Груша Лада: описание сорта, сроки созревания, урожайность и отзывы
Среди многочисленных сортов груши даже опытным садоводам бывает трудно выбрать самый вкусный и неприхотливый в уходе. Сорт Лада — это сочетание сочной и душистой мякоти, приятного внешнего вида и неприхотливости в уходе. В этой статье мы поделимся описанием сорта груши Лада, отзывами и особенностями выращивания этого потрясающе вкусного и полезного фрукта. Процесс этот достаточно несложный, но все-таки требует некоторых усилий, приложив которые вы получите вкусный и ароматный урожай.
Описание сорта груши Лада
Данный сорт — результат работы селекционеров Московской сельскохозяйственной академии. Получение этой груши стало возможным благодаря скрещиванию сортов Ольга и Лесная красавица. На сегодняшний день Лада является одной из самых популярных груш среди садоводов и дачников. Ценится она за свою универсальность — одинаково вкусны и свежие плоды, и заготовки из этого фрукта. Кроме того, эта груша отлично растет и развивается практически при любых климатических условиях, считается зимостойкой и высокоурожайной. Эта культура устойчива ко многим заболеваниям (особенно к парше), что позволяет гораздо реже использовать различные химические препараты. Итак, перейдем к описанию груши Лада.
Средней высоты дерево имеет пирамидальную крону. Цвет ствола мало отличается от других сортов и имеет нежный коричневатый оттенок. Листья некрупные, длиной от полутора до трех сантиметров, имеют овальную форму, гладкую поверхность и сочный зеленый цвет. В период цветения дерево покрывается большим количеством пышных соцветий из 6-8 мелких белых цветочков. Яйцевидные плоды достигают веса от 110 до 150 грамм. Спелые фрукты имеют нежный зелено-желтый окрас кожицы с ярким розоватым румянцем. Главной характеристикой груши Лада является ее скороспелость. Первый урожай можно собрать уже в середине лета, причем груши остаются на ветке вплоть до самых заморозков. Зернистая мякоть имеет ненавязчивый аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает эту грушу незаменимой составляющей рациона. Особенно богата груша Лада калием и магнием, полезными для работы сердца и сосудов.
Единственным недостатком сорта можно считать только короткий срок хранения и довольно проблемную транспортировку из-за повышенной сочности плодов.
Особенности выбора саженцев
Для получения богатого и вкусного урожая важно позаботиться о дереве не только в процессе выращивания, но и на стадии выбора посадочного материала.
Чтобы дерево максимально быстро прижилось, лучше всего приобрести саженцы, возраст которых составляет 1-2 года. Более старые экземпляры приживаются гораздо хуже. Важнейшим условием при выборе посадочного материала является эластичность ствола и его коричневый оттенок. Не следует покупать саженцы с механическими повреждениями или слишком сухие, негнущиеся. Корневая система у них должна быть абсолютно здоровой, без малейших признаков гниения или заражения. Здоровый саженец имеет достаточно толстые, крепкие корни, длина которых не меньше 20 сантиметров.
Сроки посадки
Посадку груши Лада проводят как весной, так и осенью. Однако среди опытных садоводов наиболее распространен второй вариант. Проводят эту процедуру не позже ноября. Высаживание осенью позволяет дереву быстрее сформировать придаточные корни благодаря повышенной влажности почвы.
Весенняя посадка груши проводится в сроки до распускания почек, то есть с наступлением теплых майских дней. Обусловлено это лучшим приживанием дерева до прихода холодной погоды.
Выбор и подготовка места
Сажать грушу Лада рекомендуется на ровном и хорошо освещаемом месте. Лучше всего, если это будет южная или юго-восточная часть участка. Груше требуется не более 10 часов постоянного освещения, более длительное пребывание под солнечными лучами грозит пересыханием листьев и формированием менее сочных плодов. В пик солнцепека дерево должно находиться в легкой тени.
При выборе почвы следует отдать предпочтение чернозему и суглинистому грунту, которые имеют достаточно высокий уровень влаги. Глинистую почву разбавляют компостом или торфом. Опытные садоводы говорят, что грушу важно защитить от сквозняков и ветра. Также важно наличие дренажной системы, поскольку длительный застой влаги губителен для данной плодовой культуры.
Пошаговый процесс посадки
Для посадки груши сорта Лада следует выкопать яму диаметром не менее 70 сантиметров и глубиной около 60 сантиметров. При этом расстояние между будущими деревьями не должно быть меньше метра. Саженец тщательно осматривают на предмет поврежденных, сухих и больных корней, которые удаляются. Места срезов обеззараживают и подготавливают лунку под посадку.
На дно ямы высыпают небольшой слой торфа и перегноя, после этого по центу забивают опорный колышек. На слой торфа аккуратно помещают саженец, расправляя его корни. Затем саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 5-6 сантиметров. Хорошо удерживая ствол, саженец встряхивают — данная процедура позволяет заполнить пустоты между корешками. После этого грунт утрамбовывают, а саженец привязывают к опоре. Заключительный этап посадки заключается в поливе и мульчировании.
Полив
Груше Лада не всегда достаточно дождевой воды или грунтовых вод, а потому она нередко нуждается в дополнительном увлажнении почвы. При длительной засухе расчет полива ведется следующим образом: на каждый квадратный метр участка расходуется не менее трех ведер воды. Более активный полив требуется дереву в период формирования плодов.
Молодое дерево поливают гораздо чаще и обильнее, чем взрослое. Сначала вокруг саженца лопатой выкапывают круг, который после этого хорошо проливается водой. После этого приствольную территорию мульчируют для сохранения влаги на более долгий срок. Осенью грушу поливают еженедельно, чтобы перед приходом зимы она набрала достаточно сил. Лучшим способом полива груши считается дождевание, поскольку в этом случае вода активно насыщает не только почву, но и воздух вокруг дерева.
Подкормка
На основании отзывов о сорте груши Лада можно сделать вывод, что существует ошибочное мнение, будто бы она нуждается в подкормке сразу же после посадки. В первый год жизни саженец совершенно не требует внесения в почву различных удобрений — ему вполне достаточно собственных сил для здорового развития. Подкармливать деревце следует со второго, а то и с третьего года после посадки. Существует четыре этапа внесения удобрений:
- В период набухания почек. Для повышения качества урожая используют водный раствор карбамида (90 грамм на 7 литров воды), которым хорошо проливают приствольную территорию. При отсутствии карбамида используют птичий помет.
- После цветения. Еще одно весеннее внесение удобрений заключается в использовании слабого раствора нитроаммофоски в концентрации 1:200. Под каждое дерево вливают не менее трех ведер такого состава.
- В период формирования плодов. Во второй половине лета в почву обязательно вносят калийные и фосфорные препараты. При обнаружении повреждений и дефектов на стволе и ветвях органическую подкормку проводят через две недели после минеральной.
- После сбора урожая. Заключительная осенняя подкормка проводится после опадения листвы. Для этого используют водный раствор хлористого калия и суперфосфатного препарата. Кроме того, в почву вносят немного древесной золы.
Обрезка
Укорачивание молодых побегов с целью формирования кроны проводят только в первые 4 года выращивания груши Лада. У более взрослых деревьев удаляют старые, сухие и поврежденные ветви для омолаживания и оздоровления. Обрезка груши проводится ранней весной. Удаляют лишние ветви, которые чрезмерно загущают крону, а также больные и поврежденные побеги, являющиеся источником развития различных заболеваний. Процедуру проводят при помощи стерильного и очень острого секатора. Для того чтобы избежать повреждений коры, важно осуществлять быстрые и резкие движения. Срезы, толщина которых превышает двухсантиметровый диаметр, обязательно обрабатывают обеззараживающим раствором, присыпают мелом или древесным углем и закрывают садовым варом.
Защита от болезней и вредителей
Согласно отзывам о груше Лада, данный сорт обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как парша и бактериальный ожог. А вот для защиты дерева от мучнистой росы, ржавчины и плодовой гнили следует соблюдать некоторые правила:
- проведение троекратного опрыскивания за весь вегетационный период вне зависимости от наличия болезни;
- своевременное удаление опавшей листвы и сухих ветвей;
- контроль уровня влажности почвы.
Для борьбы с вредителями следует проводить обработку ствола и приствольной территории раствором мочевины. Данную процедуру проводят строго до начала сокодвижения. Кроме того, во избежание заражения галловым клещом, тлей, плодожоркой и грушевой медуницей проводите систематический тщательный осмотр дерева, своевременную обработку и уничтожение сорных растений.
Сбор и хранение урожая
Первое плодоношение происходит не раньше, чем через 2, а то и 4 года после посадки. Период созревания приходится на вторую половину августа, причем спелые плоды способны оставаться на ветке в течение длительного времени. С одного взрослого дерева можно собрать около 50 килограмм урожая. Сбор плодов осуществляют в сухую погоду. Фрукты срывают с плодоножкой и раскладывают в деревянные ящики.
Поскольку груша Лада — сорт очень нежный и сочный, при транспортировке спелые фрукты требуют особого внимания и бережного отношения. Данный сорт не подходит для длительного хранения. Максимальный срок хранения спелых груш в прохладном и сухом месте не превышает двух месяцев. Поэтому при получении богатого урожая желательно как можно скорее переработать лишние фрукты. Например, приготовить варенье или джем.
Укрытие на зиму
Несмотря на то что описание и отзывы о груше Лада характеризуют ее как морозостойкое растение, молодым деревьям все-таки требуется укрытие. Дерево, возраст которого превышает 4 года, способно переносить морозы до -35 °С. Достаточно лишь присыпать корневую зону дерева небольшим количеством снега.
Более молодые экземпляры полностью оборачивают бумагой. Также производят дополнительное утепление прикорневой зоны путем мульчирования. Слой мульчи из древесного угля должен быть не меньше 15 сантиметров.
Источник
Сроки созревания и описание сорта груши Лада
Лада — это классический сорт груши, который хорошо приживается в любых садах на территории нашей страны. Благодаря огромному количеству положительных качеств данный сорт завоевал славу самой популярной груши.
Лада признана летним сортом, период созревания приходится на середину августа. Средняя высота груши составляет 2,5 м. Дерево обладает выраженным штамбом. Крона у него средней густоты, до трех лет она воронкообразная, а при наступлении периода плодоношения становится пирамидальной.
Описание и история появления сорта груши Лада
Начнем с описания сорта. Побеги у груши достаточно длинные, средней толщины, немного изогнутые, в сечении — округлые, коричневой оттенка. Листья темно-зеленой окраски, небольшого размера. Длина черешка – 1,5–2,5 см, прилистники осыпаются на ранних сроках.
Цветки чашевидной формы. В каждом соцветии их находится 5–7 штук. Плоды не особо большие, весом 100–110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность у них ровная и блестящая. Поспевшая груша обладает желтым цветом с розоватым оттенком по бокам. Подкожные точки практически не видны. Плодоножка у Лады короткая, воронки нет. Мякоть беловато-желтого окраса, зернистая, средней плотности и не особо сочная. На вкус плоды кисловато-сладкие без ярко выраженного аромата.
Сорт Лада вывели академики Чижов и Потапов. Эта груша стала результатом скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В 1993 году сорт груши Лада внесли в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Наибольшую известность Лада приобрела в Московской области.
Преимущества и недостатки
Лада имеет много плюсов, к которым относятся:
- скороплодность — груша на 2—4 год с момента окулировки приносит полноценный урожай;
- зимостойкость — даже молодые деревья, которые посадили осенью, способны перезимовать без укрытия;
- высокая устойчивость к большинству заболеваниям — Лада устойчива к парше и бактериальному ожогу.
Из минусов данного сорта отмечают:
- короткий период хранения плодов — только 55–65 дней при температуре 0 °C;
- низкая транспортабельность – груши не обладают хорошей стойкостью к транспортировке.
Сочные груши сорта Лада на ветке
Посадка
При посадке саженцев немаловажное значение имеет время года. Лучше всего сажать грушу весной. В осеннее время этого делать не следует, из-за вероятного слабого образования корней в осенне-зимний сезон.
Лада не особо требовательно при выборе почвы, поэтому способна расти практически в любом месте. Однако для увеличения урожайности лучше использовать для посадки почву с дренажем или черноземную.
Выбранный участок предварительно вскапывают и вносят удобрения: компост, калийную соль и суперфосфат.
Габариты углубления для саженца должны быть больше размеров корневища, чтобы деревце свободно располагалось при посадке. В большинстве случаев глубина составляет 70 см, а диаметр 100 см.
При погружении растения в яму контролируют, чтобы корневая шейка в обязательном порядке выглядывала на 5–7 см, а корни аккуратно расправляют и посыпают грунтом, где выращивали саженец. На последней стадии посадки почва возле груши хорошо утрамбовывается и поливается, а вокруг растения насыпают небольшое количество навоза или перегноя. По окончании всех действий, ствол дерева аккуратно привязывают ко вкопанному колу.
Плодоносящее грушевое дерево Лада
Грушу часто поливают лишь в периоды длительной засухи, поскольку очень частые поливы наносят вред системе корней и провоцируют всевозможные болезни данного сорта. Растение может даже полностью погибнуть из-за переизбытка влаги. Полив осуществляется обильно, 2-3 ведра воды под одно дерево. Также влажность груше необходима в начале лета, когда наливаются плоды.
В начале весны дерево подкармливают азотными удобрениями. Делают это, когда сходит снег и устанавливается сухая погода.
Засохшие и испорченные ветки, появляющиеся после зимнего времени, срезают. Штамбовую часть ствола дерева обрабатывают обычно железным суриком или известью.
В осеннюю пору используют минеральные удобрения. Их добавляют в октябре. В зимнее время груша также нуждается в правильном уходе. Необходимо смотреть за тем, чтобы при потеплении мокрый снег не налипал на ветвях дерева. Вес снежного слоя способен запросто поломать тонкие веточки. Штамб не укрывают, поскольку груша обладает высокой морозостойкостью.
Обрезание груши Лады осуществляют два раза в год: весной и осенью. Ненужные веточки срезают, очень длинные делают короче острым секатором, чтобы не нанести плодовому растению много повреждений. Затем места срезов обрабатывают садовой замазкой.
Урожайность у взрослого дерева сорта Лада
Сроки созревания и сбор урожая
Лада является скороплодным сорт раннего периода созревания. При должном уходе за ней и регулярной обрезке фрукты появляются на 3–4 год с момента посадки. Первые груши собирают в начале августа, а основной сбор приходится на вторую половину этого месяца. Взрослое дерево приносит около 50 кг фруктов ежегодно.
Груши прочно прикреплены к плодоножке и опадают только при полном созревании. Благодаря этому собирать урожай возможно в середине сентября, когда плоды груши станут янтарно-золотистого окраса и выступит румянец.
Условия хранения груш следующие: затемненное помещение, плюсовая температура 1–4 °C, влажность – не меньше 85 % и хорошая вентиляция. Фрукты аккуратно кладут в пластиковые коробки либо деревянные ящики. Выкладывают плоды в выбранную тару слоями, которые разделяют тонкой чистой бумагой, либо сухой соломой. Не следует создавать более двух слоев.
Плоды груши Лада хранятся в течение 2–2,5 месяцев. К тому же груши возможно держать и в песке. При укладке в деревянные ящики, слои фруктов посыпают песком. Таким образом плоды смогут продержаться до ноября.
Особенности
- Лада считается самоплодным сортом;
- плоды меньше среднего размера;
- данная груша отличается высоким и регулярным плодоношением
- плоды достаточное долго висят на дереве, и не осыпаются.
Защита взрослого дерева от болезней и вредителей
Лада обладает хорошей устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но при этом невозможно исключать вероятность заражения данными болезнями, а также прочими заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Борьбу с вредителями начинают до периода сокодвижения. Для этого в одном ведре воды растворяют 700г мочевины и обрабатывают ствол и землю вокруг груши.
Собранные груши Лада, готовые к употреблению и хранению
Данное мероприятие уничтожает всех вредителей, которые удачно перенесли зимние холода и морозы на растении.
Но если обработать грушу данным раствором позже, то у набухающих почек случится ожог.
Чтобы избежать таких болезней, как парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса и ржавчина следует соблюдать определенные правила, а именно:
- Трижды опрыскивать дерево в срок от начала распускания почек до созревания всех плодов независимо от наличия болезни.
- Убирать вовремя опавшую листву и удалять сорняки.
- Не допускать повышенной засушливости или избыточного содержания влаги в почве.
Вредителями данного сорта являются: галловый клещ, грушевая медяница, тля, плодожорка и цветоед.
Основные меры при борьбе с вредителями:
- Наибольшую результативность здесь имеют плановые обработки специальными растворами против паразитов.
- Уничтожение сорняков в обязательном порядке, поскольку они являются разносчиками различных вредителей.
- Регулярное и тщательное наблюдение за внешним видом ствола, веток и листьев на груше.
Несмотря на то, что сорт был выведен относительно недавно, Лада уже получила широкое распространение в большинстве Российских регионах.
Такой популярности данного сорта груши содействует её умение приживаться в местности с низкими и переменчивыми температурами, неприхотливость к уходу и существенные показатели урожайности. Поскольку Лада принадлежит к раннеспелым сортам, не нужно долго дожидаться момента, чтобы насладиться вкусными и сочными плодами.
Источник