь есть два пути: купить саженцы либо вырастить деревья из плодов — орехов. Следует изначально определиться с сортом: лучше всего если плоды крупные, тонкокорые а сами деревья высокоурожайные.
Если посадить «дикие» сорта, ореховый сад может плодоносить до ста-трехсот лет, но урожайность будет невысокой, крепкие орешки очень сложно лущить. Гораздо выгоднее изначально позаботиться о приобретении высококачественного посадочного материала. Современные сорта ореха обладают массой положительных характеристик, но имеют недостаток: при интенсивной урожайности сад будет плодоносить чуть более 50 лет.
Орех — источник полезных микроэлементов, органических жиров, настоящий кладезь витаминов. Именно по этой причине ореховое дерево буквально убивает землю, под ним ничего не растет и после его удаления земля теряет свои плодородные свойства. Следует учитывать этот факт, регулярно вносить органические удобрения под плодоносящий сад.
Впрочем, это пожалуй единственная сложность в уходе за садом (хотя многие хозяева даже этого не делают). Грецкие орехи достаточно быстро растут, это мощные деревья, не подверженные болезням, устойчивые к сильным морозам (есть морозоустойчивые сорта, выдерживающие температуры -30°С). Почвы им подходят любые, хотя конечно урожайность будет зависеть от процентного содержания гумуса.
Пусть первые урожаи можно увидеть на 4-5 год жизни дерева, все же до приличной урожайности нужно будет ждать лет 10-15, в зависимости от выбранного сорта.
Насколько выгодно выращивать грецкий орех?
Следует отметить, что выгода в ореховом бизнесе приличная. Многие современные сорта деревьев дают первый урожай на 5-7 год после посадки. Начальные объемы — 2,5-3 ц/га, которые постепенно увеличиваются и по достижении 20-летнего возраста сада достигают 30-40, иногда даже 50 ц/га. Если отбросить 49% содержания скорлупы, остается чистая масса ядер при промышленных уровнях урожайности приблизительно 15-20 ц/га.
При нынешней цене 5-8$ за кг получаем выручку с одного гектара от 7500-10000$ до 12000-16000$. К тому же, скорлупу, внутренние перегородки тоже продают, а это какие-никакие, но деньги, которые можно пустить на транспортные и прочие расходы. Имея всего пару гектаров орехового сада, можно зарабатывать за сезон от 15 до 32 тысяч долларов. Расходы на оформление документов, хранение и обработку урожая кажутся просто пустяковыми.
За 30 лет полноценного плодоношения такой ореховый сад способен принести выручку 450-960 тыс. долларов. Мне кажется, это очень достойная пенсия, если даже в свои тридцать лет позаботиться о будущем, посадив на полученном участке саженцы грецкого ореха.
Плюсы и минусы орехового бизнеса
Преимуществами орехового бизнеса стоит считать:
- Низкие первоначальные затраты. Аренда земли или ее получение для ведения крестьянского хозяйства обходятся сравнительно недорого. Самая высокая плотность посадки не превышает 420 саженцев на гектар. При цене 2,5$ за саженец затраты на один гектар посадок составят не более 1050 долларов. Если же деревца посадить из плодов, то затраты станут вовсе пустяковыми.
- Простота агротехники. Саду требуется минимальный уход, саженцы легко принимаются, активно идут в рост.
- Высокий спрос на готовую продукцию: грецкий орех закупают большими объемами оптовики, кондитерские фабрики.
- Простота хранения урожая. Орехи не боятся отрицательных температур. Любое сухое помещение подойдет для их хранения, они не портятся даже при длительном хранении.
- Невысокий уровень конкуренции. На сегодняшний день мало предпринимателей занимаются посадкой и выращиванием грецкого ореха.
Но недостатки все же есть:
- Долгий срок ожидания первой прибыли.
- Отсутствие денег на первоначальные вложения у простых людей. Ведь вложить две-три тысячи долларов и ждать результата несколько лет может далеко не каждый.
- Необходимость в грузовой технике, помещении для хранения. Если нет просторного помещения, его придется построить, а транспорт нанимать или тоже приобретать. Это сопутствующие капитальные затраты. Но при первых урожаях они окупаются, поэтому здесь приемлемы даже займы и кредиты.
Такой вид получения дохода очень подходит тем, кто имеет небольшие сбережения. Гораздо выгоднее сделать вложение в свой перспективный бизнес, нежели отнести их в банк, где набегающие проценты сожрет инфляция.
Создав такой ореховый бизнес, можно получить хороший источник основного дохода, имеющий большие перспективы. На первых порах поработав самостоятельно, вполне можно в дальнейшем оплачивать труд наемных рабочих, освободившись для другой деятельности или даже устроив себе «ранний выход на пенсию».
Источник