Обрезка груши осенью для хорошего урожая: подробные инструкции и советы садоводов
Лучшим временем года для обрезки плодовых деревьев считается осень. За лето уже успела сформироваться крона. Становится видно, какие ветки лишние, а что из них нужно оставить. Осенью у деревьев останавливаются процессы жизнедеятельности, наступает период покоя. Обрезку они переносят менее болезненно. К весне успевают зажить все раны. В этой статье мы рассмотрим, как обрезать грушу осенью, какие схемы приемлемы для дерева разного возраста.
Почему лучше обрезкой заниматься осенью, а не весной, оптимальные сроки
Обрезкой можно заниматься осенью и весной. Однако второй вариант опытные садоводы меньше предпочитают из-за следующих недостатков:
- Весной погоду невозможно предсказать. Ветки нужно обрезать до начала сокодвижения. Однако на улице должна установиться среднесуточная положительная температура воздуха. Этот период точно надо определить, что крайне трудно.
- Многочисленное удаление веток весной при формировании кроны или омоложении плохо сказывается на дереве. Снижается урожайность. Если это делать осенью, груша восстанавливает силы. Отсутствие листвы увеличивает доступ света внутрь кроны, что стимулирует весной образование новых плодоносящих побегов.
- Когда происходит формирование груши осенью, к весне раны успевают зажить. В них не проникают вредители, так как их активность снижена. Дерево успевает восстановиться после травм, не снижая урожайность.
Сроки процедуры определяют индивидуально с учетом сортовых особенностей и климата региона. Этот период длится с середины августа до последних чисел октября. Ранние сорта обрезают в первую очередь, чтобы они успели до морозов восстановиться. Крону поздних груш формируют в конце октября.
Внимание! Обрезку можно начинать после того, как дерево отдаст весь урожай.
Виды обрезок
Чтобы была по принципу понятна обрезка груши осенью для начинающих, нужно рассмотреть ее существующие виды:
- Формирующая. Первые 5 лет жизни дерева удаляют или укорачивают отдельные ветки, чтобы сформировать скелет.
- Породно-сортовая. Продолжение формирующей обрезки, если того требует сорт груши.
- Санитарная. Удаление поврежденных веток.
- Прореживающая. Удаление или укорачивание веток, загущающих крону.
- Омолаживающая. У груш возрастом 10-15 лет удаляют большую часть или все ветки, чтобы сформировать новый скелет.
Санитарную обрезку повторяют обязательно весной, так как за зиму могут появиться поврежденные ветки.
Схемы обрезки груш разного возраста
В зависимости от возраста дерева осенняя обрезка груши происходит по определенной схеме. Еще нужно учесть сортовую особенность. Например, у колоновидной груши схема сильно отличается из-за строения кроны.
Молодая груша
Первые 5-7 лет жизни у дерева формируют крону для образования скелетных ветвей:
- Через 2 недели после посадки саженца весной срезают верхушку – 4 часть ствола. Боковые побеги укорачивают на 2/3 длины.
- Осенью оставляют 4-6 сильных веток, равномерно растущих по оси ствола. Остальные побеги удаляют. Если длина оставленных веток больше 60 см, их укорачивают. Верхушка ствола должна возвышаться на 25 см от самых высоких побегов. Скелетные ветки формируют пирамидой. Побеги каждого последующего по высоте яруса делают на 10-15 см короче от предыдущего.
- На третий год трехлетние ветки укорачивают на 50% прироста. Удаляют лишние побеги, загущающие крону.
- Завершают формирование на 4-5 год. Методом укорачивания ветвей регулируют высоту и раскидистость груши.
Для сдерживания роста побеги укорачивают до 4-6 почек. После правильной формировки груша состоит из 3-4 ярусов, имеет незагущенную крону.
Взрослая груша
После 5-7 года жизни дерево считается взрослым. Здесь нужно тоже знать, как правильно обрезать грушу осенью, схема для которой будет немного отличаться:
- Начиная с верхушки, все скелетные ветки укорачивают до 2/3 длины сезонного прироста. Работы ведут по направлению с верха до нижних ярусов.
- Под кольцо обрезают все загущающие и больные ветки.
- Срезают волчки, прямостоячие побеги, выросшие на местах прошлогодних срезов.
- На нижнем ярусе со скелетных ветвей срезают побеги, направленные под прямым углом в сторону ствола.
- Удаляют поросль, растущую от корня.
Цель обрезки – регулировка высоты и ширины кроны. После осенней процедуры активно весной формируются плодовые побеги.
Старая груша
Примерно через 12 лет груша требует омоложения. Однако этот срок может наступить раньше, если изначально крону неправильно сформировали. У старой груши снижается плодоношение. Плоды становятся мелкие. За один сезон дерево невозможно привести в порядок. Придется потратить 2-3 года.
Технология обрезки следующая:
- Сначала удаляют центральные ветки, спиливают старую верхушку ствола. Новый центральный проводник формируют из побега замещения, укоротив 4 часть длины.
- Все сухие и больные ветки срезают под кольцо, а здоровые – над 3 почкой. Побеги замещения оставляют.
- Вырезают волчки, обвисшие и растущие внутрь кроны ветки.
После агрессивной обрезки оставшаяся часть кроны обильно освещается солнцем. Стимулируется рост новых плодородных ветвей.
Колоновидная груша
За колоновидной разновидностью уход проще. Чтобы разобраться, как обрезать грушу осенью, схема предусматривает только санитарные процедуры. Удалению подлежат поврежденные ветви. Верхушку удалять нельзя как минимум до возраста 5 лет. Потом ее можно новую сформировать с побега замещения. При необходимости проводят прореживающую обрезку.
Карликовая груша
Схема идентична той, что применяется для обычной груши. Начинают с укорачивания проводника в первый год. На стволе второй год оставляют 3-4 крепкие скелетные ветки, укоротив до 40 см. Верхушку еще раз укорачивают на 40 см. Дальнейшие действия включают санитарную и прореживающую обрезку.
Что и как делать
В подведении итогов осталось рассмотреть, как правильно обрезать грушу осенью, чем обработать раны. Толстые ветви спиливают садовой ножовкой. Тонкие побеги срезают секатором, сучкорезом. Обрезку под кольцо делают по наросту коры у основания побега. Технология под почку подразумевает срез выше самой сильной почки на расстоянии 2 мм. Делают его под углом. Через 2-7 суток подсохшие раны смазывают садовым варом.
Источник
Обрезаем грушу осенью: 7 полезных советов, которые помогут обеспечить хороший урожай
Для того чтобы получать хороший урожай с груши, её необходимо правильно обрезать. Особенно важна формирующая обрезка осенью. Но чтобы достичь результата, следует придерживаться правил, которые используют все агрономы и садоводы-любители. Предлагаем ознакомиться с 7 полезными советами, позволяющими осенью обрезать грушу так, чтобы сделать дерево крепче, сильнее и урожайнее.
Совет 1: высота
Первое, с чем нужно определиться во время обрезки груши, это высота штамба. Формировать его рекомендуется не меньше, чем 60 см от уровня грунта. Это необходимо для того, чтобы было удобно обрабатывать почву под деревом, вносить удобрения, рыхлить землю, поливать и т.д. Если ветви опущены слишком низко, то под тяжестью плодов они могут наклоняться к самой земле и вымазываться.
При этом и слишком высоко обрезать не нужно: это приведёт к тому, что крона расположится высоко, и сбор урожая станет сложным. Оптимально – 90 см у молодых растений.
Совет 2: волчки
Волчками называют сильные побеги текущего года. Они загущают крону, не пропускают лучи света, которые необходимы для сладости и нормальной зрелости плодов. Более того, эти побеги забирают очень много сил у растения, поэтому в следующем году урожайность может заметно снизиться. На самих волчках несколько лет не развиваются соцветия.
Отличить волчок не сложно: он всегда растёт вертикально, у него зеленоватая молодая кора и довольно большой диаметр. Такие побеги обязательно обрезают. Исключение делают только для одного-двух, которые позже будут частью скелета кроны (если это необходимо). У взрослых груш обрезают все до единого, разве что оставляют взамен отпиленной или сломанной старой ветки.
Совет 3: время
Чтобы обрезка принесла пользу, для неё нужно подбирать подходящее время. С одной стороны, нужно, чтобы активный рост уже прекратился, и груша начала готовиться к состоянию покоя, иначе после обрезки осенью начнут расти новые побеги. Во-вторых, сокодвижение ещё не должно полностью остановиться: это важное условие для быстрого заживления мест срезов или спилов.
Чаще всего для обрезки рекомендуют конец августа-сентябрь. Но нужно делать поправку на погоду. В холодную осень лучше выполнить эту процедуру пораньше, а в очень жаркие годы с затяжным летом можно неделю-вторую повременить.
Совет 4: максимализм
Проводя осенью обрезку, нужно учитывать, что для здоровья груши важна прозрачность кроны. Чем меньше ветвей расположены тесно друг к другу, тем лучше циркулирует воздух между листвой и завязями. Это предупреждает развитие и распространение грибковых заболеваний даже в дождливые периоды. Кроме того, при такой кроне легче проводить обработку груши различными препаратами: удобрениями, инсектицидами, противогрибковыми средствами и пр.
Кроме того, значительная обрезка позволяет улучшать вкусовые качества плодов, делать их более сладкими, накапливать в мякоти витамины и укорачивать сроки созревания.
Источник
Когда и как обрезать грушу осенью
Почти в каждом саду в России можно увидеть растущее грушевое дерево, но не каждый садовод точно знает, когда и как правильно обрезать дерево осенью. Эта процедура очень важна, так как именно от обрезки зависит здоровье и плодоношение этого растения. С его помощью дерево получает полноценное питание и дает хороший урожай на следующий год.
Нужно ли обрезать груши осенью
Многие начинающие садоводы не проводят осеннюю обрезку груш, опасаясь повредить дерево. Сухие, старые ветки, оставленные на дереве, вредят здоровым веткам, отламываясь зимой под тяжестью снега.
Удаление лишних ветвей повышает урожайность дерева и качество плодов, регулирует рост и плодоношение, улучшает освещение кроны и улучшает ее форму.
Обрезка может использоваться для получения сильного дерева соответствующей высоты и формы, а также для поддержания продуктивности дерева в долгосрочной перспективе.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Грушевые деревья можно обрезать как весной, так и осенью.
Обрезка весной не всегда возможна из-за продолжительных морозов или, с другой стороны, быстрого прихода весны. В обоих случаях не следует проводить обрезку деревьев, так как это может привести к их повреждению.
Если позволяет погода, удаляются обмерзшие ветви и, при необходимости, формируется крона.
Обрезка весной резко снижает урожай текущего года, поскольку дерево тратит свою энергию на развитие новых побегов, а не на завязывание плодов.
Весной дерево можно подвергнуть интенсивной обрезке, например, для омолаживающих мероприятий.
Осенняя обрезка грушевых деревьев более целесообразна.
Осеннюю обрезку можно проводить в любое время после опадания плодов. Поврежденные, сухие и больные ветви с лета вырезаются. Поток сока в дереве уже замедлился, и сок больше не виден на срезе. Так дереву будет легче пережить зиму, а весной оно будет расти быстрее. Правильная обрезка осенью способствует плодоношению в следующем году, а качество и размер плодов увеличиваются, поскольку солнечный свет легче проникает в крону.
Когда обрезать
Осенняя обрезка грушевого дерева начинается сразу после сбора урожая. В это время дерево начинает входить в период покоя, движение сока замедляется, и выращивание при таком лечении проходит менее болезненно. Сроки обрезки различны в разных регионах и зависят в основном от климатических особенностей местности. Погода во время обрезки должна быть сухой, а среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов. Если в регионе, где растет дерево, наблюдаются очень ранние заморозки, обрезку следует отложить до весны.
В Подмосковье, Средней полосе
В Подмосковье и в центральной России обрезку грушевых деревьев после сбора урожая проводят с конца августа до второй декады октября.
Ранние сорта обрезают в конце августа – середине сентября.
Средне- и позднеспелые сорта обрезают до 10 октября.
Если погода в этом году позволяет, обрезку можно продлить до 15 октября, если до первых заморозков остается не менее 2 недель.
На Урале, в Сибири
Оптимальное время для обрезки на Урале – с 5 по 30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается в середине первого осеннего месяца. При этом сорта с низкой зимостойкостью, а также поздние сорта, следует обрезать не осенью, а весной.
Ленинградской области
В Ленинградской области обрезка планируется с 10 сентября по 6 октября. При обрезке также учитываются сортовые особенности дерева.
Как правильно провести обрезку для начинающих
Каждый начинающий садовод задается вопросом, как безупречно обрезать груши разного возраста и роста.
Когда дерево молодое и не плодоносит, важно сформировать крону и каркас. Плодоносящему грушевому дереву необходима помощь в распределении питательных веществ для повышения урожайности. Однако для старого дерева самое главное – это омоложение.
Для обрезки грушевого дерева вам понадобятся острые секаторы, сучкорезы, пила, нож и лестница. Перед работой все инструменты следует продезинфицировать спиртом, марганцовкой или сульфатом меди. Садовый сорт используется для лечения порезов.
Для обрезки следует выбрать сухой, безветренный день. После дождя должно пройти не менее 3 дней. Не обрезайте растения после заморозков. Оптимальная температура – 8 градусов Цельсия.
При обрезке помните, что оставшиеся ветви должны расти под углом 60 градусов к основной ветви. Острый угол приведет к тому, что ветка сломается под тяжестью плодов. Удаляются также ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также ветви, отходящие от ствола сбоку, ветви, отходящие вниз, и ветви, пересекающие друг друга.
Существует два метода обрезки грушевых деревьев любого возраста: прореживание (обрезка побега на кольцо) и укорачивание (обрезка через почку). Каждый метод имеет свои правила.
Прореживание удаляет ветку, а обрезка обрезает ее до нужной длины для правильного формирования кроны.
Если ветку нужно полностью удалить, лучше всего срезать кольцо коры у основания. Именно здесь раны заживают быстрее всего. Срез делается как можно ближе к родительской ветви или стволу, но не касаясь их. Любое углубление разреза в стволе нарушает поток сока, и дерево теряет свою силу. Если же во время обрезки оставить ствол, он со временем отпадет от дерева, и в нем образуется отверстие, которое часто становится рассадником болезней и приводит к гибели дерева.
Стебли срезают кольцом до полного формирования кроны. На стволе осталось несколько основных ветвей. Оставшиеся побеги удаляют.
Обрезка на почку изменяет направление роста ветвей. При обрезке однолетнего ствола выбирается почка, растущая в нужном направлении, чтобы получить правильную форму кроны. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. Необходимо оставить небольшую культю (1,5-2 сантиметра).
Прореживание и обрезка проводятся в течение всей жизни грушевого дерева.
Молодую грушу
Для формирования кроны молодого грушевого дерева необходимо каждую осень проводить обрезку ствола дерева. Эта процедура значительно облегчает обрезку.
Для правильного формирования кроны обрезка саженцев груши осенью начинается в первый год роста. Дерево обрезается на 20-25% от всей длины, чтобы в будущем оно лучше ветвилось. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.
На второй и третий год верхушка ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги – на 8 сантиметров. Нижние ветви должны быть длиннее, чтобы крона напоминала пирамиду.
Дерево старше 4 лет создает второй уровень лесных ветвей. Если дерево посажено на 5 лет, новые ветви будут появляться редко. Поэтому культура подвергается выборочной обрезке. Для зрелых грушевых деревьев обрезка необходима раз в 3 года.
Обрезка начинается с верхушки дерева. Если обрезать ветви сначала снизу, грушевое дерево будет расти вверх. Перед обрезкой выберите тип формирования кроны. Она может быть ярусной, разреженной, пирамидальной, веретенообразной и чашевидной.
Популярной формацией является слоистый тип. Для грушевых деревьев с кольцевым типом плодоношения применяют разреженную обрезку.
При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Маленькая коронка может быть широкой или плоскоокруглой. Соблюдайте порядок расположения отделений.
Делайте срезы под углом, чтобы нижний край совпадал с верхним краем бутонов.
При обрезке не следует удалять более 25% от общего веса дерева за один раз. Если дерево нуждается в обрезке, ее следует проводить ранней весной. Осенью лишь слегка укоротите ветви (на 1/4 их длины).
Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Кроме того, такая обработка задержит плодоношение в молодом возрасте.
Скелетные ветви 5-7 сантиметров срезаются в три этапа. Сначала ветку срезают снизу, а затем сверху. После удаления основной части ветки срез сглаживается.
При формировании разреженной стелющейся кроны оставляют центральную ветвь, а все остальные ветви обрезают ниже нее. На каждом последующем этаже образуется еще одна ветвь. Они заполняют пространство между ветвями предыдущего этажа.
Когда дерево достигнет желаемой высоты, среднюю ветвь обрезают на 2-3 почки. На следующий год его снова обрезают на 2 почки. При этом высота дерева останется неизменной.
Затем, при обрезке дерева, удаляются слабые, сухие, поврежденные или больные ветви.
Старую
Старые грушевые деревья подвергаются обрезке для омоложения дерева. Старые, не плодоносящие ветви удаляются. Он стимулирует рост новых побегов. Он также прореживает крону и вентилирует дерево внутри, что приводит к лучшему плодоношению.
Крупные ветви обрезаются в течение нескольких сезонов. Осенью их обрезают на 1/2 или 1/3 длины. Обрезая крупные ветви, грушевое дерево активизирует свои ранозаживляющие способности, что стимулирует новый рост и ослабляет дерево против морозов.
Тонкие однолетние побеги обрезаются под углом, а 2-3-летние побеги (толщиной 3 см и более) обрезаются ближе к стволу. Саженцы следует защитить садовым лаком, бальзамическим лаком или глиной, золой или яловым клеем.
Молодые побеги дикой груши удаляют весной и осенью. Неодревесневшие побеги отламываются у основания, а одревесневшие побеги вырезаются секатором. Толстые корневища следует удалять поздней осенью.
Если дерево слишком высокое, верхушку обрезают на 1/3 – ½ длины. Затем оставьте дерево в 2 яруса с 5-8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее 1 метра, они прореживаются. Обрежьте несколько средних ветвей, оставив дерево в горизонтальном положении.
Затем загущенную крону можно проредить. Сначала вырезают волнистые и пересекающиеся ветви, которые мешают друг другу.
По мере омоложения кроны постепенно омолаживаются и корни грушевого дерева. На юге или севере, на расстоянии 2 метров от основного ствола, почва выкапывается на глубину 80 сантиметров. Обнаженные старые корни вырезаются и защищаются садовым лаком.
Более мелкие корни покрыты древесной золой и плодородной почвой. Траншея засыпается смесью почвы, перегноя и комплексного удобрения. Через 4 года процедура омоложения повторяется на другой стороне дерева.
Все срезанные и обрезанные материалы и листья под деревом сгребаются и сжигаются.
Детальная обрезка груши осенью на плодоношение: видео
Колоновидную
Обрезка колонновидной груши отличается от обрезки других видов грушевых деревьев, поскольку эти сорта не имеют сильно разветвленной кроны и не вырастают в высоту более 2,5 метров.
В первый год обрезка дерева не должна проводиться. Затем верхнюю часть дерева следует укоротить. На четвертый год сформируется 6-8 ветвей, из которых останется 3-4 самых сильных. Их обрезают на одинаковой высоте, а центральный ствол обрезают на 0,2 метра выше, чем осенью предыдущего года.
При каждой осенней обрезке подрезаются верхушки и боковые ветви, чтобы дать возможность новым ветвям расти в следующем году. Одновременно обрезаются сухие, поврежденные ветви.
При правильном уходе центральная ветвь будет расти на 12-15 см в год. Если верхушечная почка повреждена и на дереве растет несколько конкурирующих побегов, оставьте более здоровый и сильный, а остальные ветви обрежьте ниже кольца.
В основном, дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в прореживании боковых побегов. При этом удаляются сухие, ослабленные и поврежденные ветви. Также, если продуктивность дерева снизилась или качество плодов плохое.
Уход после обрезки
После обрезки за деревом необходимо ухаживать. Прежде всего, после обрезки все ветки, мусор и траву под деревом убирают и сжигают.
На зрелых деревьях проверяют и обрабатывают кору. Отмершую кору соскабливают жесткой щеткой. Кора не должна падать на землю; перед уборкой подложите под дерево ткань или пластиковую пленку.
Ствол и стебель следует побелить раствором извести или мела, чтобы защитить дерево от вредителей, холода и прямых солнечных лучей.
Почва переворачивается. Молодые деревья при выкапывании следует присыпать древесной золой. При перекопке в почву следует вносить минеральные удобрения, не содержащие азота. Диаметр выдолбленной посадочной полосы должен составлять 1 метр.
Дерево следует поливать до наступления заморозков.
Для защиты от грызунов ствол грушевого дерева следует обернуть специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почву вокруг него мульчировать торфом, перегнойной мульчей, опилками или хвоей слоем 10-15 сантиметров.
Если саженец груши подготовлен к зиме, его ветви связывают, чтобы ветер не повредил их.
Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва переворачивается, вносятся удобрения и новый слой мульчи.
При соблюдении этих правил грушевое дерево быстро растет, развивается и дает хороший урожай весной.
Осенняя обрезка грушевых деревьев помогает сформировать крону и укрепить скелет дерева. После обрезки дерево легче переносит нагрузку снежных шапок зимой и плодов, в период плодоношения. Правильная обрезка также усиливает устойчивость дерева и повышает урожайность.
Источник