Меню

Грибы это урожай или нет

Грибы – это овощи или нет?

Снова здравствуйте, друзья. Продолжаем разбираться в том, к какому классу принадлежат какие культуры. Мы уже с вами поговорили о бананах, ананасах и тыкве. Сейчас очередь подошла к грибам. Это действительно загадочные «существа», так сказать, которые ломают умы многих ученых. И сейчас мы постараемся разобраться в том, грибы это овощи или животные, или может быть вообще какой-то фрукт? Ну, все в этом мире бывает.

Ни то, ни другое

Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

Система Линия

Все мы знаем о том, что Линней создал систему (половую систему) по которой ученые до сих пор классифицируют растения. Но тогда даже он впал в замешательство, при классификации грибов. Чтобы не ломать себе голову, он собрал все непонятные для него организмы и свалил их в одну категорию «Хаос».

Сейчас же, наука позволила на генном уровне устанавливать принадлежность отдельных групп к тому или иному классу. Так, было выявлено, что между некоторыми грибами нет родства. То есть, все виды не представляют собой единую систему.

Существует три «грибные ветки». Первая – настоящие грибы. Вторая – водоросли, имеющие хлорофилл С. Третья – миксомицеты. Это самая приближенная категория к животным. Они способны передвигаться и питаться не только методом всасывания, но и методом поглощения.

Гриб – это не то, что находится снаружи. Это просто плодовое тело, какое от людей получило свое название (лисичка, подберезовик, рядовка и т.д.). Гриб – это мицелий. То есть вся система.

Так что же мы уяснили? Ну, то, что грибы – это грибы. Это не животные, и тем более, не овощи. Это организм, который принадлежит к Царству грибов. В целом, самостоятельный, независимый организм. Принадлежность к растениям 100%.

В любом случае, если у вас возникнут сомнения, посмотрите на классификацию. В животном мире все разделено на 5 царств:

То есть видно, что грибы сами по себе.

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.
Читайте также:  Современные ученые мелиораторы создают эффективные способы борьбы с заболачиванием почвы егэ

Источник

Как правительство России назначило часть грибов овощами. Это только бизнес и ничего личного

Правительство России издало оригинальное постановление, за подписью премьер -министра Мишустина. Теперь культивируемые грибы считаются сельхозпродукцией и относятся к овощам открытого и закрытого грунта.

Ещё позабавило, что написано: «Грибы и трюфели». Видимо, хоть трюфели и овощи теперь, по воле нашего правительства, но грибы — это всё же, что-то иное. С полным текстом этого постановления вы можете ознакомиться в конце статьи. Почитайте! Вам понравится!

О грибах:

Несколько столетий учёные не могли решить куда отнести грибы: к растительному или к животному миру. И их легко понять, ведь грибам присущи свойства как животных, так и растений.

Грибы лишены хлорофилла и не способны перерабатывать неорганические вещества в органические, как это делают растения. Т.е. они не используют солнечную энергию.

Грибная клетка сильно отличается от клеток любых растений по своему химическому составу. Оболочку её составляет не обыкновенная клетчатка, а так называемая «грибная», в состав которой входит фунгин. А фунгин очень похож на хитин. Это вещество из которого состоит, например, наружный покров у жуков.

Поэтому грибы считаются тяжёлой пищей, которую организм человека усваивает не более чем на 40%. Правда, при сушке, сильном измельчении и длительной термической обработке, этот процент можно довести до 70-80. Но кто станет сушить грузди или волнушки? Горячий посол и то не все признают.

Кроме того, в грибной клетке есть несвойственный для растений крахмал — гликоген, который встречается только у животных. Грибы также, как и животные, переваривают пищу, используя для этого мёртвые органические останки, или подсоединяются к корням и стволам живых растений. К тому же, грибы в процессе обмена веществ образуют мочевину.

Так что грибы, которые мы собираем, вовсе не растения. Спешу успокоить вегетарианцев, что и не животные тоже!)). Поэтому для них и создали отдельное царство живых организмов, которое расположено между царствами растений и животных.

Читайте также:  Как можно закупить удобрения

О бизнесе:

Этот бизнес очень крупный и стремительно развивающийся. В последние годы объём производства культивируемых грибов в России ежегодно растёт. Так, если в 2015 году было выращено 8,7 тысячи тонн, то в 2019 уже 48 тысяч тонн. А это более 1000 вагонов грузового поезда.

В настоящее время деятельность сельхозпроизводителей РФ, которая связана с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции, облагается нулевой ставкой налога на прибыль. В отношении деятельности, не связанной с сельхозпроизводством, применяется общая ставка в 20%.

Не нужно иметь много мозговых извилин, чтобы понять, насколько это выгодно теперь для тех, кто выращивает шампиньоны с вёшенками и поставляет их на полки российских магазинов. Вся прибыль остаётся у них.

О личном:

Среди крупнейших фирм России, которые занимаются выращиванием грибов в искусственных условиях и организуют их поставки в торговые сети, особенно выделяется «Грибная радуга». Она на 70% принадлежит Александру Удодову, зятю Мишустина (он женат на его родной сестре).

Я понимаю, конечно же, что это чистая случайность и правительство России просто позаботилось о грибоведах. В противном случае, наш премьер был обязан сообщить о конфликте интересов и не подписывать лично этот документ.

Допускаю, что он не знает о бизнесе зятя, да и свою сестру почти не помнит тоже. Поэтому ничего личного тут нет. Только бизнес.

О перспективах:

Согласно данным Росстата, доля потребления населением России искусственно выращенных грибов в разы меньше, чем в странах Европы и Азии. Потенциал этой отрасли очень велик. Поэтому перспективы очень шикарные.

Правда, одного постановления правительства о том, что часть грибов теперь овощи, мало. Ведь в России, традиция собирать лесные грибы уходит вглубь веков. И их просто так, одним постановлением, не выкорчевать из народного подсознания.

Поэтому, необходим комплекс мер, чтобы люди потянулись в магазины за грибами, а не сами искали бы их по лесным угодьям нашей Родины. Часть из них уже реализуется. Вы не заметили, как резко в последние годы выросло количество абсурдных передач на ТВ и статей в интернете, про лесные грибы?

Думаете, что всё это случайно?

И вы даже не знаете про скрытую рекламу грибов из магазина? Тогда нажмите на тэг «грибы». Он стоит под любой статьёй, где авторы пишут о представителях грибного царства, в том числе и под моими публикациями. Нажмите (он активный) и почитайте, про что там 90% публикаций.

Да, про лесные грибы тоже встречаются. Однако, абсолютное большинство — это, как вкусно приготовить вёшенки и шампиньоны из магазина. Вот так, тихо и исподволь, вековые ценности заменяют корыстными интересами отдельных «выращивателей» овощей-грибов!!

Меня смущает одно обстоятельство. Шампиньоны и вёшенки весьма распространены и часто встречаются в России. Более того, многие дачники выращивают их у себя на участках. А почему бы и нет? Это не требует огромных усилий, ведь в лес за грибами не каждый может сходить.

Так почему дикорастущие шампиньоны и вёшенки, а также те, которые выращивают в садах и на дачах россияне, остались грибами? А которые культивируют на фирмах, стали овощами? Где тут логика?

Вместо эпилога:

О том, что грибы не растения (и не овощи, соответственно), давно уже проходят в школах на уроках биологии. Я далёк от мысли, что члены правительства, во главе с премьером, дружно прогуливали занятия по этому предмету. Однако. Могли же включить культивируемые грибы в раздел сельхозпродукции, но не включать их в раздел овощей? Могли. Но включили. Торопились?

Читайте также:  Таблица с описанием 3 видов почв

Автор далёк от мысли, что всё, о чём он здесь написал, является единственно правильным и верным толкованием этого постановления российского правительства. Однако, он имеет право на собственную точку зрения, которую никому не навязывает!

А что думают грибники по этому поводу? Очень хотелось бы услышать и ваше мнение!

Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте её своим друзьям в соцсетях! Пусть и они тоже выразят свою позицию!

Источник

Почему не каждый год грибной.

Вот и подходит к концу грибной сезон. И хотя погоду обещают неплохую еще минимум месяц, все-таки во многих лесах даров природы становится все меньше и меньше. Так получилось, что в традиционных для меня местах урожай белых не порадовал, особенно по сравнению с прошлым годом и это повод немного подробнее посмотреть на причины.

Начнем с того, что наиболее ценные и популярные виды грибов весьма и весьма чувствительны к погоде. Для них важна и определенная влажность, и температурный режим. Чуть холоднее чем надо, и ценный гриб днем с огнем не сыскать. Когда жарко — тоже плохо, грибница страдает от жары. А бывает вроде и температура подходящая, но дождей уже какую неделю нет — тоже не порядок.

То есть для грибов оптимальным является в меру теплая и влажная погода. Еще, подмечено за многие годы, грибы очень любят чтобы было тепло ночью. После холодных ночей, даже если днем тепло или жарко, грибов появляется намного меньше. Согласитесь, не каждый год складываются такие идеальные условия.

Небольшое лирическое отступление — если над твоим домом стоит долгая засуха, это не значит, что в лесу также. Был случай — жара и засуха стояли мама не горюй. А лес был полон грибов. Хотя до него от меня всего лишь 5 километров. Секрет в том, что за то время пока над городом ни пролилось ни капли, лес раза три или четыре попадал под ливень и условия там сложились просто великолепные.

Но не только погода влияет на урожайность. Среди грибников есть поверье, что двух в подряд грибных лет не бывает. Нет, грибы конечно могут не пропасть совсем, но, чтобы два года лес, а значит и запасы грибников, ломились от грибов — практически нереально. Этому тоже есть объяснение.

Как известно, в очень урожайный год грибница работает практически на пределе и, после этого, ей требуется год-другой чтобы отдохнуть, набраться сил и прийти в себя. И поэтому она вряд ли сможет поддерживать пиковую урожайность на второй сезон в подряд.

Ну и, наконец. не следует забывать и о самих грибниках. Информация о том, что в лесу полно грибов распространяется быстрее бабушкиных слухов. И в течение считанных дней лес наводняют не только заядлые грибники, но и те, кто бывает там ну раз-два за сезон, а то и вовсе не смыслящие в этом дачники и туристы.

Урон, наносимый грибнице такой толпой, трудно переоценить. И после того как все это столпотворение прошло по лесу, потребуется значительное время на восстановление грибницы, и это в лучшем случае.

Как видим, грибница, а значит и наш будущий урожай, очень уязвимы, и поэтому давайте бережно относится к лесу, грибам, грибнице и надеяться на идеальную для грибов погоду. Кстати, в этом сентябре ждем хороший урожай белых и некоторых других грибов. Надеюсь ожидания оправдаются!

Источник

Adblock
detector