Описание сорта груши Белорусская поздняя
Груша Белорусская поздняя является представительницей зимних сортов, которые отличаются обильной урожайностью вкусных плодов и переносят сильные заморозки. Поэтому это дерево пользуется большим спросом в Центральном экономическом регионе, где преобладает умеренно континентальный климат.
История создания сорта
Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.
В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.
Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.
Основные характеристики
Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.
Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.
Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.
Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).
Согласно описанию оргинатора, срок потребления фруктов составляет с ноября по март.
Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.
Описание плодов
Плоды Белорусской поздней груши, в большинстве случаев, имеют вес 100-120 г. Чаше всего они примерно одинаковой величины. Характеризуются правильной красивой грушевидной формой и средней одномерностью. Воронка узкая, сердечно небольших размеров. Окраска во время съемной зрелости – зеленая с бурым покровным оттенком. С наступлением потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с коричнево-красным размытым покровным оттенком.
Кожица сухая, средней толщины. Хорошо прожевывается, не портит вкус плодов. Покрыта мелкими коричнево-серыми точками. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистой консистенции, приятно тает во рту. Аромат выражен слабо. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы его оценивают на 4,3-4,5 баллов по пятибалльной шкале.
Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5%, сахаров – 9,3%, титрируемых кислот – 0,1%. Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Фрукты хранятся долго, поэтому ими можно лакомиться все зиму. Их рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, также можно использовать и для заготовок.
Деревья-опылители
Белорусская поздняя является частично самоплодным растение. Она способна сама себя опылять, и в случае произрастания только одного дерева на участке будет приносить урожай. Однако, для увеличения продуктивности следует неподалеку высаживать груши с таким же сроком цветения. Идеальными компаньонами для этого сорта будут Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.
Урожайность
При использовании однолетнего саженца на семенном подвое в плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки в грунт. Урожайность обильная и ежегодная. С одного молодого дерева можно собрать до 100 кг фруктов хорошего качества, а с взрослого – до 180 кг. В промышленных масштабах урожайность составляет около 30 т/га (или 300 ц/га).
Болезни и вредители
Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.
Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.
Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
- ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
- использовать ловчие пояса;
- вовремя убирать растительный мусор;
- следить за чистотой приствольного круга.
Использование всех инсектицидных и фунгицидных препаратов прекращают за месяц до сбора урожая.
Достоинства и недостатки
Зимний сорт Белорусской груши давно известен отечественным садоводам. Он не теряет своей актуальности и сегодня благодаря множеству положительных качеств:
- высокая урожайность;
- плоды отличного вкуса;
- длительный срок хранения;
- устойчивость к морозам.
Среди недостатков выделяют:
- средний иммунитет;
- необходимость использовать опылители для увеличения объемов урожая;
- загущенность кроны, в результате чего фрукты могут не получать достаточно солнца и теплы, что плохо сказывается на их вкусе и размерах.
Посадка
Выполнять посадочные работы лучше всего ранней весной, как только оттает земля. Можно это делать и осенью после листопада и до первых заморозков. Груша – светолюбивое растение. Поэтому ей необходимо предоставить место, хорошо освещаемое солнцем. Участок должен составлять не менее 16 м2 (4х4м). В этом случае она будет нормально развиваться и обильно плодоносить.
Яму готовят заранее (в предыдущем сезоне осенью или за две недели до посадки). Ее выкапывают глубиной 80 см и такой же в диаметре. Для саженца потребуется сделать плодородную почву, которая будет обеспечивать питание растения первые несколько лет. Почвенная смесь состоит из следующих компонентов:
- Верхний слой грунта – примерно 2 ведра.
- Речной песок – 1 ведро.
- Перепревший навоз или компост – 20 кг.
- Простой суперфосфат – 200 г.
- Сернокислый калий – 60 г.
Все ингредиенты смешивают и засыпают обратно в яму.
В день посадки корни саженца ставят в ведро с водой комнатной температуры на 2-3 часа. Непосредственно перед работами их следует окунуть в навозно-глиняную болтушку. Посадочную яму раскапывают так, чтобы в нее свободно поместилась корневая система.
Дно поливают небольшим количеством воды. Когда она впитается полностью, выполняют установку опоры (это можно сделать заранее) и делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец и аккуратно прикапывают. Формируют приствольный круг и выполняют полив 20 л воды. Молодое дерево привязывают к опоре, а землю мульчируют
В качестве мульчи можно использовать опилки, мелкую кору, торф или высадить вокруг клевер.
Уход за Белорусской поздней будет состоять из стандартных мероприятий, применяемых к плодовым культурам.
Полив
Растение хорошо переносит жару, поэтому если в сезон наблюдается достаточное количество дождей, то дополнительно поливать не нужно. Если отмечается сухая погода, то полив выполняют один-два раза в неделю, внося 20 л воды для молодого растения, и 50 л – для взрослого (старше 5 лет). После любого полива землю обязательно рыхлят.
Осенью, если нет дождей, необходимо совершить водозарядный полив перед зимовкой. Он включает около 100 л воды, которую вносят постепенно.
В августе полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.
Обрезка
Важным этапом ухода является обрезка. Необходимо правильно сформировать крону, чтобы все плоды равномерно прогревались солнцем. Поскольку крона этого сорта склонна к загущиванию, то обрезку выполняют и весной, и осенью.
После посадки у саженца оставляют 3-4 наиболее крепких побега, которые будут формировать скелетные ветви. Их укорачивают на треть, но не более чем на 5 почек. Центральный проводник также обрезают, при этом он должен быть выше всех боковых ветвей примерно на 20 см.
В дальнейшем срезают подмерзшие, повреждены и слабые ветви. А также те побеги, которые растут внутрь кроны.
Подкормка
Первую подкормку выполняют на 3-год. До этого времени растению будет достаточно питательных элементов из почвенной смеси. Подкормки вносят в течение всего сезона. К главным среди них относятся:
- Ранняя весна и во время распускания листвы – азотосодержащие вещества (карбамид, аммиачная селитра и пр.).
- После цветения – комплексные удобрения (Нитрофоска, Азофоска и т.д.).
- В середине июля – комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор, магний цинк и т.д.
- Через неделю после сбора урожая – суперфосфат.
- Каждые 2-3 года осенью – органика под перекопку.
Зимовка
Сорт спокойно выдерживает морозы до -30 С. Однако, чтобы защитить молодое растение от сильных заморозков, следует выполнить следующие мероприятия:
- Очистка приствольного круга от растительного мусора.
- Водозарядный полив.
- Рыхление земли.
- Побелка штамба и нижней части скелетных ветвей гашеной известью.
- Оборачивание штамба агроволокном, мешковиной или лапником.
- Мульчирование приствольного круга слоем в 10-15 см.
Побелка и лапник также уберегут молодую кору от зимних вредителей – зайцев и мышей. В дальнейшем взрослое растение укрывать перед зимовкой нет необходимости.
Отзывы
Елизавета Крылова, Минская обл.: Сорт Белорусской поздней отличного вкуса. Плоды сладкие, немного с кислинкой. Хранятся долго. У меня они не портились до конца января. Так что Новый год встречали с грушами на столе.
Артур Боренко, Смоленск: Плодоношение Белорусской началось на 4-й год. Первый урожай получился удачным. Груши сочные, сладкие, но не приторные, с легким грушевым ароматом.
Алла Морозова, Белгород: Белорусская поздняя – удачный сорт. Плоды получаются среднего размера. Чтобы простимулировать их к увеличению важно дать им много солнца. Для этого нужно прореживать ветви и удалять лишние завязи.
Заключение
Груша Белорусская поздняя является одним из образцовых зимних сортов. За многие годы своего существования она показывала хорошие результаты при возделывании в различных регионах. Поэтому ее часто можно встретить в промышленных садах и на приусадебных участках. А незначительные недостатки компенсируются прекрасными десертными качествами зимних фруктов.
Источник
Груша Белорусская поздняя: описание, выращивание
В статье представлена Груша Белорусская поздняя: описание, характеристики, правила выращивания, ухода.
Груша Белорусская поздняя: описание сорта
Груша Белорусская поздняя: фото сорта
Когда речь заходит о поздних сортах груш, садоводам крайне важно то, насколько долго плоды смогут храниться после того, как будут собраны. Потому именно те сорта, у которых это качество развито крайне хорошо представляют для профессионалов и даже новичков особый интерес.
И именно поэтому сегодня в этой статье мы расскажем вам о груше Белорусской поздней, которая давно завоевала сердца любителей этого растения и занимает лидирующие позиции среди поздних сортов.
Кроме того, следует отметить, что возможность сохранять плоды на протяжение долгого времени — далеко не единственное достоинство этой груши. Кроме этого, ее плоды также обладают крайне внушительными размерами, что, разумеется, является не менее внушительным плюсом, а также она отличается очень хорошей холодостойкостью, что является крайне важным и актуальным качеством в нашей стране.
Все эти хорошие качества соединяются в груше Белорусской поздней, делая её по праву названным одним из лучших сортов груш в мире. Кстати говоря, долгое хранение плодов не только не ухудшает, но и улучшает их вкусовые качества.
Казалось бы, сорт груши Белорусская поздняя — настоящая находка, идеальный представитель грушевых, который должен находится абсолютно на каждом участке в нашей стране. Тем не менее, существуют и некоторые минусы, связанные с этим сортом, которые, впрочем, можно найти абсолютно у любого растения.
Поэтому в этой статье мы тщательно взвесим все за и против и рассмотрим это дерево с всех сторон, а также расскажем вам, как ухаживать за ним, и с какими проблемами вы можете столкнуться
Груша Белорусская поздняя: характеристики сорта
Груша Белорусская поздняя: фото сорта
Разумеется, чем больше садовод знает о дереве, тем лучше он сможет его выращивать, и тем более хорошие условия он сможет ему предоставить. А потому, перед тем, как переходить к непосредственным инструкциям, в которых будет описано, как ухаживать за этим растением, мы расскажем вам о том, какие у него есть особенности.
Как вы уже знаете, прочитав введение этой статьи, груша Белорусская — поздний сорт, что, безусловно, будет связано с некоторыми неудобствами, так как к тому времени, как с других груш уже можно будет собирать плоды, на нашем экземпляре они только-только начнут созревать.
Тем не менее, этот неприятный минус компенсируется тем, что после поздних сборов плоды можно хранить на протяжение крайне продолжительного времени.
Однако до того, как на вашей груше сорта Белорусская поздняя и вообще начнет появляется урожай, надо будет еще подождать. Дело в том, что с момента посадки (при том, что вы сажали саженец), придется подождать еще не менее четырех лет до того, как на дереве начнут появляться его первые плоды.
Впрочем, все это ожидание — лишь небольшая преграда на пути к получению отличных, сочных и крупных груш. Тем не менее, на протяжение всех этих четырех лет растению должны обеспечиваться хорошие условия, ну, а практически их половина заключается в правильной посадке.
Груша Белорусская: посадка сорта
Груша Белорусская поздняя: фото зимнего сорта
В первую очередь, важно понимать, что сорт груши Белорусская поздняя нельзя сажать слишком близко к забору или к дому. Желательно держать расстояние, равное как минимум трем с половиной метрам.
Также расстояние следует соблюдать и между двумя одинаковыми деревьями, так как при посадке слишком близко друг к другу велика вероятность того, что две груши будут мешать рядом растущим как своими корнями, так и кроной. Потому оптимальная дистанция составляет пять метров.
Говоря о последствиях уменьшения указанного выше расстояния, следует в первую очередь отметить то, что грушам будет очень неуютно находится так близко друг к другу. Также заметим, что при таком близком расположении корней они обязательно вступят в настоящую битву, целью которой будет получение как можно большего количества питательных веществ, в результате чего одно из растений будет получать минимум энергии.
Ну и, конечно, не забываем о ветвях, которые с большой вероятность начнут путаться и сплетаться друг с другом, в результате чего солнечный свет ими будет поглощаться менее эффективно, а у плодов будет меньше места и энергии для роста.
Сроки созревания, ботанические характеристики
Что же касается срока созревания плодов зимней груши сорта Белорусская поздняя (в том случае, если за деревом ведется достаточно хороший и тщательных уход), это происходит примерно во второй половине сентября. Тем не менее, некоторые факторы могут привести к тому, что это произойдет как позже, так и раньше: точно предсказать, к сожалению, нельзя.
Говоря о продолжительности сохранности плодов после сбора, которую мы восхваляли на протяжение этой статьи, она вполне может сохраняться целых полгода. Даже в марте вы вполне можете рассчитывать на то, что блюда, приготовленные из груш, будут достаточно вкусными. Впрочем, как и сами плоды, так как они совершенно не потеряют своих качеств.
Осталось лишь поговорить о строении дерева, которое мы описали для вас в следующем списке:
- Крона шарообразная, а ее радиус достигает размеров около трех — четырех метров.
- Ветки от ствола отходят практически под прямым углом, а тогда, когда они увешаны плодами, и вовсе прогибаются вниз, в результате чего (особенно молодым деревьям) иногда нужна опора. Кончики веток, тем не менее, устремлены к солнцу.
- Побеги не толстые, а по размерам — средние. Форма сечения у них исключительно круглая.
- Взрослое и полностью созревшее дерево достигает в высоту от трех до пяти метров.
- Листья и почки довольно мелкие, однако отличаются своей многочисленностью. Листья всегда окрашены в ярко-зеленый или салатовый цвет. При этом, их поверхность очень гладкая и на ней практически не наблюдаются прожилки.
- Цветки, которые впоследствии превращаются в крупные и сочные плоды, обладают белоснежным оттенком и лепестками овальной формы.
- Говоря о плодах, следует отметить их исключительное качество, о котором мы уже и так не мало сказали. В конце концов, именно плоды являются тем, ради чего покупают любой сорт груши, а потому обделить их вниманием было бы настоящим преступлением. Созревшие и готовые к сбору груши обладают массой около ста десяти грамм. По форме они значительно боле вытянутые, чем некоторые другие груши, а их мякоть крайне шелковистая и сочная. Кроме того, ее вкус, разумеется, тоже очень хорош.
- Кожица покрыта небольшими шероховатостями, что, впрочем, не оставляет никаких неприятных ощущений при поедании плода. Говоря об окраске, следует отметить, что зрелость груши можно определить по тому, насколько она желтая. Если желтизна покрывает практически всю поверхность плода, то это значит, что он уже готов к тому, чтобы быть сорванным.
Кстати говоря, нельзя забывать и о том, что кроме вкусовых плоды груши Белорусской позднейтакже облают и полезными качествами. В первую очередь, конечно же, упомянем, в них содержится огромное количество микроэлементов и витаминов.
Плюсы и минусы
После столь детального описания следует подвести некоторые итоги, благодаря которым мы сможем наглядно увидеть, благодаря чему эту грушу так любят, а какие ее качества не так уж блистают.
Также мы опирались на отзывы опытных и действительно знающих свое дело садоводов, которые, между прочим, чаще всего были исключительно положительными.
Среди плюсов данного сорта опытные садоводы выделяют следующие ее характеристики:
- Урожайность. Она действительно довольно неплоха, особенно для сравнительно небольшого деревца. При должном уходе с одного квадратного метра посадок вполне можно собрать шестнадцать килограмм груш, которые еще и сохранятся до марта.
- Цветки раскрываются неодновременно. Новичкам данный плюс покажется совсем неочевидным, однако это очень важно, особенно когда речь идет о приближающихся заморозках и метелях.
- В среднем плоды начинают появляться уже на третий год после посадки. Впрочем, если вы новичок, этот срок может растянутся и на четыре года, а потому удивляться этому совершенно не следует.
- Кроме того, что растение очень хорошо защищено от зимних морозов, оно также практически не боится засух и очень хорошо переживает периоды, когда воды мало.
- Неприхотливость сорта, что, разумеется, очень важно для тех садоводов, которые только начинают свой путь к выращиванию крупных деревьев, за которыми нужен глаз да глаз.
- Как мы уже не раз упоминали, многие отмечают крайне продолжительную возможность хранения плодов, что идет на руку не только тем, кто хочет полакомится плодами весной, но и тем, кто занимается продажей груш. Кстати, для них огромным плюсом являются как размеры и товарный внешний вид, так и вкусовые качества плодов, которые со временем только улучшаются.
- Плоды крайне просто перевозить, погружать и разгружать, что еще сильнее упрощает работу с ними с точки зрения торговли.
Разумеется, есть и явные недостатки данного сорта, среди которых можно выделить следующие:
- Данный сорт, как, впрочем, и практически любая груша, совершенно неустойчив к бактериальным ожогом и поражению такой неприятной болезнью, как парша. Особенно данные его слабости проявляются в сырое лето.
- В том случае, если количество плодов значительно увеличивается, уменьшается их размер и в какой-то степени вкусовые качества. Потому за размерами кроны нужно постоянно пристально следить.
- Данное растение требует присутствие опылителей, что, разумеется, прибавляет хлопот садоводу. Лучшими опылителями груши Белорусская поздняя будут следящие сорта: Конференция или Бере Лошицкая.
В остальном же сорт зимней груши Белорусская поздняя по-прежнему крайне хорош, и мы, не отказываясь от своих слов, продолжаем рекомендовать и хвалить его. Теперь, когда мы разобрались абсолютно со всеми характеристиками и особенностями этого сорта, а вы отлично с ним ознакомились, мы можем переходить непосредственно к процедуре посадки.
Груша Белорусская поздняя: выращивание сорта
Опытные садоводы точно не дадут нам соврать о том, что правильная посадка — настоящий залог успеха при выращивании практически любого растения, и именно она как минимум на пятьдесят процентов решает дальнейшую судьбу растения, и именно поэтому мы уделяем этой процедуре столь пристальное внимание.
Для того, чтобы ваша груша Белорусская поздняя росла, процветала и ежегодно радовала вас не только крупными, но и крайне сочными и вкусными плодами, мы крайне рекомендуем вам следовать приведенным ниже инструкциям, благодаря которым вы сможете обеспечить дереву идеальные условия:
Время посадки
Даже до того, как начнется непосредственный процесс посадки дерева в его новый дом, вам уже следует начать работу, которая будет заключатся в выборе подходящего времени для проведения столь важной и ответственной процедуры.
Разумеется, лучшим временем окажется весна, однако сажать дерево в абсолютно любой месяц будет неразумно. Намного лучше делать это тогда, когда весь снег оттает, и вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернуться и не застанут вас врасплох. Для того, чтобы убедиться в этом, лучше подождать около четырех-пяти дней после того, как погода станет благоприятной, и только тогда приступать к активной работе.
После того, как погода окончательно устаканится у вас будет около двух недель на то, чтобы полностью закончить операцию по посадке. В противном случае будет уже поздно, и вам придется справляться с последствиями поздно проведенной процедуры.
С другой стороны, посадить дерево можно и осеню, однако для этого вам нужен хороший садоводческий опыт, который, разумеется, есть нее у всех, а потому, если вы не уверены в своих силах, мы не рекомендуем вам рисковать с осенней посадкой.
Место посадки
Теперь, когда вы определились со временем, и сроки начала присадочной процедуры уже не за горами, можно начинать искать идеальное место для посадки груши. В пунктах, описанных выше, мы ужен рассказывали вам некоторые нюансы выбора идеального места, однако повторение — мать учения.
Тем не менее, в первую очередь мы все-таки упомянем хорошее освещение, так как, подобрав место, в котором освещение ну будет подходить вашему растению, вы вряд ли сможете помочь ему нормально вырасти и развиться, даже соблюдая правила ухода на высшем уровне.
Поэтому участок, который вы отводите этому дереву, должен быть как минимум четыре метра в длину и ширину. Кроме того, вы должны убедится, что на протяжение дня он будет минимально затенен, так как только в этом случае вы сможете добиться от растения максимальной сочности и лучших вкусовых качеств плодов.
Следующий вопрос, с которым вы столкнетесь, высаживая данную грушу не в единственном экземпляре — расстояние между деревьями. Здесь, в общем-то, можно просто соблюдать правило, описанное в предыдущем абзаце, и выделять каждому дереву шестнадцать квадратный метров места.
Немного другая ситуация, впрочем, касается рядов, так как между ними минимальное расстояние должно быть равно не четырем, а целым пяти метрам.
Также при посадке очень важно учитывать грунт, в который вы сажаете растение. В конце концов, груша — не цветок, и его нельзя будет просто взять и пересадить в любой удобный вам момент, а потом к подготовке хорошей почвы следует подходить основательно и серьезно.
Лучше всего, разумеется, подойдет качественный чернозем, однако также следует соблюдать некоторые правила: во-первых, почва ни в коем случае не должна быть ни песчаной, ни глинистой. Также следует внимательно следить за тем, чтобы в ней не образовывался застой влаги, который может очень сильно навредить данному дереву.
Последнее, о чем следует позаботится — грунтовые воды, которые так или иначе есть абсолютно у каждого под участком, и которые обязательно нужно учитывать, так как в большом количестве они могут очень сильно навредить растению. Потому выбирать следует только те места, в которых они находятся на глубине как минимум в два метра.
Выбор саженцев и подготовка почвы
Довольно очевидно, что для того, чтобы у вас выросло хорошее дерево, вам понадобится найти достаточно хороший и пригодный саженец, который, повзрослев, будет давать вам исключительно лучшие и самые вкусные плоды.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором и отдать свое предпочтение по-настоящему лучшему экземпляру, мы советуем вам придерживаться следующих правил:
В первую очередь, очень важно проследить за тем, чтобы на поверхности ствола груши не было никаких шипов, так как их наличие сигнализирует о том, что вас пытаются совершенно наглым образом обмануть, подсунув дикую грушу вместо сортовой.
Тысячи садоводов оказываются обмануты таким образом каждый год, а потому ваш долг- проследить за тем, чтобы не оказаться одним из этих бедолаг по несчастью.
Также очень важно разглядывать корни растения, так как именно они намного лучше, чем ствол и ветви смогут рассказать вам о том, насколько дерево здорово и готово к посадке. В том случае, если корни влажные, комковатые и не имеют никаких повреждений на своей поверхности, вам не чего боятся, однако если вы заметите поврежденные или засохшие очистки, следует переместить свое внимание на какой-нибудь другой саженец.
Уже после того, как вы убедитесь, что вас не пытаются обмануть, а также после того, как внимательно рассмотрите корни подающего надежды саженца, следует также рассмотреть ствол, ветви, листву и кору, так как именно они покажут, насколько растение действительно крепко и здорово.
Крона обязательно должна быть пышной, а деревья с редкой листвой лучше ни в коем случае не брать. То же самое касается тех экземпляров, которые обладают слишком тонкой корой или ломкими ветвями.
Конечно же, после того, как вы выберете время, место и сам посадочный материал, вам также придется позаботится о том, чтобы ваша почва, в которую будет посажен саженец, была готова к тому, чтобы принят на себя ответственность выращивания такого дерева.
Однако ни в коем случае нельзя готовить почву в то время, когда вот-вот наступит срок посадки. В таком случае все ваши приготовления могут пойти псу под хвост и вам придется начинать все заново либо осенью, либо уже в следующем году.
В первую очередь, следует позаботится о том, чтобы в почве, в которую вскоре будет помещен молодой саженец, было достаточное количество питательных веществ, которые дадут ему значительный толчок в начале пути своего развития, а также сыграют очень важную роль в приспособлении саженца на совершенно новом для него месте.
Лучше всего будет не использовать готовые смеси ингредиентов, которые вы сможете найти в огромных количествах абсолютно в любом садовом магазинчике, а самостоятельно готовить почвенную смесь, которая будет идеальна именно для этого сорта груши.
Для того, чтобы приготовить такую почвенную смесь, вам понадобятся следующие ингредиенты: песок (два ведра), компост (два ведра), калий (около тридцати грамм) и фосфор (не более двадцати грамм). Для того, чтобы все это смешать, вам, разумеется, понадобится яма, которая в глубину будет не менее семи десятых метра.
Процедура посадки
Теперь, когда абсолютно все было подготовлено к посадке, можно переходить непосредственно к самой процедуре, которая, на самом деле, является самой простой частью всего того процесса, который вы уже прошли.
Она включает в себя несколько простых этапов, с выполнением которых сможет справится абсолютно любой садовод, и это точно не вызовет никаких трудностей.
- В первую очередь, вам необходимо насыпать немного почвы в подготовленную вами ямку таким образом, чтобы на ее дне сформировалась небольшая горка.
- После этого на этому самую горку и сажается наш саженец.
Для этого его корни равномерно распределяются по склонам этой импровизированной горки, так как только таким образом вы сможете обеспечить дереву максимально возможное удобство при росте. - После того, как это будет сделано, все оставшиеся полости в ямке засыпаются заранее подготовленной почвенной смесью, которая была обогащена минеральными, витаминными и органическими добавками.
- После того, как растение окажется в земле и будет плотно усажено в ней, можно будет приступить к самой последней детали всего описанного выше процесса: к мульчированию. Многие садоводы-новички недооценивают важность этой процедуры, однако таким образом они совершают очень большую ошибку, так как именно мульчирование играет очень большую роль в успешном приспособлении груши к новому месту выращивания и к ее будущему благополучию.
Кроме того, что мульчирование не позволяет влаге чрезмерно быстро испарятся из почвы в жаркие дни, оно также замечательно защищает растение от всевозможных улиток и слизней, который зачастую могут оказаться серьезной проблемой для садовода.
Еще одним фактором, который делает мульчирование особенно важной процедурой защита от сорняков. Свет попросту не может пробиться сквозь мульчу и не позволяет сорным растениям пробиться сквозь грунт.
Груша Белорусская поздняя: уход после посадки
На самом деле, груша сорта Белорусская поздняя является совершенно неприхотливой культурой, а потому, если вы смогли успешно справится с ее посадкой, то и дальнейший уход не вызовет у вас никаких трудностей и проблем.
Тем не менее, несмотря на то, что с некоторыми процедурами сможет справится даже тот, кто впервые попадает в сад, проводить их придется достаточно части и, при этом, регулярно.
Прополка
В первую очередь, вам придется позаботится о прополке, так как именно крупные деревья больше всего страдают от сорняков. В том случае, если вы не будете за ними следить и не будете от них избавляться, велика вероятность того, что они очень сильно будут мешать вашему растению расти и получать питательные вещества.
Тем не менее, как мы ужен говорили, процедуру прополки можно значительно упростить, прибегнув к такой замечательной процедуре, как мульчирование, которое значительно помогает в уходе за растением, так как обрезает сорнякам доступ к солнечному свету.
Однако мульчу все же приходится иногда обновлять, и когда вы это делаете, прополоть землю вокруг дерево будет совершенно не лишним. Важно, при этом, понимать, что груша — это одно из тех растений, у которых корни находятся довольно близко к поверхности земли, а потому пользоваться для прополки таким инструментом, как лопата — настоящее варварство с вашей стороны, так как вы можете совершенно случайно повредить корневую систему, что в будущем приведет к крайне неприятным последствиям.
Полив
Увлажнение зимней груши сорта Белорусская поздняя — один из самых простых процессов, который вам придется проводить при уходе за этим растением. Тем не менее, как мы и говорили, он должен быть постоянным и достаточно равномерным, так как растения невероятно ценят именно эти качества.
Тем не менее, равномерный полив — совершенно не то же самое, что и частый полив, а это означает, что поливать грушу вам придется довольно нечасто. Впрочем, это совершенно не касается периодов засухи, когда солнце печет, как настоящий лазер, а дождей в будущем не предвидится.
Довольно важным и ключевым поливом является тот, что проводится в конце августа, так как он очень важен для подготовки груше к предстоящему зимнему сезону. Если сделать его недостаточно обильным или, что и того хуже, и вовсе им пренебречь, велик вероятность того, что растению очень тяжело будет перенести предстоящие холода.
Что касается воды, к ней нет каких-либо требований, так как груша Белорусская поздняя — все-таки не орхидея и её не обязательно поливать исключительно отстоявшейся, прокипячённой водой комнатной температуры.
Обрезка
Следующий и не менее важный процесс ухода за грушей Белорусская поздняя — обрезка. Как вы помните, в самом начале статьи мы упомянули, что эта груша относится к тем растениям, которые значительно снижают как размер, так и качество плодов в том случае, если их становится слишком много. Именно поэтому размер кроны и количество плодоносящих веток нужно постоянно держать под контролем, чтобы избежать вышеописанной ситуации.
Первая обрезка должна произойти практически сразу: незадолго после посадки. В том случаен, если саженец окажется однолетним, его высоту придется ограничить на семьдесят сантиметров. Что касается двухлетних саженцев, их длина должна быть сокращена ровно на треть.
Поскольку данный сорт не склонен к чрезмерному загущению, длина центрального побега не должна быть сокращена слишком сильно: одной четверти изначальной длины вполне хватит.
Благодаря именно такой обрезке вы сможете заставить дерево расти не ввысь, а вширь, что значительно увеличит как количество, так и качество плодов.
После того, как эта обрезка будет проведена, вам уже никогда не придется к ней возвращается. Останется лишь проводить профилактическую обрезку каждый год, которая подразумевает удалению тех веток, которые являются исключительно мертвым грузом для дерева. К таким ветвям относятся поврежденные, больные и слишком старые, которые уже не могут выращивать на себе плоды.
Также вам придется регулировать размеры кроны и удалять те ветки, которые начали растим не в том направлении и теперь удлиняются внутрь кроны. Несмотря на то, что все это звучит, как очень сложная и трудоемкая операция, вы очень быстро к ней привыкнете, особенно учитывая то, что проводить ее нужно всего лишь раз в год.
Однако проводить ее, все же, нужно исключительно осторожно и с применением только самых острых и качественных садовых инструментов. Кроме того, все срезы вы должны обрабатывать содовым варом и ни в коем случае не должны к ним прикасаться, так как в противном случае внутрь растения может проникнуть нежелательная инфекция, которая принесет огромное количество проблем.
Какой подкормки требует груша Белорусская поздняя
Данная процедура не должна быть слишком частой. По крайней мере, это заявление справедливо для молодых растений, так как у них в почве до сих пор находится огромное количество минеральных веществ и органических удобрений, которые вы добавили еще на этапе посадки.
Первая полноценная подкормка должна быть произведена примерно через два года после посадки, так как именно тогда запас полезных веществ, заложенных вами, начнет значительно истощаться.
Веществом, которое будет первым введено в почву окажется мочевина или селитра и делать это нужно с расчётом двадцати грамм на один квадратный метр почвы. Также подкормку нужно провести летом, а в нее будут включаться сорок грамм суперфосфата на тот же один квадратный метр.
Последнее удобрение в году проводится осенью и отличается тем, что в это время в почву вводятся в основном минеральные вещества и комплексы. Тем не менее, очень важно проследить, чтобы в них не содержался азот, так как в противном случае велика вероятно передозировки и неприятных последствий.
Как защитить грушу, подготовить к зиме
Несмотря на то, что груша Белорусская поздняя обладает достаточно надежным и сильным иммунитетом, который отлично защищает ее от всевозможных насекомых, бактерий и вирусов, ее все же стоит обрабатывать фунгицидами, которые предотвращают заражение паршой. Дело в том, что бороться с этой болезнью в том случае, если она уже возникла — крайне проблематичное занятие, а потому намного лучше постараться всеми силами не допустить ее появления вовсе.
Как вы уже знаете, данный сорт очень хорошо защищен от морозов и вью, но, тем не менее, в наших суровых условиях пережить зиму ему все равно очень тяжело, а потому, если вы хотите, чтобы растение не погибло во время холодов, есу нужно обеспечить должную защиту.
В первую очередь, защищать от холодов нужно корневую шейку и прикорневую часть ствола, а потому вам придется прибегнуть к использованию большого количества мульчи. Даже в том случае, если она уже лежит у вашего дерева, ее количество желательно увеличить, а также уплотнить.
Также желательно обмотать ствол специальным садовым волокном, которое защитит его от обморожения при чрезмерно низких температурах. Делается это вплоть до высоты одного-полутора метров над землей.
Сбор урожая и его переработка
Вот вы и получили награду за все ваши старания, за все то время, которые вы ухаживали за грушей и вкладывали в нее всю свою заботу: урожай созрел.
Если вы делали все правильно и не допускали серьезных ошибок при уходе за растением, вы получите не только очень крупные и сочные плоды, обладающие идеальным товарным видом, но и огромное удовлетворение от того факта, что вы смогли справится со столь непростой работой.
Тем не менее, сбор плодов — тоже работа, в выполнении которой есть свои правила и условности, которые обязательно нужно соблюдать и ни в коем случае не пренебрегать ими.
Важно понимать, что во время процесса сбора плодов также должна проходить их сортировка, а потому все поврежденные груши не просто отбрасываются в сторону и игнорируются, а тоже собираются для дальнейшей переработки. Тем не менее, нас все же интересуют целые и здоровые плоды. Их мы собираем для хранения и дальнейшей реализации.
Однако собирать плоды, конечно, нужно не когда-попало, а исключительно в достаточно сухую погоду, потому что вам точно не нужна излишняя влага и грязь на грушах.
Как уже было множество раз сказано, сорт груши Белорусская поздняя отлично сохраняется, однако для того, чтобы плоды могли пролежать как можно дольше, чтобы у вас появилась возможность продать их в идеальный срок, вам понадобится соблюдать некоторые условия. В первую очередь, это — разумеется, хорошая вентиляция и подходящая температура в помещении для хранения.
Также следует хорошо расположить плоды, чтобы они не смогли помять друг друга или ненароком упасть. Для этого отлично подойдёт укладка в два ряда, а также можно оборачивать каждый отдельный плод в газету для ограничения влияния на него извне.
Что же касается температуры, то она должны быть равна примерно четырем градусам по Цельсию, а потому для хранения отлично подойдет просторный и объемный погреб.
Груша Белорусская поздняя: отзывы садоводов
Поскольку сорт груши Белорусская поздняя является невероятно популярным, разумеется, появились опытные садоводы, которым захотелось высказать свое мнение по поводу данной груши. Если вас не уверили все те положительные качества и простые инструкции по уходу, которые мы описали выше, то, возможно, именно эти отзывы все же убедят вас.
«Груша Белорусская поздняя оставила у меня исключительно положительные эмоции. Работать с ним — одно удовольствие, а груши — настоящая прелесть. Кроме того, их невероятно много. У меня растет четыре дерева, и даже с них я собираю очень внушительный урожай. При этом, даже поврежденные груши отлично подходят для заготовок. Например, варенье я делаю только из них, потому что целые на такое дело тратить попросту жалко.
В общем, я очень довольна и рекомендую сорт груши Белорусская поздняя всем, а особенно тем, кто не является профессиональным садоводом. Я сама новичок, но у меня ни разу не возникало никаких трудностей, и, думаю, у вас тоже не возникнет.»
«Сорт груши Белорусская поздняя лично я называю настоящей «золотой жилой», так как за ним невероятно просто ухаживать, а доходы он приносит просто колоссальные. Мало того, что урожайность заоблачная, так еще и сами груши очень сочные и крупные. Процент брака, по крайней мере у меня, очень низкий, и на переработку уходить только незначительная часть всего урожая
Лучше всего продавать грушу сорта Белорусская поздняя под новый год, так как, во-первых, именно к этому времени плоды, находясь уже на хранении, дозревают до идеального состояния, а во-вторых, в виду праздников колоссально возрастает спрос.»
Заключение
Груша Белорусская поздняя — настоящая жемчужина среди всевозможных сортов груш. Мало того, что за ней невероятно просто ухаживать, и даже самый неопытный садовод справится с тем, чтобы выручить от нее максимальную выгоду, но они еще и невероятна по своим вкусовым и садовым качествам.
Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у вас больше не возникнет желания сомневаться в качестве сорта зимней груши Белорусская поздняя, и вы не встретите никаких проблем на пути его выращивания. Ну а нам осталось лишь пожелать вам удачи и вкусных груш.
Груша Белорусская поздняя: видео о сортеИсточник