Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы
Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.
Описание сорта
Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.
Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.
Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.
Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.
Урожайность
Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.
Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.
Посадка, особенности ухода
Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.
Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.
Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.
Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.
В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.
Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.
Устойчивость к вредителям и болезням
Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.
Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.
Основными плюсами сорта являются:
- Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
- Приживается на различных грунтах.
- Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
- Способность длительное время оставаться без воды.
Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.
Правила опыления
Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.
Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.
Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.
Вкусовые качества
Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.
Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.
В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.
Отзывы
Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, что сорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.
Источник
Груша Киффер: описание сорта, фото, отзывы
Ботаническое описание сорта
Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.
Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.
Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим.
Характеристика сорта:
- раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
- дерево быстрорастущее, среднерослое;
- крона пирамидальная, густая;
- побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
- облиственность средняя;
- листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
- плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
- форма груш бочонковидная;
- кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
- цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
- мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.
Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.
Знаете ли вы? Европейская груша появилась в Юго-Восточной Азии и была впервые выращена в Европе около 1000 г. до н. э. В Азии груши выращивались ещё в 1134 г до н. э. А вот в Америку первая груша приехала только в 1620 году.
Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг.
Созревают плоды в конце сентября.
Характеристика растения
По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.
- Достоинства сорта:
- раннеспелость;
- высокая урожайность;
- отличный товарный вид плодов;
- возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
- устойчивость к болезням;
- лояльность к любым типам почв;
- хорошая засухоустойчивость.
- К недостаткам относят его:
- плохую морозостойкость;
- низкую способность к восстановлению после морозов;
- средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.
Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.
Знаете ли вы? Даже если цветы груши содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестик), они не могут самоопыляться. Им для этого всегда нужны насекомые.
Устойчивость к вредителям и болезням
Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.
Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.
Основными плюсами сорта являются:
- Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
- Приживается на различных грунтах.
- Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
- Способность длительное время оставаться без воды.
Особенности посадки груши
Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:
- Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
- Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
- Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
- Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.
Отзывы садоводов
Валерий, 35 лет, г. Рязань
Груша в моем саду растут уже более 10 лет. Наши климатические условия переносит с трудом, постоянно подмерзает. Использую дерево для прививки.
Раиса, 57 лет, г. Ставрополь
Сорт вообще-то неплохой. Груши лежат до декабря, варю компоты. По вкусу Киффер намного уступает другим осенним грушам, однако заготовки из него получаются хорошие, в особенности, если совмещать с другими фруктами. Вот только 2-3 раза за сезон приходится обрезку делать – сильно обрастает побегами.
Сергей, Минеральные Воды
Очень жалею, что соблазнился на грушу Киффер. Теперь хочу ее убрать. Крупные плоды были только первый год, а потом одна мелочь, да и то невкусная, болотом отдает.
Анатолий, Сочи
Спустя несколько лет после посадки, груша сильно вытянулась. В срочном порядке произвел нещадную обрезку. Следующий урожай буквально облепил все дерево, но были они мелкие, да и вызреть достаточно не успели. Местный агроном посоветовал оборвать в будущем урожае часть груш. Это было то, что нужно. Я ровнехонько половину завязей удалил, на мой взгляд. Оставшиеся плоды выросли крупные, и вполне успели к началу октября созреть, во только запаха никакого не имеют. Не знаешь, что груша, так и догадаться мудрено.
Сорт Киффер, благодаря своей неприхотливости и декоративности снискал любовь многих садоводов. Необычный вкус и высокая урожайность в совокупности с устойчивостью к заболеваниям, делают грушу более чем привлекательной для культивирования в южных областях.
Уход за сортом
Уход за грушей состоит из периодического полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями, обрезки и формовки кроны, подготовки к зиме, а также сбора урожая. Мероприятия по уходу примерно одинаковы для всех пород косточковых деревьев, но если есть нюансы, то их обязательно учитывают.
Полив
Саженец растёт в течение 3–4 лет после посадки и нуждается в особых условиях. Его мелкие корни могут не добраться до воды, которая находится вдали от него, поэтому полив проводят по 3–4 раза в неделю сразу после посадки. А затем переходят на 1–2 полива в неделю. Интенсивность орошения зависит от типа почвы и температуры воздуха.
Поливайте чаще, если на улице жарко и на песчаных почвах, которые не задерживают влагу. Поливайте редко, если глинистый грунт удерживает влагу, в дождливую или прохладную погоду.
Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Мульча может быть органической — солома, сено, листья, так и неорганической — спанбонд.
Важно! Линия, до которой проводят полив, должна совпадать с диаметром кроны, так как корни расположены прямо под ней. Глубина полива
—
до 1 м.
Взрослое дерево нуждается в поливе только весной и летом. И оно менее зависит от засухи, поэтому вы можете поливать его в любое время, когда решите, что почва чересчур высохла.
Подкормки
Грушевые деревья вполне жизнеспособны и без подкормки, особенно если у них сильные корневища. Если вы решите проводить подкормку, то её осуществляют 2 раза в год: в начале весны и осенью. Подкормка не только положительно влияет на урожайность, но и помогает дереву лучше справляться с болезнями.
Органические удобрения засыпают в траншею вокруг дерева и заливают водой. Такие удобрения разлагаются постепенно, что лучше для развития растения.
Чтобы определить необходимость подкормки, обратите внимание на длину прироста ветвей. Если прирост меньше 20 см — требуется внести удобрение.
Нормы внесения удобрений (на 1 кв. м):
- перегной — 9 кг;
- хлористый калий — 25 г;
- мочевина — 15 г.
Удобрения перемешивают, чтобы равномерно распределить питательные вещества, и вносят в грунт.
Важно! Корни грушевого дерева имеют тенденцию поглощать воду и питание из почвы по краям посадочной ямы. И чем старше дерево, тем дальше от ствола эта зона.
Обрезка
Дерево до начала плодоношения не обрезают, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. А затем регулярно формируют крону и убирают сухие ветви. Зимняя обрезка проводится до раскрытия почек. Это стимулирует весенний рост груши.
Взрослое дерево можно обрезать до начала июня включительно. Не забывайте делать это продезинфицированными инструментами, чтобы не переносить болезни с одних деревьев на другие.
Верхушку подрезают, когда растение достигнет высоты 1 м. Это необходимо, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и облегчить сбор урожая, так как возможная высота дерева без обрезки превышает 6 м.
1 — укорачивание; 2 — прореживание. Техника обрезки:
- Удалите все ветви, которые наклонены к центру дерева, вместо того чтобы указывать наружу, так как им будет недостаточно света, чтобы вырастить груши.
- Затем удалите все ветви, которые мертвы или больны.
- Обрежьте все, кроме основных ветвей, и оставьте около шести почек на каждой ветке.
- Как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, вы сможете укоротить основные ветви примерно на треть, чтобы дерево не росло выше.
Защита от вредителей и болезней
Груши реже подвержены атакам вредителей и болезней, чем яблони и другие фруктовые деревья. Но ни одно дерево не застраховано от их появления, поэтому фермеру важно знать, когда и чем обрабатывать деревья от них.
До распускания почек фермеры опрыскивают деревья раствором 3%-й бордоской жидкости или раствором «Нитрофена», а также заделывают раны на стволах и удаляют засохшие ветви. Для деревьев, которые подвергались атакам вредителей, проводят опрыскивание «Профилактином МКЭ».
Как только устанавливается плюсовая температура, в саду можно разместить ловушки с феромонами. Их принцип действия состоит в том, что насекомые-самцы летят на запах и приклеиваются к ней. Это существенно сокращает возможности популяции к размножению.
Когда на грушах набухнут почки, деревья опрыскивают препаратом «РАЕК» против парши и пятнистости. «Фитовермом» можно провести обработку от клещей, если они были в предыдущем сезоне, а «Интавиром» от различных листогрызущих насекомых.
Перед стадией цветения груши обрабатывают препаратом против тли, долгоносика, щитовки и других насекомых с помощью «Танрека».
Знаете ли вы? Самые дорогие груши в мире выращивает китайский фермер Сяньчжан Хао из провинции Хэбэй. Они выращиваются в специальных формах и выглядят как статуи Будды. Стоимость 1 плода
—
9 долларов.
Когда сад цветёт, обработки не проводят. И в дальнейшем опрыскивание от вредителей можно повторять каждые 2 месяца в качестве меры профилактики.
По окончании сезона вегетации стоит убрать опавшие листья и плоды, чтобы не оставлять потенциальных мест для зимовки вредителей. А зимой можно разместить кормушки для птиц в саду. Тогда весной и летом они сами будут посещать ваш сад, сокращая количество вредителей в нём.
Меню грушевой диеты на 3 и 7 дней
На грушевой диете можно сидеть от трех до семи дней. Трехдневная экспресс-диета поможет тем, кто хочет быстро скинуть полтора-два лишних килограмма. К тому же благодаря ей можно избавиться не только от лишнего, но и очистить организм.
Если интересует апельсиновая диета с меню на 7 дней, пройдите по ссылке.
Этот день предполагает употребления в пищу только груш. Их можно есть в любом количестве. Это очень сложный день, но именно с него начинается процесс сжигания жиров.
На завтрак нужно натереть груши на терке и смешать их с ложечкой льняного масла. Добавить по ложке овсяных хлопьев и орешков. Все заливается свежим апельсиновым соком в количестве одного стакана.
На обед готовится салат из одной груши, морковки, огурца и руколлы. Все это режется и заправляется оливковым маслом, соком лимона и солью. К этому салату добавляется тридцать граммов нежирной ветчины либо сыра. Запивать обед лучше зеленым чаем без сахара или же просто водой.
На ужин берется две столовые ложечки обезжиренного творога и смешивается с одной чайной ложечкой меда. Ко всему добавляется корица, которая помогает справиться с лишним весом. Груши режутся пополам, и в них делается небольшое углубление для начинки из творога с медом. Фаршированные фрукты запекаются в духовом шкафу около пяти минут.
Третий день
В последний день диеты на завтрак можно приготовить пару тостов. На них кладется кусочек нежирной ветчины и сыра, а также кусочек груши. Запивается такой бутерброд травяным чаем. Можно добавить в него немного мелиссы или мяты.
В обед съедается шницель из куриного мяса. Также съедается салат из одной груши, базилика и красного лука, приправленный солью с соком лимонам.
На ужин отваривается коричневый рис. Около две трети чашечки риса смешивается с одной порезанной грушей и тремя помидорками сорта «Черри». Добавляется полчашечки зеленого горошка. Сто граммов сыра «Коттедж», перец, оливковое масло и немного лимонного сока также добавляется к блюду.
В грушах содержится много фруктозы, поэтому ужинать при соблюдении грушевой диеты следует не позднее семи часов вечера. Если вдруг возникает чувство голода, можно выпить стакан обезжиренного кефира.
На протяжении диеты крайне важно пить больше жидкости. Это может быть простая вода или чай.
Так же предлагаем вам изучить два варианта меню для грушевой диеты на 1 день. В списке перечисленных блюд вы найдете отварную говядину, пошаговое приготовление можно посмотреть по ссылке. Готовилась она специально для меню японской диеты на 14 дней, но этот рецепт подходит для многих диет.
Для семидневной диеты существует свое меню, которое помогает сбросить много больше веса, чем при трехдневной.
Сбор и хранение урожая
Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.
Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.
Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель.
Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.
Источник