Подкормка огорода грибами
В этом году грибов мало, это знают все грибники средней полосы России, которые не просто листают Интернет, и смотрят на мир исключительно через экран монитора, а регулярно ходят в лес. Их было умеренное количество в первой половине августа.
Читают на dacha6.ru:
В понедельник мы собрали 2 полных ведра подберезовиков, подосиновиков и белых (этих было всего 3-4 штуки). Но для этого мы ходили по знакомому, хорошо изученному лесу около 2 часов. Для двух человек – это совсем немного. Кто не знает местности, вернется с полупустым ведром в лучшем случае.
Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать про удобрение из грибов? Мне нет, но тема заинтересовала. Хоть и стараемся собирать всегда чистые грибы, какие-то отходы все равно остаются всегда и идут на выброс.
С другой стороны, грибы по своей питательности и содержанию белка часто сравнивают с мясом. По количеству кальция и фосфора они могут соревноваться с рыбой. Также в составе присутствует азот, калий, цинк, йод, марганец, медь и витамины. Поэтому многие дачники уже используют грибы в качестве удобрения:
Лисичка – описание гриба и полезные свойства. Как найти лисички в лесу и отличить их от опасного оранжевого двойника.
- Плохие грибные остатки складывают в компостную кучу, где они вместе с основной растительной массой постепенно перерабатываются в питательное удобрение.
- Некоторые садоводы готовят из неиспользованной для приготовления пищи грибной массы домашнее удобрение-биостимулятор. Складывают те грибы, что похуже, в ведро, присыпают их небольшим количеством сахарного песка, добавляют воды и оставляют в теплом месте на несколько дней (летом для этих целей подойдет теплица). Через 3, максимум 4 дня, когда грибы окончательно «запьянеют», полученный раствор процеживают, разбавляют чистой водой в пропорции 1 к 10 и используют в качестве эффективной стимулирующей подкормки.
- Многие рекомендуют еще более простую подкормку. Для ее приготовления грибные отходы заливают теплой водой в пропорции 1 к 1, убирают на сутки настаиваться, после чего процеживают. Полученный настой, как и в предыдущем случае, перед использованием разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10.
Дополнительно следует учесть важный момент – грибы идут преимущественно в конце лета – осенью. Но в этот период азот подавляющему большинству растений вовсе не нужен. Получается, что грибные настои, рецепты которых приведены выше, несут наибольшую пользу только в июне-июле, а позже все грибные остатки следует прямиком направлять в компостные кучи.
А как Вы считаете, можно ли использовать грибы на участке в качестве удобрения, в какие сроки?
© Илья Владимирович | 2018-09-29
Тот ещё садовник
Источник
Не выбрасывайте червивые грибы! Из них получается отличная подкормка для растений
У нас три дня ливень, а это значит, что будут в посадках грибы. Раньше я все старые и червивые грибы, которые оказались в корзине, просто выбрасывала, пока соседка все это безобразие не увидела и не отчитала меня, что добро перевожу.
Она, вот уже несколько лет, не выбрасывает «плохие» грибы, а делает из них подкормку для огородных и садовых культур, а также для цветов.
Чтобы приготовить подкормку, которая буквально «оживит» ваши растения, достаточно нарезать грибы, которые не годятся для приготовления блюд и консервации, и залить их водой в пропорции 1 к 1.
После этого нужно дать средству настояться в течение суток. Готовый настой процедить. Поливать им растения нужно, разведя водой в пропорции 1 к 10. Проще – литровая банка настоя на ведро воды.
Грибная подкормка подходит для всех без исключения растений. Особенно хорошо, по моим личным наблюдениям, на нее отзываются гортензии, крыжовник, смородина, малина. На куст я беру 2-3 литра разведенного настоя. Этого вполне достаточно.
Кстати, грибы, которые я использую для настоя, я не выбрасываю, а снова заливаю их водой 1к1.
Растения, которые я поливаю грибной водичкой, прекрасно себя чувствуют, выглядят крепкими и здоровыми.
Грибная водичка также идеально подходит для замачивания семян. Заметила, что семена, предварительно замоченные в грибном настое, быстрее и дружнее всходят.
Источник
Подкормка сада и огорода настоем и отходами грибов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .
Лесные грибы не только полезный и питательный продукт, но и удобрение для сада и огорода. Грибы способны улучшить качество почвы и даже искоренить инфекции.
Многие дачники, которые любят собирать лесные грибы, знают, что грибные обрезки крайне полезны для огородной земли. В этом вопросе можно пойти дальше: для сада и огорода подойдут не только отходы переработки хороших грибов, которые собирают для жарения, консервирования и сушения, но и старые, заплесневелые и трухлявые грибы. Таким образом, в лесу вместе с качественными экземплярами можно в отдельное ведро собирать некондиционные грибы. Такие экземпляры не подходят для питания человека, но если уж дачник оказался в лесу, то можно насобирать материал специально для удобрения огородной почвы.
Грибы — источник азота
Грибы — прекрасный источник натурального, природного азота: они почти полностью состоят из белка, а значит, при их разложении будет выделяться приличное количество азота. Это особенно актуально осенью, поскольку уже не жарко, и грибы будут крайне медленно разлагаться в почве, не насыщая ее азотом раньше срока. Весной процесс разложения пойдет интенсивно, и азот станет своевременной подкормкой для многих садовых и огородных культур.
На 10 литров воды берут примерно килограмм сырых измельченных грибов, тщательно замешивают и поливают грядки. Осенняя болтушка является ранней азотной подкормкой, которая активизируется лишь через несколько месяцев.
Осенью можно собрать наибольший урожай свежих лесных грибов, поэтому нужно воспользоваться этой прекрасной возможностью и помочь огороду. На 1 кв. м. грядки достаточно 10 измельченных грибов, которые можно разбросать по поверхности почвы просто в сухом виде. Любое количество этих даров леса полезно для удобрения грядок.
Грибы — источник хитина
Грибы являются подходящей подкормкой для Триходермы, которую дачники вносят практически в течение всего сезона, а ведь ей также нужно чем-то питаться. На самих грибах уже в лесу может зародиться Триходерма! Параллельно грибы борются с грибными инфекциями в огородной почве.
Собирая в лесу грибы нужно помнить, что они являются питанием для животных и прочих живых организмов. Грибы — неотъемлемая составляющая экосистемы леса, поэтому к сбору грибов для нужд огорода следует относиться разумно и выбирать исключительно перезревшие и трухлявые экземпляры. Грибы такого качества уже не являются питанием для животных плюс они успели разбросать споры и отдать лесу все полезное, что у них было. А теперь они сослужат службу на дачном участке!
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
Источник
Подкормка участка съедобными грибами. Супер удобрение своими руками — замена навоза!
Многие регулярно ходят в лес за грибами, в осенний летом и осенью в дождливый период их очень много. Не стоит выбрасывать отходы съедобного продукта на мусор, их можно использовать в качестве азотного удобрения для растений на участке. Данная статья описывает правила подкормки участка съедобными грибами.
Подкормка растений грибами
Для удобрения подойдут обычные съедобные грибы, подберезовики, подосиновики, белые и другие виды, при этом можно накормить себя, и свои растения на участке. Грибы являются очень питательным продуктом, содержат белок, кальций, фосфор, азот, йод, и различные полезные вещества.
Остатки от грибов отправляют на компост, они перегнивают, и становятся ценным удобрением для растений. Из помятых грибов можно приготовить биостимуляторы. Грибы укладывают в емкость, засыпают сахарным песком, заливают водой, и ставят в теплое место, спустя 4 дня, когда грибы начнут бродить, их процеживают, разводят обычной водой в соотношении 1 к 10, и применяют, как стимулирующее удобрение.
Можно приготовить более простой раствор, для этого грибы или отходы необходимо залить горячей водой, оставить на сутки, затем процедить, развести с водой 1 к 10, и использовать в качестве подкормки. Отходы, которые остаются после процеживания, можно заливать водой повторно, и снова получать удобрение.
Важно! Грибы начинают активно расти в конце лета или осенью, нужно учитывать, что в это время растения подкармливать азотом нельзя, поэтому все отходы отправляют на компост, и удобряют участок в весеннее время.
Использование грибных блоков
Чтобы обогатить землю полезными веществами, используют компост, залу, перегной или грибные блоки. Отработанные блоки вешенок, опят или шампиньонов используют в качестве удобрения для растений, при этом почва не трескается, и не пересыхает.
Осенью или весной перед посадкой, отходы грибных блоков распределяются равномерно по всему участку, а затем почва перекапывается. Таким образом, земля обретает высокие плодородные свойства, в блоках содержатся остатки грибов, наполненные различными полезными элементами, и белками.
Такое удобрение очень эффективно действует на картофель, для этого делают лунку, укладывают часть блока, затем картофелину, и закрывают землей. После выкапывания плоды отличаются крупными размерами, и чистотой. За летний период грибные отходы полностью перегнивают.
При помощи грибных блоков, можно выполнить мульчирование почвы вокруг растений, при этом грунт становиться питательным, и насыщается влагой, так как в состав отходов входит гидрогель. Мульчирование помогает предотвратить грядки от пересыхания, и появления трещин, не дает сорной траве засорять участок. Такая мульча защищает корни растения от перегрева в летний период, и вымерзания зимой.
Использование грибных блоков в качестве мульчи позволяет улучшить структуру почвы, насытить ее полезными микроэлементами, и витаминами.
Компост из съедобных грибов предотвращает закисание почвы, и создает здоровую микрофлору для растений. При поливе вода не разбрызгивается на листья и цветы, грибные блоки предотвращают нашествие вредителей, и появление различных заболеваний, в том числе загнивание растения.
Грибные удобрения применяют для огурцов, томата, картошки, подсолнечника, капусты, а также для различных декоративных растений.
При мульчировании участка блоками, огородники экономят время и силы, избавляясь от прополки, и рыхления почвы.
Правильно приготовленное удобрение, помогает насытить грунт полезными веществами, и повысить плодородность земли.
Источник
Отличная подкормка для растений из съедобных грибов
После обработки грибов всегда остается хотя бы немного отходов, которые, как правило, просто выбрасываются. Но тем, у кого есть огород или хотя бы одно комнатное растение, не стоит разбрасываться такими полезными продуктами. Съедобные грибы — отличная подкормка практически для всех овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, а также садовых и комнатных цветов.
Полезные свойства
Для приготовления удобрений подойдут любые съедобные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, сыроежки, шампиньоны и так далее) и их отходы. Благодаря продукту растения приобретают здоровый вид, ускоряется их рост, повышается урожайность плодовых культур, а цветущие растения дольше и обильнее цветут.
Такая реакция растительности на грибную подкормку объясняется тем, что она является очень питательной и содержит:
Из продукта можно приготовить раствор — биостимулятор роста. Однако следует учитывать, что содержащийся в грибах азот нужен растениям только в весенний и летний период (до июля).
Поэтому грибы, собранные позже, следует использовать в других целях, например, для компоста или грибных блоков.
Биостимуляторы роста
Используя съедобные грибы, можно приготовить биостимуляторы, которые применяются как для полива растений, так и для замачивания семян. Чтобы получить раствор для полива, можно воспользоваться одним из двух проверенных рецептов.
Согласно первому способу, измельченные грибы следует разбавить холодной водой в пропорции 1:1 (не по объему, а по весу). Далее, смесь нужно оставить на сутки, после чего ее следует процедить.
Получившуюся жидкость можно сразу использовать для удобрения, а оставшуюся грибную массу можно применить для приготовления подкормки повторно еще на 1 раз.
Другой способ:
- измельченные грибы поместить в ведро;
- засыпать их небольшим количеством сахара;
- залить водой;
- настаивать 3−4 дня в теплом месте;
- процедить;
Перед использованием раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:10.
Для подкормки на 1 ягодный куст потребуется около 2 л раствора (приготовленного по первому или второму рецепту), на плодовое дерево — 3 л, на овощное растение или цветок — 200−250 мл.
Для обработки семян перед посадкой потребуются сушеные грибы, раствор из них будет готовиться следующим образом:
- 25 г сушеных грибов измельчить в ступе или кофемолке;
- залить 200 мл воды;
- оставить на сутки;
- процедить через мелкое ситечко или марлю.
В приготовленный раствор семена замачиваются на 6 часов. Такая обработка заметно ускорит процесс проращивания семян и развития культур.
Грибные подкормки используются для выращивания многих культур, в числе которых томаты, капуста, огурцы, яблони, смородина, крыжовник, флоксы и так далее. Раствор необходимо использовать не чаще 2−3 раз в сезон, последнее внесение удобрения должно производиться не позднее июля. Отходы от грибов, собранных в конце лета или осенью, можно засушить и использовать для обработки семян весной.
Источник