Кто нибудь выращивал у себя на участке гриб дождевик? Какой нужен уход за этими грибами и надо ли закрывать их от солнца
На садовом участке в тени деревьев или под навесом нужно вырыть траншею шириной два метра и глубиной 25-30 сантиметров. В траншею засыпают вперемешку листья деревьев — осины, березы, ивы, тополя, туда же укладывают ветви деревьев, листья которых засыпаны в траншею. Ветви укладывают слоем не более двух сантиметров. Всю эту смесь нужно плотно утрамбовать таким образом, чтобы получился слой около 20 сантиметров толщиной и полить водой.
Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Землю нужно брать с того места, где росли дождевики, споры которых вы будете высевать.
Затем берем зрелые грибы дождевики и высеваем коричневую пыль прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.
Зарастание грядки грибницей начинается спустя месяц после высевания спор грибов дождевиков. В это время в почве появляются тонкие белые нити. После зарастания грядки грибницей ее нужно замульчировать прошлогодней листвой.
Плодоношение дождевиков начинается на следующий год после посадки. Чтобы дождевики плодоносили постоянно, нужно периодически подсевать споры этих грибов в грядку.
Источник
Выращиваем дождевики на даче
Под названием «дождевик», скрывается большая группа грибов — около 60 видов с общим свойством образовывать споры не в трубочках или на пластинках, как у шляпочных грибов, а под оболочкой. Если разрушить оболочку созревшего гриба, то освободившиеся споры, рассеиваясь в воздухе, как бы пылят. Поскольку споры находятся внутри плодовых тел, грибы эти называют еще нутревиками. Растут они почти на всех континентах.
Самый известный и распространенный из нутревиков — дождевик шиповатый. Это преимущественно лесной гриб. Его белые шаровидные или грушевидные плодовые тела часто встречаются (с мая по октябрь) среди деревьев, на лесных полянах, реже — на лугах.
В молодом возрасте дождевик шиповатый съедобен и по вкусу напоминает шампиньон, а его белая рыхлая мякоть вполне может заменить пластырь при несчастном случае, так как под оболочкой она остается практически стерильной. Гриб образуется на плотных хорошо заметных шнурах грибницы.
Оболочка его белая или кремовая, почти всегда густо покрыта также белыми шипами. Внутренняя часть гриба, вначале белая или сероватая, по мере созревания темнеет и наконец превращается в массу темно-оливковых спор и коротких волокон между ними. Затем оболочка на вершине гриба разрывается, и он «пылит» даже при малейшем сотрясении — так высыпаются споры и разносятся ветром или просто токами воздуха.
К моменту пожелтения мякоти гриб становится несъедобным, это относится ко всем дождевикам, причисляемым к съедобным.
На гнилушках или любой гниющей древесине часто можно встретить большие группы более мелкого дождевика грушевидного.
Очень близки к дождевикам другие нутревики, в частности головачи, которых насчитываемся около 10 видов. Они отличаются от первых более крупными размерами. Оболочка их обычно целиком разрушается в верхней половине гриба, так что зрелый головач приобретает форму чаши. Эти грибы растут с мая по сентябрь и в лесах, и на открытых пространствах — на лугах, в степях.
По форме головачи бывают овальные, шаровидные или чаще обратно-грушевидные. Оболочка у них гладкая или бородавчатая. Один из самых распространенных — головач пузыревидный. Гриб этот крупный, высотой 5—16 см и шириной 4—16 см, широкогрушевидный по форме, основание может быть вытянуто в небольшую ножку.
Оболочка по цвету сначала белая, позже серо-коричневая. После разрушения ее верхней половины гриб приобретает вид кубка или чаши, наполненной массой спор с волокнами.
Молодые грибы съедобны, а кроме того, белую внутренность головача пузыревидного и близкого к нему головача лилового, встречающегося в основном на лугах, в народной медицине употребляют как кровоостанавливающее средство при различных ранениях что, пожалуй, нелишне знать туристам и путешественникам.
Имеются сведения, что головач пузыревидный обладает и анестезирующим свойством, подобно хлороформу.
Молодые дождевики и головачи хороши в супах, тушенные в сметане или обжаренные в масле. Крупные головами, к примеру, нарезают ломтями, обваливают в яйце и сухарях и жарят как бифштексы, подают посыпанными зеленью с гарниром из картофеля или отварного риса. А вот хранить или запасать впрок эти грибы нельзя, так как даже в холодильнике или при сушке происходит их дозревание, белая мякоть темнеет, становится рыхлой, в ней образуются споры, и гриб становится несъедобным.
В литературе сведений об искусственном выращивании дождевиков и головачей нет, хотя было бы заманчиво разводить эти грибы на приусадебном участке, тем более что их способность расти без участия корней деревьев позволяет рассчитывать на успех.
Для посадки дождевиков и головачей достаточно рассеять на влажную почву, лучше среди негустой травы и в тени деревьев, из зрелых пылящих грибов споры. Особенности участка должны напоминать места, где были собраны грибы для посадки: чем больше сходство, тем больше шансов на успех. «Посевы» можно прикрыть травой или лесной подстилкой. Однако даже подобрав подходящее, похожее место не факт, что дождевики приживутся. По опыту — они появляются иногда в самых неподходящих местах, и не появляются в подходяших.
Можно использовать и другой прием. Зрелые «дымящие» грибы измельчить и залить на сутки или на ночь водой, лучше дождевой, а затем полить этим настоем подобранные участки в саду. На следующий год можно ожидать появления дождевиков, если, конечно, условия (характер почвы, ее влажность и т. д.) соответствуют тем, что нужны грибам для роста и развития.
Источник
Инструкция по выращиванию дождевика (все виды)
На садовом участке в тени деревьев или под навесом нужно вырыть траншею шириной 2м. и глубиной 25-30см.В траншею засыпают вперемешку листья деревьев — осины, березы, ивы, тополя, туда же укладывают ветви деревьев, листья которых засыпаны в траншею. Ветви укладывают слоем не более двух сантиметров. Всю эту смесь нужно плотно утрамбовать таким образом, чтобы получился слой около 20 сантиметров толщиной и полить водой.
Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Затем берем посевной мицелий дождевика и высеваем равномерно по всей площади прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить капельным способом и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.
Зарастание грядки грибницей начинается спустя месяц после высевания спор грибов дождевиков. В это время в почве появляются тонкие белые нити. После зарастания грядки грибницей ее нужно замульчировать прошлогодней листвой.
Плодоношение дождевиков начинается через год после посадки (при оптимальных погодных условий для роста дождевиков). Чтобы дождевики плодоносили постоянно, нужно периодически подсевать мицелий этих грибов в грядку.
Норма расхода: одна упаковка мицелия рассчитана на 3 кв.м.
Комментарии
Пока нет комментариев
Купить мицелий для грибов
МИРГРИБОВ Наша фирма стабильно развивается и существует уже более 12 лет. На сегодняшний день мы уверенно занимаем одно из лидирующих мест на рынке оптовой торговли посевного материала и грибного мицелия. Так же предлагаем товар голландских производителей, таких как: Nunhems®, Seminis®. Выращивание грибов в домашних условиях – дело увлекательное, сложное, а главное — возможное. Вырастают грибы из мицелия, или же грибницы. Чтобы получить хороший урожай, лучше вырастить грибницу своими руками. А купить мицелий по доступной цене можно в интернет-магазине МИРГРИБОВ.
Выбрать мицелий в нашем интернет-магазине
Если вы решили вырастить урожай своими руками, то первое, что надо сделать, это купить мицелий грибов. Их купить лучше в интернет-магазине. Там, как правило, большой ассортимент, которого может не быть в магазинах вашего города. Менеджеры помогут в выборе и дадут консультацию. В нашем онлайн каталоге товаров Вы можете купить мицелий белого гриба, желтых лисичек, польского гриба, вишенки, груздь, подберезовик, опята, трюфель и много других. Так же, рекомендуем использовать активатор мицелия (специальное удобрение), именно его применения позволит грибам созревать быстрее, защитит от болезней, поддерживает нужный уровень Ph почвы.
Выращивать грибы дома
Грибной сезон короток – всего 1-2 месяца в году. Заядлому грибнику этого мало. Вот и стремятся многие завести свою плантацию. Да и всегда лучше подать на стол продукцию, выращенную своими руками, чем покупать у кого-то. Кто знает, откуда эти грибы? Они вполне могут быть пропитаны выхлопными газами и солями тяжелых металлов, если собраны у обочин дорог. Еще один аргумент в пользу самостоятельного выращивания – цена. Особенно, когда в продажу поступают белые, рыжики и подосиновики. Стоимость их явно завышена. К тому же, возделывание грибов – интересное занятие, не требующее особенных хлопот и затрат.
Особенности выращивания грибов
Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.
Зерновой мицелий
Для любителей грибов сегодня есть прекрасная возможность вырастить их самостоятельно. Именно те виды, которые больше всего по вкусу. Это могут быть вешенки, шампиньоны, опята, грузди и другие. При этом, если нет своего приусадебного или дачного участка, посадить мицелий можно у себя дома. Благо в питомниках хороший выбор посадочного материала – обязательно выберете, что купить. А некоторые специализированные интернет-магазины Москвы и других городов даже предлагают доставку мицелия грибов почтой.
Вырасти грибы сам
Для любителей грибов сегодня есть прекрасная возможность вырастить их самостоятельно. Именно те виды, которые больше всего по вкусу. Это могут быть вешенки, шампиньоны, опята, грузди и другие. При этом, если нет своего приусадебного или дачного участка, посадить мицелий можно у себя дома. Благо в питомниках хороший выбор посадочного материала – обязательно выберете, что купить. А некоторые специализированные интернет-магазины Москвы и других городов даже предлагают доставку мицелия грибов почтой.
Грибы почтой
Купить зерновой мицелий вешенки, шампиньонов и других грибов, а также узнать условия его доставки курьером по Москве или почтой в другие российские города можно на страницах нашего интернет-магазина.
КУПИТЬ МИЦЕЛИЙ ГРИБОВ ПОЧТОЙ
Интернет-магазин «МИРГРИБОВ» предлагает вашему вниманию мицелий грибов различных видов: белых, вешенок, лисичек, шампиньонов и других по привлекательным ценам. У нас можно купить мицелий на древесном носителе, на компосте, и зерновой. Условия доставки посадочного материала курьером по Москве и почтой в другие регионы смотрите на страницах нашего сайта.
Источник
Гриб дождевик: как выглядит и где собирать
Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу.
Общая характеристика гриба
Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.
Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:
- шаровидная или грушевидная форма плодового тела;
- плотная кожица, на которой часто наблюдаются шипы;
- отсутствие разделения на шляпку и ножку;
- белая и упругая мякоть.
Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком.
Виды дождевиков
Съедобными разновидностями дождевика являются:
- Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
- Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
- Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
Грушевидный гриб дождевик
Шиповатый гриб дождевик
Гигантский гриб дождевик
Коричневый гриб дождевик
Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.
Места и время произрастания
Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.
Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.
Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.
Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.
Способы выращивания дождевика в домашних условиях
Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.
Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.
Чтобы высадить грибы на участке, следует:
- Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
- Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.
Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.
Ожидать первого урожая дождевиков можно через год после высаживания мицелия.
Полезные свойства дождевика
В составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий.
Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:
- впитывают соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, выводя эти опасные соединения из организма;
- борются с бактериями, патогенными грибковыми микроорганизмами;
- обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост злокачественных новообразований;
- положительно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- останавливают кровотечения;
- борются с заболеваниями почек;
- укрепляют иммунитет.
В плодовом теле дождевика содержится природный антибиотик, который подавляет активность туберкулезной палочки.
Способы применения гриба в кулинарии
Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.
Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.
Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:
- Грибы с соусом. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».
Применение дождевика в лечебных целях
На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:
- Настойка. Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
- Порошок. Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
Перед тем, как приступать к приготовлению лечебных составов, нужно тщательно перебрать грибы и убедиться, что среди них нет ложных дождевиков.
Противопоказания
Дождевик не рекомендуется использовать в пищу, а также в качестве сырья для приготовления лечебных составов в случае непереносимости компонентов, которые входят в его состав, а также при беременности и лактации, в возрасте до 7 лет.
Не рекомендуется употреблять дождевик в пищу тем, кто страдает от тяжелых патологий почек.
Гриб дождевик распространен повсеместно. Его можно встретить не только в лесах, но и на полянах, а также вдоль дорог. Собирая эти грибы, нужно уметь отличить съедобные от ложных. Из дождевиков можно готовить разные блюда, а также лечебные составы.
Источник