Как посадить и вырастить дыню на даче
Желтая бахча со своей грядки – самая полезная и вкусная! Посадка дыни в открытый грунт не требует особых знаний, опыта. При соблюдении всех приемов агротехники даже начинающий огородник может обеспечить себя богатым урожаем полезных плодов.
Сорта дыни для открытого грунта
Благодаря селекционным работам выведено множество разновидностей дынь, отличающихся особенностями культивирования, устойчивостью к условиям температуры, сроком созревания.
Наилучшие дынные сорта для выращивания в открытом грунте, по мнению огородников со стажем:
- Дыня Колхозница. Период вегетации колеблется от 79 до 95 суток. Плоды в форме шара, оранжево-желтой окраски. Вес одной дыни от 1,5 до 2 кг. Мякоть характеризуется плотностью, имеет желтоватый цвет. Вкус гармонично сочетает в себе сладость и нежный аромат. Среди преимуществ сорта – высокая лежкость, универсальность в назначении. Дыню Колхозницу в открытом грунте рекомендуют высаживать в средней полосе или на юге.
- Дыня Лада. Культура поспевает через 3 месяца после формирования всходов. Плоды массой до 2 кг, оранжевые, круглые. Мякоть кремовая, отличается сладостью.
- Дыня Сказка. Ранний сорт, тыквины которого обладают эллиптической формой, желтым оттенком и весят примерно 2 кг. Бледно-кремовая сладкая мякоть ценится за сочность, ароматность.
- Дыня Золотистая. Урожай спеет за 70-80 дней. Культура может похвастаться круглыми плодами, оранжевой расцветки, белой мякотью с ярким запахом.
- Дыня Золушка. Сорт с периодом вегетации в 60 суток. Плоды в форме круга, желтой расцветки с сетчатым рисунком, белоснежной сочной мякотью.
- Дыня Ананасная. Развивается за 80 суток. Тыквины продолговатой формы, их цвет варьируется от оранжевого до светло-коричневого тона. Мякоть розоватая, характеризуется сладостью, пахнет ананасом.
- Дыня Медок. С момента высадки в грунт до съема урожая проходит 80 дней. Плоды желтые, мякоть прозрачно-белая, имеет маслянистую структуру, сочность. Вес дыни может быть до 4 кг.
- Пепино. Дынная груша, которая тяжело переносит жару. Некрупные тыквины этого растения имеют ярко-желтый окрас, круглую либо продолговатую форму. Кожица гладкая, тонкая, покрыта коричневыми полосками. Мякоть желтая, сочная, сладкая.
Совет! Рекомендуется на участке высадить 3-4 сорта. Так, получится узнать, какая разновидность даст отменный урожай в определенных условиях климата.
Сроки посева
Правильно выбранное время — обязательное условие получения качественного урожая при посадке дыни в открытую почву. Огородники при этом руководствуются своим опытом, приобретенными знаниями. Одни начинают высаживать растение согласно рекомендациям производителей, другие стараются ориентироваться на лунный календарь 2021 год.
Также, оптимальные сроки осуществления посадочных работ зависят от метода возведения растения:
- Рассадный. Посевной материал сеять на рассаду в апреле и по истечении 4-5 недель переносить на грядку.
- Посев в почву. Посадку осуществлять в мае лучше в конце месяца.
На заметку! Семена дыни высеивать только в нагретый грунт, всходы не должны проявиться раньше завершающих заморозков.
Выбор и подготовка участка
Посадка дыни в открытый грунт требует грамотного выбора участка. Растение нуждается в тепле, солнечном свете, но без сквозняков. Поэтому при выборе места нужно учесть все требования бахчевой культуры.
Приемлемые предшественники – огурцы, капуста, лук. Нельзя отводить культуре территорию, где до этого произрастали тыквенные, морковь, томаты.
Вырастить дыню в открытом грунте, что даст богатый урожай, можно на легком среднесуглинистом грунте, кислотность которого нейтральная.
Грядку нужно заранее подготовить, соблюдая следующие правила:
- В осенний период перекопать участок на штык лопаты, при этом внести перегной.
- Весной участок еще перекопать, присыпать, используя сухой торф. Можно попудрить древесной золой, чтобы ускорить схождение снега. Затем накрыть пленкой для обеспечения максимального прогрева грунта.
- Как почва нагреется до +13°С, провести рыхление, добавив суперфосфат, калийную соль.
Внимание! Перед посадочными работами грядку следует заправить азотсодержащими соединениями.
Подготовка семян
Посадка дыни в открытый грунт требует использование только посевного материала высокого качества. Семена можно приобрести в питомниках либо заготовить своими руками, при этом брать нужно материал 3-летней давности.
Есть несколько методов подготовки посевного материала:
- Распознать пригодность семян можно, применив способ погружения их в неконцентрированный раствор перманганата калия. Нежизнеспособные быстро всплывут на поверхность, их необходимо выбросить, а опустившиеся на дно – подвергнуть прогреву в горячей воде на протяжении 20-30 минут.
- Погрузить посадочный материал на 12 часов в состав, содержащий борную кислоту, сернокислый цинк. После промыть проточной водой, высушить.
- Опустить семена в теплую воду, через 2 часа изъять из жидкости, держать их при температуре +18°С. Затем отправить материал на 16-18 часов в холодильник и опять возвратить в тепло на 6 часов. Это повысит урожайность, стойкость будущих растений к болезням.
Согласно советам огородников со стажем, третий способ наиболее подходящий, особенно для выращивания культуры в холодных регионах.
Правила посадки
Главные задачи при высадке:
- получить дружные всходы, а это гарантия того, что они будут развиваться равномерно;
- обеспечить камфорные условия для укоренения растений на начальной стадии вегетации.
Огородники часто используют прямой посев на открытый участок.
Процедура предполагает выполнение следующих действий:
- Высокий урожай бахчи зависит от схемы посадки. Так как загущенный посев приводит к ухудшению цветения, снижению фотосинтеза, стойкости растения к болезням. Поэтому делая ямки до 5 см в глубину, придерживаться оптимальной схемы посадки 140х70 см.
- Лунки оснастить древесной золой, перегноем.
- В каждое углубление положить по 3-4 подготовленных семян. При этом, важно знать на каком расстоянии их раскладывать. Дистанцию между семечками должна быть 3-5 см.
- Засыпать посадочный материал питательным грунтом, слегка утрамбовать.
- При неблагоприятном прогнозе погоде укрыть грядку, применяя пленку.
Всходы ждать спустя 1-1,5 недели. Как появятся в лунке ростки, нужно слабые саженцы следует удалить, оставив только крепкие экземпляры.
Основные правила ухода за саженцами
Высокие показатели урожайности, ускорение созревания плодов и их вкус зависят не только от правильно проведенной посадки, но и ухода, упростить который позволит возведение дыни на шпалере.
Рыхление и окучивание
Рыхление рассады дыни обеспечит доступ воздуха к корневой системе, защитит от перепада температур. При первых 2-х процедурах междурядья нужно взрыхлять на глубину 10-15 см, а в дальнейшем – не глубже 8-10 см. Грунт возле стебля нельзя трогать, во избежание повреждения корней. В процессе рыхления следует осторожно удалить сорняки. Мероприятие выполнять после каждого полива с интервалом 5-7 дней.
Как начнут формироваться боковые плети, важно осуществить окучивание кустов. Это укрепит корни растения, предотвратит развитие грибковых инфекций, заставит вредителей обходить грядку стороной.
Полив и подкормка
Полив – один из ключевых факторов, определяющий уровень урожайности. Для увлажнения использовать только теплую воду, температурой +23°С, от холодной может прекратиться рост растений. Процедуру проводить по утрам, не допуская попадание капель на листву, стебли, бутоны, цветки, плоды. Лучше применить капельное орошение, так как этот вариант позволит сэкономить воду, поддержать постоянную влажность грунта.
После формирования плодов частоту поливов следует сократить.
За период вегетации рекомендуется провести 4 подкормки:
- После появления 4 листьев на растении, применяя раствор 20 г аммиачной селитры в ведре воды. Вносить состав из расчета 2 л на один куст.
- В начале цветения, отдавая предпочтение коровяку с водой в пропорции 1:10, можно взять покупное жидкое удобрение.
- Спустя 21 день после 2 подкормки, используя сульфата аммония, суперфосфата, калийной соли (30:50:20г), разбавленные в 10 л воды.
- При интенсивном росте, удобряя калием, фосфором из расчета 20 и 50 г вещества на 10 л воды.
На заметку! В момент созревания урожая прекратить вносить питательные элементы.
Формирование куста и прищипывание
При разведении бахчи важно знать, как формировать дыню в открытом грунте. Чтобы культура отдавала все силы на завязывание плодов, а не на рост листьев, главный стебель необходимо прищипывать. Выполнять это как кусты приживутся, начнут интенсивно развиваться. Все побеги, кроме основного и 2-х мощных, здоровых стеблей, нужно удалить.
На гибридных сортах центральный стебель не прищипывается, поскольку на нем формируется урожай. Чтобы кустарники не были густыми, следует проводить прищипывание боковых побегов после 3-го листка. На растении лучше оставить от 2 до 6 завязей.
Вредители и болезни
Культура подвергается заражению вирусными, грибковыми инфекциями, среди распространенных болезней:
- фузариоз,
- мучнистая роса;
- антракоз (медянка);
- пероноспороз.
Чтобы избежать потери урожая, сберечь посадки, требуется правильно ухаживать за растением, своевременно обнаружить болезнь, оперативно начать лечение, используя специально предназначенные средства.
Угрозу для урожая представляют и вредители, среди которых опасными считается:
- тля;
- паутинный клещ;
- проволочники;
- табачные трипсы;
- подгрызающие совки.
Избавиться от паразитов помогут химические препараты, биологические способы защиты, а также народные средства. К эффективным приемам относится обработка кустов инсектицидами, опрыскивание зольным раствором, опудривание смесью из древесной золы, табачной пыли.
Особенности выращивания бахчи для разных регионов
Основное различие условий климата между регионами для возведения бахчи – количество теплых дней. Это отражается как на уходе за растением, так и на методе высадки на участках.
- В Брянской, Владимирской области не всегда удается получить желаемый урожай, так как вырастить дыню в средней полосе трудно и посев семян на грядку не приветствуется. Для начала нужно получить рассаду, а в последних числах мая перенести ее на грядку под пленочное укрытие. Рекомендуется для разведения остановить выбор на сортах Колхозница, Алтайская.
- В Беларуси зимой не наблюдается резкое чередование морозов и оттепелей, а весна наступает раньше, чем на территориях средней полосы. Культуру в этом регионе стоит выращивать рассадным методом и высевать лучше гибриды: Айкидо, Карамель. На юге страны разрешена посадка дыни в открытый грунт непосредственно на грядку, но только не ранее конца мая. При этом важно позаботиться об укрытии насаждений пленкой.
- На Кубани культивировать бахчу можно только рассадным способом. Семена сеять на рассаду с 20-х чисел апреля и по 1 мая. Тогда уже к 15 мая можно высадить на грядку первые саженцы. Важно не забыть прикрыть посадки пленкой, растение не переносит низких температур.
- В Крыму можно возводить большое количество сортов дынь. Это традиционная область бахчеводства, в которой культура удачно выращивается непосредственным посевом семян в открытую почву. Благоприятный период посадочных работ в южных регионах – с 20 апреля по 10 мая, в зависимости от погоды. При этом укрытие не требуется.
- По опыту многих садоводов, оптимальные сорта для выращивания в Украине – Алтайская, Колхозница. Их рекомендуется культивировать посевом сразу на участок с использованием шпалер.
Вырастить желтую красавицу на своем участке нехитрое, увлекательное занятие. Учитывая все нюансы, соблюдая правила при культивировании дыни в открытом грунте, даже начинающий огородник при желании справится с несколькими грядками неприхотливой культуры.
Читайте также об особенностях выращивания некоторых дынных сортов:
Источник
Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?
Дыня – это теплолюбивая культура рода огурцовых и семейства тыквенных, родиной которой принято считать Азию. Между тем, ее можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.
Сорта дыни для открытого грунта
Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Для южных регионов и средней полосы
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
- Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
- Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
- Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
- Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
- Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.
Для северных регионов
В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:
- Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
- Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
- Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
- Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.
Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.
Сроки посева
Семена высеваются только в хорошо прогретую почву, поскольку всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Так, оптимальные сроки посева можно определить по региону выращивания дыни:
- Степная зона – с конца апреля до начала мая;
- Лесостепная зона – вторая декада мая;
- Полесье и Прикарпатье – третья декада мая.
Так, для выращивания в Лесостепи стоит выбирать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье – исключительно ультраскороспелые.
В регионах северной полосы дыня разводится рассадным способом или посевом сухих семян в открытый грунт. Оптимальное время проведения посевных работ будет зависеть от конкретного способа выращивания дыни:
- Рассадный. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. Саженцы переносятся в открытый грунт через 4-5 недель с момента посева. Торопиться с пересадкой не стоит, поскольку ее обязательно нужно осуществить с приходом устойчивого тепла.
- Сухой посев в грунт. Осуществляется в конце мая, но при одном условии – если на протяжении весны грядка была укрыта пленкой или другим нетканым материалом. При посеве укрытие не снимается. В нем нужно сделать небольшие крестообразные прорези для посева.
Выбор и подготовка участка
Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому для посадки стоит выбирать светлые участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и максимально защищены от ветров. В качестве укрытия от сквозняков могут выступать расположенные поблизости жилые или хозяйственные постройки, растущие рядом плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные культуры наподобие кукурузы, подсолнечника или бобовых.
Лучшими для дыни предшественниками, с точки зрения севооборота, являются:
Дыню нельзя высаживать на участке, где ранее росли такие культуры:
Дыня плохо переносит соседство с картофелем и огурцами, но может полноценно расти вблизи репы, базилика, редьки и редиса. При этом ежегодно месторасположение выращивания бахчевой культуры стоит менять, поскольку два года подряд невозможно получить хороший урожай с одного и того же участка.
Вернуть дыню на прежнее место произрастания без снижения ее урожайности можно на 5 год.
Хороший урожай дыня дает на легких среднесуглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Допускается выращивание культуры также на засоленных грунтах, а вот тяжелые заболоченные грядки неприемлемы для нее.
Выбранный участок с благоприятной для дыни почвой нужно готовить еще с осени, придерживаясь следующих правил:
- Осенью неглубоко перекопать грядку на штык лопаты, внося при этом в качестве удобрения перегной или навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. Если почва на участке глинистая, ее необходимо также подсушить, внося 1/2 ведра речного песка на 1 кв. м. Оставить грядку в таком виде до весны.
- С приходом весны участок еще раз перекопать, присыпать сухим торфом или опудривать древесной золой для ускорения схода снега. После участок нужно укрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы обеспечить максимальный прогрев почвы.
- Когда поверхностный слой почвы прогреется до +13°C, выполнить глубокое рыхление, внося суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и калийную соль (20 г на 1 кв. м).
Непосредственно перед посадкой участок повторно перекопать с внесением азотных удобрений из расчета 15-20 г 1 кв. м.
Подготовка семян к посеву
Семена дыни можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. В любом случае для получения хорошего урожая следует использовать семена 3-4-летней давности. Дело в том, что свежий посевной материал может произрасти в крепкое и сильное растение, но при этом не принести плодов. Дело в том, что такое растение может быть бесплодным, поэтому на нем будут формироваться только мужские цветки без завязей.
Отобранные семена можно подготовить одним из следующих способов:
- Замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Во время процедуры следует убирать всплывшие на поверхность пустые семена.
- Замочить на 12 часов в растворе борной кислоты и сернокислого цинка. После процедуры семена ополоснуть под прохладной водой и просушить.
- Замочить семена на 2 часа в горячей воде (до 35 °C), вынуть и на протяжении суток продержать при температуре +18…+20°C. Далее семена на 16-18 часов переместить в нижний отсек холодильника, а после снова вернуть в тепло на 6 часов. Подготовленные таким образом семена немедленно требуется высадить в грунт.
Многие опытные огородники используют третью технологию закаливания семян, которую именуют температурным методом.
Способы посадки
Огородники применяют два способа выращивания дыни – рассадный или прямой посев в открытый грунт. Каждый метод имеет свои правила и особенности, поэтому требует отдельного рассмотрения.
Сухой посев в открытый грунт
Подготовленные семена высаживают в открытый грунт с соблюдением таких параметров:
- схема посадки – 140х70 см;
- глубина посева – 4-5 см;
- количество семян для одной лунки – 3-4 штуки.
В каждую лунку дополнительно можно внести удобрения – горсть перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. После посева почву нужно присыпать землей и слегка придавить ногой. Семена будут активно прорастать при температуре выше +15°С. В период же роста температура должна быть выше +25°C при относительно низкой влажности воздуха.
Как правило, всходы появляются на 10-12 день после посева семян.
Через рассаду
Такой метод позволяет ускорить созревание плодов на 15-20 дней.
Посев семян
Семена сеют на рассаду в последних числах апреля, действуя по такой инструкции:
- Выбрать емкости для выращивания рассады. Чтобы получить хороший урожай дыни, крайне важно при пересадке рассады в открытый грунт не повредить ее корневую систему. Для этого семена нужно сеять в торфяные горшки диаметром около 10 см.
- Подготовить грунт. Землю с огорода стоит смешать с рыхлым перегноем. На ведро такой смеси надо ввести 0,5 л банку золы. При тяжелой почве стоит добавить также торф. Подготовленный субстрат надо подвергнуть пропариванию, а после добавить в него удобрения – 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата. Можно также использовать другой состав – смесь торфа с песком в соотношения 9:1. На 10 л такого грунта нужно внести стакан древесной зоны. Некоторые садоводы предпочитают также использовать купленный в магазине грунт огородных культур.
- Посеять семена. Полученным субстратом наполнить пластиковые или картонные горшки, а после в каждом из них высадить по 2 семени. Оптимальная глубина посадки – 1,5 см.
Уход за рассадой
После посева горшочки с рассадой нужно накрыть полиэтиленом и держать при температуре +20…+25°C днем и +18…+20°C ночью. Лучше всего выращивать рассаду в теплице или парнике, однако при отсутствии таковых условий горшки можно расположить на подоконнике или любом другом месте, где можно будет обеспечить подсветку люминесцентной лампой. Она должна располагаться на высоте 15 см над рассадой. Ее следует включать в пасмурную погоду и вечерние часы для досвечивания растений.
Поливать рассаду умеренно, иначе избыток влаги приведет к гниению прикорневой шейки. При этом нельзя допускать попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг них стоит формировать конусообразным методом.
В период развития растения следует внести две подкормки:
- С появлением у рассады первого настоящего листка. Подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:15) с добавлением 1 ст. с. суперфосфата.
- Спустя 2 недели после первой подкормки. Внести минеральные удобрения, например, Растворин или Кемира Универсал. Препарат использовать по инструкции на упаковке.
С формированием по три пары настоящих листьев верхушки следует аккуратно прищипывать для стимулирования роста боковых побегов. К тому же при появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы надо прореживать, оставив только одно, наиболее развитое.
Если рассада выращивается на подоконнике, дополнительно стоит провести закаливание растения. Для этого потребуется за 10-15 дней до высадки в грунт постепенно приучать рассаду к природным погодным условиям. Изначально нужно регулярно проветривать помещение, а после временно выносить сеянцы на балкон или в сад, причем с каждым разом следует увеличивать длительность процедуры. Размещать рассаду следует в легкой полутени, чтобы она не пострадала от солнечных лучей.
Получение полноценного саженца занимает 30-35 дней. О готовности рассады к высадке свидетельствуют появление у нее 4-5 настоящих листов.
Пересадка в грунт
Ее нельзя осуществлять при заморозках. Они могут наблюдаться до начала лета, поэтому пересадить рассаду следует в первых числах июня, придерживаясь следующей инструкции:
- На заранее подготовленном участке возделать высокие грядки (10-15 см). Чтобы высадить растение в 1 ряд, ширина между грядками должна быть 0,3-0,4 м, а если в 2 ряда – 0,9 м.
На протяжении 2-3 суток саженцы нужно защитить от солнечных лучей, создав тень, чтобы она лучше прижилась. Если наблюдаются сильные перепады температуры в дневное и ночное время, высаженные растение следует укрыть пленкой. Лучше всего обтянуть ее на дугах, высотой и шириной около 0,7 м. Если неожиданно понижается температура, поверх пленки можно дополнительно обтянуть старый полиэтилен или любой другой материал, который не допустит переохлаждения воздуха.
При солнечной погоде стоит открывать пленку для проветривания растений. Как правило, делать это стоит в 20-х числах июня. Именно на этот период приходит цветение, поэтому для опыления потребуется открыть насекомым доступ к цветкам.
Основные правила ухода за саженцами
В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.
Рыхление и окучивание
Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.
При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.
Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.
Полив
Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.
Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, так как в этом случае корневая система растения загниет, и не удастся собрать обильный урожай.
Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.
Прищипывание
Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.
Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.
Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.
Подкормка
До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:
- Через 2 недели после высадки растения в грунт ввести подкормку в виде аммиачной селитры, куриного помета или коровяка.
- Через 10 дней от первой подкормки или на фазе бутонизации подкормить растение раствором органических удобрений из расчета 1:10.
- Через 3 недели от второй подкормки или на фазе разрастания завязей дыни подкормить растение раствором фосфорно-калийных туков из расчета 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Когда же плоды начнут созревать, больше не нужно вносить удобрения.
Вредители и болезни
Нарушение агротехники дыни в открытом грунте приводит к тому, что растение заболевает различными недугами, среди которых наиболее популярными являются:
- Фузариоз. Вызывается грибками, приводит к снижению урожайности и вкусовых качеств дыни. Проявляется внезапным осветлением листьев, которые приобретают серый оттенок и покрываются пятнами. Через несколько дней растение стремительно увядает и погибает. Растение заражается через корневую систему, причем риск эпидемии появляется при выращивании дыни на одном и том же участке два года подряд. Чтобы спасти дыню на стадии образования бутонов, растение следует обработать концентрированным раствором хлористого калия, а пораженные листья – собрать и сжечь. В качестве профилактики стоит придерживаться следующих мер:
- не высаживать культуру на одной и той же грядке на протяжении 6-7 лет;
- перед посевом семена на 5 минут замочить в растворе 40% формалина;
- равномерно поливать грядки, не допуская чрезмерного увлажнения почвы;
- разрыхлять поливные борозды.
- Мучнистая роса. Часто именно эта грибковая болезнь приводит к гибели растения. На его листьях, стеблях и плетях появляются сизо-белесые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок. В итоге, листья усыхают и погибают, замедляется рост побегов и приостанавливается развитие плодов. В борьбе с мучнистой росой грядки нужно обработать порошком серы из расчета 4 г на каждый кв. м. Повторять процедуру через каждые 10-12 дней до того момента, когда до сбора урожая останется 20 дней.
Растение может заболеть и вирусными заболеваниями наподобие огуречной или арбузной мозаики. В этом случае пораженные саженцы подлежат уничтожению, поскольку их невозможно вылечить.
При выращивании в открытом грунте для дыни опасность представляют и разные насекомые-паразиты – тля, паутинный клещ, проволочники, подгрызающие совки, табачные трипсы. Чтобы их отпугивать, молодые саженцы следует обработать системными инсектицидами, а взрослые – контактными препаратами. У огородников популярны такие средства, как Фуфанон, Конфидор Макси, Актеллик, Фитоверм.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирается по мере созревания плодов, о чем будут свидетельствовать такие признаки:
- легкое отделение плодов от плети;
- цвет, который соответствует сорту;
- плотная сетка трещин, которая равномерно покрывает кожуру.
Зрелые дыни нужно употребить в пищу на протяжении 30-40 дней. Для хранения пригодны плоды, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Хранить их нужно в прохладном погребе, сарае, гараже или любом другом помещении, где температура составляет около +4°C, а влажность воздуха – до 70%. Лежкость некоторых сортов достигает 6 месяцев.
Видео: пример выращивания дыни в открытом грунте
Опытный садовод в следующем ролике делится секретами выращивания дыни в открытом грунте:
Выращивание дыни в открытом грунте – это несложное дело, однако требует соблюдения ряда важных правил и нюансов. Хоть и культура имеет южное происхождение и любит тепло, ее можно вырастить даже в условиях сурового климата, просто выбрав холодостойкий сорт. Конечно, вне зависимости от погодных условий, для получения хорошего урожая требуется грамотно подойти как к подготовительным работам, так и к уходу за посадками.
Источник