Меню

Грузинский способ выращивания винограда

Грузинская шпалерная форма

В результате многовековой практики по подрезке и формированию виноградной лозы в настоящее время шпалерным формам отведено ведущее ме­сто в производственных виноградниках.

Массовое применение грузинского способа формирования виноградных лоз следует признать прогрессивным явлением в агротехнике виноградарства и одним из основных результатов научных исследований, проведенных в нашей стране по вопросам, связанным с формированием хирургических прие­мов.

Разработанные до настоящего времени грузинские спо­собы подрезки и формирования виноградной лозы могут по­служить основой для совершенствования и установления в дальнейшем более прогрессивных приемов проведения этих операций.

Значение шпалерной формы для практики и теории куль­туры виноградной лозы заключается не только в удобном строении лозы, облегчающем проведение приемов ухода за виноградными лозами, но и самом способе подрезки и форми­рования, лучше соответствующем биологическим свойствам лозы для повышения плодоносности побегов и улучшения ка­чества ее продукции.

Предшествующая шпалерной системе грузинская форма виноградной лозы представляла собой ус­тановленный на куст с одним или двумя звеньями подрезки. Основной принцип названного способа формирования ло­зы заключался в применении комбинированной подрезки, ко­торая должна явиться и является рациональной основой для разработки более улучшенной формы, обеспечивающей уве­личение нагрузки ло­зы и вполне приемлемой в условиях производства.

Гру­зинский способ под­резки и формирова­ния виноградной ло­зы зародился и раз­вивался преимущест­венно в районах Во­сточной Грузии, и после перевода его на трехярусную шпа­леру (в начале теку­щего столетия) эта форма стала извест­на под названием формы по способу «Гюйо» не только в Грузии, но и в дру­гих районах вино­градарства.

Это обстоятельство внесло в некоторой степени дезориенти­ровку в развитие способов формирования лозы в условиях Грузии и затормо­зило дальнейшее их улучшение с учетом местных условий и сортовых особенностей. Только за последние два десятилетия проводится более или менее обоснованная научная работа, которая, на основе выявления рациональных стародавних при­емов формирования виноградной лозы в Грузии, направлена на более правильный путь дальнейшего их улучшения с уче­том местных условий среды и особенностей отдельных сортов винограда.

Современная грузинская шпалерная система формирова­ния виноградной лозы подразумевает вольное ее строение и сохранение его на основе подбора сильнорастущего прироста при формировании звеньев подрезки, независимо от местопо­ложения таких побегов.

Такой принцип формирования лозы подразумевает также оставление части кордона для попол­нения пустующих мест в пространстве. Формированные таким способом лозы имеют комбинированное строение, которое мо­жет меняться в связи с их развитием в предыдущем вегета­ционном периоде.

В основе грузинского вольного формирования виноградной лозы в условиях шпалерных подпор лежат некоторые рацио­нальные приемы, взятые из применяемых ранее способов формирования. Пути дальнейшего улучшения этой формы сле­дует увязать в основном с изменением и улучшением подпор­ной системы.

Вольное формирование виноградной лозы подразумевает направленное его воспитание с первого года посадки саженцев на постоянное место. До применения этого способа форми­рования в первом году закладки виноградника молодые ра­стения не подвергались влиянию каких-либо хирургических операций в периоде вегетации.

Применение операции с зелеными частями рекомендова­лось со второго вегетационного периода. На основе проведен­ных работ целесообразно в первом же вегетационном перио­де после закладки виноградника провести нормирование побе­гов оставлением одного или двух с тем, чтобы к первой под­резке выращивать более сильный прирост.

В условиях высокого фона агротехники удаление излишних побегов в первом вегетационном периоде не вызывает ослабления лоз, как пред­полагали раньше. Наоборот, разумное применение этой опе­рации в первом году вегетации увеличивает общую силу мо­лодых лоз целенаправленным использованием питательных веществ, на основе которого увеличивается площадь зеленой поверхности лозы и усиливается способность фотосинтеза отдельных листьев.

Выращенная таким методом лоза к периоду первой подрезки характеризуется одним или двумя сильно развитыми побегами, которые подрезаются на разную длину в связи с характером их развития, а также местными условия ми и особенностями сорта.

В строении этой лозы интересным является то, что в результате создания хороших условий для сильного роста хорошо раз­виты вторичные боковые побеги — пасынки, используемые дли подрезки и ускорения формирования.

При второй подрезке у большинства лоз имеются 2-3 больше побегов, подрезка которых осуществляется путем более дифференцированного подхода к отдельным кустам, чем при первой подрезке, так как в строении двухгодичных лоз наблюдается большое количество отклонений.

При второй подрезке оставляются, в основном, два побега разной длины и этим закладывается основа раздвоенного штамба будущей формы. При этом могут быть применены следующие способы подрезки: оставление двух побегов на высоте штамба; оставление двух, более длинных побегов с тем, чтобы излишнюю часть, не требуемую для высоты штамба, оставлять на пло­доношение; оставление двух побегов, с подрезкой одного на высоту штамба, а другого более длинно с той же целью, как во втором случае.

В отдельных случаях такой подход к подрезке будет необходим и для лоз с одним побегом: подрезки в одном случае на высоту штамба, а в другом — на плодоно­шение.

При вольном фор­мировании лоз заме­тно быстро может меняться основной скелет растения и характер размеще­ния основных раз­ветвлений в про­странстве путем при­менения методов омолаживания от­дельных частей ло­зы. Такие методы хирургических опе­раций явно усилива­ют жизнедеятель­ность лозы, вызывая восстановление утерянной части стадийно более молодым при­ростом.

Таким образом, необходимость такого их формиро­вания вызвана стремлением ограждения звеньев подрезки от отрицательного влияния затенения как на урожай винограда в том же году, так и на закладку в почках соцветий, т. е. буду­щего урожая. Как известно, затенение отдельных частей вле­чет за собой усиление развития грибных заболеваний вино­градных лоз.

Эти положения являются исходными при под­боре побегов для стрелок плодоношения и при их сухой под­вязке. С целью более правильного размещения надземных органов виноградной лозы в пространстве часто прибегают к оформлению звеньев подрезки на разную высоту и в связи с этим оформляются лозы в два этажа и более. В результате такого изменения характера размещения органов лозы в про­странстве регулируется ее рост и плодоношение.

Дальнейшее улучшение этого способа формирования сле­дует направлять в сторону изменения и улучшения подпорной системы виноградных лоз для того, чтобы разветвления ос­новного скелета получили размещение не в одной плоскости, а вокруг штамба с целью образования кустовой формы.

Источник

Виноделие Грузии — Виноградарство, сорта и виноделие Грузии

Содержание материала

Виноградарство Грузии

На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия и основным источником экономического благосостояния населения Грузии. Многообразны и способы формирования кустов (олихнари, маглари, даблари, хардани, хеивани, талавери и др.). Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века. Площадь виноградников достигла 71 200 га. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибными заболеваниями (оидиум, милдью). Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои. В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.

Читайте также:  Чем подкормит фиалки чтобы цвели

Виноградники в Грузии неукрывные, закладку их производят привитыми саженцами. Система ведения куста в промышленном виноградарстве – вертикальная шпалерная. Форма кустов в зависимости от экологических условий и особенностей сорта веерная многорукавная, горизонтальный кордон и грузинская одно- и двухсторонняя, имеющая многовековую историю. Последняя, чаще применяется в горных условиях и на приусадебных участках.

Сорта Грузии

В Грузии широко распространен дикорастущий виноград, от которого в результате естественного и искусственного отбора произошел богатый фонд аборигенных сортов — свыше пятисот. Из которых несколько десятков официально разрешены к использованию в виноделии; среди них свежий Ркацители, сильный Саперави, с окрашенным соком, Мцване, Аладастури, Хихви, Оджалеши, Александроули, Чхавери, Усахелоури, Качичи, Крахуна, Муджуретули, Цицка, Чинури, и др., А также, интродуцированные сорта винограда: Шардоне, Каберне-Совиньон, Алиготе.

Сегодня красный сорт Саперави дает лучшие из доступных вин (некоторые из них сладкие, и все имеют яркий цвет), хотя и Ркацители проявил себя практически во всем этом регионе как хорошо адаптируемый сорт винограда.

Виноделие Грузии

За многовековую историю виноградарства и виноделия в Грузии были разработаны оригинальные способы приготовления местных типов вин. Особенность местных способов связана как с процессом брожения сусла (просходит на виноградной выжимке с гребнями (или без) при достижении технической зрелости ягод винограда и полной зрелости механической части грозди (гребня, кожицы, семян)), так и с процессом выдержкой и хранением вина.

Одним из наиболее распространенных таких методов изготовления вина является Кахетинский способ, суть которого заключается в следующем:

Выдержка и хранениe вина: Производится в специальных кувшинах — квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 300 — 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет регулировать постоянность температуры (около 14 — 15°С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. Исторически, при получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, т.к. при этом не повреждаются семена, которые при дроблении придают сильную горечь вину.

Процесс брожения: протекает непосредственно на виноградной выжимке с гребнями в квеври (3 – 4 месяца) до полной готовности, после чего сок отделяется и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание по общей технологической схеме. Из мезги дополнительно отжимают сок (пикет) и также получают вино.

Именно эта особенность — выдержка виноматериалов на мезге играет ведущую роль в формировании своеобразных показателей Кахетинских вин. Кахетинские вина, приготовленные таким способом характеризуются выраженным сортовым ароматом и букетом, темно-янтарным или чайным (белые) и темно-гранатовым (красные) цветом, высокой спиртуозностью (11-13% об.) и экстрактивностью (свыше 20 г/дм 3 ), умеренной кислотностью (4,0-5,5 г/ /дм 3 ), большим содержанием фенольных и красящих веществ (2,0-3,5 г/дм 3 ).

На основе многовековых традиций, с учетом особенностей местных сортов создана оригинальная Имеретинская технология приготовления столовых вин. По Имеретинскому способу, в отличие от Кахетинского, брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением выжимки в пределах 4-6% от исходного количества сусла, с 1,5-2-х месячной выдержкой виноматериала на мезге, с гребнеотделением. Готовая продукция имеет цвет от темно-соломенного до янтарного, вкус приятно-терпкий, спиртуозность 10,5-13,0% об., титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм 3 , приведенный экстракт не менее 21 г/дм 3 .

Особой является Грузинская технология природно полусладких вин. Технология в основном состоит в сбраживании высокосахаристого сусла (23-26%) при низкой температуре поздней осенью или при искусственном охлаждении. Природными полусладкими эти грузинские вина называются потому, что их сладость объясняется наличием природного сахара винограда, остающегося несброженным, однако они не спиртуются для остановки брожения, как, например, портвейны — для сохранения желательной сладости вина брожение задерживают охлаждением или повторными переливками для отделения дрожжей и азотистых веществ (неполное брожение). До розлива в бутылки вино в бочках охлаждается до 4-5° в течение 2 месяцев. Разлитое в бутылки после фильтрации вино пастеризуется и хранится на холоде и транспортируется в изотермических вагонах.

В настоящее время основные направления виноделия в Грузии — производство сухих столовых и полусладких вин. Грузинское недорогое и популярное «шампанское» производится преимущественно специальным методом «непрерывной шампанизации». Самую большую экспортную активность проявляет GWS — совместное предприятие с Pernod-Ricard, использующее французский капитал и современные австралийские винодельческие технологии.

Особые почвенно-климатические условия Грузии, многовековая история виноградарства и виноделия, сортимент винограда делают возможным производство вин от просто хороших до высочайшего качества.

Источник

Столовые, технические, автохтонные грузинские сорта винограда

Грузия — одно их немногих мест, где растет самый настоящий, автохтонный дикий виноград. Природные условия идеальны для возделывания множества аборигенных и привезенных сортов. Виноградные плантации расположены в предгорьях и на равнинах. До 60% сортов в Грузии выращивается в Кахети, а самый лучший виноград, по мнению местных жителей, растет в Алазанской долине. В статье рассмотрим самые лучшие грузинские сорта винограда.

Столовые виноградные сорта Грузии

Грузия считается одним из первых центров зарождения культурной лозы. Изображение винограда применяется в религиозной символике, искусстве, архитектуре, литературе.

В мире известно около 4 000 видов лозы, 525 из них — грузинские, 29 используют для виноделия, 9 — для сбыта на рынке.

Почвенно-климатические условия страны идеальны для выращивания столового винограда. Однако местные виноградари не заинтересованы в возделывании таких сортов. Столовому винограду выделялось не более 0,5–1 га площади. Производители считают столовые сорта рискованным, скоропортящимся и не пригодным для переработки продуктом, поэтому отдают предпочтение техническим.

Аладастури

Сорт красного винограда с 75–77% плодоносных побегов. Плоды используются для производства вина и свежего употребления. Средний вес грозди — 200 г.

Период созревания — середина октября. Срок хранения — октябрь – март. Урожайность — 70–100 ц/га. Транспортабельность высокая. Регионы возделывания: Озургети, Вани, Чохатаури, Самтредиа.

Читайте также:  Как использовать для удобрения кроличий помет как удобрение

Тита Картлис

Высокоурожайный сорт с крупными гроздьями. Собирают урожай с сентября. Ягоды крупные, длинные, реже овальные, слегка расширенные посередине, с концов округлые. Кожица плотная, зеленовато-желтая, с густым пурином. Мякоть мясистая и сочная, вкус и аромат фруктовые. Сахаристость сока — 17–21%, содержание кислоты — 5–8 г/л.

Картули Саадрео

Ранний столовый сорт: с момента распускания почек до полной спелости плодов проходит 100–120 дней. Кисти среднего размера, конические, плотные. Плоды округлые, кожица тонкая, светло-желтого окраса, с восковым налетом. Мякоть мясистая и сочная. Средняя урожайность составляет 60–110 ц/га.

Тбилисури

Поздний столовый сорт. Период созревания — 175 дней. Ягоды овальные, крупные. Кожица толстая, зеленовато-желтая, с золотисто-бронзовым румянцем и легким пурином. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сбалансированный. Средняя урожайность составляет 150–190 ц/га.

Шасла Тетри

Ранний столовый сорт. Гроздь плотная, конической формы, среднего размера. Ягоды округлые, средние по размеру. Кожица тонкая, золотистая, покрытая коричневыми точками. Мякоть сочная, мясистая, вкус гармоничный. Сахаристость — 16-17%, кислотность — 5,5–5,7 г/л. Средняя урожайность составляет 140–170 ц/га.

Цхенисдзудзу Апхазури

Столовый сорт позднего созревания. Кисти большие плотные или средне рыхлые. Ягоды крупные, овальные. Кожица толстая, темно-розовая. Мякоть малосочная, хрустящая. Плоды легко отделяются от кисти. Вкус сладкий, приятный, аромат слабый. Сахаристость — 17,5–19%, кислотность — 7,3–10,4 г/л. Средняя урожайность — 150–170 ц/га.

Будешури Цители

Лучший столовый сорт раннего созревания. Грозди средние, чаще крупные, конические, крылатые и рыхлые. Ягоды средние, реже крупные, овальные, симметричные, темно-розовые, но при перезревании становятся черными.

Кожица толстая, плотная, плохо отделяется, покрыта густым пурином. Мякоть плотная, мясистая. Вкус приятный, сбалансированный, аромат слабый.

Справка. В Грузии период выращивания столового винограда длится со второй половины июля до конца ноября, что позволяет культивировать ранние и очень поздние сорта с высокими органолептическими качествами.

Урожайность — 130–150 ц/га. Сахаристость ягод — 17-18%, кислотность — 6-7 г/л.

Грузинские сорта винограда для вина (технические)

Технические сорта предназначены для приготовления соков, концентратов, компотов, коньяков, маринадов, вин, изюма, коринки. Именно на них делают упор виноградари в стране.

Рассмотрим самые известные грузинские сорта винограда (винного, технического).

Горули Мцване

Среднепоздний сорт бассейна Черного моря. Период полного созревания составляет 170–180 дней. Грозди средних размеров, конические, реже цилиндрические, средней плотности. Ягоды округлые, кожица тонкая, зеленовато-желтая или желтая, с розовыми пятнами. Мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва уловимым вяжущим оттенком.

Средняя урожайность — 100–110 ц/га. Ягоды используются для изготовления столовых белых вин, коньячных и шампанских виноматериалов.

Дондглаби шави

Поздний сорт бассейна Черного моря. Урожай собирают в начале октября. Гроздья средние, цилиндрические, цилиндроконические и узкоконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые и слабо овальные. Кожица плотная, темно-розовая, переспелая — почти черного цвета. Мякоть сочная, вкус сбалансированный. Урожайность высокая — 170–190 ц/га. Сахаристость — 19-20%, кислотность — 10-11 г/л. Плоды используются для изготовления столовых вин и коньяков.

Оджалеши

Красный винный сорт, возделываемый в районах Самегрело. Урожай собирают в конце октября – середине ноября. Грозди цилиндрические или конусные.

Ягоды окрашены в темно-синий цвет, форма округлая или слегка овальная. Сахаристость — 21,2–24,3%, кислотность — 7,5–9 г/л. Урожай используются для изготовления темно-красных оригинальных сухих или полусладких столовых вин.

Александроули

Среднепоздний технический сорт бассейна Черного моря. Ягоды среднего размера, округлые, черного цвета. Кожица толстая, плотная, мякоть хрустящая, сочная. Период созревания — 168 дней.

Средняя урожайность — 60–70 ц/га. Сахаристость — 25-26 %, кислотность — 5–7 г/л. Плоды подходят для приготовления столового сухого ординарного вина «Александроули», а в купаже с Саперави получаются оригинальные полусладкие вина.

Хихви

Технический среднепоздний сорт. Кисти среднего размера, плоды зеленовато-желтого цвета с пятнами загара. Кожица тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Урожай созревает за 150 дней.

Средняя урожайность — 60–90 ц/га. Сахаристость сока — 27–29%, кислотность — 5–7 г/л. Из винограда производят сортовое крепленое белое вино «Хихви», а в купаже с Ркацители и Мцване — вина кахетинского типа «Ркацители Хорнабуджули».

Дзелшави

Поздний технический сорт. Плоды среднего размера, черные или темно-красные. Мякоть плотная и сочная. Урожай собирают через 170 дней. Урожайность — 90–145 ц/га. Ягоды используют для приготовления ординарного вина «Дзелшави», а в купаже с Каберне Совиньон — для производства красных игристых вин.

Чхавери

Поздний технический сорт. Грозди среднего размера, цилиндрические, плоды средние, темно-красного цвета, кожица плотная, мякоть сочная. Урожай собирают через 218 дней в ноябре. Сахаристость — 22–25%, кислотность — 5–7 г/л. Из плодов производят полусладкое вино «Чхавери», а в купаже с Ркацители и Чинури получаются белые игристые вина.

Чинури

Среднепоздний технический сорт восточной группы. Кисти цилиндрические или цилиндроконические. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтого цвета с темно-красными точками. Кожица тонкая, но плотная, мякоть сочная. Период созревания составляет 166 дней.

Урожайность — 70–80 ц/га. Сахаристость — 21-22%, кислотность — 8-9 г/л. Из Чинури производят столовое одноименное вино, а в купаже с Ркацители и Чхавери получаются отменные белые игристые вина.

Автохтонные грузинские сорта винограда

Аборигенные, или автохтонные сорта принадлежат к конкретной местности. Термин «аборигенный» применяют к растениям, произошедшим от диких видов или форм, произраставших в конкретных регионах. В древних районах виноградарства сорта создавались путем отбора дикорастущих видов или гибридов. Наиболее тесная связь между аборигенным и дикорастущим виноградом выявлена в Западной Грузии.

Существует множество автохтонных грузинских сортов: Цоликоури, Крахуна, Кудза, Тавквери, Муджуретули, Усахелоури, Чхавери, Шавкапито, Капистони Шави, Чумута, Джани, Панеши, Качичи, Будешури Цители. Однако самые известные из них — Киси, Саперави, Ркацители, Мцване и Цицка.

Автохтонный белый виноград, входящий в группу сортов Кахети. Плоды используют для производства европейских, традиционных кахетинских, натуральных полусладких, крепленых и десертных вин. Вино, изготовленное европейским методом, имеет светло-соломенный цвет, приятный сортовой аромат и нежный гармоничный вкус. Кахетинские вина более темные и тельные, с насыщенным и сложным вкусом, фруктовым ароматом. В купаже с Ркацители получается яркий, насыщенный напиток.

Виноград Киси из Грузии средний технический. Сахаристость сока составляет 20–22%, кислотность — 7,5–8,5 г/л. Грозди среднего размера, конической или цилиндроконической формы. Ягоды средние, овальные, кожица тонкая, зеленовато-желтая, мякоть сочная. Период созревания плодов — 140 дней. Урожайность — 50–80 ц/га.

Читайте также:  Выращивание тыквы для семечек

Виноградники сосредоточены в предгорьях Ахметского района.

Саперави

Главный автохтонный красный сорт винограда, отличающийся высокой урожайностью и неприхотливостью. Из него получаются разные вина высокого качества: «Киндзмараули», «Ахашени», «Мукузани».

В переводе с грузинского название сорта означает «красильщик». Темные плоды содержат много красящих веществ, поэтому из них получают самые красные вина. У ягод даже сок розовый, что не характерно для черных сортов.

Столовое вино из сорта Саперави имеет интенсивно темный цвет, характеризуется умеренным содержанием алкоголя и кислоты, богатым букетом и высокими вкусовыми качествами. Вина из Саперави медленно стареют и сохраняют органолептические свойства до 50 лет. Эксперты рекомендуют употреблять их после четырехлетней выдержки.

Посадки занимают более 4000 га. Урожай собирают во второй половине сентября – середине октября. Сахаристость сока — 20–26%, кислотность — 7,4–8,5г/л.

Справка. Саперави используют для производства многих вин: «Ахашени», «Кварели», «Котехи», «Киндзмараули», «Тбилисури», «Пиросмани», «Алазани».

Вина из Саперави бывают сухими, полусладкими, сладкими или креплеными. Сорт подходит для производства напитков традиционным и европейским способами. Сусло выдерживают во французском, словенском, американском, венгерском, русском дубе. Готовый продукт получается чернильным, часто мутным, с ароматом лакричника, специй, ягод, табака, жареного мяса, шоколада. Текстура сочная и вяжущая, с легкой кислинкой. Содержание алкоголя — 12–14%.

Аромат зависит от терруара:

  • в прохладных регионах готовят элегантные вина с ароматом красных ягод;
  • в теплых районах, расположенных вдалеке от гор, производят вина с фруктовыми нотами и высоким содержанием спирта.

Ркацители

Белый автохтонный грузинский сорт винограда используется для производства белого вина. Ркацители отличается высокой урожайностью, его культивируют в огромных количествах в основном в Кахети, меньше — в Картли. Во многих других странах вина из этого сорта имеют кисловатый вкус, но не в Грузии. Местный климат идеален для выращивания Ркацители. Особенно вкусный виноград получается близ села Цинандали около Телави.

Ркацители — средний или позднесредний технический сорт, полностью созревает в середине сентября в Кахети и в первых числах октября — в Картли. Сахаристость ягод — 20–24%, кислотность — 7-8 г/л.

Ягоды среднего размера, овальной формы, кожица тонкая, золотисто-желтая, с коричневыми пятнами. Мякоть сочная. Период созревания составляет 150 дней. Урожайность — 110–160 ц/га. Сорт характеризуется средней силой роста.

Из Ркацители производят знаменитые белые вина по кахетинской и европейской технологиям, не применяют имеретинскую. Из винограда этого сорта получают вина с указанием места происхождения: «Котехи», «Цинандали», «Карденахи», «Гурджаани», «Кахети», «Вазисубани», «Напареули», «Тибаани», портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».

Мцване

Существует две разновидности Мцване: Кахури и Горули. Мцване в переводе с грузинского означает «зеленый». Ягоды окрашены в равномерный зеленый цвет. Вина получаются легкие, немного кисловатые, со сложным фруктовым ароматом, напоминают белые европейские. Мцване Кахури используют для купажа с Ркацители. Результатом такого слияния стало вино «Цинандали».

Виноградники расположены в Кахетии, вблизи Тбилиси, где производят белое вино «Манавис Мцване».

Мцване Кахури зимостойкий, плохо переносящий засуху. Входит в группу сортов винограда Кахети. Сбор урожая начинают со второй половины сентября.

В Грузии считают, что лучший Мцване возделывают в селе Манави. Из винограда делают вино по европейской и кахетинской технологиям. Вино, изготовленное по европейскому методу, имеет зеленовато-соломенный цвет, обладает гармоничным и живым вкусом, обогащено фруктовыми тонами. Напиток, полученный по кахетинской технологии, более яркий, энергичный, при выдержке приобретает сильный фруктовый аромат.

Мцване Кахури используется для производства вин с указанием места происхождения: «Манави», «Вазисубани», «Карденахи», «Цинандали», «Кахети».

Мцване Горули выращивают преимущественно в Картли. Из ягод производят высококачественную продукцию. Вино получается живым и энергичным. В районах Картли сорт используют в качестве купажного материала для изготовления игристых вин.

Горули созревает поздно: в середине октября – начале ноября. Сахаристость сока составляет 21,5–23%, кислотность — 9-10 г/л. Вино стареет медленно. Горули Мцване в купаже с Чинури дает белое игристое вино «Атени».

Цицка

Цицка — автохтонный белый виноград из Имерети. Столовое вино имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом, обладает энергичным, живым, гармоничным вкусом. Выдержанная продукция приобретает приятный букет и растительные тона.

Цицка — поздний технический сорт. Сбор урожая начинают во второй половине октября. Сахаристость сока — 18–25%, кислотность — 7–10 г/л. Грозди средние, цилиндрической или конической формы, плотные. Ягоды средние округлые или слабо овальные, зеленовато-желтые, покрыты густым восковым налетом. Мякоть сочная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица тонкая, но прочная. Урожайность высокая: 150–170 ц/га.

Цицка используется также для приготовления игристых вин. В купаже с Цоликоури получается белое сухое вино с названием по месту происхождения — «Свири».

Виноградники и виноградные плантации Грузии

Природные условия Грузии создают благоприятную обстановку для виноградарства. Страна делится на такие зоны:

  • Кахетия — основной винодельческий регион Грузии;
  • Картли, в которой выделены микрозоны Квемо Картли, Шида Картли, Земо Картли;
  • Месхети;
  • Имерети с микрозоной Свири;
  • Рача-Лечхуми с микрозоной Хванчкара, в области Лечхуми выделены микрозоны Твиши и Усахелаури.

Традиционно вина называют по имени местности выращивания винограда. До 65–70% плантаций приходится на регион Кахети, который разделен на 25 микрозон. Здесь культивируют сорта Напареули, Цинандали, Гурджаани.

Лучшие сорта выращивают в Алазанской долине, на высоте 400–700 м над уровнем моря. Из них производят столовые красные и белые, сухие, сладкие и десертные вина.

Аджария — край в юго-западной части Грузии. Жаркий и влажный субтропический климат способствует возделыванию растений с продолжительным вегетативным периодом. Традиционные аджарские вина — «Сацурави», «Хопатуши», «Кларджули», «Мекранчи», «Шавшура».

На других виноградниках в Грузии возделывают сорта, пригодные для производства красных сухих и белых столовых вин.

Заключение

В Грузии выращивают в основном технические сорта винограда. Столовые пользуются меньшей популярностью: их возделывание считается экономически невыгодным. Самые известные столовые сорта с отменным вкусом: Аладастури, Тита Картлис, Картули Саадрео, Тбилисури, Шасла Тетри, Цхенисдзудзу Апхазури, Будешури Цители.

Технические сорта используют для производства столовых белых, красных сухих, сладких, полусладких, крепленых вин, портвейна, коньяка и игристых вин. Самые известные из них — Горули Мцване, Дондглаби Шави, Оджалеши, Александроули, Хихви, Дзелшави, Чхавери, Чинури.

Автохтонные растения принадлежат к конкретной местности и происходят от диких видов или форм. Самые популярные: Киси, Саперави, Мцване Кахури и Горули, Ркацители и Цицка.

Источник

Adblock
detector