Меню

Гриб шиитаке для выращивания

Способы выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

Даже для россиянина грибы шиитаке стали чем-то уникальным, вкусным и обязательным к пробе в домашних условиях или в ресторане. Бизнес по выращиванию грибов шиитаке набирает обороты, и заниматься им может любой человек, имеющий подходящее помещение и базовые теоретические навыки по их разведению.

Способы выращивания шиитаке

Самый простой способ искусственного разведения грибов – на натуральных пнях. Важно отметить, что для шиитаке подходят только определенные породы деревьев: граб, дуб или каштан. А заготовкой пней необходимо заниматься весной, до пробуждения почек и сокодвижения.

Особенности выращивания на пнях

Для заготовки выбирают здоровую древесину без лишайников, распиливают брусья на пни по 30-40 см длиной и на сутки оставляют в воде. После этого просушивают дерево до 68-75% влажности.

На подготовленные пни высеивают мицелий и укутывают полиэтиленом для предотвращения испарения влаги. Особенности технологии посева мицелия:

  1. Сверлят отверстия в пнях в 1 см друг от друга. Их глубина должна быть не меньше 6 см.
  2. Засыпают в отверстия мицелий, ставят дерево в помещение с выдержанной влажностью и температурой (+20 градусов).
  3. По мере созревания температуру уменьшают, сохраняя высокую влажность.

Выращивать грибы шиитаки в домашних условиях из-за особых требований к влажности и температуре сложно. Для этого подойдет погреб или подвал.

Особенности выращивания в теплице

Можно выращивать шиитаке на дачном участке в теплице. Для этого потребуется закрытый грунт, важно помнить, что землю после грибов нельзя применять для выращивания других культур. Особенности технологии:

  1. Подготавливают теплицу. Ставят внутри стеллажи из металла с полками, наполненными питательным субстратом.
  2. Подготавливают грядки. Используют смесь из опилок и соломы, можно дополнить ее зерном.

Перед посадкой грибов почву ошпаривают кипятком, только после этого заселяют мицелий.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания шиитаке прямо в доме или квартире используют интенсивный метод:

  • Заготавливают субстрат. Берут солому, початки кукурузы, либо другие продукты сельского хозяйства. Смешивают их с опилками в мешке.
  • Пастеризуют субстрат. Удаляют микроорганизмы, поливая мешки горячей водой.
  • Просушивают субстрат. Оставляют мешки на ночь на свежем воздухе, подвесив их так, чтобы вода стекала.
  • Засеивают мицелий. На 10 кг субстрата берут 0,5 кг спор, размещают их в мешах и закупоривают марлевым тампоном.

Интенсивный метод – самый простой и удобный для реализации в домашних условиях.

Приготовление субстрата

Добиться активного плодоношения новички смогут, если узнают секреты и тонкости выращивания шиитаке, начинается которое с подготовки питательной смеси. Для нее можно использовать:

  • опилки от лиственных деревьев (3 мм);
  • стружку от лиственных деревьев или щепки для улучшения циркуляции воздуха;
  • муку бобовых, зерно или чайную заварку – для повышения питательности;
  • мел или гипс – для улучшения структуры.

Лучше всего выбирать небольшие блоки для посева – до 1,5 кг, иначе мицелию сложно распространиться.

Важно! Строго соблюдайте пропорции: 50% опилок, 25% щепки или соломы, 25% питательных веществ и 1% мел.

Общая доля опилок и щепы должна быть не менее 70%. Можно использовать иные сочетания: 1 к 1 кора и опилки, 1 к 4 опилки и рисовые отходы, а также 1 к 1 к 1 – кора, солома, опилки.

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

Субстрат подвержен заражению плесенью, которая может ухудшить развитие грибов. Для предотвращения этого процесса смесь стерилизуют:

  1. Смешивают субстрат в эмалированной емкости с кипятком и оставляют на 10 часов, накрыв крышкой.
  2. Выливают остатки жидкости после остывания смеси, раскладывают по чистым пакетам. Для этого используют пакеты с вентиляцией, либо создают отверстия после формирования блока.
  3. В центре смеси делают лунку, заселяют туда мицелий (на 2,5 кг субстрата до 150 г мицелия).
  4. Вставляют в горлышко пакета марлевую или ватную пробку и только после этого завязывают пакеты.
Читайте также:  Мимоза стыдливая семена выращивание

Этот метод подходит для обработки больших порций продукта.

Проращивание мицелия

Перед тем как вырастить в домашних условиях грибы шиитаке, необходимо подобрать мицелий:

  • Зерновой. В этом виде споры смешаны с зерном, которое служит прекрасной питательной средой для быстрого образования мицелия. Требует минимальной концентрации в субстрате – всего 2%.
  • Опилочный. Требуется до 7% от общей массы.
  • Жидкий. Часто споры разводят в пивном сусле. Берут до 45 мл продукта на 2-4 кг субстрата.

Зерновой мицелий – лучший для выращивания на ферме в домашних условиях. Можно купить большую упаковку – 18-20 кг и расфасовать по пакетам 200 г:

  1. Процедуру проводят на чистом столе. Для предотвращения заражения вытирают поверхность тряпкой с раствором белизны (используют стерильные перчатки).
  2. Дезинфицируют пакеты 70% раствором спирта.
  3. Выкладывают части мицелия в таз и разделяют руками на отдельные элементы.
  4. Пересыпают продукт из таза в пакеты с защелкой, нельзя оставлять споры на свежем воздухе.
  5. Берут туалетную бумагу и складывают в квадрат 3 на 3 см. Кладут в пакет и закрывают на защелку.

Пакетики можно скрепить степлером. Хранить пакеты необходимо в вертикальном состоянии – в бытовом холодильнике. Срок их годности – до 6 месяцев.

Процедура проращивания

Инкубация – это время, в течение которого шиитаке будет активно осваивать смесь и усваивать питательные компоненты. Для этого спорам требуется не только подготовленный субстрат, но и соответствующие окружающие условия.

Важно! Блоки с мицелием устанавливают на 20 см от пола, либо подвешивают на крюке.

Температура в этот период должна держаться на уровне 25 градусов тепла. Не следует допускать ее сильного понижения или повышения. В жарких условиях мицелий шиитаке погибнет.

Период инкубации длится от 40 до 110 суток – можно наблюдать, как споры заселяют блок и образуются небольшие белые бугорки. Со временем они становятся коричневыми. В период инкубации каждый день грибы нуждаются в освещении – по 7-9 часов (50-120 люксов).

Как только бугры становятся коричневыми, блоки переставляют в помещение с пониженной температурой. На этом же этапе убирают пакет. Перед установкой в помещении для выращивания блок заливают холодной водой и оставляют на 24 часа, после чего остатки жидкости сливают.

Уход за грибами и их сбор

Чтобы урожай грибов был хорошим, необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура – 16 тепла для холодолюбивого мицелия и 21 тепла – для теплолюбивого (указано на упаковке);
  • влажность – 85%;
  • освещение – до 10 часов в сутки.

Чем тусклее свет в помещении, тем бледнее шляпки грибов. Каждый день плоды нужно опрыскивать из пульверизатора, а помещение проветривать.

Важно! За сезон грибовод собирает до 3 урожаев. Перед сбором нужно снизить влажность до 60% (за 6 часов). Снимают грибы так, чтобы не оставалось ножек.

Затем наступает переходный период, необходимый для накапливания питательных веществ. В это время температуру увеличивают до 20-25 градусов и поддерживают влажность в 50%. Переходный период между урожаями при выращивании шиитаке в домашних условиях составляет 2-3 недели.

Видео: выращивание шиитаке

Видео поможет понять, как лучше вырастить грибы в домашних условиях. Так, по видео можно подметить, как при выращивании шиитаке на пнях расположены грибницы, как стоят брусья относительно друг друга.

Выращивание грибов в условиях подвала или теплицы – интересное и продуктивное занятие, способное приносить немалый доход при грамотной организации!

Источник

Шиитаке – выращивание «японских» грибов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Шиитаке – самый культивируемый и (как утверждают жители Китая и Японии) самый вкусный гриб в мире. А еще и целебный! В природе он растет в Юго-восточной Азии, но давным-давно выращивается в культуре по всему миру. Почему бы не попробовать вырастить его у себя дома?

Читайте также:  Навоз для теплицы весной

И действительно, шиитаке – полноценный белковый продукт с богатым набором аминокислот, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вкус этого деликатеса сравнивают с чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Шиитаке входит в состав множества вкусных блюд – как с термической обработкой, так и без нее.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях вам не понадобятся специализированные помещения со сложными климатическими установками и масса времени по уходу за грибами. Все гораздо проще, поверьте. Рассказываем.

Готовим мицелий и субстрат

Посадочный материал для выращивания шиитаке – стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах или на производстве. Качественный мицелий – хороший урожай, поэтому покупайте его только у проверенного производителя. У таких существуют даже полные комплекты для выращивания шиитаке, включающие помимо грибницы еще подготовленный субстрат, биодобавки для ускорения роста и даже термогигрометры для измерения температуры и влажности воздуха.

Но вырастить шиитаке дома или на даче можно и самостоятельно, без приобретения всего этого набора.

Выращивать шиитаке можно либо на древесных поленьях, либо на древесной стружке размером около 3 мм (измельченных ветках и коре), сформованной в субстратные блоки. Главное условие – чтобы древесина была от лиственных пород деревьев, ведь древесина хвойных пород содержит смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия гриба. Считается, что для роста шиитаке наиболее предпочитает твердую древесину бука, дуба, ольхи, граба и ореха. Однако, в принципе, можно использовать любую древесину.

Существуют технологии выращивания шиитаке не только на опилках и щепе, но и на других сыпучих растительных субстратах – на соломенной сечке, гречишной шелухе, подсолнечной лузге и т.п.

Поскольку полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно, субстрат в любом случае должен быть максимально чистым и свежеприготовленным, чтобы не успел заразиться спорами болезнетворных грибков и бактерий.

Если вы используете измельченные растительные остатки, вы обязательно должны провести процедуру их пастеризации. Растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для частичной просушки и удаления избытка влаги.

Если вы будете выращивать шиитаке на древесных чурках (желательно, чтобы они были свежераспиленными и без повреждений коры, если нет – не пересушенными, тщательно очищенными от остатков мха, лишайников), примерно за неделю до посадки их нужно положить вымачиваться в воду (желательно заменяя ее время от времени на горячую).

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Этот способ выращивания шиитаке традиционный и называется экстенсивным. Он как бы «дублирует» природный способ произрастания гриба на цельной древесине, достаточно прост и не требует затраты большого количества сил и средств. Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.

Ствол дерева (желательно срубленного после опадения листвы и до начала сокодвижения) распиливают на чурки высотой около метра-полутора и толщиной не менее 15-20 см. Затем в бревнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке просверливаются отверстия диаметром около 2 см и глубиной до 5 см. Незадолго до внесения грибницы чурки дополнительно вымачивают в воде как описано выше.

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева или воска (парафина), чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.

Читайте также:  Чем подкормить грядку под морковь весной

Деревянные чурки, засеянные мицелием, устанавливают (укладывают штабелями) во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах под деревьями или кустарниками на открытом воздухе и периодически поливают водой.

Период инкубации (колонизации древесины мицелием) продолжается от 6 до 12 месяцев – длительность этапа зависит от количества посевного материала, условий окружающей среды и выбранного штамма шиитаке. В начальный период освещенность не важна, оптимальная температура должна составлять15-26 °С и влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их тщательно укрывают соломой или переносят в подвал.

После периода зарастания грибницей (о его окончании можно судить по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе) нужно провести индукцию (стимулирование) плодообразования.

В природе на родине гриба этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Вам же придется просто замочить чурки с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а затем установить их вертикально в теплом тенистом месте, защищенном от сквозняков, и на некоторое время укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры. Через дней 7-12 на поверхности чурок должны появиться первые плодовые тела.

Массовый рост грибов начинается при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и продолжается на открытом воздухе примерно до октября месяца – как минимум вы получите две волны плодоношения.

Если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год. Нужно лишь после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание шиитаке на опилках

Этот способ выращивания шиитаке называется интенсивным. Он более урожайный и «скоростной», чем прошлый, зато и усилий от вас потребует чуть больше, чем вышеописанный вариант. В данном случае плодоношение гриба также может происходить круглогодично в подвале или теплице – только создайте ему нужные условия.

Для начала нужно приготовить субстрат методом, описанным выше. Перед стерилизацией в древесные опилки (стружку, шелуху и т.п.) для повышения питательности стоит добавить зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30 % от общего объема субстрата. Для улучшения структуры и кислотности можно также добавить в субстрат немного сухого мела или гипса.

После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него, аккуратно размяв руками на кусочки по 1 см, помещают мицелий из расчета, чтобы тот составлял не менее 5 % общего получившегося объема.

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной. Примерно месяц субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого, как и в предыдущем случае, нет необходимости в свете, зато температура должна быть в интервале 15-26 °С.

После этого субстратный блок нужно снова вынуть из тары и замочить в воде на 2-3 суток – как вы уже знаете, для начала плодоношения этому грибу требуется «купание», которое имитирует начало сезона дождей. После этого субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией (влажность 85-95 %, температура около 20 °С).

Через дней 7-12 должны появиться первые плодовые тела, затем плодоношение пойдет волнами с небольшими промежутками примерно каждый месяц. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует время от времени опрыскивать водой.

Теперь, вооружившись подробными знаниями, вы вполне можете выращивать «японский гриб» в домашних условиях. Возможно, вас также заинтересует информация о том, как можно вырастить дома вешенку.

Источник

Adblock
detector