Груша требования у почве
Для нормальной жизнедеятельности груше необходим свет, определенная температура, влажность воздуха, минеральное питание и другие факторы внешней среды.
Световой режим. Груша относится к светолюбивым растениям. При недостатке света деревья развиваются слабо, снижается их урожайность. Свидетельствуют об этом также резко выраженная ярусность и сравнительно редкое строение кроны.
Свет влияет на характер роста и форму кроны. При густом расположении у деревьев формируется сравнительно высокая, узкая крона, ветви, как правило, оголены у основания, на них хорошо видны отмирающие кольчатки. Листья у таких деревьев крупные, но тонкие, имеют интенсивную зеленую окраску; побеги несколько тоньше, плоды мельче, окрашены слабее. При сравнительно редкой посадке одного и того же сорта высота деревьев ниже, крона шире, оголение скелетных ветвей меньше, листовые пластинки тоньше, окраска листьев не такая интенсивная.
Наибольшие требования к свету груша предъявляет и период цветения и формирования плодов, наименьшие – в период покоя. Недостаток освещения вызывает недоразвитость цветковых почек – неполный набор цветков в соцветии, дефекты в строении и т. д. Условия освещения влияют на биологические свойства дерева груши. Наследственность южных сортов формировалась при сравнительно коротком световом дне. Если их выращивать в наших северных условиях и искусственно прикрывать от света на несколько часов в день, то у них быстрее будет вызревать древесина и они станут более зимостойкими по сравнению с деревьями, выращенными при длинном световом дне.
Тепловой режим. Температура имеет важное значение для жизненных процессов груши. От нее зависят рост, поглощение минеральных веществ корнями, обмен веществ, дыхание, ассимиляция, скорость прохождения фенофаз и т. д. По степени морозоустойчивости эта культура стоит на третьем месте после яблони и вишни. Исключением является груша уссурийская, которая формировалась в суровых климатических условиях Дальнего Востока.
Меньшая морозоустойчивость груши по сравнению с яблоней говорит о ее недостаточной подготовленности к зимним условиям в предшествующее лето. При неблагоприятных условиях в летне-осенний период ткани деревьев слабо вызревают и вступают в зиму с пониженной общей зимостойкостью. Наиболее вредоносны оттепели, которые сменяются резким похолоданием. В результате резкой смены температур у большинства соpтов наблюдается гибель цветковых почек, кольчаток, копьец и ветвей различного порядка, а у недостаточно зимостойких – надземной части дерева до линии снежного покрова.
Культура западноевропейских и прибалтийских сортов и сортов, полученных с их участием, считается ненадежной там, где морозы достигают 26 ° С, температуру ниже -30-35° С переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта и “лукашевки”.
Характер зимних повреждений зависит от возраста дерева, его состояния, степени плодоношения в предшествующий год, физиологической совместимости подвоя с привоем и агротехники. Рост деревьев после зимних повреждений тоже характеризует зимостойкость сорта.
У яблони, например, подмерзшие ткани заживают не только за счет камбия, но и меристемы сердцевинных лучей и древесной паренхимы, а у груши они восстанавливаются только за счет деятельности камбия. Если камбий сильно поврежден, заживление ран невозможно и надземная часть дерева отмирает.
Молодые деревья груши в первые 2-3 года более чувствительны к морозам. Это связано со слабой восстановительной способностью корневой системы, поврежденной прн выкопке из питомника. До вступления в пору полного плодоношения морозоустойчивость деревьев груши до некоторой степени повышается, а затем снова снижается, что связано с возрастными изменениями.
Морозоустойчивость различных органов и частей груши неодинакова. У всех сортов наиболее чувствительны к морозам цветковые почки, кольчатки и копьеца. Это связано е тем, что плодовые образования раньше заканчивают вегетативный рост и быстро выходят из состояния относительного покоя. Сильно подвержены влиянию низких и резко колеблющихся температур сердцевина и внутренние слои древесины одно-двухлетних и более старших веток, наиболее устойчив камбий.
При неблагоприятных условиях у груши, как правило, подмерзают или погибают ткани коры и камбия в развилках скелетных ветвей. Особенно характерно это для таких сортов, как Бере зимняя Мичурина и Бессемянка.
Образовавшиеся морозобойиые трещины вызывают гниение сердцевины и образование дуплистых деревьев.
Для прохождения каждой фенофазы требуется своя среднесуточная температура: для распускания почек листьев, например 10 °С, формирования цветковых почек – не менее 15 ° С. В фазе усиленного вегетативного роста некоторые сорта груши повреждаются заморозками начиная с -3 ° С, тогда как в период естественного покоя они без вреда могут переносить морозы до 30 ° С. В период покоя деревья груши наиболее чувствительны к морозам в ноябре и в феврале.
Для защиты груши от низких критических температур в период вегетации или покоя применяют дымление садов во время цветения, позднеосенний полив, снегозадержание, побелку штамбов и скелетных ветвей, мульчирование почвы торфом и другими материалами.
Водно-воздушный режим. Груша наиболее требовательна к влаге в молодом возрасте, так как стержневой корень в это время имеет очень мало корневых мочек. По мере роста и развития дерева корни достигают большой глубины, поэтому груша лучше, чем другие культуры, переносит недостаток влаги и отрицательно реагирует на её избыток в нижних горизонтах почвы.
Избыток воды в почве нарушает дыхание корней, так как она вытесняет воздух. В результате корни меньше поглощают минеральных веществ и получают недостаточно пластических веществ из листьев. При длительном переувлажнении почвы корни отмирают. Для устранения избыточной влажности на участке делают дренаж и проводят культурное залужение почвы.
Недостаток воды в начале вегетационного периода сильно снижает общий прирост дерева груши, листья развиваются слабо, молодые завязи осыпаются, верхушки побегов вянут и засыхают. Если в почве мало воды во второй половине вегетации, плоды мельчают, преждевременно созревают и осыпаются, нарушается ассимиляционная деятельность листьев, снижается накопление запасных питательных веществ, нарушается процесс закалки растений, что ведет к подмерзанию деревьев зимой.
Большую роль в жизни груши играет влажность воздуха, так как она предъявляет повышенные требования к этому показателю. Наиболее благоприятны для нее районы с достаточным количеством осадков, высокой относительной влажностью воздуха летом. Однако переувлажненный воздух способствует распространению грибных болезней. Грушу лучше располагать на склонах или волнистом микрорельефе, чем на ровной местности, особенно с понижениями, чтобы создать хорошие водно-воздушные условия, при которых деревья дольше живут и лучше плодоносят.
Требования к почве. Рост и урожайность груши во многом зависят от качества почвы. Она должна быть структурной и плодородной, так как в бесструктурной удерживается не более 30% дождевой влаги, а остальная вода бесполезно стекает по поверхности. Общий запас воды в структурной почве достигает 85% годового количества атмосферных осадков.
Суглинистые и глинистые почвы имеют большую емкость поглощения. При внесении удобрений концентрация почвенного раствора в них изменяется сравнительно мало. Песчаные и супесчаные почвы обладают плохой поглотительной способностью. Если в них вносят много удобрений, концентрация почвенного раствора повышается и питательные вещества легко вымываются. Удобрения в такие почвы следует вносить небольшими дозами, но часто, в виде подкормок.
Груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней. Исключение составляют лишь песчаные щебенистые почвы. Однако консистенция мякоти, вкус и аромат плодов зависят от свойств почвы. На бедных почвах груши часто бывают кислыми, с сухой, горьковатой, гранулированной мякотью. Песчаные сухие почвы ухудшают вкус плодов и сокращают сроки хранения в свежем виде.
Из элементов питания груше необходим кислород, водород, углерод, азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний и железо и в небольшом количестве микроэлементы – марганец, цинк, медь, бор, молибден и алюминий. Все перечисленные элементы, за исключением углерода, растение берет из почвы, где они находятся растворенными в воде или поглощенными поверхностью почвенных частиц.
Большое значение в поглощении отдельных элементов имеет реакция почвы. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно аэрируемых почвах. При заболачивании затрудняется поглощение корнями железа и деревья заболевают хлорозом.
Условия питания во многом зависят от взаимодействия подвоя и привоя. Корневая система подвоя влияет на силу роста, время вступления в пору плодоношения, урожайность, общую выносливость, долговечность дерева, а также на качество плодов. Сорта, привитые на карликовом подвое (айве), требуют более плодородных почв, чем те же сорта, привитые на сильнорослый подвой (грушу лесную).
Положительное влияние на рост и плодоношение груши оказывают органо-минеральные удобрения. При засушливой погоде их внесение необходимо сочетать с орошением.
Источник
Что любит и чего не любит груша
Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия — щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью.
Для жизни и нормального развития растений необходим определенный комплекс условий среды — факторов. Отсутствие хотя бы одного из них ограничивает его рост и развитие. Но жизнедеятельность организма может в равной степени лимитироваться не только минимумом факторов, но и избытком некоторых из них. Следовательно, существование организма возможно в определенных границах толерантности (от лат. толеранцио — терпимость), которые ограничены зонами минимума и максимума относительно данного фактора. За пределами этих границ находятся экстремальная зона и зона смерти (летал). Однако внутри этих границ значение фактора не всегда одинаково благоприятно для протекания всех жизненных процессов.
Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора) , которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия — щелочную.
Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью. Черноземы имеют реакцию, близкую к нейтральной. Если pH 3-4, почва считается сильнокислой; 4-5 — кислой; 5-6 — слабокислой; 7 — нейтральной; при pH больше 7 щелочной.
Признаком кислых почв является наличие подзолистого слоя , на них растут хвощ, щавель, вереск, кипрей, осока, лютик ползучий. В процессе эволюции груша приспособилась к определенным почвенным условиям, выработав в себе различное отношение к pH почвы.
Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная), и генетически связанные с этими видами южные сорта груши более чувствительны к кислотности почвы.
Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Русская, Уссурийская), и генетически связанные с ними сорта и сортогруппы имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и не нуждаются в известковании.
Дикая лесная груша формировалась на фоне большого разнообразия почв и почвенных разностей, отличающихся, однако, тем, что поверхностные горизонты почвы характеризовались близкой к нейтральной реакцией среды и слабой концентрацией легкорастворимых питательных веществ, тогда как нижние горизонты — более подкисленным и богатым элементами питания почвенным раствором.
Значит, прорастающие семена и сеянцы лесной груши в первые дни жизни требуют менее кислую реакцию почвенного раствора, зато позже, по мере роста груши предпочитают более кислую почву . Отсюда наш совет садоводам-любителям, выращивающим сеянцы груши: сейте ее семена в почву с концентрацией почвенного раствора, близкой к нейтральной, а после появления всходов постепенно окисляйте почву. Вам надо знать, что при благоприятных условиях корневого питания плодовые растения относительно меньше затрачивают органических веществ на строение корневой системы, сильнее развивают надземную часть и ассимиляционную поверхность.
Отношение растений к pH зависит в сильной степени от условий почвенной среды, в которой они произрастают. При благоприятных почвенных условиях (высокое содержание перегноя, нормальная структура почвы, достаточная обеспеченность растений водой и элементами пищи) растения всегда легче переносят отклонение от оптимальной реакции почвы.
В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине . При высокой щелочности растения страдают от недостатка железа, марганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хлорозом. Но при разном генезисе почвы и разной подвижности питательных веществ поведение плодовых растений разное. Поэтому неправильно было бы считать показатель pH устойчивым критерием отзывчивости плодового растения на реакцию почвенного раствора. В одном случае они болеют хлорозом и дают низкие урожаи, а в другом — деревья остаются здоровыми.
Вот почему, перед тем как вносить известь или избыточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься: как это скажется на окружающей природе.
Еще Плиний Старший, римский писатель I в. нашей эры, у которого находим первые сведения об известковании кислых почв, самобичующе писал: « Мы и реки отравляем, и самые стихии, и даже то, чем поддерживается существование, обращаем во вред живущему» . Эти слова особенно современно звучат сегодня.
В основу оценки деревьев груши и других плодовых деревьев при обследовании, которое мы проводили в Гродненской области, был положен биологический метод, разработанный П. Г. Шиттом, согласно которому растение является «самописцем» влияния внешних условий. По реакции растительного организма на эти условия можно судить о приспособленности его к данному местообитанию.
Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы , но она растет и на почвах средне и тяжело-глинистых, иловато-пылеватых, хотя и бывает угнетена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.
Мы установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого горизонта слабее, чем те же сорта, при витые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не зависит.
Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше . Так, в наших полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) саженцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении доломитовой муки степень поражения выросла до 3 баллов.
В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значительное поражение корней раком. На кислой почве этого заболевания не было.
Садоводам-любителям нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить доломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домашней. И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинающих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уровня минерализованных грунтовых вод.
Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча . К засоленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны персик и черешня. Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой дикая лесная груша). Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и яблони: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м составляет 5-7 г/л (хлора 0,51 г/л). И еще информация к размышлению.
Для почв тяжелосуглинистого и легкого глинистого механического состава критическим уровнем залегания грунтовых вод следует считать 1,5 м — для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для груши на айве. Думается, любознательный читатель сделает надлежащие выводы из сообщенных ему данных.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Источник