Меню

Грибницы для домашнего выращивания грибов

Домашняя грибница (Мицелий): что это такое, как выглядит на фото. Выращивание грибов в домашних условиях + пошаговая инструкция

Мицелий разрушает органические частицы и удобряет почву. Это дает возможность умело использовать природу для сотрудничества в выращивании урожая.

Краткое содержимое

Что такое мицелий

Мицелий – это тело грибов, состоящее из гифов, которые распространяются по поверхностям и почве. Может развиваться спонтанно, но лучше помочь матери-природе.

При правильном выращивании и обеспечении условий для роста, грибы могут расти под опекой человека. Согласно фитопатологической классификации (наука о грибах) существует четыре уровня организации строительства:

Основная цель – обеспечить два последних этапа. Тогда можно рассчитывать на качественную почву и солидный урожай.

Сам по себе мицелий грибов – помощник в удобрении почвы. Он осуществляет естественные процессы, посредством которых органические молекулы распадаются на простые компоненты. Почва в саду станет богаче минералами и питательными веществами.

Жизнеспособность зависит от вида растения. В природе есть виды, продолжительность жизни которых не превышает одного дня. Однако лучше ориентироваться на много сезонные сорта, потому что они самые полезные.

Как сделать собственную грибницу

Классический метод – просто выбросить кожуру грибов, где возможно, есть споры. В будущем потенциально перерастут в микоризу. Однако это случайный и медленный процесс. Также можно занести грибницу в сад из леса.

Другой метод – разведение грибницы для домашнего выращивания грибов. Достаточно заказать готовый мицелий и растить по инструкции в горшках, ящиках. Важные правила:

  1. Субстрат, из которого собираются проводить культивирование мицелия, не может быть загрязнен. Культивация требует соблюдения правил гигиены на протяжении всего процесса. Все используемые поверхности и инструменты, необходимо очистить спиртом.
  2. Медленная и стабильная стратегия эффективнее поспешности. Невозможно ускорить определенные процессы, поэтому следует быть терпеливыми в отношении всего проекта.
  3. Основа ухаживания – создание соответствующих условий – температура воздуха, почва, влажность, доступ к свету и свежему воздуху. На упаковке приобретенных продуктов указана информация об условиях, которых требует конкретная культура. Даже грибы в горшке нуждаются в правильном уходе.

Шампиньоны

Шампиньон (печерица) – самый простой в разведении гриб, в том числе, с точки зрения скорости роста. Два основных сорта – белый и коричневый (более вкусный). Питательные вещества – протеиновая добавка, что делает печерицы отличным вариантом для вегетарианцев.

Как сделать домашнюю грибницу? У шампиньонов есть особенность, упрощающая работу – свет для них не обязателен. Благодаря этому можно держать в подвале, где соблюдены необходимые условия.

  1. Длится 8-10 дней. Необходимая температура – 20-25 градусов тепла. Белый налет на поверхности – сигнал о начале формирования мицелия в почве.
  2. Перенос грибницы в другие условия, где температура 14-18 градусов. Во время выращивания хорошо проветривать культуру, проверять регулярно влажность торфяного покрова. Если слишком большая – мицелий задохнется, маленькая – грибница высохнет.
  3. Примерно через 20 дней появляются первые грибочки.

Вешенки

Как сделать грибницу в домашних условиях. Вешенки растят на спиленных стволах деревьев, на балконе, в погребе, на соломе. Все, что нужно – правильная температура, влажность и концентрация углекислого газа.

При разведении на соломе первые грибочки появляются через 3-5 месяцев. В случае стволов деревьев придется ждать около года. Способы выращивания на соломе:

  1. Приготовить субстрат или засеять мицелий вешенки. Солома должна быть твердой. Используют рожь, пшеницу, ячмень, гречку. Перед посевом солому необходимо обильно смочить водой. Посев с начала апреля до конца сентября. Инкубация мицелия проходит в темноте и повышенной влажности, при температуре 10-28° C. Тюки соломы оборачивают фольгой и регулярно поливают. Чтобы спровоцировать появление шляпок (плодовых тел), тюки необходимо вынести на свет и снизить температуру до 10-15 градусов (такие условия преобладают осенью). Грибы появляются постепенно, плодоносят 3-5 месяцев. На улице грибница зимует без проблем.
  2. Второй способ намного проще – готовые субстраты, которые можно приобрести в садовых центрах или в Интернете. Тюк размещают в подвале, гараже, на улице (но не под прямыми солнечными лучами). Инкубационный период от 10 до 15 дней. Температуру поддерживают на уровне 18-22 градусов, несколько раз в день проветривают помещение, не допускают проникновения мух.
Читайте также:  Почва для комнатных бананов

Боровик (белый гриб)

Для того чтобы король благородных грибов появился на тарелке, не обязательно идти в лес или тратить большие деньги в магазине. Хотя боровики немного отличаются от других грибов, их все же разводят дома.

Где купить домашнюю грибницу? Можно заказать через интернет свежий или высушенный мицелий, а можно найти в природе. Лучший период посадки – с апреля по октябрь.

При поиске подходящего места для внесения мицелия на садовом участке, выбирают такое, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.

Но также подойдут теплица, гараж. Кроме того, желательно использовать в процессе грунт с большим количеством торфа. Важным этапом является подготовка субстрата с микоризой правильных пропорций. Мицелий следует смешать с волокнистым торфом (пять литров) и литром древесного угля.

Создание грибницы для домашнего выращивания грибов – задача несложная:

  1. Продезинфицировать помещение, в том числе стены и потолок.
  2. Выкопать ямки в выбранном месте. Хорошо, если на дне обнажены корни окружающих деревьев, чтобы быстрее образовывалась микориза.
  3. Насыпать в ямку пол-литра подготовленного субстрата и засыпать слоем почвы. Жидкий мицелий достаточно разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать землей, зерновой – углубить на 4-5 см.

Важно! Гигиенические работы необходимо выполнять в защитной одежде, перчатках, маске. Иначе дыхательная система поражается спорами и углекислым газом.

Грибница этого типа плодоносит 3-4 года по 3-5 месяцев, давая около 15-20 кг урожая с квадратного метра. Нужно следить, чтобы грибы не стали добычей алчных животных – такие деликатесы с удовольствием съедят полевые мыши, жуки, улитки.

Лисички

Гриб с характерной формой, отсутствием четкой границы между шляпкой и ножкой. На кухне ценят за форму, аромат и хрусткость. Используют в соусах и начинках, в качестве ингредиента для яичницы.

Мицелий высаживают с середины апреля по октябрь. Лисичка обыкновенная дает лучшую микоризу с молодыми хвойными деревьями, такими как сосны и ели.

Подходят и лиственные деревья: дуб, бук, граб. Дальнейшие действия аналогичны культивированию боровиков.

Подготовленная позиция для лесных грибов не требует дополнительного ухода. Тем не менее, желательно время от времени поливать небольшим количеством воды, если осадки не выпадали в течение длительного периода, примерно 7-8 дней. Делать это нужно до тех пор, пока гриб растет.

Читайте также:  Самый распространенный вид почвы

Грибы – одна из самых интересных и наименее изученных групп организмов на Земле. Несколько грибных секретов:

  1. Грибы нельзя поработить! Люди выращивают различные растения тысячелетия, но с грибами все не так легко. Лишь несколько видов из 120 000 можно «приручить».
  2. Грибы – это сексуально раскрепощенные организмы, поэтому многие комбинации создаются без необходимости анатомического соответствия, известного из животного мира. Они не слишком привередничают с выбором партнера, достаточно, чтобы две клетки слились в одну, и начинается самое интересное.
  3. Существуют грибы, которые активно влияют на погоду.

Источник

Домашняя грибница: пошаговая технология выращивания мицелия своими руками дома (шампиньонов, лисичек, вешенок, опят)

Кто не любит вкусные маринованные опята или ароматные шампиньоны на мангале – замечательный деликатес сегодня имеет достаточно высокую стоимость. Но большинство грибов можно вырастить в домашних условиях, предварительно обустроив собственную грибницу.

Для подобной затеи не нужно много свободного места, а условия ухода просты – грибы довольно неприхотливы. Сегодня каждый желающий может купить готовую упаковку со спорами и мицелием, которая представлена сухим субстратом.

В благоприятных условиях мицелий начинает активно разрастаться, уже в первом сезоне радуя вкусным урожаем. Начинающий владелец должен знать, где купить домашнюю грибницу – только у проверенного поставщика.

Содержимое обзора

Подготовка помещения для высадки

После приобретения готового мицелия следует подобрать оптимальное помещение. Стены, пол и потолок должны быть чистыми, без следов плесени и гниения.

Требования к будущей грибнице для выращивания домашних грибов:

  • Уровень влажности в диапазоне 50-80%. Для эффективного контроля за влажностью воздуха можно повесить на стене психрометр.
  • Температура в комнате должны быть не менее 12 и не более 20 градусов.
  • В помещении важно позаботиться о качественной вентиляции, чтобы содержание углекислого газа не превышало допустимых норм.

В полностью закрытых комнатах без доступа чистого воздуха грибы будут очень медленно расти, совершенно не оправдывая вложенных средств.

Перед высадкой мицелия и спор необходимо провести дезинфекцию всех поверхностей, на которых могли остаться невидимые глазу споры или мицелий патогенных грибов, бактерии. В качестве дезинфицирующего средства отлично подойдет медный купорос или слабый раствор сульфата.

Подготовка питательного субстрата

Почва или грунтовая смесь, на которую будут высажены споры или мицелий, определяют скорость роста грибов в домашнем хозяйстве.

Для древесных грибов, например, опят отлично подойдут следующие виды субстрата:

  1. Древесная стружка или опилки. Лучше сразу отказаться от хвойных пород дерева, которые выделяют довольно едкие смолы. Все остальные виды стружки подвергают предварительной стерилизации (не менее 120 градусов), дают остыть и дополнительно пропаривают.
  2. Солома любых злаковых культур, кроме овса. Солому измельчают до размера 3-6 см, тщательно промывают, пастеризуют (температура не менее 80 градусов). Не помешает дополнительное пропаривание полученного субстрата.

Почвенные грибы требуют совсем иного подхода к организации питательного субстрата. Например, подготовка субстрата домашней грибницы для лисичек:

  1. Из соломы, конского навоза, небольших частей мела, гипса, минеральных удобрений готовят компост.
  2. Детальное соотношение всех компонентов зависит от вида выращиваемых грибов. В процессе образования компоста происходит преобразование органических ингредиентов в доступную для грибов форму.
Читайте также:  Почвы москворецко окской равнины

Вторая методика используется при организации грибницы преимущественно на дачном участке или в условиях частного дома. Первый вариант подойдет для высадки грибов на балконе, в гараже или небольшом сарае.

На фото домашней грибницы видно, как можно удобно расположить емкость с субстратом, лампы дневного света.

Ежедневный уход за грибницей

В домашней грибнице важно правильно организовать повседневный уход:

  • После появления первых всходов (до 8-10 дней) температуру воздуха снижают на 2 градуса.
  • Каждый день необходимо увлажнять почву, используя для этого пульверизатор. Мелкодисперсное распыление препятствует застаиванию влаги на одном участке почвы.
  • При расположении грибницы возле источника тепла обязательно увлажняют воздух, например, с помощью емкости с водой.
  • Грибам для развития необходим свет, поэтому каждый день нужно включать лампы дневного освещения на 5-6 часов.
  • Регулярное проветривание помещения является ключевым требованием в уходе. Ежедневное поступление свежего воздуха позволяет грибному мицелию более активно нарастать.

Для повышения количества урожая можно однократно использовать раствор аммиачной селитры или готовое комплексное удобрение для грибниц.

Особенности выращивания на участке

Наличие дачного участка позволит приблизить культивирование грибов к естественным условиям, и получить более богатый урожай. Как сделать грибницу в домашних условиях:

  1. На выбранную площадку устанавливают несколько старых пней. Для максимального эффекта следует отдать предпочтение пенькам с признаками порчи (дополнительный органический субстрат для грибов).
  2. На поверхности, на стенках коряги делают надрезы острым ножом.
  3. Мицелий засевают в сделанные «карманы».
  4. Оставшуюся часть грибницы размещают вокруг пня, у его основания.
  5. Мицелий засыпают влажным питательным грунтом или компостом, а затем укрывают полиэтиленом на 14 дней.
  6. О разрастании грибницы можно узнать по появлению характерного белого налета под пленкой (нити нового мицелия).

После снятия полиэтилена следует регулярно поливать домашнюю грибницу, и своевременно снимать урожай. При недостатке свободного места на участке грибницы можно сделать в мешках, в деревянных ёмкостях.

Весьма интересный вариант – организация домашней грибницы в коробке. При этом необходимо подготовить многоярусный стеллаж, на котором и будут располагаться элементы грибницы.

Самостоятельная заготовка спор

К подобному способ прибегают, как правило, когда нет уверенности в жизнеспособности посевного материала. Например, если мицелий был приобретен у неизвестного производителя. Существует запасной вариант, когда споры готовят самостоятельно в домашних условиях.

Как сделать домашнюю грибницу:

  • В первую очередь, необходимо подготовить свежие грибы, например, шампиньоны.
  • Шляпки отделяют от ножек, учитывая, что споры расположены на оборотной стороне шляпки.
  • Шляпки мелко режут ножом, а затем заливают водой. Важно, чтобы вода не содержала хлорных компонентов.
  • Полученную смесь оставляют отстаиваться на 24 часа.
  • На участке выбирают свободную площадку, удаленную от фруктовых деревьев. От ствола любого не плодового дерева отступают 0,6 метра, выкапывают ямку до 30 см глубиной.
  • Смесь воды и грибных шляпок выливают в яму, засыпают прошлогодней листвой, корой деревьев, древесными опилками.

Наращивание мицелия происходит уже через 14 дней, но заметить развитие грибницы ещё не получится.

Через 2 недели после посадки следует приступать к поливу места высадки дождевой водой.

Источник

Adblock
detector