Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес
Выращивание трюфелей способно приносить большой доход, если запастись терпением и обеспечивать правильные условия. Оптимальные климатические и почвенные параметры вполне возможно создать искусственно. Главное подробно ознакомиться с технологией того, как вырастить трюфель.
О трюфеле
Деликатесные продукты стоят очень дорого, поэтому их выгодно выращивать. Трюфель высоко ценится во всем мире. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Он произрастает в теплых странах – Португалии, Франции, Италии. Иногда гриб можно обнаружить в России в лесах, где растет дуб или бук. Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Он формируется под землей на глубине до 30 см, поэтому его сложно найти. С этой задачей хорошо справляются свиньи и обученные собаки.
Трюфель внешне похож на сморщенный картофель, размер колеблется от перепелиного яйца до крупного яблока. Окраска гриба зависит от сорта. По вкусу он похож на грецкие орехи или жареные семена подсолнуха. Он оставляет после себя приятное послевкусие.
В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.
Выгодно ли выращивать трюфель?
Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.
Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:
- наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
- поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
- долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.
Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.
Где выращивать?
- Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
- Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
- Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.
Параметры места для выращивания
Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.
Для него предъявляются следующие требования:
- уровень рН почвы – 7,5-7,9;
- наличие веществ в грунте – кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
- наличие сорных трав и других грибов – отсутствуют;
- характеристика климата – низкая влажность, стабильная температура;
- характеристика участка – безветренный и затененный;
- уклон участка – 15 градусов;
- температура – 16,5-22°С;
- глубина плодородного слоя 10-30 см;
- влажность почвы – более 70 %
Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.
Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.
Покупка мицелия и заражение корней дерева
Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.
Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.
Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.
Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.
После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.
Посадка мицелия в грунт
Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.
Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.
Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.
Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.
Как вырастить трюфель в теплице
В первую очередь нужно создать питательную среду.
Для этого потребуется обеспечить три слоя:
- земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
- раствор с удобрениями;
- дубовые опилки.
После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:
- Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
- Проверяют уровень рН питательной среды.
- Грядки засыпают слоем опилок.
- Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
- Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.
Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.
Уход за посадками
- Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
- Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
- Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
- Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.
Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.
Сбор урожая
О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.
Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.
Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.
Каналы сбыта
Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.
Хорошим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая продукцию на интернет-аукционе.
Как хранить трюфель
Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.
Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.
Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Цена на гриб трюфель
Как растет гриб трюфель: фото и описание
Технология выращивания белых грибов в домашних условиях
Купить грибную ферму
Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков
Источник
Особенности выращивания трюфеля на дачном участке
Трюфель – один из ценнейших и дорогих деликатесов. За килограмм грибов можно выручить до нескольких тысяч евро. Такой ажиотаж вызван уникальными вкусовыми качествами и тем, что грибы крайне редко встречаются в природе. Ареалы их произрастания расположены в Италии, во Франции и в Великобритании. В России встречается лишь один вид – летний. Неудивительно, что многие отечественные грибоводы пытаются наладить производство трюфелей в теплицах или на приусадебных участках. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить трюфель на даче.
Характеристика трюфеля
Трюфель – это гриб, уникальный во всех отношениях:
- по форме напоминает картофельные клубни;
- вес варьируется от 20 до 200 г., хотя в единичных случаях встречаются экземпляры весом более килограмма, их стоимость на аукционах доходит до 100 тыс. евро;
- поверхность бывает как гладкой, так и неровной с многочисленными трещинами, наростами, напоминающими бородавки;
- по цвету кожуры грибы бывают белыми, серыми, мраморными, шоколадными;
- мякоть чаще имеет белый, серый или жёлто-коричневый оттенки;
- запах в зависимости от разновидности может быть чесночными или ореховым, после употребления в пищу во рту остаётся послевкусие, напоминающее водоросли;
- в поперечном разрезе можно наблюдать отчётливую мраморную структуру;
- растет гроздьями по 5-7 штук;
- срок плодоношения мицелия может достигать 30 лет;
- срок годности собранного плода – не более 4 дней.
Трюфель – гриб микоризный, то есть растёт исключительно на корнях растений, обычно на глубине 25-30 см. В качестве партнёра выступает дуб или орех. Ареал произрастания – тёплые южные районы лиственных лесов. В России встречается в зоне смешанных лесов.
Учитывая особенности произрастания, найти трюфель в лесу крайне сложно. Поэтому для поиска часто используют специально обученных животных – собак и свиней. В состав грибов входит вещество под названием анандамид, по действию схожее с марихуаной. Именно этот запах на расстоянии до 10 метров и улавливают животные. Внешним признаком наличия трюфеля являются тучи жёлтых трюфельных мушек.
Собирают грибы обычно в ночное время, когда воздух становится особенно чистым и прозрачным и животные лучше чувствуют запахи.
Виды трюфелей, которые употребляют в пищу
Существует более 30 разновидностей трюфеля, однако в кулинарии используют лишь несколько. Самый ценный вид – белый пьемонтский, произрастающий в Италии в провинциях Пьемонт и Тоскана. За них на европейских аукционах платят по 8000 евро. Этот сорт собирают с октября по декабрь.
С декабря по март во Франции начинается сезон чёрных перигерских. Их стоимость варьируется от 1000 до 2000 евро. Также популярностью пользуются сорта:
- Скорцоне, который собирают в Альпах в августе-сентябре;
- Бургундский чёрный, распространённый во Франции, Италии и даже в Северной Африке;
- Чёрный мускусный, произрастающий в странах Центральной, Южной и Западной Европы;
- Чёрный русский или летний, ареал которого находится в южных районах, в том числе на Кавказе и в Крыму.
Русский сорт на европейских рынках ценится примерно по 400 евро за килограмм.
Кстати, тем, кто решил заняться культивированием трюфелей на продажу на приусадебном участке, следует знать, что такие высокие цены устанавливают только на грибы, собранные в лесу.
Можно ли вырастить трюфель на даче?
Существует два способа выращивания трюфелей на приусадебном участке: в открытом грунте и в теплице. Разумеется, необходимо соблюсти целый ряд условий.
Особенности выращивания на участке
Для выращивания в открытом грунте решающее значение имеют климатические условия, рельеф местности и состав почв.
Наиболее благоприятными климатическими условиями обладают местности с тёплым, мягким климатом, в которых отсутствуют длительные холодные периоды с преобладанием отрицательных температур. Количество осадков должно быть равномерным на протяжении всего года с общим количеством 600-900 мм. Возможная летняя жара не является препятствием при условии, что место произрастания будет затенено. Обильные весенние осадки стимулируют микоризу к развитию и формированию плодового тела, а осенние – к его созреванию.
Идеальным рельефом являются склоны холмов, однако они не должны быть сильно крутыми (уклон не более 15%), а также не должны быть подвержены водной эрозии. В естественных условиях грибы произрастают на высоте от 100 до 1000 м. над уровнем моря на южных и западных склонах.
В качестве деревьев-партнёров идеально подходят дубы и орехи, но можно также использовать липу, граб. На каждое дерево должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади, на один га – не более 500 деревьев. Не стоит выбирать участки, где раньше росли хвойные породы, каштаны, ивы, тополя.
Подготовка почвы
Почва должна быть лёгкой, с повышенным содержанием кальция (иметь щелочную реакцию с показателем 7-8 рН), влажностью не ниже 30%, оптимально – 60-70%, и наличием органики в пределах 1,5-8%. В почве не должно быть никаких других грибов, также неприемлемо прорастание сорняков на плантации. Чтобы не допустить распространения патогенной микрофлоры, в том числе грибковой, почву рекомендуется дезинфицировать в паровом шкафу (для крупной плантации придётся выбирать другие методы).
Далее следует добавить в грунт достаточное количество песка, необходимого для придания лёгкости, опилок из симбиозных пород, опавших листьев (также предварительно обеззараженных). В завершении необходимо внести удобрения с повышенным содержанием азота, кальция, серы, железа. Все эти манипуляции проделывают примерно за 7-8 месяцев до начала посадки.
Требования к посадочному материалу
Трюфельный мицелий можно приобрести в сухом или живом виде. Сухой материал удобен более длительным сроком хранения, а также более низкой стоимостью, но на полноценное заражение почвы понадобится не менее 12 месяцев.
Живой мицелий, посаженный на зерно или сразу внедрённый в ростки деревьев, позволит получить первый урожай значительно быстрее. Такой материал очень дорогой, но по отзывам специалистов гораздо более качественный и эффективный.
Правила заражения почвы
Существуют два способа помещения гриба в почву. Можно заразить:
В первом случае выберите подходящие деревья возрастом не менее 5-6 лет и окопайте их лунками. На дно каждой поместите торф с мицелиями и всё пространство заполните подготовленной почвосмесью, хорошо утрамбуйте грунт и полейте водой из расчёта не менее 10 л на одну лунку. Сверху утеплите место любыми природными материалами. Следующий полив проведите через 2 недели.
Во втором случае корни саженца надо обсыпать торфом, зараженным мицелием, и поместить всю корневую систему в пакет на 2-3 недели. Затем заготовку хранят в тёплом стерильном месте примерно 12-16 месяцев и высаживают в грунт, когда тела грибов достигнут размера 15-20 см.
Уход за трюфелем в открытом грунте
Теперь, когда мицелии благополучно развились и помещены в грунт, необходимо тщательно следить за местами высадки:
- чистить сорняки вокруг дерева;
- обеспечивать нормальный доступ влаги и света (регулярно стричь кроны);
- защитить от избытка влаги можно при помощи мульчированной массы, разложенной вокруг дерева;
- полив лучше осуществлять капельно;
- необходимо постоянно проводить мероприятия по борьбе с тараканами и долгоносиками.
Как выращивать трюфели в теплице или подвале?
Если нет возможности выращивать грибы в открытом грунте, например, вы живете в местности со слишком суровым климатом, можно организовать теплицу. При этом идеальным местом является подвальное помещение, т. к. именно эти условия максимально приближены к естественным.
При организации плантации место должно быть полностью защищено от проникновения света и холода, не говоря уже о сквозняках. Для поддержания оптимальной температуры и влажности необходимо оборудовать систему вентиляции и увлажнения воздуха.
Как необходимо оборудовать подвал?
- Пол залить бетоном. Это защитит от развития патогенной микрофлоры.
- Установить приточно-вытяжную систему воздухообмена.
- Обеспечить полную изоляцию от проникновения любых насекомых.
- Помещение разделить на секции, чтобы можно было отдельно выращивать мицелий и отдельно грибы.
- Смонтировать стеллажи из стального материала, покрытого пластиком.
- Провести искусственное освещение и отопление.
- Установить термометр, гигрометр.
- Тщательно продезинфицировать помещение и весь инвентарь.
Способы и правила хранения грибов
Срок годности срезанного трюфеля всего четверо суток. Однако существует несколько хитрых приёмов, которые позволяют продлить хранение на некоторое время:
- храните плоды вместе с грунтом, который защитит тело от вредного воздействия внешних факторов;
- храните грибы только в холодильнике;
- заверните каждый плод в пергамент, а затем пересыпьте весь урожай рисом – такие меры защитят от выделения лишней влаги.
Выводы
- Трюфели – самые дорогие грибы, приносящие баснословные доходы их производителям.
- Наиболее ценными считаются экземпляры, выросшие в естественных условиях, поэтому для получения прибыли их лучше либо собирать в лесу, либо выращивать в открытом грунте.
- Выращивание трюфелей в домашних условиях – процесс нелёгкий и достаточно длительный, однако рентабельный.
- Любые съедобные сорта требуют особых климатических и почвенных условий: достаточного количества тепла, влаги, микроэлементов, а главное – отсутствия света. Поэтому подвальные помещения являются идеальными местами для организации плантации.
Теперь вы знаете, как вырастить трюфель на даче, и можете попробовать побаловать себя удивительным деликатесом или организовать прибыльный бизнес.
Источник