Меню

Группировка почв по культурам

Агропроизводственная группировка почв и земель

Для практического использования материалов почвенных исследований целесообразно объединение выделенных на карте почв в группы по сходности свойств, определяющих агропроиз-водственные их качества и общность приемов использования.

В этих целях проводят агропроизводственную группировку почв или объединяют почвы в группы (типизация земель).

Агропроизводственная группировка почв

Представляет объединение их видов и разновидностей в более крупные агропроизвод-ственные группы по общности свойств, близости экологических условий, сходству качественных особенностей и уровней плодородия, однотипности необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий.

При их составлении используют следующие критерии: сходство агрономических свойств почв, условий рельефа с точки зрения использования сельскохозяйственных угодий и сходство структуры почвенного покрова. При этом учитывают следующие показатели:

  1. Приблизительно одинаковые водно-воздушные и тепловые свойства, выявленные на основе оценки гранулометрического состава, сложения почвенного профиля, мощности гумусового слоя, а также учета геоморфологических и гидрологических условий залегания почв.
  2. Близость свойств, характеризующих питательный режим почв и условия применения удобрений (валовые запасы и содержание доступных форм элементов питания, гумусированность, физико-химические свойства, реакция, ОВ-условия и др.).
  3. Близость свойств, определяющих отношение почв к обработке, устанавливаемое на основе оценки гранулометрического состава, строения профиля, физических и физико-механических свойств и др.
  4. Потребность в мелиоративных мероприятиях, выявляемую на основе оценки почв по степени заболоченности, солонцеватос-ти, солончаковатости, эродированности, каменистости с учетом условий рельефа, глубины залегания грунтовых вод и их качества.
  5. Содержание в почве вредных для растений веществ (токсичные водорастворимые соли, тяжелые металлы, продукты восстановительных процессов — H2S, Fe 2+ , Mn 2+ и др.).
  6. Характер и интенсивность процессов засоления.

Для почв, объединенных в одну агропроизводственную группу, намечают одинаковое направление их сельскохозяйственного использования и общий комплекс агротехнических, мелиоративных или противоэрозионных мероприятий.

Наряду с агропроизводственной группировкой почв проводят группировку земель — объединение земель по оценке их пригодности для сельскохозяйственного использования.

Такую группировку осуществляют на основе изучения и оценки всех компонентов земли — рельефа, почв, условий увлажнения, особенностей структуры почвенного покрова, учета экономических факторов (близость к городским и промышленным центрам, состояние подъездных путей и др.).

Категории и классы

Различают категории и классы земель. Главным критерием разделения на категории является качественное состояние земель с точки зрения оценки их возможного использования в сельском хозяйстве (пахотные, сенокосные и т. д.).

По пригодности к использованию в сельском хозяйстве выделяют 7 категорий земель:

  1. пригодные под пашню;
  2. пригодные преимущественно под сенокосы (луговые угодья);
  3. пастбищные;
  4. пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренной мелиорации (болота торфяные низкие, сильнозасолен-ные земли, овражно-балочные комплексы и т. п.);
  5. малопригодные под сельскохозяйственные угодья;
  6. непригодные под сельскохозяйственные угодья (скалы, ледники и т. п.);
  7. нарушенные земли (карьеры, горные выработки и др.).

Категории земель подразделяют на классы — участки с близкими природными и хозяйственными качествами, общностью использования и приемов окультуривания и охраны. Всего выделяют 37 классов.

Читайте также:  Что сделать с урожаем помидоров

Наибольшее их число (14) входит в категорию пахотных земель. В этой категории классы выделяют по генетическим особенностям почв (гранулометрический состав, карбонатность, переувлажненность, эродированность, окультуренность и др.) с учетом условий залегания почв по рельефу и дренированности территории.

При группировке почв в группы земель обязательна оценка агрономической однородности и совместимости структуры почвенного покрова. Группировка почв и земель завершается составлением картограмм агропроизводственной группировки почв и картограмм групп земель.

Почвенная карта и картограмма групп земель позволяют выявить участки, требующие при их использовании особого внимания к соблюдению природоохранных мероприятий, обеспечивающих сохранение почв и экологическое благополучие ландшафта в целом.

Источник

Лекция 11 — Почвенная диагностика питания растений

Принцип метода почвенной диагностики. Группировка почв по степени их обеспеченности подвижными формами элементов питания

Вопрос об использовании почвенных химических анализов с целью диагностики минерального питания растений изучался еще в 19 веке, но не утратил актуальности и в настоящее время. Сущность метода почвенной диагностики заключается в использовании данных химического анализа почв для прогнозирования отзывчивости сельскохозяйственных культур на удобрения. Особое место в нем занимают методы определения подвижных форм элементов в почве.

Известные отечественные ученые (А.Т. Кирсанов, 1935; Ф.В. Чириков, 1956; Б.П. Мачигин, 1963) предложили химические методы и градации обеспеченности почв различных типов элементами питания. Многие из них приняты стандартными и широко используются в практике. Наличие большого количества методов обусловлено огромным разнообразием почв на территории нашей страны. В пахотном слое дерново-подзолистых и серых лесных почв содержание доступных растениям фосфора и калия опре­деляют по методу Кирсанова. Растворителем при этом ме­тоде служит 0,2 н. раствор соляной кислоты. В чернозем­ных некарбонатных почвах подвижные формы фосфора и калия извлекают 0,5 н. раствором уксусной кислоты (метод Чирикова), в карбонатных почвах— по методу Мачигина (извлекают 1 %-ным раствором угле­кислого аммония) (табл. 1).

Таблица 1 — Методы определения подвижной фосфорной кислоты в почвах

Тип почвы Метод Растворитель Почва : раствор
Дерново-подзолистые, серые лесные Кирсанова 0,2 н НСl 1: 5
Черноземы некарбонатные Чирикова 0,5 н СН3СООН 1: 25
Карбонатные черноземы, каштановые и бурые почвы, сероземы Мачигина 1% (NН4)2СО3 1: 20

Определение нитратного азота чаще всего проводят по Грандваль-Ляжу.

В таблицах 2 и 3 представлена группировка почв по содержанию подвижного фосфора и обменного калия, применительно к зерновым культурам. Для пропашных культур данные сдвигают на одну группу вниз, для овощных – на две. Например, среднее содержание фосфора для овощных культур по методу Чирикова составляет от 150 до 200 мг/кг почвы. Учитывая эту группировку и используя результаты анализа почвы, выполненного соответствующим методом, можно установить потребность растений в фосфорных и калийных удобрениях.

Таблица 2 — Группировка почв по содержанию Р2О5, мг/кг почвы

Читайте также:  Любимое удобрение октябрины ганичкиной
№ группы метод Кирсанова Метод Чирикова метод Мачигина обеспеченность
1 менее 25 менее 20 менее 10 очень низкая
2 26-50 21-50 11-15 низкая
3 51-100 51-100 16-30 средняя
4 101-150 101-150 31-45 повышенная
5 151-250 151-200 46-60 высокая
6 более 250 более 200 более 60 очень высокая

Таблица 3 — Группировка почв по содержанию К2О, мг/кг почвы

№ группы метод Кирсанова Метод Чирикова метод Мачигина обеспеченность
1 Менее 40 Менее 2 Менее 100 очень низкая
2 41-80 21-40 101-200 низкая
3 81-120 41-80 201-300 средняя
4 121-170 81-120 301-400 повышенная
5 171-150 121-180 401-600 высокая
6 более 250 более 180 более 600 очень высокая

Овощные и плодовые культуры в Омском Прииртышье выращивают в основном на черноземных и лугово-черноземных почвах. Эти почвы сравнительно обеспечены валовыми запасами элементов питания, которые, однако находятся в труднодоступной для растений форме. Из подвижных форм элементов питания в первом минимуме находится фосфор, во втором – азот. Доступным калием большинство почв обеспечено хорошо.

Агрохимическая служба (ФГУ ПИЦАС «Омский») рекомендует для овощных культур и картофеля, выращиваемых на черноземных почвах Омской области, группировку почв по содержанию элементов питания, приведенную в табл. 4.

Таблица 4 — Группировка почв по содержанию элементов питания, мг/кг *

Обеспеченность N-NО3 Р2О5 К2О
1 Очень низкая До 15 До 100
2 Низкая 15 – 20 100 – 180 До 180
3 Средняя 20 – 25 180-260 180-260
4 Высокая Более 25 Более 260 Более 260

*нитратный азот по Грандваль-Ляжу; подвижный фосфор и обменный калий – по Чирикову.

Из данных таблицы следует, что чем выше содержание в почве питательных элементов, тем менее эффективны удобрения.

В разработке химического метода почвенной диагностики особо важен строгий учет биологических особенностей питания сельскохозяйственных культур в связи с фактически сложившимся питательным балансом почвы. Многолетние данные, полученные сотрудниками кафедры агрохимии ОмГАУ, свидетельствуют о зависимости величины урожая картофеля и овощных культур от химического состава почвы, причем в разные фазы развития растений они нуждаются в определенном химическом составе почвы; особенно это относится к азоту. Оптимальный рост растений обеспечивается только гармоничным сочетанием необхо­димых питательных веществ, поэтому дозы удобрений долж­ны согласовываться с величиной доступных запасов ряда эле­ментов питания в почве и их соотношением. Однако на практике часто наблюдается, что внесение одно­го элемента способствует поступлению в растение другого, и наоборот, несбалансированность элементов в почве сказы­вается отрицательно на потреблении ряда элементов, содер­жащихся в ней в достаточном количестве. Поэтому большое внимание уделяется установлению оптимального соотношения питательных веществ в почве, которое характеризует уравновешенное питание каждой культуры и позволяет более точно ставить диагноз минерального питания и его регулировать (табл. 5).

Таблица 5 — Оптимальное соотношение азота и фосфора (Р:N) при определенном уровне азотного питания овощных культур и картофеля

2,0 — 2,5 N – NО3 , мг/100г 2,5 — 3,0 N – NО3 , мг/100г 3,0 – 4,0 N – NО3 , мг/100г
Огурцы Бутонизация и цветение 8
Картофель Бутонизация и цветение 10
Столовая свекла 4 – 6 листьев 8 – 10 листьев 11 10
Томаты 1 – 2 кисти 4 – 5 кистей 11 10
Морковь 6 – 8 листьев 11
Капуста Образование розетки Завязывания кочана 10 8
Читайте также:  Какие есть способы внесения удобрений

Примечание: оптимальное соотношение между К и N в почве такое же, как между Р и N.

Наиболее требовательными к азотному питанию являются капуста в фазу завязывания кочана и огурцы. Потребность столовой свеклы и томатов в нитратном азоте с возрастом изменяется в сторону более широкого соотношения между Р2О5 и N-NО3. Напротив, капусте ранней и поздней максимум нитратного азота в почве требуется в фазу завязывания кочана (3,0 – 4,0 мг/100 г почвы), а в фазу розетки – 2,5 – 3,0 мг/100 г.

Содержание нитратного азота в условиях орошения в черно­земах Западной Сибири растет, начиная с весны, и достигает максимума к середине вегетации овощных культур (июль—август). К осени оно снова падает до низкого содержания. Такая цикличность соответствует изменению температур­ного фактора и жизнедеятельности микрофлоры. Нитраты распределяются по почвенным горизонтам неравномерно; больше всего их в горизонте 0—30 см. Содержание нитратного азота сильно варьирует по годам и в течение сезона не зависит от исходного плодородия почвы.

На основании исследований Ю. И. Ермохина (1984) по овощным, кормовым культурам и картофелю, А. Е. Кочергина (1961, 1974), Г. П. Гамзикова (1978), П. И. Крупкина и других (1974) с зерновыми культурами было установлено, что для диагностики азотного питания высеваемых или высаживаемых культур лучший срок отбора почвенного образца— поздняя осень или ранняя весна, а для культур тепло­любивых, поздновысеваемых или высаживаемых — за неделю перед посевом (или посадкой).

Подвижность фосфора и калия в почве ниже, чем под­вижность нитратного азота и отбор почвенных образцов для целей диагностики чаще всего проводят поздней осенью. Изменение содержания этих элементов в те­чение вегетации при орошении не имеет закономерного ха­рактера. Оно обусловлено внесением удобрений, поперемен­ным увлажнением и высушиванием почвы, поглощением культурами и реакциями, имеющими тенденцию восстанав­ливать равновесие между формами того или иного питатель­ного вещества в почве. Внесение азотных удобрений увеличивает содержание доступного фосфо­ра в почве и, наоборот, наличие достаточного количества подвижных фосфатов заметно способствует накоплению нитратов в почве. Как правило, полный успех всех мероприятий по удобре­нию овощей и картофеля на поливе обеспечивается только при наличии следующих факторов:

— тщательности обработки почвы, упорядочения ее водного режима;

— введения целесообразного севооборота;

— использования высококачественного посевного (посадочного) материала;

— решительной борьбы с сорняками и вредителями сель­скохозяйственных культур;

— правильного подбора форм и доз минеральных удобре­ний, их соотношений, способов внесения и заделки в почву.

Источник

Adblock
detector