Выращивание моркови. Опыт лентяя
Может ли вырастить хороший урожай моркови ленивый (а именно к таковым я себя отношу) человек? Да, может.
Хороший урожай моркови может вырастить любой огородник
Морковку я выращиваю, но отношусь к этому процессу без излишней суеты. На то есть несколько причин.
Первая. При внесении любых удобрений, в том числе и органических — перегноя и навоза, велика вероятность, что овощи будут накапливать нитраты. У меня нет экспресс-лабораторий для определения ПДК. Рисковать своим здоровье не хочу.
Вторая. У меня уже несколько лет есть хобби — я делаю почву естественно плодородной. Грядки не копаю. Соответственно, вносить удобрения под перекопку не могу.
Третья. На своих грядках я выращиваю разные травы, которые играют роль сидератов и мульчи в разные сроки вегетации.
Четвертая. Считаю, что лишняя работа не нужна. Вот эти четыре причины заставили меня изменить отношение к огородному труду. Из них же сложилась технология подготовки грядок.
Мои секреты выращивания моркови
Грядки под морковку не копаю. Почва на них не пуховая, а структурированная. После дождя или полива на поверхности корка не образуется.
На моих грядках почва структурированная
Вся вода впитывается, лужами на грядке не застаивается. Это говорит об особой структуре грядки, когда в почве есть канальцы, есть воздухообмен, есть ходы (их проложили корни растений, которые раньше на ней жили), по которым корешкам морковки удобно в почве пробираться.
Подготовка грядки осенью
После осенней уборки корнеплодов я плоскорезом рыхлю поверхность грядки — одновременно получается прополка. А потом укладываю на нее ту самую ботву, что совсем недавно росла-красовалась на ней.
Вот так укрываются грядки на зиму. Фото с сайта sianie1.ru
Потом сею вразброс семена сидератов. Хорошо выбрать холодостойкие быстрорастущие культуры. Зачем так делаю? Представьте, что не было времени вычистить огород к зиме. Что случится с ботвой и травой? Они накроют грядку, сохранят ее от выдувания, вымерзания, вымокания — смотря по погоде и сезону.
Выбирайте семена сидератов в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать сидераты.
Срок и способ посева
Весной убирать остатки ботвы не спешу. Ведь морковку сеять тоже не тороплюсь: кто сказал, что она любит холодную промозглую непогодь, которой так славен апрель в моем климате? При такой «любимой» погоде семена морковки всходят очень долго, порой ждать приходится три недели. Случается, что и вовсе не взойдут. Тем временем сквозь оставленные с осени вершки начинают появляться росточки сидератов.
Я жду тепла. Вот пришло время — теплый ветер и солнышко грядку согрели. Тогда я скидываю (тем же плоскорезом) остатки ботвы в междурядья и опять поверхностно рыхлю почву, одновременно срезаю и оставляю на грядке зелень моих удобрений. По рыхлой земельке прочерчиваю бороздки и раскладываю в них семена. Заметьте, что наклониться пришлось только для этой работы — укладывания семян. А потом заглубляю зуб плоскореза под бороздкой и еще раз провожу под ней — так семена оказываются на правильной глубине. Вот и весь посев. В теплой почве семена прорастут через пять дней.
В теплой почве семена взойдут быстро
А как же удобрения? Ботва, что зимовала на грядке, уже отдала все питательные вещества почве. Сидераты немного подросли, их верхушки оказались на поверхности грядки, а корешки остались в земле. Это удобрение, которое дождевые черви унесут с поверхности в глубину, а почвенные бактерии получат подкормку и все переработают, подадут морковке вовремя.
Вот такую морковку можно вырастить без особых хлопот
Скажете, что природа сидераты не сеет. В таком виде — да. Но осенью всходит много разных однолетних растений, ростки которых погибают при наступлении заморозков. Те же сидераты, только природные. В огородах такое тоже происходит, только дачники по весне все травинки старательно тяпками-плоскорезами срубят, дочиста граблями соберут да сожгут. Я же делаю так, чтобы все оставшееся после уборки овощей на грядке задержалось, чтобы пользу новым растениям принесло.
К перекопке земли вертаться не советую — лучше обеспечьте нормальную подготовку почвы. Известно: для получения нормального урожая необходимы: органические удобрения высокого качества, внесение этих удобрений в верхний слой почвы — на глубину до 10 см, мульча.… Приобрести удобрения высокого качества в сельхозпредприятиях невозможно — нет соответствующих технологий их приготовления. Известно: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — приготовить высококачественные удобрения на своём участки — пустяковое занятие. Надо приобрести соответствующую ёмкость, установить под ней печку, залить воду, нагреть до кипения, опускать в кипящую воду «отходы производства», в том числе сорняки, которые соседи возят за забор дачных участков. Удобрения получаются идеальные — ошпаренная трава перегнивает намного быстрее. Вот только с внесением в верхний слой почвы будут проблемы. Я-то использую культиватор собственной конструкции с соответствующим рабочим органом.…
Кстати, отходы, перед ошпариванием лучше измельчить самодельной дробилкой, но можно и без дробления.
Для обработки почвы лучше применить самодельный плоскорез. Подробнее в моих комментариях к теме: «Подскажите принципиальную разницу в плоскорезе Фокина от других?»
Подскажите принципиальную разницу в плоскорезе Фокина от других?
Кстати, если ежедневно тратить несколько минут — заготавливать по мешку бурьяна для термической обработки, за пределами своего участка. то проблем с органическими удобрениями не будет. Это — значительно сократит время на прополку.
Короче: лучше «заставить» червей обрабатывать почву, чем самой надрываться — гробить здоровье, приобретая позвоночные грыжи.
Ёмкость с печкой для термической обработки бурьяна.
Дробилка бурьяна с приводом от болгарки
Источник
Кто сказал, что у лентяя не бывает урожая?
Я видимо самая ленивая огородница. В принципе ковыряться в земле люблю, но все никак не могу себе позволить тратить на это много времени — то, понимаешь, живот мешал, то, понимаешь, ребенок народился. В этом году видимо буду бегать и ловить чадо, чтоб не ел сильно много земли с червячками и не очень утаптывал свежие посевы и всходы.
Самое главное (чем я руководствуюсь), это не столько практические советы, сколько мысленные установки:
- Даже самый трудолюбивый агроном может потерпеть урожайное фиаско. Виной тому могут быть: плохие семена, неурожайный год, нашествие вредителей и так далее — на что мы повлиять не можем.
- Какой-то, а обычно достаточный и в общем хороший урожай будет все равно. Так у меня морковь не уродилась лишь однажды, когда я просто физически не могла ее проредить. В итоге плотно засеянная грядка не дала хоть сколько-нибудь крупных плодов. Я выучила урок и в этом году хочу испробовать гранулированные семена — сразу посажу их на нужные расстояния, и никаких прореживаний.
- Даже если урожай все-таки не уродился — не надо печалиться, осенью на рынке все растет и весьма дешево!
- Самое главное — работать надо по чуть-чуть, но каждый день. Я понимаю, что это невыполнимо в том случае, если вы живете отдельно, а дача — отдельно. Но в моем случае это залог успеха. Я работала на огороде ежедневно по 3 часа. За это время можно загореть, выгулять ребенка, если он спит в колясочке в тени, прополоть 1-2 грядки в зависимости от того, насколько они заросли, ну и много чего ещё. Мой принцип — сегодня грядка, завтра грядка, к выходным — чистый огород.
- Не главное, но важное — на огороде должны быть цветы, чтобы можно было встать из позы «зю», окинуть взором на цветущие тюльпаны (весной, когда кроме лысой земли ничего нет — это актуально как никогда!)и почувствовать сил прибавилось!
У меня все грядки огорожены досками. Я полагаю, что так траве с тропинок труднее перелезть на грядку, а мне проще тяпкой протяпать все сорняки между грядками, не повредив самих гряд.
Весной я безжалостно обрезаю смородину. Больные ветки не лечу, ничего такого не делаю, просто вырезаю и все. Это способствует укрупнению ягод и нарастанию свежих веток. Я не выдираю со смородины скрученные листы. Потому что смородины и так зреет много, пара-тройка сотен больных ягод не вредит урожаю. Хотя несколько усложняет сбор, но не настолько чтобы все лето ловить паучков на кусте.
Я не сажаю картошку. Потому что усилия, а главное время, затраченные на подготовку земли, посадку, прополку, окучку и сбор не оправдывают результата. Мешок картохи за 300р осенью — просто, дешево и минимум времени.
Я не сажаю репчатый лук. Вычитала, что надо как-то особенно трепетно относиться к перьям лука, чтобы выросли хорошие головы. У меня был 1 неудачный опыт — выросла мелочь, с тех пор не мучаюсь.
Я не делаю рассаду кабачков и ему подобных. С рассадой много мороки, но это совершенно не нужно. В конце мая — начале июня (зависит от погоды конечно) высаживаю семена сразу в землю, ни разу не осталась без урожая.
У меня все растет в открытом грунте. Поэтому я не задумываюсь над покупкой пленки, натягиваем ее, проветриваем и так далее. Вероятно все едят огурцы и помидоры на 2 недели раньше меня, но 2 недели это не страшно Зато я собираю огурцы до осени тазиками и всегда думаю сколько десятков банок еще накручу и куда девать этих гигантских уродцев, которых проглядели 2 дня назад?
Я не удобряю землю. Почти не удобряю. При посадке или перекопке я засыпаю в лунки или гряды какое-то универсальное удобрение. НЕе знаю, помогает оно или нет, но не жалуюсь на результаты. Особенно я не делаю перегной. Я как-то пыталась перегноить траву, 2 года гноила, рассыпала труху по огороду, а потом не знала куда деваться от резко увеличившегося количества сорняков, видимо семена не перегнили и сохранили всхожесть. Больше не рискую, нафиг -нафиг. Правильно иметь компостную яму, поливать ее засыпать и перемешивать, но при мешании она так воняет, ббрррр, я пока не готова.
Я не делаю рассаду томатов, как я уже говорила, но признаю, что это не правильно. Может быть потом, когда у меня будут условия, я буду выращивать рассаду перцев и томатов. А пока меня выручают свекровь и мамина подруга. Ведь все сеют побольше, а вдруг не взойдёт, а оно всходит и выкинуть жалко. Я принимаю дохляков и неугодный посадочный материал, мне все сгодится, все растет. Что удивительно, дали мне рассаду перцев, у меня без пленки они конечно долго доходили, но урожай был. А у той женщины, что поделилась со мной, ударил мороз (в парнике почему-то) и все померло! Во как!
Все-таки дуги у меня есть и перцы и баклажаны при высадке надо бы держать под пленкой, иначе вызревать не успевают.
Осенью я перекапываю весь огород, тогда весной на него не так страшно смотреть и проще подготовить к посадке.
Меня научили, что морковку можно сеять осенью — тогда весной, когда работы и так полно будет «минус морковка». В прошлом году забыла, этой осенью хочу попробовать.
Ничего гениального нет как видите, но я вас уверяю, я не упахиваюсь на огороде в хлам!
Источник
Морковь Флаккино F1, 500 гелевых драже Грядка лентяя
Лидер голландской селекции. Самая сладкая морковь.
Ранний гибрид типа Флакке. Отличается высокой урожайностью, великолепным вкусом (высокое содержание сахара), высоким уровнем витамина С, устойчивостью к растрескиванию и разламыванию. Созревает через 120 дней после посева. Корнеплоды слегка конической формы, с гладкой поверхностью. Морковь хороша для приготовления соков.
Новинка. Семена в гелевом драже.
Специально разработанный состав позволяет удерживать воду и создает идеальные условия для проращивания семян в почве (суточные температуры, пересыхания почвы и заливания водой). Гель входящий в состав оболочки удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия. Даже если случится засуха, семя будет обеспечено водой. Всходы не погибнут и перенесут недостаток или отсутствие полива в течении 2-3 недель. Т.е. вы можете забыть о поливе на 2-3 недели со дня посадки! Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка возьмет ровно столько влаги, сколько нужно.
Агротехника:
1. В бороздки через 2-3 см разложить драже и полить.
2. Присыпать бороздки землей и еще раз обильно полить.
3. На 2-3 недели забыть о посевах. Далее обычная агротехника.
Источник
Морковка без прополки или ленивые объединяйтесь
Мой прошлогодний эксперимент по морковке. Картинка морковки не вставлялась, пришлось обойтись только котом.
Не знаю, кто как, а я очень не люблю пропалывать морковку. Еле видные росточки…. Да и спина устаёт, почему-то…
Можно, конечно, припахать к этому занятию домашних, но в этом случае, вместе с сорняками будет выдергана и морковка. А в ответ услышишь «да не было ничего, может семена плохие были»
Короче в целях сохранения урожая и своей спины, я перерыла в поисках информации весь интернет и опросила кучу дачников.
Говорят, что если мульчировать грядки регулярно, то сорняки перестают расти совсем и проблема с прополкой отпадает полностью. У меня, к сожалению, еще не та стадия счастья. Мульчированием я занялась недавно.
И так сопоставив всё полученные данные, избавляющие от сорняков мульчирование сеном – опилками, доски, черная пленка, я решила сделать по-своему
Сразу скажу, что делала грядку – пробник или грядку – образец, т.е. маленькую. Примерно 60 см на 80 см.
Я взяла картон, разметила на неё места предполагаемых морковок и в этих местах просверлила отверстия диаметром, примерно, 20 мм. Почему примерно – да потому что уже не помню каким диаметром было сверло.
Дальше на подготовленную грядку (я грядку не копала, а только взрыхлила плоскорезом и полила) уложила предварительно намоченный и продырявленный картон.
Тут сразу выявилась моя первая ошибка в действиях, и это было наличие кота. Грядки я подготовила две. И пока ходила в дом за семенами, мой полосатый помощничек, решил проверить, правильно ли я там работаю и сгрёб картонку с одной грядки в большую эстетичную кучку.
Поскольку котов, как и маленьких детей, ругать нельзя, я выловила кота и, глядя в его честные глаза, сообщила ему « кот – ты козёл». После этого я стала лихорадочно думать, как мне защитить свой эксперимент. Надо было срочно прикрыть картон чем-то тяжелым и прозрачным. Единственное, что мне пришло в голову – это армирующая сетка с крупной ячейкой. Это такая сетка, которую в бетон запихивают.
Кусок сетки я уложила сверху на картон.
Дальше я взяла семена и щедрой рукой посыпала в отверстия в картоне. Даже не метилась особо. Где сколько попало… из расчета, что если все прорастут, то лучше лишнее прищипнуть. Выдёргивать лишнее не рекомендуют, чтобы не повредить соседние ростки. Лучше просто ногтями или ножничками удалить лишнюю ботву и всё.
Семена ни чем не присыпала, так как в природе такие легкие семена никто не закапывает и даже не присыпает.
Вот и всё. Больше даже в ближайшие дни не поливала. Семена взошли быстрее, чем обычно. Когда морковка проросла, а вместе с ней и редкие сорняки в дырочках (не во всех), я прищипнула сорняки и наименее красивые проростки морковки. Это было уже как развлечение, а не как наказание. Когда ботва достигла сантиметров 12, я сняла картон совсем и замульчировала землю сухой травой. Вторая ошибка была в том, что я сделала ряды очень близко, и было неудобно мульчировать.
Не скажу, что урожай получился супер огромным (так как земля сильно истощенная), но моя цель была в снижении трудозатрат и это получилось.
Фотки прошлогодние есть только на телефоне и плохого качества, но если будет кому интересно, я постараюсь скинуть.
Если хоть одному человеку понравится и пригодится мой эксперимент, я буду очень рада.
Так же если кого-нибудь заинтересует, могу написать как на маленькой площади, можно вырастить приличный урожай огурцов. БЕЗ прополки, БЕЗ подвязывания, БЕЗ прищипывания. Даже севернее Ленинградской области. Методика проверена временем
Источник