Меню

Грунт сотка зелени ваше плодородие

Грунт сотка зелени ваше плодородие

Сотрудничество с «Сотка зелени» стало необходимым итогом после того, как покупатели попробовали продукцию этой компании на выставке города и начали искать её в местных магазинах. Данную одукцию отличает высокое качество во всём от упаковки до внутреннего содержания. Гибкий подход к сотрудничеству, хорошие цены, лояльность вот основные характеристики, отличающие команду «Сотка зелени». Мы планируем долгое и плодотворное сотрудничество с ними.

ООО «Маркет» г. Киров Региональный представитель ТМ «Сотка зелени»

Компания «Сотка зелени» является для нас хорошим деловым партнером, потому что
разделяет с нами философию природного, экологически чистого земледелия. Продукция «без
химии» сейчас большая редкость. И мы рады, что есть люди, которые производят
продукцию, руководствуясь такими ценностями, как земля, экология, люди.

Клуб Природного земледелия «Сияние» г. Набержные Челны, Татарстан.

Нам нравится работать с ООО «Сотка зелени». Это молодая, но очень мобильная компания,
которую отличает качество продукции и творческий подход ко всему от названий до
способов продвижения своих продуктов. Быстрая доставка, соблюдение договоренностей —
то, что сегодня ищет оптовик.

ООО «Флора» г. Челябинск Территориальный представитель по Челябинской обл.

Красивая упаковка, отличное качество продукта, экологическая чистота — вот что сегодня выбирает
розничный покупатель. Все эти качества присущи продукции ТМ «Сотка зелени». Нам приятно работать с
их товаром.

Источник

Как бывшая медсестра из села под Кировом зарабатывает миллионы на червях

Черви — идеальные работники, рассуждает в интервью Forbes предпринимательница Светлана Жукова. В отличие от людей они не болеют, не устают, не требуют особых условий содержания. Все, что им нужно, — пища, темнота и тишина. За свою довольно долгую жизнь (в среднем около 15 лет) один червь производит 1,5 т отходов жизнедеятельности и приносит 75 000 рублей дохода. Самих червей тоже можно продавать рыбакам и другим заводчикам по рублю за штуку.

Все эти аргументы в 2010 году убедили Жукову отказаться от стабильного дохода и ввязаться в новое для себя дело. Ради червей она прекратила торговать косметикой, продала внедорожник мужа — и не прогадала. Теперь черви и удобрения Жуковой продаются в российских сетях «Ашан», «О’кей», Metro и приносят по 1,5 млн рублей выручки в месяц.

На вершине пирамиды

Светлана Жукова выросла в деревне Мериновщина Кировской области. Ее родители посвятили жизнь хозяйству: папа работал сельским агрономом, мама ухаживала за домашним подворьем. Светлана решила пойти по их стопам — в 1991 году переехала в Киров и поступила в Вятскую государственную сельхозакадемию на экономический факультет. Правда, продержалась там недолго: еще до первой сессии бросила учебу, а на следующий год поступила на акушерку в местный медицинский колледж.

Три года после выпуска Жукова работала операционной медсестрой в глазной хирургии больницы в городе Вятские Поляны близ Кирова, куда переехала вслед за мужем. Зарплаты медсестры — около 500 рублей в месяц — едва хватало семье с маленьким ребенком. «Я поняла, что стою у операционного стола в 25 лет и в 45 буду стоять так же. В 55 мне вручат самовар, четыре гвоздички и проводят на пенсию. И это моя жизнь? Что я буду вспоминать? О чем буду говорить? Меня это очень сильно напрягло», — вспоминает Светлана.

«В 55 мне вручат самовар, четыре гвоздички и проводят на пенсию. И это моя жизнь?»

Как-то раз в конце 1990-х ей в руки попался каталог Oriflame. Сначала Жукова заказала косметику себе, а потом начала предлагать подругам — это стало дополнительным доходом. «Я, конечно, вообще никакой не продавец. Думала, что это совершенно не про меня, но вот как-то получалось», — смеется предпринимательница. Она стала ездить на слеты партнеров Oriflame в Москву и за полгода научилась зарабатывать на косметике в пять раз больше своей больничной зарплаты.

Читайте также:  Обменные катионы характерные для почв выпотного водного режима

В 1999-м Жукова уволилась из больницы и с головой окунулась в мультилинейный маркетинг. В Oriflame она задержалась на целых 11 лет. К 2010 году Светлана построила партнерскую сеть из 2000 человек, работа приносила ей до 80 000 рублей в месяц.

Универсальный червь

Одной из «плюшек» работы в Oriflame были командировки в Швецию. Во время такой поездки Светлана прониклась идеей экологичности: ее поразили мосты над дорогами, которые скандинавы строили специально для диких животных, чистая питьевая вода из-под крана и в целом отношение к окружающей среде. Жукова вернулась в Вятские Поляны и решила заняться каким-нибудь экологичным бизнесом.

«Можно коровник иметь, можно иметь крольчатник, но как можно иметь червятник? Это вынесло мой мозг»

Определиться с идеей помогла еще одна командировка, в которую Светлана поехала в составе группы активистов Кировской области. Вместе с другими предпринимателями она проводила мастер-классы по финансам, продажам и менеджменту, чтобы мотивировать земляков запускать бизнес. «В наших Вятских Полянах единственное градообразующее предприятие — машиностроительный завод «Молот». В тот момент он переживал серьезные проблемы, люди оставались без работы, уезжали в другие города на заработки. Население стало сокращаться», — объясняет Жукова.

В 2010 году в рамках «предпринимательской» программы она отправилась за 700 км от Вятских Полян, в город Ковров. Там делегация побывала на нескольких предприятиях, в том числе на фабрике по выращиванию червей. Эта бизнес-идея зацепила Жукову: «Как так? Можно коровник иметь, можно иметь крольчатник, но как можно иметь червятник? Это вынесло мой мозг».

В ковровской компании «Грин-ПИКъ» разводили особый вид червей — помесь владимирского дождевого и киргизского, их еще называют «старателями». Они перерабатывают органические отходы и навоз в природное удобрение — биогумус. Это вид органических добавок, который, по утверждению производителей, в отличие от синтетических и минеральных удобрений не только способствует лучшему росту сельскохозяйственных культур, но и восстанавливает почву. В природе слой гумуса в 5 см образуется в течение 300 лет, а червь справляется с такой задачей за год.

Дефицит биогумуса в России составляет порядка 1,5 млн т в год, говорит гендиректор «Грин-ПИКъ» Сергей Конин. Спрос остается высоким: за последние десять лет розничные цены выросли в 2,5 раза — до 40-50 рублей за 1 кг. «Благодаря биогумусу растения имеют более высокий иммунитет и реже страдают от болезней и засухи. Содержит биогумус и вещества, растворяющие хитиновую оболочку вредных насекомых. Поэтому на картофеле, например, нет колорадского жука», — хвалит Конин продукт.

Жукова червей недолюбливала с детства. Был случай, когда одноклассники подбросили ей одного в портфель — и от ужаса девочка заплакала. «Я боялась червей, но идея все равно меня совершенно покорила», — признается предпринимательница.

Ползучие активы

«Ты посмотри, что делают ребята. Это даже не бизнес-идея, это прямо целая миссия — восстановить землю» — такими словами Жукова убеждала мужа Сергея, который работал водителем молоковоза, поучаствовать в ее задумке. Какое-то время супруг колебался, но в итоге согласился развивать червятник параллельно с работой.

Разведению червей, как и любому другому виду животноводства, нужно было учиться, и Жукова отправилась на трехдневные курсы на фабрику «Грин-ПИКъ». Домой предпринимательница вернулась на поезде с двумя мешками «старателей». «Ехала и думала: « Лишь бы работники РЖД не спросили, что у меня там», — смеется Жукова.

«Приходишь в супермаркет, а тебе: «Вы не знаете, почему у меня помидоры вянут?» Известность пришла»

В августе супруги арендовали в промзоне бывший гараж для транспорта площадью 400 кв. м и закупили конский навоз — основной корм для червей. Ради этого пришлось отказаться от покупки давно желанной машины. Еще 300 000 рублей Жуковы получили в виде гранта от местных властей — деньги пошли на организацию водопровода и отопления в червятнике. Когда помещение было готово, Жукова заказала из «Грин-ПИКъ» еще «Газель» червей и субстрата (питательная среда из навоза, земли, листьев и пр. — Forbes). Всего на старт червятника, который назвали «Сотка зелени», супруги потратили около 1 млн рублей.

Читайте также:  Подкормка плодовых деревьев весной минеральными удобрениями

Первые полгода Жуковы ничего не продавали — ждали, пока черви подрастут, начнут размножаться и производить достаточный объем биогумуса. Чтобы сводить концы с концами, семье даже пришлось расстаться со стареньким внедорожником. «Бизнес долгоиграющий, не все выдерживают. На него нужно много времени», — подтверждает заводчик червей Алексей Горбунов, основатель компании «Цезарь».

«Ваше плодородие »

Работоспособного возраста черви достигли к лету 2011-го, но продажи биогумуса пришлось отложить еще почти на год: спрос на удобрения, по словам Жуковой, растет весной, когда дачники готовят рассаду. Пока ждали начала сезона, решили заработать на продаже самих червей рыбакам — те используют их как наживку. Поскольку круглогодичным разведением червей в России мало кто занимается, товар охотно закупали магазины рыболовных снастей в Кировской области и соседних Удмуртии и Татарстане.

Весной, когда наконец пришло время для продаж основного продукта — удобрений, Жукова столкнулась с новой проблемой: земляки не знали о пользе биогумуса и не понимали, зачем им становиться клиентами «Сотки зелени» . «В огороде все и так растет, а для комнатных растений можно накопать свежей земли» — такую обратную связь чаще всего слышала Светлана. Магазины тоже не брали новинку, потому что «не понимали, как ее продавать» .

Несмотря на то что продажи буксовали, на необычный бизнес обратило внимание местное телевидение. К Жуковой приехали корреспонденты телеканала «ВП-ТВ» и сняли репортаж о червятнике. Светлана так увлекательно рассказывала про червей, что телевизионщики пригласили ее вести сначала еженедельную, а потом и ежедневную передачу про садоводство. В статусе звезды телеэкрана Жукова провела четыре года, но потом устала от излишнего внимания и решила оставить карьеру ведущей. «Приходишь в супермаркет за продуктами, а к тебе подходят и говорят: «А вы не знаете, почему у меня помидоры вянут?» Известность пришла», — вздыхает предпринимательница.

Разработали линейку новых продуктов: грунты «Ваше плодородие» для горожан, черви «Решение всех проблем» — для утилизации отходов в промышленных масштабах

В первые два года после запуска бизнес держался на продаже червей: в 2012-м «старатели» принесли компании 1,5 млн рублей выручки, в 2013-м — 2,1 млн. Прибыль в несколько десятков тысяч рублей в месяц позволила приобрести автомат для упаковки сыпучих продуктов, аппарат по выдуву пластиковой тары для жидкого удобрения и погрузчик.

Биогумус по-прежнему «не шел» , но Жукова не сдавалась . Основным каналом продвижения непривычного продукта стали отраслевые выставки — например, «Садовод и фермер» на ВДНХ. В Москве продукт буквально смели с прилавков. «Я не понимала, почему так? В розницу расходится как горячие пирожки, а оптом магазины брать не хотят», — недоумевала предпринимательница. Она продолжила тур по выставкам: ездила во Владимир, Нижний Новгород и Казань. Везде была та же ситуация — садоводы удобрения раскупали, а магазины отказывались от сотрудничества.

Читайте также:  Можно ли морковку подкормить селитрой

Понять причину помог менеджер садового центра, который прогуливался по одной из выставок и подошел к стенду «Сотки зелени». Он рассказал, что рынок удобрений «давно поделен» и, чтобы пробиться в магазины, одного товара явно недостаточно. Следуя совету случайного знакомого, Жуковы запустили в продажу ряд новых продуктов: готовые грунты на биогумусе «Ваше плодородие» для горожан, которым негде накопать земли, и компоненты для разведения растений: торф, песок, дренаж, компост, золу и уголь. Червей тоже разделили по пакетным предложениям: «Счастливый дачник» — для переработки листвы, органических отходов и производства биогумуса в компостных ямах, «Отходы в доходы» — для фермерских хозяйств, а «Решение всех проблем» — для утилизации органических отходов в промышленных масштабах. Расчет оказался верным — в 2014 году компания впервые вышла на чистую прибыль в 213 000 рублей при выручке в 2,5 млн .

Червивое золото

За девять лет работы ассортимент «Сотки зелени» разросся до 50 видов удобрений и грунтов. Товары продаются в 13 регионах России в магазинах для садоводов и у крупных ретейлеров. Для масштабирования Жуковой не приходится ездить в каждый новый город — достаточно представить продукт на крупной профильной выставке, куда съезжаются представители розницы со всей страны. В какие-то регионы, которые до выставок обычно не доезжают, Жукова отправляет товар транспортными компаниями, а в Дагестан и Магадан черви ехали «Почтой России».

«Люди меня подводили часто, но черви — никогда!»

Продукцию вятскополянской компании знают и за границей. В 2014 году кандидат экологических наук Лемаму Мусса Ассана из африканского Бенина хотел использовать биогумус для восстановления почвы на родине. Мусса учился в России, знал язык и решил искать поставщика удобрений именно здесь. Нашел сайт «Сотки зелени» в интернете, написал сообщение Жуковой во «ВКонтакте» и договорился о закупке трех морских контейнеров с удобрениями на сумму 1,5 млн рублей. Но когда товар уже был готов к отправке, из-за скачка валют логистика подорожала почти вдвое, и сделку пришлось отменить. Биогумус и червей распродали в России.

Удачнее дела сложились с турецким дайвинг-центром, который закупал червей как наживку для рыбалки — ее среди прочих развлечений предлагают на курорте туристам. Чтобы отправить товар за границу, пришлось получить разрешение на вывоз в ветеринарной службе.

К 2018 году выручка ООО «Сотка зелени» выросла до 14,7 млн рублей. Прибыль до вложений в покупку помещения для собственного магазина, по словам Жуковой, составила около 6 млн рублей. В 2019 году дела идут еще лучше: в месяц компания приносит 1,5 млн рублей выручки и 450 000 рублей прибыли. Самой доходной частью бизнеса остается продажа готовых обогащенных грунтов, треть выручки приносят биогумус и жидкая подкормка, еще несколько процентов — песок, уголь и сами черви. Самая большая статья расходов — конский навоз, основной вид корма для червей. На него Светлана тратит 600 000 рублей в месяц.

«Черви — идеальные сельскохозяйственные животные. Они перерабатывают всю органику, и производство получается безотходным», — рассуждает о плюсах червятников Сергей Конин из «Грин-ПИКъ». По его словам, основные риски бизнеса — в большом количестве фальсификата на рынке и острой сезонности. «Биогумус, как елочные игрушки, продается всего пару недель, — предупреждает Конин. — Зато сами черви — вещь крайне надежная: как говорил пионер отечественного червеводства профессор [Анатолий] Игонин, «люди меня подводили часто, но черви — никогда!»

Источник

Adblock
detector