Меню

Грунт для выращивания цитрусовых

Как приготовить грунт для цитрусовых

В домашних условиях часто выращивают цитрусовые деревья. Это капризные растения, требующие особого ухода. Он начинается с вопроса, как правильно выбрать и подготовить грунт для цитрусовых.

Приготовление грунта для цитрусовых

Характеристика почвы

Уход за цитрусовыми начинается с подбора для них идеальной почвы. Она должна быть максимально приближена к составу грунта, на котором эти растения произрастают в природных условиях. Для этого используют легкие, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые земли. Тяжелые почвы с глинистыми Составляющими мешают воде и воздуху проникать к корневой системе, а потому не подходят для таких целей. Чрезмерно легкие торфяные также не обладают необходимыми характеристиками для выращивания растений, в отличае от суглинок и песчаников.

В субстрате, подходящем для выращивания цитрусов, устанавливают низкий уровень кислотности. Лимоны и другие представители вида предпочитают нейтральные грунты или близкие к нейтральным, с рН в 6-7 единиц. Высокая кислотность или щелочность земли приводит к быстрому старению растения.

В грунте с помощью лакмусовой бумаги определяют уровень ионов водорода: они регулируют кислотность.

Подручным способом является проверка с помощью смородиновых листьев. Несколько листочков черной смородины помещают в банку, заливают горячей водой. После остывания в настой бросают небольшой комочек земли. Изменение оттенка воды на красноватый — свидетельство высокого показателя кислотности.

Горшок с наполнением должен способствовать росту культур. На его дне изначально размещают дренаж. Плотность субстрата должна позволять развиваться корневой системе. Если корень огибает весь ком земли и пробивается через отверстие внизу емкости, пора пересаживать дерево, хорошо поработав над рыхлостью почвы и ее минеральным складом.

Составные элементы субстрата

Найти в наших широтах подходящую землю для выращивания цитрусовых невозможно. Предпочтительнее делать специальные почвенные смеси самостоятельно. Часто для этой цели используют покупной грунт, назначенный для лимонов, но он использует свой потенциал через 1-1,5 года, затем его меняют. Столь частые пересадки растеням не рекомендованы.

Ключевыми компонентами для смешивания комфортного субстрата для этих деревьев являются:

  1. Садовый грунт, лучше старый, который образуется под плодовыми деревьями и кустами. Особой питательностью он обладает на расстоянии полуметра от ствола дерева, а именно слой толщиной в 7 см. Еще больше ценится земля с кротовин: она нейтральна по кислотности, избавлена от остатков корешков и насекомых, легкая, рассыпчатая. Такую землю заготовляют летом, просевая через сито.
  2. Дерн — почвенный слой, который размещен под многолетним разнотравьем: ромашкой, клевером, тимофеевкой, мятликом и т.д. — на лугах и пастбищах. Травы, растущие там, выбирают нейтральную или слабокислую почву. Для выращивания подходит дернина на песчаной основе, она более легкая, с выдержкой под темной пленкой не менее 2 лет. Чтобы употребить, дерн просеивают через сито, убрав лишние корешки и стебли. Кислотность уменьшают добавлением извести или древесной золы.
  3. Листовая почва представляет собой слой перегноя опавших листьев клена, дуба, березы, липы и других деревьев, растущих в отдалении от городов и трасс. Существует возможность приготовить такой грунт самостоятельно, сгребая листья в кучу, поливая жидким навозом и водой и ожидая 2 года. Чаще толщу земли снимают в лиственном лесу прямо под слоем прошлогодней зеленой массы. Для понижения кислотности добавляют известь в расчете 500 г на 1 м³.
  4. Торфяная земля появляется в результате смешивания разложенного торфа с верховых болот и перегноя. До полной готовности такой грунт доходит за 3 года. Уровень кислотности его несколько выше, потому для нейтрализации используют известь – 3 кг/м³ или древесная зола – 9 кг/м³. Торфяная земля призвана улучшать структуру субстрата, повышать функцию впитывания и удержания влаги.
  5. Компост является результатом природного разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. Его готовят в специальной яме с помощью предназначенных для этого средств на протяжении 2 лет. Перед применением компост просеивают и пропаривают для дезинфекции и избавления от семян сорных растений.
  6. Навозный перегной образуется после полного разложения навозных отходов. Его качество зависит от исходного материала. Лучшим для цитрусов считается конский перегной. В субстрате этот компонент используют для насыщения его полезными элементами и обогащения.
  7. Речной или озерный песок добавляют в субстрат как компонент, способный придать легкость, рыхлость, усилить воздухопроницаемость грунта. Он является профилактическим средством против грибка и гнили корневой системы, отлично сохраняет влагу и тепло. Для этой цели подходит только крупнозернистый, предварительно промытый песок.

Подготовка почвы под цитрусы

Почву необходимо продезинфицировать

Перед началом посадки растений важно правильно смешать все компоненты, чтобы получить подходящий субстрат. Для этой цели используют плодородные земли и разбавляющие их элементы, а также удобрение. Удачная посадка цитрусов зависит от скрупулезности садовода при смешивании компонентов.

Для этого существует несколько рецептов. Листовая земля, дерн и перегной в равных частях смешивают с речным песком, который берут в количестве не больше 10% от общей массы смеси, туда же добавляют 200 г суперфосфата. К этому составу добавляют одну часть торфяной почвы.

Читайте также:  Зоны выращивания озимой пшеницы

Повысить питательность субстрата можно при помощи увеличения части листовой земли. Состав субстрата, в который входят 2 части садового грунта, по одной части торфа и песка, обогащают добавлением навоза или перегноя в количестве 10-й части от общего объема.

Приготовленные субстраты тщательно перемешивают и поддают дезинфекции. Для этого почву прокаливают в духовке при температуре 80°С-90°С в течение 60 мин. или же кипятят в воде (на 1 л жидкости берут 8 кг смеси) на протяжении получаса. Такой метод избавляет грунт от патогенных бактерий, вредных грибковых и инфекционных заболеваний, насекомых и червей. Подобное действие также ухудшает общую микрофлору земли, потому таким превентивным методам подвергают части субстрата, которые могут быть опасными.

Почва для цитрусовых также может иметь компоненты искусственного происхождения. Это горные минералы и породы, обработанные промышленно. К ним относят перлит, вермикулит, керамзит и доломит. Эти материалы используют для дренажа почвы, улучшения оттока воздуха и создания пористости грунта, для поддержания влажности, а также насыщения необходимыми для питания растений элементами.

Минеральное обогащение грунта

Плодородность и выносливость деревьев обеспечивает богатый на минеральные компоненты субстрат. Некоторые представители этих растений перестают плодоносить или замедляют способность к активной вегетации без некоторых веществ, в которых они нуждаются. Подкормку важно вносить в состав субстрата и до посадки, и во время активного роста цитрусов.

Для этих целей подходит перемолотый древесный уголь, который способен повысить иммунитет растений к грибковым и гнилостным образованиям. Понижают кислотность почвы и обеспечивают корневую систему активными элементами известь и древесная зола. Сульфаты и аммиачные удобрения способствуют улучшению вкусовых качеств плодов и повышению способности наращивать зеленую массу деревьев. Применение их в соответствующих для каждого сорта пропорциях и в нужное время обеспечит цветение цитрусов в домашних условиях.

Источник

Почва для лимонов: подготовка субстрата для цитрусовых

Почва для комнатных лимонов должна быть сбалансированной. Лимоны будут быстро расти и хорошо развиваться только в полноценной почве: состав почвы, кислотность, рыхлость, водопроницаемость и другие характеристики почвы должны быть равнозначны природной почве мест произрастания.

Почва для лимонов должна быть рыхлая, легкая, водопроницаемая и воздухопроницаемая. Лимоны не растут на глинистых почвах — они плохо проводят кислород и воду к корням растений. Чересчур легкие торфяные почвы также не подходят для домашних лимонов. Идеальная почва — золотая середина: питательные суглинки, обогащенные песчаные почвы и др.

Кислотность почвы — важнейший фактор роста для комнатного лимона. Лимоны, как большинство цитрусовых культур любит нейтральные (рН ) или почвы, близкие к нейтральным (рН около 6). Лимоны плохо растут как в кислой почве, так и в щелочной.

Кислотность характеризуется наличием ионов водорода в составе грунта. В домашних условиях кислотность почвы можно проверить лакмусовой бумагой, определяя pH (щелочное число) по цвету индикаторной полоски.

Летом можно использовать листья смородины для определения кислотности почвы — народным способом. Возьмите стеклянную банку, положите в нее несколько листьев черной смородины и залейте кипятком. Когда настой смородиновых листьев остынет, бросьте в него комок земли. Если вода покраснеет, то почва кислая и не пригодна для выращивания лимонов.

Опытные заводчики лимонов утверждают, что в природе умеренного пояса нет почвы, пригодной для выращивания комнатных лимонов и предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно, либо покупать готовые смеси для цитрусовых в магазинах. Дело в том, что при росте растения в горшке, в малом объеме почвы, необходимо готовить более питательную почву, по сравнению с природной почвой.

Характеристики почв, компонентов смеси

Почвенную смесь для лимонов готовят из нескольких компонентов. Давайте рассмотрим характеристики каждого компонента смеси в отдельности.

Садовая земля

Садовая земля — это легкая, питательная почва, образующаяся в плодовых садах под деревьями. Наиболее ценным считается верхний 7 см слой почвы, на расстоянии полметра от ствола плодового дерева. Садовую землю заготавливают летом, срезая пласт земли толщиной и просеивая ее через сито.

Можно брать землю рядом с кротовыми норами — она легкая, рассыпчатая и обладает нейтральной кислотностью, в ней нет корневых остатков и насекомых.

Садовая земля уступает по питательности листовой земле, поэтому ее часто заменяют последней.

Листовая земля

Листовая земля — перегной из опавших листьев деревьев: липы, клена, березы и др., растущих в природных условиях, вдали от городов. Листовую землю готовят, сгребая кучи листьев, поливают их водой и навозной жижей, чтобы ускорить гниение. Для понижения кислотности листовой почвы вносят известь, из расчета 500 граммов на 1 м 3 .

Листья, сложенные в кучу, полностью перегнивают за 2 года. Земля из листьев получается рыхлая, легкая, питательная. Листовую землю обязательно добавляют в субстраты для цитрусовых культур, в том числе для комнатных лимонов.

Дернина (дерновая земля)

Дерновая земля (дернина) — основа для приготовления почвенных смесей для цитрусовых культур. Дернину заготавливают на лугах и пастбищах с хорошим травостоем многолетних трав: клевера, ромашки, мятлика, тимофеевки и др. Эти травы растут только на нейтральных и слабокислых почвах, а значит, дерновая земля подходит для домашних лимонов.

Читайте также:  Выращивание огурцов вид производства ресурсы специалисты

Дерновую землю не берут на заболоченных и кислых почвах. Принято различать тяжелую и легкую дерновую землю; первая заготавливается на глинистых почвах, а вторая — на песчаных.

Дерновую почву готовят так. Дерн, нарезанный пластами (толщиной около шириной и длиной укладывается слоями «трава-к-траве» в штабеля высотой не более 1 м и шириной около 1,2 м. Для стимуляции разложения растительных остатков между пластами дерна рекомендуется делать прослойки из коровьего навоза (1 часть навоза на 4 части дернины). В верхней части штабеля сделайте углубление, в котором будет задерживаться вода.

Летом штабель несколько раз перелопачивается, поливается водой и навозной жижей. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками. Можно накрыть темной пленкой.

Не рекомендуется держать дерновую землю в кучах слишком долго — почва теряет пористость и упругость. Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки — она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению.

Перед употреблением дерновую землю надо просеять, чтобы удалить неперегнившие остатки. Если необходимо уменьшить кислотность дерновой земли добавьте известь и древесную золу.

Песок (речной или озерный)

В речном и озерном песке нет питательных веществ. Его добавляют в почвенную смесь для придания легкости и рыхлости, повышения воздухопроницаемости почвы. Песок мешает развитию и распространению грибковых болезней, ведущих к загниванию корневой системы лимона.

Карьерный песок не пригоден для комнатных лимонов, используют только крупнозернистый песок пресных водоемов. Перед добавлением в смесь песок надо промыть до чистой воды.

В песке лучше укореняются черенки, поэтому его содержание в субстрате, предназначенном для выращивания черенков, может достигать 50%. К тому же песок лучше, чем земля, сохраняет тепло и влагу.

Торфяная земля

Торфяная земля — земля, полученная при разложении торфа верховых болот с добавлением навоза.

Торф, подобно дернине, штабелируют и, чтобы повысить питательные свойства, каждые торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку. В штабеле торф выдерживают в течение 3 лет, перелопачивая несколько раз.

Торф имеет кислую реакцию (pH Для уменьшения кислотности готовой торфяной земли, торф посыпают известью из расчета м 3 или древесной золой —

Торфяная земля в чистом виде практически не используется, но добавляется к земляным смесям для улучшения структуры и свойств субстрата, для улучшения впитывания и удержания влаги. Торфяную землю добавляют к дерновой земле для снижения склонности к уплотнению, но в малых дозах, так как она повышает кислотность почвы.

Перед добавлением торфяной земли в субстрат, чтобы удалить воздух, её увлажняют. Торфяная земля менее склонна к закисанию, чем листовая.

Компост (компостная земля)

Компостная земля (компост) — земля, которая образуется в результате естественного разложения разнообразных органических отходов.

Сырье для компоста: скошенная трава, опавшие листья, остатки пищи, небольшие ветки, солома и др. Компост, получаемый в результате разложения растительных остатков, богат питательными веществами.

В чистом виде компост не применяют, особенно при выращивании комнатных лимонов, но он входит в состав почвенных смесей как самостоятельный компонент или в качестве замены листовой или садовой земли.

Для приготовления компостной земли сырье плотно укладывают в яму, траншею или кучу и поливают для стимуляции разложения навозной жижей или каким-либо средством для компостирования.

Использование современных препаратов для компостирования позволяет ускорить приготовление компоста, предотвратить развитие в нем патогенной микрофлоры и повысить его эффективность. Чтобы компостная масса не слёживалась, не уплотнялась, а условия в ней способствовали развитию микроорганизмов, при закладке рекомендуется прослаивать отходы землей. Для активного гниения компост следует поддерживать во влажном состоянии, регулярно перемешивать. Через 2 года компостная земля готова.

Компост просеивают и пропаривают перед добавлением в субстрат, чтобы очистить его от вредных микроорганизмов и семян сорных растений.

Важно! Недостаточно вызревшая компостная земля губительна для комнатных лимонов. Готовый компост темного цвета, однородной структуры, легко рассыпается.

Перегной (перегнойная земля, навозный перегной)

Перегной — образуется в результате полного разложения навоза. Качество получаемого перегноя зависит от исходного сырья: из конского навоза получается легкий и рассыпчатый перегной, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую воздухо- и влагопроницаемость; немного уступает ему по структуре перегной из навоза крупного рогатого скота, а перегной из фекалий овец и кроликов содержит меньше питательных веществ.

Как правильно приготовить навозный перегной. Свежий навоз укладывают в штабеля, пересыпая опилками, соломой или землей и выдерживают в таком виде не менее года (лучше периодически увлажняя и переворачивая. Получившаяся перегнойная земля — это жирная на ощупь, рассыпчатая, легкая однородная масса, богатая микро и макроэлементами (особенно азотом). При выращивании лимонов она используется в небольших количествах для обогащения субстратов.

При отсутствии навозного перегноя он может быть заменен компостной землей, которая обладает сходными свойствами.

Читайте также:  Можно ли удобрять туи коровьим навозом

Субстраты для выращивания лимонов

На основе компонентов почвенных смесей, описанных выше, можно приготовить несколько вариантов субстратов для выращивания комнатных лимонов и цитрусовых растений.

Субстрат — это смесь нескольких типов почв, взятых в определенной пропорции.

Не забывайте проверить кислотность готового субстрата, особенно содержащего торф. Помните, лимоны предпочитают слабокислые и нейтральные почвы.

При необходимости уменьшите кислотность готового субстрата путем добавления в него древесной золы или доломитовой муки. Повысить кислотность почвы можно дополнительным внесением навозного перегноя или торфа.

  1. Смешать в равных количествах предварительно просеянные дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хороню промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. Еще раз тщательно перемешать. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.
  2. Для приготовления этого субстрата берутся в равных количествах дерновая, листовая, торфяная земли, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата. Все компоненты смеси должны быть тщательно перемешаны, и не содержать посторонних примесей.
  3. Состав этого субстрата отличается от предыдущего тем, что в его состав не входит торфяная земля и увеличено содержание дернины. Для молодых растений исходные компоненты почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, а для взрослых — 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским (например, дюнным).
  4. Более питательный субстрат получается при увеличении количества листовой земли. Берется 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный уголь (0,5 части).
  5. Все предыдущие смеси в качестве основных компонентов содержали дерновую и листовую земли. Если их приготовление затруднительно, то можно воспользоваться следующим субстратом. Взять 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

Готовый субстрат подвергают тепловой обработке, пропаривают, чтобы уничтожить личинки или яйца вредителей и возбудители болезней (споры грибов), а также вредные бактерии.

Субстрат пропаривают двумя способами:

  1. в духовке нагретой приблизительно до +80-90°C выдержать противень с субстратом в течение
  2. залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение накрыв ведро крышкой.

После остывания субстрат можно использовать.

К сожалению, при пропаривании погибают не только насекомые, нематоды, черви, патогенные грибы и бактерии, но и ухудшается микрофлора субстрата. Можно стерилизовать не весь субстрат, а только наиболее опасные его компоненты (дерновую, листовую землю, компост, навозный перегной), а относительно чистые (торф) добавлять уже после остывания.

Искусственные компоненты субстратов

В продаже имеются субстраты искусственного происхождения — переработанные промышленным способом горные породы и минералы. Искусственные компоненты усовершенствуют почвенные субстраты для комнатных лимонов.

Вермикулит

Вермикулит — экологически чистый материал, внешне похожий на древесную стружку, изготавливается из глины, нагретой до очень высокой температуры.

Вермикулит впитывает излишки воды, обладает высокой поглотительной способностью и малой плотностью, поддерживает в почве оптимальное количество воздуха и влаги, что препятствует уплотнению и слеживанию почвенной смеси.

Вермикулит идеальный компонент почвенных смесей для укоренения черенков, в нем они хорошо пускают корни. В субстратах для взрослых растений вермикулит с успехом заменяет речной песок.

Способность вермикулита поглощать неиспользованную влагу и растворенные в ней удобрения и отдавать их по мере необходимости увеличивает время действия подкормок.

В состав вермикулита включены микроэлементы необходимые растениям: магний, кальций, кремний, железо. Поэтому вермикулит создает благоприятные условия для питания корневой системы и роста лимонов.

Перлит

Перлит — вулканическая порода на основе двуокиси кремния, подвергнутая термической обработке и измельченная до однородной массы. Перлит используется как заменитель песка, но, в отличие от песка легок, порист и однороден как по физическим, так и по химическим характеристикам.

В отличие от вермикулита перлит содержит магний, калий, кальций, железо в связанном состоянии, в недоступной для растений форме.

Перлит добавляют для улучшения пористости смесей и предотвращения образования корки на поверхности субстратов, содержащих садовую землю. Количество перлита — от объема смеси. Перлит играет в субстрате роль вентилятора.

Доломит

Доломит — осадочная порода, содержащая карбонаты кальция, марганца, один из лучших материалов для известкования почвы.

Доломит измельчают и применяют в виде доломитовой муки, чтобы уменьшить кислотность торфяных субстратов, что особенно важно при выращивании цитрусовых растений и комнатных лимонов, в частности.

Керамзит

Керамзит — искусственный материал в виде пористых шариков, получаемый путем обжига глинистых легкоплавких пород.

Керамзит слабо удерживает воду, поэтому применяется для создания дренажного слоя на дне горшка. Несколько сантиметров керамзита помешает корням закупорить отверстие в горшке.

Желаю изготовить правильный субстрат и вырастить лимоны на миллион!

Источник

Adblock
detector