Меню

Гриб золотые иглы выращивание

Всё о золотом учителе (Golden Teacher). Волшебный гриб.

Какой сорт подходит как и для новичков так и для опытных шрумеров? Сегодня речь пойдёт о золотом волшебнике, учителе, безусловной классике, которая существует уже целую вечность. Эти золотые шляпки и мудрые учения придают этому грибному штамму свое название — Golden Teacher.

Рост плодового тела GT

Волшебный гриб Золотой учитель — один из наших любимых волшебных грибов, потому что они золотые, и научат их, как сказал бы наш хороший друг Йода .

Есть много вещей, которые делают GT очень популярным штаммом грибов Psilocybe cubensis. Никто точно не знает, где родился этот гриб, но мы знаем, что они впервые появились в середине 1980-х годов. Тайна вокруг этого гриба Cubensis, без сомнения, делает его особенным.

Первая волна GT, как правило, даёт плодовые тела среднего размера, а на следующих волнах грибы будут больше и толще. Шляпки достигают около 5 см в диаметре и становятся довольно плоскими, когда выростают в полной мере. GT не так быстро плодоносят, как другие кубненсы, зато они растут даже в менее оптимальных условиях, эта компенсация сделала их фаворитом среди одноклассников.

Волшебные грибы Golden Teachers дают высокий психоделический эффект. Они также известны своими шаманскими свойствами и духовными ценностями.

Когда вы потребляете их, это дает вам ощущение просветления, они помогут вам подключиться к природе. Все это имеет смысл, поскольку кажется, что их имя также происходит от их удивительной способности исцелять ум и дух.

Типичная дозировка для этого волшебного гриба составляет от 1 до 2,5 грамм (сухого веса). Хотя многие продвинутые пользователи скажут, что эти цифры являются небольшой дозой. Она безопасна для новичков или тех, кто раньше не имел опыта употребления грибов или психоделических веществ.

Высушенные грибы

Трип у всех проходит поразному, много зависит от вашего настроения и даже от времени суток, чтение трип-репортов может дать вам некоторое представление о том, что вы можете почувствовать и испытать.

Помните . как вся медицина, которую дала нам земля, важно проявлять уважение и воздерживаться от злоупотребления удивительной силой, которой обладает этот Psilocybe Cubensis.

О способах употреблениях я расскажу вам в следующих частях рубрики #грибы 🙂

С другими статьями о «волшебных» растениях Вы можете ознакомиться на нашем Telegram-канале:

Источник

Выращивание грибов: всё для успешного производства

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.

Выращивание фламмулины (опёнка зимнего)

Опёнок зимний, или зимний гриб, известен своими хорошими вкусовыми качествами и обладает лекарственными свойствами. Его латинское название — Flammulina velutipes(Curt.:Fr.)Sing., что означает — фламмулина бархатистая, японское название гри­ба — енокитаке или снежный гриб. Родовое название Flammulina происходит от латинского слово «flammeus» («цвета пламени»), которое он получил за окраску шляпки, варьирующей от жел­той до красно-оранжевой. Видовое название velutipes — это со­единение двух латинских слов «velutinus», которое означает — по­крытый мягкими волосками и «pes» — нога, поскольку внизу нож­ка этого гриба бархатистая на ощупь.

Шляпка гриба 2-9 см в диаметре, выпуклая, затем стано­вится плоской, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая, ржаво-желтая или желто-коричневая, к центру окраска темнее. Ножка 3-10 см высоты и 0,3-0,7 см толщины, цен­тральная, цилиндрическая, плотная, упругая, вверху у пла­стинок светлая, желтоватая, а книзу коричневая или даже чер­но-бурая, бархатисто опушенная. Мякоть мягкая, желтоватая, с приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки сла­бо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желто­палевые. Споровый порошок кремово-белый. Споры размером 8-9 х 5- 6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

В природных условиях гриб встречается на пнях и стволах ослабленных деревьев в лесах на всех континентах земного ша­ра. В отличие от других съедобных грибов, опёнок зимний ра­стет и зимой. В Украине, как правило, с сентября по январь, когда уже другие виды грибов отсутствуют. Поэтому в нашей стране зимние опята издавна собирались и ценились грибниками-любителями.

Читайте также:  Технологическая схема выращивания яровой пшеницы

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых уста­новлено, что опёнок зимний обладает высокой питательной цен­ностью, поскольку содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и различные биологически активные вещества.

Установлено, что при использовании в пищу опёнок зимний повышает иммунитет организма, обладает антибактериальными, антифунгальными и антивирусными свойствами. Из гриба получены препараты полисахаридов и белков, которые про­являют противоопухолевую (как, например фламмулин), гипо­гликемическую и тромболитическую активности. Профессор Т. Икекава сообщил в 2001 году, что по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием опёнка зимнего, отмечен самый низ­кий процент заболевания раком.

В странах Востока еще в начале прошлого века научились заражать грибницей древесину и выращивать опёнок зимний эк­стенсивным методом. Впервые интенсивный способ выращива­ния гриба в искусственных условиях на отходах деревопереработки был запатентован в Японии, а с 1956 г. культивирова­ние опёнка зимнего в Японии и на острове Тайвань перешло на промышленную основу. Для культуры используют небольшие сосуды, с которых грибы снимают пучками.

Опёнок зимний культивируют уже и во многих других странах мира, поскольку на отходах древесины он растет значительно быстрее, чем другие виды культивируемых грибов. Мировое производ­ство опёнка зимнего в 1968 г. составляло только 10 тыс.тонн, в 1970 — 30 тыс.тонн, в 1990 — 50 тыс.тонн, а в 1997 г. уже 285 тыс. тонн. В России опёнок зимний в небольшом объеме выра­щивали в грибоводческом хозяйстве “Заречье” (г.Москва).

Интенсивный способ культивирования

Опёнок зимний можно выращивать как экстенсивным, так и интенсивным методами. Однако, экстенсивное (плантационное) выращивание опёнка зимнего на древесных чурках широкого распространения не получило из-за низкой урожайности. Преи­мущества интенсивного выращивания опёнка зимнего в регули­руемых условиях доказаны практикой мирового грибоводства.

Поскольку гриб способен паразитировать на живых деревьях, его рекомендуют выращивать только в закрытых помещениях. Опёнок зимний можно рекомендовать для разведения в до­машних условиях, а также в фермерских и приусадебных хо­зяйствах на субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев с различными добавками из отходов растениеводства, которые имеются под рукой.

Компоненты субстрата. Наиболее подходящим основ­ным сырьем для приготовления субстрата являются опилки различных лиственных пород деревьев: березы, тополя, оль­хи, а также пород с твёрдой древесиной: дуба, бука и др. Луч­ше использовать не свежие опилки, а опилки, которые храни­лись полгода — год, что обеспечивает лучшее впитывание влаги и их усвоение.

В качестве добавок, ускоряющих рост и повышающих уро­жай, в Японии используют обезжиренные рисовые отруби в со­отношении 3:1 (опилки и отруби). Как показали наши исследова­ния, вместо рисовых отрубей можно с успехом использовать пшеничные отруби, подсолнечную лузгу или жмых, пивную дробину, размолотую кукурузную кочерыжку или кукурузный шрот, а также кукурузную муку, костную муку или другие бо­гатые органическим азотом отходы. Выбор добавок, повышаю­щих урожай зимнего гриба, зависит от наличия тех или иных отходов вашего собственного хозяйства или близлежащих произ­водств. При отсутствии опилок в качестве основного субстрата весьма успешно можно использовать измельченные стержни по­чатков кукурузы, а также подсолнечную лузгу, соломенную му­ку с добавкой торфа и известняка. Для культивирования опён­ка зимнего иногда используют отходы бумажной промышленно­сти — сульфатную пульпу и кору деревьев в смеси с рисовыми отрубями. Увеличение содержания рисовых или пшеничных отрубей повышает выход плодовых тел. Грибы, выращенные на смеси отходов коры с отрубями при соотношении компонентов 1:1, дают более высокий урожай, чем на опилках без добавок.

Читайте также:  Экологические проблемы калийных удобрений

В условиях Украины для культивирования зимнего опёнка можно успешно использовать субстраты, основу которых составляют широко распространенные отходы лесопереработки и сельского хозяйства. Приводим состав нескольких субстратов, которые, по нашим данным, обеспечивают высокий урожай:

1.опилки лиственных пород : пшеничные отруби (3 : 1).

2.опилки хвойных пород (или смешанные): отруби или жмых (3:1).

3. опилки : лузга подсолнечника или размолотые стержни по- чатков кукурузы (1:1).

4. подсолнечная лузга : отруби (5:1).

Быстрому развитию мицелия способствует добавка в суб­страт 1% гипса и 1% суперфосфата, которые сокращают время до начала плодоношения.

Все компоненты смеси хорошо перемешивают и увлажняют, доводя влажность субстрата до 65 — 70%, размещают в емкости и проводят термическую обработку.

Емкости для культивирования. Для интенсивного культивирования опенка используют различные емкости: сте­клянные банки объемом от 0,8 до Зл, полиэтиленовые пакеты (20 х 40 см), пластмассовые баллоны емкостью 1л, или поли­пропиленовые банки объемом 0,8 -1,5 л, которые заполняют па 0,8 объема и закрывают ватно-марлевыми пробками, крышка­ми или фольгой. Удобно использовать завинчивающиеся крыш­ки. В металлических крышках делают круглое отверстие диаме­тром 2-2,5 см, в которое вставляют ватную пробку. У поли­пропиленовых пакетов верхний край стягивают металлическим кольцом диаметром 2-3 см, в которое вставляют ватно-мар­левую пробку.

Подготовка субстрата. Термическая обработка суб­страта преследует две цели. Во-первых, она предотвращает рост конкурирующих микроорганизмов, и во-вторых, под дей­ствием повышенных температур уменьшается прочность древес­ных компонентов субстрата, что обеспечивает более легкую до­ступность их для роста мицелия гриба и его плодоношения.

Полную или частичную стерилизацию, пропаривание ли­бо пастеризацию субстрата проводят после заполнения емкостей субстратом. В домашних условиях можно использовать пропа­ривание, заливку кипятком или пастеризацию субстрата, но в промышленном производстве опенок зимний выращивают толь­ко на стерильных субстратах. Режимы стерилизации: 5 часов при 95 °С или 1,5 — 3 часа при 121 °С (избыточное давление 1,5 атм). Чем больше объем субстрата, тем длительней должна быть обработка.

Посевной материал. В качестве посевного материала как правило используют зерновой мицелий или прививочную пасту, которую готовят на под­ходящем субстрате с использованием жидкой культуры. Для этого мицелий выращивают в колбах на качалке на стерильном жидком пивном сусле (4 °Бал).

Для культивирования зимнего опёнка могут быть с успехом использованы штаммы селекции Института ботаники НАН Ук­раины IBK-47, IBK-50 и IBK-721, которые хорошо осваивают вышеупомянутые субстраты и при создании подходящих ми­кроклиматических условий дают обильное плодоношение.

Инокуляция субстрата мицелием. Стерильный, ох­лажденный до 30 °С субстрат, инокулируют посевным мицели­ем гриба, внося его в количестве 2-4% от массы субстрата. Норма расхода опилочного мицелия в 2 раза выше, чем зерно­вого. Посевной материал лучше всего вносить в предваритель­но подготовленные каналы. Для этого в центре банки перед термической обработкой деревянной или металлической палоч­кой диаметром 1,5-2,0 см делают канал по всей толщине суб­страта. В этом случае грибница наиболее быстро разрастает­ся по всей толще субстрата. Процедуру посева необходимо про­водить в ламинарной камере или боксе, соблюдая правила асеп­тики. Емкости с субстратом после внесения посевного матери­ала закрывают металлическими крышками, полипропиленовой пленкой или фольгой. Затем емкости с субстратом ставят в по­мещение для проращивания.

Рост мицелия. Субстрат обрастает мицелием гриба, как правило, в течение 15-20 суток в помещении с относи­тельной влажностью воздуха 65-85% и оптимальной темпера­турой 22- 25 °С. В этот период грибу не требуется и даже вредно освещение. Мицелий опёнка зимнего может расти в диапазоне температур от 4° до 30 °С, но при 3-4 °С он растет очень медленно, но не погибает, а если температура превы­шает 32 °С, мицелий погибает за очень короткое время. Практически рост мицелия бывает вполне удовлетворитель­ным в условиях комнатной температуры при влажности око­ло 65% и хорошей вентиляции.

Читайте также:  Бог плодородия как его звали

Плодоношение. Когда мицелий опёнка зарастет 9/10 все­го объема субстрата, крышки и пробки снимают и емкости пе­реносят в помещение с температурой 6-10 °С, относительной влажностью не ниже 85% для инициации плодоношения. Через 5 -6 дней в этих условиях на поверхности мицелия появляются желто-бурые участки с бугорками, из которых образуются за­чатки плодовых тел — примордии. Формирование примордиев происходит практически в темноте при пониженной температу­ре, а после появления зачатков плодовых тел для роста грибов необходим свет. В это время температуру поднимают до 10-16 °С.

После появления примордиев важнейшими факторами, влияющими на количество и качество получаемых грибов явля­ются: освещение, влажность, температурный режим, а также обеспечение необходимой вентиляции в культивационном поме­щении. При соблюдении оптимальных параметров плодообра­зование наступает уже через 5-8 суток после образования при­мордиев.

Освещенность помещения в период роста плодовых тел должна быть 100-150 люкс в течение 10-12 часов в сутки. Из­быточное освещение вызывает покоричневение шляпок. К то­му же при избыточном освещении шляпка гриба раскрывается до того, как ножка достигнет полной длины, а с технологиче­ской точки зрения, предпочтительнее грибы на длинных нож­ках. В период массового появления грибов необходима уси­ленная вентиляция: (2-4 объема в час). Если концентрация С09 в воздухе превышает 0,06%, размеры шляпок грибов бу­дут очень маленькие, а при большом избытке углекислого газа развитие плодовых тел приостанавливается.

Рост плодовых тел необходимо строго контролировать с мо­мента начала формирования шляпки и ножки. В начальный пе­риод температуру хорошо поддерживать на уровне 10-12 °С и обеспечивать не менее чем четырехкратный обмен воздуха в час. Желательно, чтобы свежий воздух поступал непрерывно. Тогда плодовые тела формируются плотными и сухими. Этот период продолжается 5-7 суток. Когда плодовые тела подрастут так, что до края сосуда остается 2-3 см, емкости обвязыва­ют “воротничками” из вощенной бумаги высотой 10-15 см, что­бы поддерживать растущие грибы в вертикальном положении . Это делают для того, чтобы в зоне роста поднять кон­центрацию СО2 до 0,2-0,4%. Это способствует удлинению но­жек, что важно, поскольку зимний гриб собирают пучками. В этих условиях плодовые тела дорастают до нужной кондиции. Если температура выше или ниже оптимальной, рост грибов и плодоношение задерживаются. Таким образом, следует пом­нить, что для вегетативного роста мицелия гриба необходима температура 22 — 25 °С, а для получения хорошего урожая пло­довых тел — от 8°до 15 °С.

Сбор урожая. Когда плодовые тела вырастают до 13-14 см, обвязку убирают, весь пучок грибов срезают или вытаскива­ют из сосуда. Обычно первая волна даёт наибольший урожай. Основную массу урожая составляют ножки. С 1 л ёмкости полу­чают, как правило, 100-150г грибов, которые имеют очень при­ятный вкус и аромат. После сбора урожая емкости с субстратом оставляют для второго плодоношения, которое наступает через 10-14 дней. Урожай второй волны составляет примерно 30% от первой. Третью волну обычно не ждут. Емкости для выращива­ния освобождают от использованного субстрата и заполняют свежим, начиная новый цикл. Общий урожай опёнка зимнего обычно составляет 25-30% от массы субстрата. Субстрат после плодоношения извлекают из емкостей, подвергают тепловой об­работке и используют в качестве удобрения для цветов или овощных культур.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация .

Источник

Adblock
detector