Меню

Грибы как удобрение для растений

Не выбрасывайте червивые грибы! Из них получается отличная подкормка для растений

У нас три дня ливень, а это значит, что будут в посадках грибы. Раньше я все старые и червивые грибы, которые оказались в корзине, просто выбрасывала, пока соседка все это безобразие не увидела и не отчитала меня, что добро перевожу.

Она, вот уже несколько лет, не выбрасывает «плохие» грибы, а делает из них подкормку для огородных и садовых культур, а также для цветов.

Чтобы приготовить подкормку, которая буквально «оживит» ваши растения, достаточно нарезать грибы, которые не годятся для приготовления блюд и консервации, и залить их водой в пропорции 1 к 1.

После этого нужно дать средству настояться в течение суток. Готовый настой процедить. Поливать им растения нужно, разведя водой в пропорции 1 к 10. Проще – литровая банка настоя на ведро воды.

Грибная подкормка подходит для всех без исключения растений. Особенно хорошо, по моим личным наблюдениям, на нее отзываются гортензии, крыжовник, смородина, малина. На куст я беру 2-3 литра разведенного настоя. Этого вполне достаточно.

Кстати, грибы, которые я использую для настоя, я не выбрасываю, а снова заливаю их водой 1к1.

Растения, которые я поливаю грибной водичкой, прекрасно себя чувствуют, выглядят крепкими и здоровыми.

Грибная водичка также идеально подходит для замачивания семян. Заметила, что семена, предварительно замоченные в грибном настое, быстрее и дружнее всходят.

Источник

Подкормка огорода грибами

В этом году грибов мало, это знают все грибники средней полосы России, которые не просто листают Интернет, и смотрят на мир исключительно через экран монитора, а регулярно ходят в лес. Их было умеренное количество в первой половине августа.

Читают на dacha6.ru:

В понедельник мы собрали 2 полных ведра подберезовиков, подосиновиков и белых (этих было всего 3-4 штуки). Но для этого мы ходили по знакомому, хорошо изученному лесу около 2 часов. Для двух человек – это совсем немного. Кто не знает местности, вернется с полупустым ведром в лучшем случае.

Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать про удобрение из грибов? Мне нет, но тема заинтересовала. Хоть и стараемся собирать всегда чистые грибы, какие-то отходы все равно остаются всегда и идут на выброс.

С другой стороны, грибы по своей питательности и содержанию белка часто сравнивают с мясом. По количеству кальция и фосфора они могут соревноваться с рыбой. Также в составе присутствует азот, калий, цинк, йод, марганец, медь и витамины. Поэтому многие дачники уже используют грибы в качестве удобрения:

Лисичка – описание гриба и полезные свойства. Как найти лисички в лесу и отличить их от опасного оранжевого двойника.

  • Плохие грибные остатки складывают в компостную кучу, где они вместе с основной растительной массой постепенно перерабатываются в питательное удобрение.
  • Некоторые садоводы готовят из неиспользованной для приготовления пищи грибной массы домашнее удобрение-биостимулятор. Складывают те грибы, что похуже, в ведро, присыпают их небольшим количеством сахарного песка, добавляют воды и оставляют в теплом месте на несколько дней (летом для этих целей подойдет теплица). Через 3, максимум 4 дня, когда грибы окончательно «запьянеют», полученный раствор процеживают, разбавляют чистой водой в пропорции 1 к 10 и используют в качестве эффективной стимулирующей подкормки.
  • Многие рекомендуют еще более простую подкормку. Для ее приготовления грибные отходы заливают теплой водой в пропорции 1 к 1, убирают на сутки настаиваться, после чего процеживают. Полученный настой, как и в предыдущем случае, перед использованием разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10.
Читайте также:  Показателями санитарного состояния почвы являются коли титр

Дополнительно следует учесть важный момент – грибы идут преимущественно в конце лета – осенью. Но в этот период азот подавляющему большинству растений вовсе не нужен. Получается, что грибные настои, рецепты которых приведены выше, несут наибольшую пользу только в июне-июле, а позже все грибные остатки следует прямиком направлять в компостные кучи.

А как Вы считаете, можно ли использовать грибы на участке в качестве удобрения, в какие сроки?

© Илья Владимирович | 2018-09-29
Тот ещё садовник

Источник

Грибы для сада и огорода с пользой для почвы

В поддержании баланса экосистемы и процесса почвообразования, грибы играют важнейшую роль. Обладая способностью переваривать органику и неорганические соединения, тем самым обогащая грунт полезными веществами, подземная часть грибницы – мицелий, предохраняет почву от засоления или, наоборот, выщелачивания и вступает во взаимовыгодное содружество (микоризу) с корнями растений, произрастающих на колонизированных ее участках.

Не удивительно, что разведение полезных разновидностей грибов и продукты их метаболизма, очень благодатны для садового хозяйства. Например, использование отработанного компоста после выращивания шампиньонов – мощное органическое удобрение. Все хвойники от соседства с лисичками становятся декоративнее и выносливее, да и другие виды растений практически не поражаются болезнями.

Микоризные отношения грибов и растений

Более 80% всех наземных растений имеют микоризные отношения с мицелием разных грибковых видов. Благодаря этому, корневая контактность растительных культур с почвой увеличивается почти в тысячу раз. Грибница снабжает корни растения водой, минералами и микроэлементами, добытыми из почвы, получая взамен необходимые для ее роста сахарные соединения.

Помимо синтеза и подачи полезных для растений веществ, она, можно сказать, еще и «разумно» отслеживает их правильную дозировку. В результате опекаемые культуры развиваются лучше, цветков и завязей у них становится больше, стойкость к болезням и урожайность выше. Повышается также переносимость таких неблагоприятных перемен в погоде, как затяжные дожди или засуха. Есть растения, которые даже не могут существовать без грибов.

Разновидности микоризы

В последние годы для садовых хозяйств разработаны 3 разновидности специальных препаратов с одноименным названием – «Микориза» или «Микоплант», содержащие споры и мицелий грибов, полезных для роста разных растений. Это:

  1. ЭНДО-МИКОРИЗА. Гифы – нити грибницы, проникают во внутренние части корней фруктовых деревьев, ягодных кустарников, овощей, огородной зелени, злаков, вступая с ними в симбиотическую связь. Этот препарат также необходим для ряда комнатных растений, в первую очередь, декоративных и экзотических. Например, частого цветения орхидей, активного плодоношения цитрусовых в горшках без поддержки микоризы, с которой они дружат в природе, не добиться.
  2. ЭКТО-МИКОРИЗА. Гифы мицелия обволакивают корни снаружи, образуя симбиоз с лесными хвойными и лиственными культурами. Они создают для них естественные природные условия почвы. В результате уход за елью, сосной, можжевельником, туей, дубом, кленом и другими «дикими» деревьями сводится к минимуму.
  3. ЭНДО/ЭКТО МИКОРИЗА. По сути этот препарат характеризуется, как «2 в 1 флаконе». Применяется на участках, где есть совместные посадки «диких» и «домашних» культур. Например, эктомикоризной лещины – лесного орехового кустарника и газонной, эндомикоризной, травы.
Читайте также:  Невежинская рябина когда собирать урожай

Грибы, как современные био-средства защиты растений

Мицелий ряда грибов является высокоэффективной био-защитой растений.

  • Metarhizium anisopliae — вид энтомопатогенных грибов из семейства Clavicipitaceae, может оказывать многолетнее благоприятное воздействие на почву, не допуская размножения вредоносных для растений насекомых: хрущей, медведок, колорадского жука, проволочников. Прижившись в почве в осенний сезон дождей, развившаяся грибница способна весной обеззаразить почву от их личинок.
  • Авермектины — продукты жизнедеятельности почвенных грибов Streptomyces avermitilis необратимо поражают нервную систему плодожорки, капустной белянки, тли, долгоносиков, яблочной моли и др.
  • Гифы гриба Arthrobotrys superba имеют липкие трехмерные лассо-ловушки для охоты на фитопаразитических червей нематод.
  • Мицелий гриба Beauveria bassiana, прорастая в тела насекомых, заражают их своими спорами с нейротоксическим действием. Вредители гибнут не сразу. Став на некоторое время носителями патогенных спор, они успевают инфицировать немало своих сородичей.
  • Продукты метаболизма гриба Trichoderma эффективное средство от фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили, других болезней листьев и плодов.
  • Препарат со спорами и мицелием Vertіcіllіum lecanіі успешно используется для защиты тепличных растений от тли и оранжерейной белокрылки.

Лесные грибы могут стать «домашними»

Мицелии культивируемых для пищевых целей грибов делятся на 3 группы:

  1. Дереворазрушающие мицелии (грибы-паразиты). К ним относятся шиитаке, трутовики, рейши, вешенки, все виды опят, кроме лугового, и другие. Они вредят саду, если поселяются на стволах хвойных или лиственных деревьев. Однако этого можно избежать, если грибы выращивать на неживой древесине, как грибы-сапротрофы, которые способны извлекать питательные вещества из неживого органического материала.
  2. Почвенные грибы (сапротрофы). Им принадлежат все видысморчковишампиньонов, веселка инавозник.В природе эти грибы питаются продуктами распада древесины погибших деревьев, опавших листьев и хвои, навозом и другой разлагающейся органикой. В культуре выращивают в субстрате из подготовленного компоста, в буртах или на грядах, в открытом грунте или специальных погребах и теплицах.
  3. Микоризообразующие грибы (симбионты). Это трюфеля, все видыборовиков(белых грибов), дождевики,лисички, подвишенники, а также другие симбиониты, которые предпочитают содружество с теми или иными породами деревьев. Например, трюфеля селятся обычно под дубами, сторчки и сморчки под яблонями, маслята и лисички – под хвойными деревьями, разновидности белых грибов – под разными породами деревьев. Сами названия некоторых грибов говорят об их «симпатиях»: подосиновики, подберезовики.

Раньше такая привязанность очень осложняла выращивание симбионтов в культуре,

делая ее почти невозможной. Сухой мицелий, выращенный в лабораторных условиях, позволяет успешно решать эту задачу и предназначается для культивирования грибов в открытом грунте или теплицах в промышленных масштабах. К тому же у него, как правило, неограниченный срок хранения с сохранением всхожести и возможностями транспортировки.

Читайте также:  Органик плюс удобрение осеннее

Самостоятельное выращивание почвенных и микоризных грибов тоже возможно, но результативность этого дела зависит от таких факторов, как благоприятные погодные условия, опыт и усердие.

Источник

Отличная подкормка для растений из съедобных грибов

После обработки грибов всегда остается хотя бы немного отходов, которые, как правило, просто выбрасываются. Но тем, у кого есть огород или хотя бы одно комнатное растение, не стоит разбрасываться такими полезными продуктами. Съедобные грибы — отличная подкормка практически для всех овощных культур, плодовых деревьев и кустарников, а также садовых и комнатных цветов.

Полезные свойства

Для приготовления удобрений подойдут любые съедобные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, сыроежки, шампиньоны и так далее) и их отходы. Благодаря продукту растения приобретают здоровый вид, ускоряется их рост, повышается урожайность плодовых культур, а цветущие растения дольше и обильнее цветут.

Такая реакция растительности на грибную подкормку объясняется тем, что она является очень питательной и содержит:

Из продукта можно приготовить раствор — биостимулятор роста. Однако следует учитывать, что содержащийся в грибах азот нужен растениям только в весенний и летний период (до июля).

Поэтому грибы, собранные позже, следует использовать в других целях, например, для компоста или грибных блоков.

Биостимуляторы роста

Используя съедобные грибы, можно приготовить биостимуляторы, которые применяются как для полива растений, так и для замачивания семян. Чтобы получить раствор для полива, можно воспользоваться одним из двух проверенных рецептов.

Согласно первому способу, измельченные грибы следует разбавить холодной водой в пропорции 1:1 (не по объему, а по весу). Далее, смесь нужно оставить на сутки, после чего ее следует процедить.

Получившуюся жидкость можно сразу использовать для удобрения, а оставшуюся грибную массу можно применить для приготовления подкормки повторно еще на 1 раз.

Другой способ:

  1. измельченные грибы поме​стить в ведро;
  2. засыпать их небольшим количеством сахара;
  3. залить водой;
  4. настаивать 3−4 дня в теплом месте;
  5. процедить;

Перед использованием раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:10.

Для подкормки на 1 ягодный куст потребуется около 2 л раствора (приготовленного по первому или второму рецепту), на плодовое дерево — 3 л, на овощное растение или цветок — 200−250 мл.

Для обработки семян перед посадкой потребуются сушеные грибы, раствор из них будет готовиться следующим образом:

  1. 25 г сушеных грибов измельчить в ступе или кофемолке;
  2. залить 200 мл воды;
  3. оставить на сутки;
  4. процедить через мелкое ситечко или марлю.

В приготовленный раствор семена замачиваются на 6 часов. Такая обработка заметно ускорит процесс проращивания семян и развития культур.

Грибные подкормки используются для выращивания многих культур, в числе которых томаты, капуста, огурцы, яблони, смородина, крыжовник, флоксы и так далее. Раствор необходимо использовать не чаще 2−3 раз в сезон, последнее внесение удобрения должно производиться не позднее июля. Отходы от грибов, собранных в конце лета или осенью, можно засушить и использовать для обработки семян весной.

Источник

Adblock
detector