На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Грейпфрут стар руби выращивание
Грейпфрут стар руби выращивание
19.08.2014 23:08 дата обновления страницы
Дата создания сайта: 16 /1 1 /2012
Дата создания сайта: 16/11/2012 Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 23:08
e-mail:
cit rus@abc64.ru
icq:
613603564
Полезные ссылки
поддержка проекта: разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail
код нашей кнопки:
Название грейпфрут было образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С ботанической точки зрения, растение никак не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradise
Грейпфрут (Citrus paradisi) — это субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус. Грейпфрут относится к семейству рутовых (Rutaceae). Его плод, достигающий в диаметре 10-15 см, с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.
Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его намного кислее и с привкусом горечи.
Несмотря на наличие кислоты и горечи, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) ипомело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибридCitrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.
Само растение представляет собой вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5-6 м в высоту, в природе были отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинной до 15 см и очень тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками
и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.
Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти,
поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.
После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в двадцатом веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Очень много сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame.
Наиболее распространен для выращивания в комнатах сорт Дункан. Крона растения раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидные, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, черенок с широкими серцевидными крылатками. Цветки белые, крупные, одиночные или собранные в кисти по 3-10 бутонов.
Плодоносит на 4-й год после прививки. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, средней массой 350-400 г. Кожура плодов желтая, средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкая с горечью, состоит из 12 долек, трудно отделяющихся от кожуры. Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. При выращивание грейпфрута в квартире, основное внимание в квартире следует уделить освещенности, особенно в зимнее время. Лучше если Вы установите дополнительную подсветку люминесцентными энергосберегающими лампами. При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые значительно искривляются и ослабевают. Растение не любит резких «телодвижений». Если его резко развернуть на 180 градусов, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны. При хорошем уходе грейпфрут в комнате может вырасти до двух и более метров. Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой — один раз в 7 — 10 дней, желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3 — 4 о С выше комнатной температуры. Весной грейпфрут пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает и обновить почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40 — 50 см и диаметром не менее 50 — 60 см.
Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении (2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, пенопласт, размещая его на дне слоем 5 — 8 см.
Почвенная смесь, в котором выращивается растение, должна содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и другие). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо, поэтому желательно в почву на дно положить несколько гвоздей. Своими кислыми выделениями корни грейпфрута будут растворять их и всасывать как макроэлементы. Грейпфруту противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.
Всего существует примерно 20 сортов грейпфрута, которые делят на две основные группы, а именно: грейпфрут белый (или желтый), мякоть которого имеет желтоватый оттенок, и красный грейпфрут, одним из представителей является американский сорт Ruby, который был запатентован в 1929 г.
Именно от этого сорта и пошло выведение других красных сортов, основным местом выведения таких сортов считается Техас. Из достаточно большого количества сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame. Сорта различаются также и наличием семечек внутри плодов, в некоторых сортах их довольно много, а в других — полное отсутствие.
Этот сорт грейпфрута относится к одним из самых древних. Плоды имеют белый окрас мякоти, обладают приятным вкусом, семечек в плодах достаточно много. Плоды этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.
Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у «полюсов», как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний по срокам созревания. Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов
Это старинный сорт грейпфрута. Плоды среднего размера, с гладкой кожурой желтого цвета. Мякоть очень нежная, сочная, ароматная и практически без косточек. На вкус кисло-сладкие, довольно сильно отличаются от подобных разновидностей сорта, в наличии которых есть косточки. Плоды данного сорта отлично подходят для приготовления сока.
Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, а к концу сезона может стать бежевой.
Этот сорт относится к бескосточковым, плоды твердые и гладкие (этим отличается от сорта Redblush), цвет кожуры желтый с красными пигментами. Мякоть имеет красный цвет, на вкус очень сладкая. Сезонным временем для данного сорта считается сентябрь-июнь.
Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году, и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута во всем мире. Поды этого грейпфрута используют как украшение фруктовых салатов, как отдельную закуску, для изготовления соков и т.д. Кожура гладкая, светло-желтого цвета и толще, чем в других сортах. Мякоть плодов нежная, сочная, белого цвета (иногда с желтым оттенком), без косточек. Вкусовые качества отменные, плоды очень сладкие.
Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная и сладкая, без привкуса горечи.
Этот гибрид был выведен в штате Калифорния. Его особенность заключается в том, что при выращивании растение требует меньше тепла, чем обычный грейпфрут, также отличается толщина кожуры, она намного тоньше, чем у Оробланко, плоды гораздо больше по размеру и массе. Этот сорт относится к бескосточковым, мякоть очень сладкая с терпким привкусом.
Этот фрукт меньше по размеру и массе, но с более толстой кожурой и слаще на вкус, чем Melogold, в плодах отсутствуют косточки, цвет мякоти белый.
Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame.
Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Значит имеет смысл проконсультироваться с врачем о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. Поэтому, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL-липопротеидов. Поэтому, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является очень важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. По статистике доказано, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.
В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,86-6,78% сахаров, 1,42-2,38% органических кислот. Грейпфрут — великолепный источник витамина С: в В 100 г сока грейпфрута витамина С до 45 мг. Также грейпфрут богат витамином Р (биофлавоноидами), органическими кислотами, эфирными маслами и пищевыми волокнами, особенно пектином. В белой мякоти, разделяющей дольки грейпфрута, больше пектина и витамина С, чем в его дольках. Грейпфруты имеют выраженный кислый вкус в связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием органических кислот и меньшим — сахарозы и фруктозы.
Плоды грейпфрута, благодаря наличию в них эфирных масел, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержащиеся в грейпфрутах пищевые волокна благотворно влияют на функцию кишечника. Грейпфруты используются в свежем виде и для приготовления сока, варенья, компотов. Так как кожица грейпфрута трудно отделяется от мякоти, свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу. Ученые утверждают, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Однако, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями и экспериминетами. Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью
Источник
Грейпфрут: сорта и выращивание дома
Грейпфрут (Citrus paradise Macf.), семейство рутовые Rutaceae.
Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, с горчинкой вкус, всем нам он хорошо знаком, потому что грейпфруты для нас давно не экзотика. Экзотика — это выращивание его дома! Но оказывается, это не так уж сложно, всё примерно то же, что и с другими цитрусовыми, главное — найти питомник, чтобы приобрести саженец, и выбрать сорт. О сортах-то как раз и пойдёт речь в данной статье. Все они подходят для выращивания в качестве комнатной культуры.
Грейпфрут — многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево высотой в природе до 12-15 метров, с небольшими колючками, красивыми листьями, душистыми цветками, округлой кроной. В дикорастущем виде не обнаружен. Плоды грейпфрута крупные, массой до 400-600 г, кожура их толстая, блестящая, бывает разных цветов. Цедра имеет сильный специфический аромат. Мякоть грейпфрута очень сочная и ароматная, кисло-сладкая с приятным горьковатым привкусом, плод очень полезен. Обычно плоды растут целыми гроздьями (от 2 до 15 штук), отсюда и название («grape» — виноград).
Предположительно, грейпфрут является сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания сладкого апельсина и помело. Морозостойкость слабая, растение светолюбиво, летом любит пребывать на открытом воздухе. Если в помещении зимой слишком жарко и сухо, растение сбрасывает листья.
Плодоносит грейпфрут на побегах текущего прироста, об этом нужно помнить при обрезке и формировании кроны. Плодоносит ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.
Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Чем больше красного оттенка в мякоти, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г., от него произошли другие красные сорта: Rio Red, Star Ruby и Flame.
Из мякоти можно готовить сиропы и другие заготовки, а из цедры делают цукаты.
Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.
Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.
Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.
Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.
Чиронья
Чиронья (Оранжело) – цитрус, гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, плоды по вкусу больше похожи на апельсин.
Родина — Пуэрто-Рико. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках.
Плоды крупные, размером с грейпфрут, яркие.
Кожура ярко-жёлтая или оранжевая, не очень толстая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, но легко очищается.
Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, нежная, очень сочная.
Натсу Микан
Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.
Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.
Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.
Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.
Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.
Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.
Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.
Рио Ред
Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.
Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.
Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.
Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.
Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red
Юбилейный
Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса с грейпфрутом. Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся.
Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.
Плоды от среднего до крупного размера, кожура гладкая, средней толщины.
Мякоть сочная, нежная, жёлтая, но при благоприятных условиях приобретает розовый оттенок.
Стар Руби
Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».
По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.
Произрастает на западе Средиземноморского региона.
Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится.
Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.
Чандлер
Чендлер — это вообще-то помело, а не грейпфрут, нечто среднее между сладким и кислым помело, гибрид Siamese Pink и Siamese Sweet.
Плод среднего размера, круглый, с гладкой кожурой, иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и сочная.
Вкус очень хорош, лучше, чем обычно бывает у помело. Мякоть слабокислая.
Дерево быстрорастущее, крупное, часто со свисающими побегами.
Рекс Юнион
Rex Union grapefruit hybrid. Citrus paradisi Macfad. RUTACEAE. Возможно, гибрид апельсина и помело.
Обнаружен в 1930 году в Южной Африке. Этот сорт не выращивают в промышленных масштабах, зато его любят коллекционеры и любители цитрусовых.
Деревья не очень энергичные, хорошо подходят для комнатного содержания, округлой формы. Плоды большие, как грейпфруты, и округлой формы; красновато-оранжевые. Этот сорт даёт мармелад высокого качества. Мармелад легко готовитьь, потому что косточек почти нет, а плод чистить не надо, готовим целиком, просто разрезая на куски, после чего варят в сахаре с водой.
Мелоголд
Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.
Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.
Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.
Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.
Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.
Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.
Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.
Оробланко
Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.
Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.
Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.
Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.
Свитти
Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.
Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.
Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.
Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.