Поиск ответа
Всего найдено: 14
Вопрос № 302676 |
Как правильно баклажано в или баклажан (р.п. мн.ч.)
Ответ справочной службы русского языка
Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажано в.
Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажанный цвет» или «в тренде баклажано вый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.
Ответ справочной службы русского языка
Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.
Ответ справочной службы русского языка
Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:
Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажано в, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.
Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.
См.: «Русская грамматика», М., 1980.
Как правильно — нет баклажан или нет баклажано в? Пюре из баклажан или из баклажано в?
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи допустимо: нет баклажан, пюре из баклажан. Но строгая литературная норма: нет баклажано в, пюре из баклажано в.
здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажано в.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан- баклажано в и баклажан, грабли-грабель и граблей.
Ответ справочной службы русского языка
Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.
как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров( баклажано в)
Ответ справочной службы русского языка
Литературная норма: помидоров, баклажано в. В разговорной речи допустим вариант баклажан.
Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга
Ответ справочной службы русского языка
Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание — ов: абрикосов, мандаринов, баклажано в, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи ( взвесьте мне пару баклажан ), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан ). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).
Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажано в
Ответ справочной службы русского языка
В устной речи допустимо: из баклажан. На письме лучше: из баклажано в.
Подскажите как в Родительном падеже множественном числе будет слово туфли,баклажаны
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _туфель, баклажано в_ (допустимо: _баклажан_).
Как правильно пишется слово баклажан в форме множественного числа родительного падежа?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты: _ баклажано в_ (предпочтительно) и _баклажан_.
Здравствуйте! Как правильно образовать форму родительного падежа множественного числа существительных, например баклажан, апельсин, абрикос, помидор или баклажано в, помидоров, апельсинов, абрикосов? Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».
как правильно писать: из баклажано в или из баклажан?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно — баклажано вая икра или баклажанная икра и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Правильны оба сочетания, потому что _ баклажано вый_ и _баклажанный_ — равноправные варианты.
Источник
Баклажан или баклажанов?
Вчера в одном кафе увидел надпись из разряда «закуска из баклажан«. Снисходительно улыбнулся, но на всякий случай заглянул в словари и с удивлением обнаружил, что можно писать/говорить и «баклажанов«, и «баклажан«.
Почему тут появилась (и сохраняется) вариативность? Какой из вариантов более грамотный?
3 ответа 3
«Почему» — это вопрос несколько опрометчивый. Ибо на все такие вопросы надо отвечать «Промыслом Божиим». Ну нет тут юридически точного объяснения и быть не может, ибо нет причинно-следственной связи. Это во-первых.
Во-вторых, допустимость этой формы родительного множественного признается далеко не всеми. Когда ссылаетесь на «Грамоту», называйте все-таки конкретный словарь. «Грамота» словарей не пишет, а у авторов, на ней представленных, могут быть (и есть) совершенно разные мнения.
И в-третьих. Очень может быть, что мы наблюдаем самое начало зарождения новой падежной формы (ну или «протопадежной»). Что это такое, сейчас поясню. Существует — и это уже почти не оспаривается — так называемая «счетная форма» — падежный вариант родительного, используемый при числительных. Нормативным он безусловно является для некоторых единиц измерений: пять киловатт, десять стерадиан, двести ангстрем.
У некоторых многосложных существительных, обозначающих плоды и фрукты (апельсин, мандарин, помидор) прослеживается тенденция к использованию подобной же формы, что пока не является нормативным (даже на уровне допустимости), но на грани (пять помидор). И вот эта преднормативная форма все чаще выходит за рамки счетной — и используется с предлогом ИЗ для обозначения исходного материала, сырья (из чего сделано, изготовлено). Тоже, естественно, вне нормативности пока. Есть предположение, что «баклажан» просто немного обогнал своих собратьев на этом пути.
Тому способствовал, возможно, сам вид слова. Оно было не очень привычно до самого недавнего времени (имелись варианты бандижан, бандиджан, бадижан и другие, у них были и «женские» варианты). Видимо, язык для необкатанного слова предпочел более краткую возможность.
К сожалению, словари не позволяют судить о том, в каких случаях допустимо использование формы «баклажан». Но лично мне эта форма «из баклажан» / «пять баклажан» в других случаях родительного режет слух куда больше. Хотя еще «нет баклажан» тоже не так дико звучит. Но в остальных случаях — совсем не ласкает ухо.
Источник
Как правильно пишется слово «баклажан»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова усовеститься (глагол), усовестился:
Ассоциации к слову «баклажан»
Синонимы к слову «баклажан»
Предложения со словом «баклажан»
- Лицо его побагровело, и мальчику показалось, что оно, наверное, стало цвета баклажана.
Цитаты из русской классики со словом «баклажан»
- Старик представил меня жене, пожилой, но еще красивой южной донской красотой. Она очень обрадовалась поклону от дочери. За столом сидели четыре дочки лет от четырнадцати и ниже. Сыновей не было — старший был на службе, а младший, реалист, — в гостях. Выпили водочки — старик любил выпить, а после борща, «красненьких» и «синеньких», как хозяйка нежно называла по-донскому помидоры, фаршированные рисом, и баклажаны с мясом, появилась на стол и бутылочка цимлянского.
Сочетаемость слова «баклажан»
Каким бывает «баклажан»
Значение слова «баклажан»
БАКЛАЖА́Н , -а, род. мн. —ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «баклажан»
БАКЛАЖА́Н , -а, род. мн. —ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ.
Предложения со словом «баклажан»
Лицо его побагровело, и мальчику показалось, что оно, наверное, стало цвета баклажана.
Жареные баклажаны укладывают слоями на блюдо, солят и посыпают очищенным, вымытым и измельчёнными чесноком и зеленью базилика.
Но потом печёные баклажаны кончились, девочки собрали тарелки, а с их тётей начало твориться что-то странное.
Синонимы к слову «баклажан»
Ассоциации к слову «баклажан»
Сочетаемость слова «баклажан»
Каким бывает «баклажан»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 23
Вопрос № 302676 |
Как правильно баклажан ов или баклажан (р.п. мн.ч.)
Ответ справочной службы русского языка
Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажан ов.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в предложении «Рис с баклажан ами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе, и — сюрприз, — как начинку для пирогов.» правильно ли пунктуационно выделено слово «сюрприз»?
Ответ справочной службы русского языка
Две запятые лишние. Корректно: Рис с баклажан ами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе и – сюрприз – как начинку для пирогов.
Как правильно пишется: «судак с жареными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком» или «судак с жаренными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком»? Т.е., сколько н должно быть в слове «жареные»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажан ный цвет» или «в тренде баклажан овый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.
Ответ справочной службы русского языка
Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.
Помогите пожалуйста, люди добрые!
Употребите существительные в форме родительного падежа единственного или множественного числа и поставьте ударение. Если существительное стоит в Именительном падеже единственного числа, то нужно его поставить в Родительный падеж единственного числа, если же существительное дано в форме Именительного падежа множественного числа, тогда Вам нужно поставить его в Родительный падеж множественного числа.
Кий, пруд, слоги, строки, гуляш, гусь, уголь, кураж, метраж, трельяж, киргизы, чуваши, армяне, мордвины, башкиры, ясли, грабли, кочерги, помидоры, абрикосы, мандарины, баклажан ы, килограммы, носки, ботинки, чулки, сапоги, торты, шарфы, туфли, христианин, еретик, духовник, свекла, отрасли, местности, области, доски, донья, простыни, ведомости
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:
Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан , помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажан ов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.
Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.
См.: «Русская грамматика», М., 1980.
Как правильно — нет баклажан или нет баклажан ов? Пюре из баклажан или из баклажан ов?
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи допустимо: нет баклажан , пюре из баклажан . Но строгая литературная норма: нет баклажан ов, пюре из баклажан ов.
здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажан ов.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан — баклажан ов и баклажан , грабли-грабель и граблей.
Ответ справочной службы русского языка
Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.
Как правильно написать слово «запеченн/ные» с 1 или с 2-мя н? » баклажан ы, запеченные с сыром», или » баклажан ы, запеченые с сыром»?
Ответ справочной службы русского языка
как правильно: салат из помидор( баклажан ) или из помидоров( баклажан ов)
Ответ справочной службы русского языка
Литературная норма: помидоров, баклажан ов. В разговорной речи допустим вариант баклажан .
Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга
Ответ справочной службы русского языка
Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание — ов: абрикосов, мандаринов, баклажан ов, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи ( взвесьте мне пару баклажан ), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан ). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).
Спасибо!! и еще трудности со словами «туфли»,»пригоршни»,»доля», баклажан ы»,армяне»,»таджики»- поставить в род.п. мн.ч. и ударение в этом падеже.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Ответ справочной службы русского языка
Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).
Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажан ов
Ответ справочной службы русского языка
В устной речи допустимо: из баклажан . На письме лучше: из баклажан ов.
Есть ли зависимое слово в предложении:
Рыба, тушеная с помидорами и баклажан ами.
Правильно ли написано слово тушеная в данном случае? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Источник