Лучший состав субстрата вешенки в домашних условиях
Если вы делаете небольшое количество субстрата дома, то скорее всего методом гидротермии или просто заливаете сырье горячей водой.
Особенность этого процесса в том, что многие растительные компоненты дают при такой обработке брак — пятна незароста и развитие плесеней.
Поэтому важно подорабрать самый простой в использовании состав для субстрата.
У меня на сайте есть подробная статья о термообработке небольших объемов, ссылка внизу.
Кстати, если вы читаете эту статью не на моем сайте «Вешенка- эксперт», значит ее украли.
Переходите ко мне на сайт, набрав его название в поисковике.
Сравнение субстрата из соломы и лузги (шелухи) подсолнечника
В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе.
Шелуха содержит меньше спор плесени и бактерий, её легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.
На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.
Солому нужно измельчать на соломорезке и добавлять к ней сено, а шелуха сразу готова к применению.
Сено необходимо для увеличения азота, чтобы урожайность была выше.
Какие добавки НЕ нужны для вешенки
Пожалуйста, не изобретайте диковинных способов обработки с добавками!
При запаривании сырья не нужно добавлять марганцовку, белизну и другие добавки, чтобы убить всех бактерий.
Вешенка не питается сладкой водой, крахмалом, сывороткой, комбикормом.
Мочевина, суперфосфат, аммиак и другие минеральные удобрения не повышают тот азот, который может использовать мицелий! Поэтому не кладите их в субстрат. Ничего хорошего с этого не выйдет, кроме пятен незароста.
Не верите — делайте опыты над небольшой частью партии.
Подписывайте мешки, сравнивайте урожайность. Если хоть что-то из вышеперечисленного поднимет ваш урожай хоть на пару процентов — пишите мне на почту! Уж очень хочется увидеть, как работают эти глупые интернет советы.
Если хочется экспериментировать с отрубями — не ставьте опыты над всей партией. Чаще всего эта затея оборачивается зеленкой в блоке. Чтобы использовать отруби, нужно сначала научиться готовить качественный субстрат без них.
Какого качества должна быть шелуха подсолнечника, описано в этой статье.
Стебли подсолнечника и кочерыжка кукурузы не годятся
Их сложно запарить так, чтобы потом не было брака.
Да и азот у них низкий, следовательно, питательность состава и урожайность тоже будут весьма плачевны, если даже блоки выживут и не покроются зеленой плесенью.
Камыш для выращивания вешенки
Камышом называют также рогоз и тростник. Это три разных растения.
Измельчаются и обрабатываются они также, как солома.
Но их стебли намного жёстче. Если термообработку продводить менее, чем 6 часов, весьма вероятен брак и развитие триходермы.
Мягкие части тростника с метёлкой лучше не использовать, так как они легко переувлажняются.
Особой урожайности от камыша ждать не нужно, азота там мало.
Я не рекомендую использовать камыш для запарки большого количества блоков.
Его можно смешивать с мягким луговым сеном и проводить эксперименты по урожайности.
Можно ли вырастить вешенку на сене
Это крайне проблематично. В нем много азота и слишком мягкая структура, вследствие чего субстрат переувлажняется и загнивает. Особенно переувлажнение характерно для луговой сухой травы, хотя ее N может быть и приемлемым для вешенки (около 1-1,2).
Различные экзотические составляющие типа листвы, опилок, бумаги, картона, и так далее подходят только для экспериментов.
У них нестабильный состав, мало питательных веществ и большая вероятность проблем при зарастании.
То есть — чисто для интереса попробовать можно. Но строить стабильных хоть и маленький бизнес на таком сырье не получится.
Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки
Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.
Замачивание лузги или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант. Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.
Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).
Как рассчитать количество соломы и шелухи для субстрата
Из одного килограмма сухой шелухи подсолнечника, соломы, сена можно получить от двух с половиной до трех килограмм готовой пропаренной массы.
Другими словами, для изготовления 10 грибных блоков весом по 10 кг каждый, нужно от 25 до 30 кг сухой соломы (или ее смеси с сеном) или лузги. Плюс три килограмма мицелия (если добавлять 3%)
Источник
Как вырастить вешенки своими руками — от субстрата до урожая
Выращивание вешенок не предполагает, обязательно необходимость быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции, составленной редакцией сайта KustRoz.ru. Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.
Способы выращивания
Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.
Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:
• экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
• интенсивный (выращивание в искусственных условиях).
Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.
Выращивание вешенок
К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома, совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают, как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно.
Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выращивании вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.
Интенсивным способом
Данный способ предполагает разведение грибов в искусственно сделанных условиях. Цель грибовода — обеспечить климат, который будет наиболее подходить для роста вешенок.
Приготовление мицелия
Готовый мицелий возможно купить в магазине. Для 1-ого опыта выращивания не следует приобретать много материала — довольно одного килограмма.
• покупайте у испытанных продавцов;
• смотрите на окрас: мицелий должен быть белым, с внедрениями оранжевого и желтого (черных и зеленых пятен быть не должно);
• тщательно читайте информацию на коробке (вид, срок хранения, скорость плодоношения);
• проверяйте уровень температуры пакета с мицелием: она не должна превышать двадцать С;
• принюхайтесь: пакет не должен испускать аммиачного запаха.
Далее покупки пакеты с мицелием нужно постепенно остудить. До посадки их хранят в рефрижераторе при температуре три-четыре С. Максимальный срок сохранения — два-три месяца.
Накануне закладки в субстрат мицелий вынимают из холодильника, греют в теплом помещении до окружающей температуры субстрата (для того, чтобы он не погиб от термического шока) и размельчают.
Важно! Вся деятельность с мицелием проводится в обеззараженных условиях. Рабочая поверхность и комната дезинфицируются, грибовод действует в перчатках.
Приготовление субстрата
Количество субстрата должно составлять десять килограммов материала на один килограмм мицелия. Для субстрата подходят любые растительные отходы: солома ячменя или пшеницы; измельченные листья, початки и стебли кукурузы; шелуха от подсолнечных семечек; гречневая шелуха; древесные опилки.
Чтобы продезинфицировать субстрат и пропитать его влагой, подвергните обработке материал водой либо паром. После остывания субстрат размельчают на кусочки величиной четыре-пять см.
Закладка мицелия
Субстрат кладут в полиэтилен, выбрав мешки так, чтобы в результате в одном мешке оказалось приблизительно пять килограммов сырья. Пакеты заранее продезинфицируйте — сначала их требуется промыть, а потом выдерживать час в 1−2% растворе хлорной извести. По окончании такой обработки начните наполнять мешки субстратом. Спустя каждые пять-шесть сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем приблизительно пол сантиметра. Так послойно наполняйте мешки доверху, чтобы заключительным слоем попал субстрат.
Также допускается просто смешать субстрат и мицелий так, чтобы от единой массы мицелий образовывал три-пять процентов для мицелия от наших производителей и 1,6−2,5 процентов для мицелия от европейского производителя. Этой смесью наполняют мешки, а затем крепко ее утрамбовывают.
Обвязав мешок, по всей его внешней стороне в шахматном порядке необходимо сделать перфорацию. Пусть промежуток между отверстиями или прорезями, величина которых будет один-два сантиметра, составляет десять-пятнадцать сантиметров.
Инкубация
Инкубация занимает десять-двадцать дней. В это время гарантируйте грибам благоприятный локальный климат:
• влажность в комнате — семьдесят-восемьдесят %;
• температура в помещении — не более двадцати пяти С;
• уровень температуры внутри мешков — не более тридцати С, иначе грибы не взойдут;
• уменьшайте температуру с помощью вентиляторов, однако ни в коем случае не выветривайте;
• ежедневно производите влажную уборку.
Если все сделано верно, через три-четыре дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Спустя десять-двадцать дней грибница разрастется по всему пакету. Он получит белесый цвет и специфический грибной аромат. Инкубация закончена, и начинается период плодоношения.
Плодоношение
По окончании инкубационного периода перетащите пакеты с грибницей в помещение для плодоношения.
Важно! Место для культивации должно находится далеко от жилого дома. Подрастающие грибы выделяют споры, которые являются мощнейшим аллергеном.
Грибам необходим благоприятный микроклимат:
• уровень температуры — не более десяти-пятнадцати С;
• влажность в помещении — девяносто-девяносто пять %;
• освещение лампами естественного света — десять-двенадцать часов в день;
• поставьте в помещении увлажнитель воздуха;
• орошайте пол и стены жидкостью, однако таким образом, чтобы она не поступала на грибницу;
• через каждые шесть-восемь часов проветривайте место.
После появления шляпок грибы требуют каждодневного орошения. Один-два раза в день распыляйте влагу сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В данный период особенно ответственно следите за проветриванием комнаты: из-за сырости грибы могут сгнить.
Сбор урожая
Спустя 1,5 месяца грибница обрадует вас плодами. По окончании снятия первых грибов новые образуются через две-три недели. Грибница может плодоносить до четырех раз, но семьдесят пять % урожая придется конкретно на первые две волны. Для того, чтобы грибница не сгнила, сростки грибов требуется выкручивать, не оставляя в субстрате ножек.
По окончании сбора урожая переберите субстрат, удалите из него загнившие элементы и снова поместите в мешочки. При правильном ухаживании грибница плодоносит до полугода. После четвертого урожая утилизируйте субстрат либо используйте его как подкормку для сада.
Экстенсивным способом
Если вы не можете получить надлежащий субстрат, купить подходящее помещение либо создать в нем необходимые для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным методом. Он предусматривает выращивание грибов под открытым небом на поленьях либо пнях.
Такой способ также хорош для начинающего, так как требует минимум финансовых вложений и трудовых затрат. Изъян его в том, что на подобное выращивание влияет климат места, другими словами для такого выращивания вешенок характерна сезонность.
Подготовка поленьев
Подготавливать пеньки и поленья начинают под конец зимы. Если на огороде имеются пеньки, оставшиеся в результате сруба деревьев, поднять вешенки можно и на них, но засевают такие пни во время с установившейся плюсовой температурой воздуха (апрель-май). Если подобных пеньков нет, берут обрезки размером тридцать-пятьдесят сантиметров и диаметром пятнадцать-тридцать сантиметров от ясеня, осины, бука и прочих лиственных деревьев.
Для разведения грибов подходит только здоровая древесина, не инфицированная плесенью. Обычно поленья вымачивают на пару дней в воде — таким образом древесина станет в достаточной мере влажной, для того, чтобы в ней формировалась грибница. Впрочем, если древесина не сухая, тогда замачивать ее не требуется.
Посев мицелия
Засев мицелия на поленья допускается несколькими методами:
• Уложить мицелий в щели в пеньках. Поленья протачивают или надпиливают, создавая дырки глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром приблизительно один сантиметр. Эти отверстия распределять на пеньках советуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его необходимо засыпать в отверстия, после этого закрыть их мхом или заклеить клейкой лентой. Если мицелий представлен палками, их вклинивают в дырки, а после запечатывают их пластилином.
• Нанести мицелий на торец полена. От пенька необходимо отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец остального пня покройте мицелием, поместите сверху отпиленный диск, затем закрепите гвоздями.
• Изготовить колонны из поленьев. На торец полена кладут сто-сто пятьдесят грамм мицелия (слой будет приблизительно один-два сантиметра), затем кладут второе полено, на которое снова насыпают мицелий. Затем укладывают третье полено и вновь посыпают мицелием. Так можно сделать колонны вышиной полтора-два метра. Для их большей стабильности у используемых поленьев должен быть относительно большой диаметр (более двадцати сантиметров).
Посеяв мицелий на поленья, их укладывают в месте, где удерживается уровень температуры около + пятнадцати градусов, оставляя на два либо три месяца. Это может быть подпол или сарай, который можно постоянно проветривать. Если для посева применялись первые два способа, тогда поленца складывают лежа одно на другое, а после накрывают мешковиной либо пленкой с перфорацией.
При последнем способе посева поленья располагают вертикально несколькими рядами, закидывая промежутки между ними влажной соломой или опилками. С боков подобные колоны также укрываются пленкой либо мешковиной, чтобы сохранить внутри достаточно большую влажность.
Посадка поленьев
После формирования на пнях белого налета их необходимо высадить в грунт в затененном участке. Как правило это делается к концу весны. В почве выкапывают ямки, на дно которых кладут мокрые опилки либо влажные листья.
Пни располагают рядами таким образом, чтобы между поленьями был промежуток от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Обрезки погружают в почву на примерно десять-пятнадцать сантиметров. Затем в случае сухой погоды необходимо аккуратно поливать землю вокруг пеньков.
Сбор урожая
Первые вешенки начинают образовываться с августа. Если осень оказывается затяжной, тогда урожай можно будет собирать до ноября. На зимний этап пеньки засыпают листочками либо соломой. Аналогично их можно покрыть лапником.
Получать грибной урожай с подобной плантации пней можно до 5-ти лет. При этом наибольшее плодоношение вешенки на пеньках фиксируют на втором, а также третьем году.
Заключение
Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.
При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.
Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:
• В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
• Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
• Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
• Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
• Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
• Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200−300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.
Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник