Секреты посадки тыквы в открытый грунт
Посадка тыквы в открытый грунт позволяет получить хорошие урожаи любящего простор и неприхотливого растения. Перед посадкой семена и грунт необходимо подготовить. В зависимости от сорта и климатического региона высадки выбирают один из двух способов: семенами или рассадой. После появления ростков за растением необходим тщательный уход
Виды и сорта тыквы
Существует три основных вида съедобной тыквы:
- обыкновенная (твердокорная);
- мускатная;
- крупноплодная.
Кроме того, селекционеры вывели множество сортов декоративной тыквы, различающихся по цвету, размерам и форме. Не все знают, что любимые многим кабачки и патиссоны также являются сортами тыквы.
Тыква обыкновенная
Это однолетнее растение. Плоды крупные, с гладкой плотной кожицей, чаще всего желтые. В средней полосе поспевает в сентябре. Семена белые или светло-желтые, с плотной кожицей. Сохраняется до весеннего периода. Наиболее популярны следующие сорта:
- Спагетти. Быстро созревающий, срок от первого ростка до полного поспевания не более 60 дней. Сваренная мякоть расходится на длинные волокна, напоминающие спагетти. Их подают в составе холодных и теплых салатов, а также горячими, как пасту.
- Кустовая оранжевая. Названа так из-за цвета плодов. Средняя масса составляет 5 кг. Для плодов характерна сочная и сладкая сердцевина, хорошая сохраняемость.
- Грибовская кустовая 189. распространенный быстро созревающий сорт. Вырастает кустом, от которого идут плети к 2-3 плодам каплевидной формы массой до 7 кг. Возле плодоножки просматриваются небольшие ребра. Зрелая кожица и мякоть приобретают яркий, насыщенно-оранжевый цвет. Сердцевина большой толщины, мягкая и сладкая.
- Алтайская 47. Созревает за 50-58 дней, тыквины оранжевые с желтым оттенком и светлыми либо темными полосами. Вес в диапазоне 2-5 кг. Твердая плотная кожица, сердцевина волокнистая, не сладкая. Отлично переносит холод, хранение и перевозку,
Тыква алтайская 47
Мускатная тыква
Обладает лучшим вкусом, сочностью и сладостью, но весьма чувствительна к холодам. Посадка проводится рассадой. Плоды вызревают разной формы, желтые или коричневые с розовым оттенком и светлыми широкими полосами. Корневая система достигает в длину 2 метров. Основные сорта таковы:
- Мускатная. Вызревает долго, до 3 месяцев. На длинных плетях выспевают тыквины до 7 кг, оранжевая сердцевина отличается мягкостью, плотностью и сочностью.
- Жемчужина. Также поздно выспевающая, тыквины массой до 6,5 кг окрашены в зеленый цвет. Сердцевина темно-оранжевая, также отличается сочностью и мягкостью.
- Витаминная. Отличается позднеспелостью, срок вызревания до 130 суток. Плоды среднего размера массой до 7 кг имеют темно-зеленую кожицу м желтыми прожилками. Используется и как столовая, и как кормовая культура.
Крупноплодная тыква
Тыквины этого вида самые крупные, именно их используют на Хэллоуин. Плоды сферической формы крепятся на мощной круглой плодоножке. Мягкая кожица приобретает серый, белы й или розоватый оттенок. Чаще используется для откорма скота.
- Грибовская зимняя. Позднего созревания, серые плоды несколько приплюснуты. Хранится до 7 месяцев, дает высокие урожаи даже в районах с прохладным климатом.
- Волжская серая. Среднего срока созревания, районирована для черноземных областей. Плоды достигают веса в 10-15 кг. Плотная сердцевина яичного оттенка сладка и несколько мучниста. Хорошо хранится, дает высокие урожаи.
Нюансы подготовки семян
Для улучшения всхожести и снижения срока прорастания семена следует обработать жидким удобрением. Для этого их замачивают на день в растворе гумата калия (либо натрия), затем укрывают влажной тряпочкой и выдерживают в теплом месте 1-2 дня.
Перед тем, как начинать массово готовить семена к посадке, их необходимо проверить на всхожесть. За одну-две недели до посадки берут по паре-тройке семян всех намеченных к посадке сортов, замачивают их и оставляют в увлажненной тряпке до появления ростка. После такой проверки можно быть уверенным в дружном проращивании.
Выбор места и особенности почвы
Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Особенно это важно для северных регионов выращивания. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется.
Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.
Перед высевом потребуется качественное удобрение грунта. На каждый метр грядки потребуется:
- перегной:2 ведра;
- древесная зола: 1 л;
- нитрофоска: 250 мл.
Перед посадкой тыквы в открытый грунт необходимо выбрать правильную почву
Грунт следует перекопать на самую большую возможную глубину, от 35 до 50 см. В ходе вскапывания тщательно удаляют корни многолетних сорняков и остатки других культур. Незадолго до посева землю перекапывают повторно и рыхлят мотыгой либо тяпкой. После рыхления грунт выравнивают граблями. Для тыквы устраивают высокие грядки в 30-50 см, хорошо будет также укрепить их деревянными коробами.
Сроки, схема и правила посадки в открытый грунт
Как проводится посадка и уход за тыквой в открытом грунте? Существует два основных способа.
Семенами
Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды. На больших участках используют сеялки, на приусадебном огороде вполне можно справиться и вручную.
Посевная разбивается на несколько этапов:
- Подготовка. Проводится проверка и отбор семян. Их опускают в 4% раствор поваренной соли. Всплывшие смена отбраковывают. Хорошие промывают чистой водой, собирают и сушат. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 4 лет.
- Прогрев. Семена выдерживают на водяной бане при 60 о С от 2 до 3 часов. Тогда всходы будут дружнее.
- Закалка. Проводится выдержка семян при +1 о С до 2 суток. Это позволяет посевному материалу адаптироваться к низким температурам и не бояться случайных заморозков.
- Дезинфекция. Для удаления болезнетворных микроорганизмов семена протравливают гуматом калия, древесной золой или марганцовкой.
- Проращивание. Посадочный материал кладут на влажную тряпку и накрывают еще одной. Тряпку постоянно смачивают. Через 2-3 дня появляются ростки
Подготовка закончена и можно посадить семена. Для этого температура почвы на глубине 10-15 см должна достигнуть +10+13 о С. При посеве семян в непрогретую почву они могут погибнуть и не дать всходов. Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м 2 . Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:
- длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;
- кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.
В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см
После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.
Рассадой
Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Это единственный способ вырастить плоды, созревающие 120-135 суток. Обычно рассаду засевают в конце апреля либо в начале мая. Рассчитать сроки нужно так, чтобы через 30 суток высадить рассаду на грядку.
Для рассады подойдут торфяные горшочки либо кассеты. Их заполняют грунтом, смешанным с торфом в соотношении 1:4. Грунт следует удобрить, на 10 литров почвы добавляют 4 г аммиачной селитры, 4г калийной соли и 5 г суперфосфата. Смесь обильно смачивают водой и тщательно перемешивают. Горшочки заполняют подготовленным грунтом и сеют в него тыквенные семена на глубину 20-30 мм. Рассаду покрывают целлофановой пленкой и вставляют на солнечную сторону либо под искусственное освещение. До появления первых ростков пройдет 4-5 дней. В это время нужно поддерживать температуру в диапазоне 18-25 о С.
Посадка тыквы рассадой в открытый грунт
Как только ростки появятся, пленку снимают и снижают температур до 15 о С. Помещение необходимо часто проветривать. Не следует переувлажнять рассаду. Через неделю полторы после всходов проводится подкормка. Для тыквы хорошо подходит состав «Дарина». Повторная подкормка проводится за пару дней до высадки. Можно использовать любые минеральные удобрения.
После того, как установилось постоянное тепло, можно переходить к высадке рассады. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.
Перед высадкой в каждую лунку необходимо залить полтора – два литра подогретой воды. Рассаду аккуратно извлекают из горшочка и помешают в лунку. Землей присыпают до первых листьев, чтобы вызвать усиленное развитие корневой системы. После высадки каждую лунку еще раз обильно поливают.
Уход за растением
Особое внимание при уходе уделяют формированию растения. Проводят прищипывание главного стебля по достижении им длины 130-150 см. При этом должны остаться пара боковых побега по 60-70 см каждый. Каждая плеть должна сформировать один плод. При таком подходе каждое растение даст три тыквы — это оптимальное число. Все остальные образующиеся побеги нужно срезать. Для ускорения созревания плети прижимают к земле проволочными рогатинками и присыпают грунтом до 5-6 см. Тогда плети дадут дополнительные корни, и их питание улучшится. После того, как тыковка сформировалась и начала наливаться, под нее подкладывают кусок фанеры либо стекла.
Полив
Полноценный полив в период роста тыковок очень важен для получения хорошего урожая. Он начинается с того момента, как тыковки станут больше кулака. Если переувлажнять почву раньше, то растение сформирует большие листья в ущерб плоду. Как только тыква перестала расти, полив прекращают, чтобы дать сердцевине набрать сладость. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.
Рыхление и прореживание
При посадке тыквы семенами в открытом грунте применяется прореживание. Из всех взошедших ростков одной лунки выбирают самый сильный, остальные аккуратно удаляют.
Подкормка
Растение высаживают в хорошо удобренную землю. Если грунт плохо подготовлен и содержит мало удобрений — хорошего урожая не получить. Первую подкормку проводят до цветения коровяком, добавляя по ложке минеральных удобрений. Повторную осуществляют во время цветения. Для нее разводят стакан древесной золы в ведре воды. Третья подкормка, калийными удобрениями, проводится после набора плодами размера, перед окончанием полива.
Опыление
Если на грядке активно летают пчелы либо шмели- опыление можно доверить этим трудолюбивым насекомым. Если же их мало или вовсе нет, опылением придется заняться огороднику. Цветы тыквы различаются на:
- мужские, расположенные не на общем стебле, а на отдельной длинной плети;
- женские, размещены на основном стебле, под имеют утолщение-завязь под лепестками.
Опыление проводят в утренние часы, между 9 и 11 по местному времени. Для этого срывают мужской цветок, аккуратно, не встряхивая, удаляют лепестки и прикасаются открывшимся пестиком к тычинкам женских цветов. При этом пыльца попадает на тычинки и происходит оплодотворение.
Источник
Выращиваем тыквы большие и маленькие в огороде и дома – советы «Зеленой грядки»
Настоящий «тыквенный путеводитель» составили эксперты полюбившегося читателям портала AGRO XXI клуба «Зеленая грядка», который работает в Республике Татарстан. Давайте узнаем больше об этой удивительной культуре!
Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. На Руси тыква появилась в XVI веке.
Сегодня тыкву можно встретить практически на каждом дачном участке. Она пользуется большим спросом у населения благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и пригодности к длительному хранению.
Люди привыкли рассматривать тыкву как овощ, но на самом деле она относится к ягодам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны.
Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Ученые насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу.
В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы: твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая); мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые); крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).
Тыквенный топ
Вот самые востребованные виды тыквы, которые нашли применение в кулинарии, медицине и животноводстве:
Тыква твердокорая
Твердокорые тыквы отличаются ранним созреванием, поэтому в конце лета они уже полностью готовы к уборке урожая.
Это выгодно отличает данный сорт от мускатных и крупноплодных, которые убирают перед самыми морозами.
Главная ценность данного сорта заключается в его вкусовых качествах, хотя плоды растения сравнительно небольшие.
Тыква Хоккайдо
Существует масса деликатесных сортов тыквы.
Однако самым ранним из них является японская тыква под красивым названием Хоккайдо.
Тыква Хоккайдо не только рано созревает, но и обладает отличными вкусовыми качествами.
Кормовая тыква
Данный сорт тыквы является превосходным кормом для животных.
Сорт отличается высокой урожайностью и составляет 20 тонн с одного гектара, однако на хорошо удобренных и правильно обработанных площадях урожаи до 60 тонн с гектара.
Все кормовые сорта тыквы отличаются очень крупными плодами, иногда доходя до гигантских размеров, однако их вкус посредственный, поэтому плоды практически не используются в кулинарии.
Зеленая тыква
Данный вид относится к диетическим культам.
Зеленая тыква оказывает благотворное влияние на организм человека, выводит шлаки и обеспечивает его полезными витаминами и минералами.
Тыква грушевидная
Среди всех однолетних вьющихся растений небывалым спросом пользуются декоративные тыквы, которые дарят яркие, красивые плоды, напоминающие мандарин, яблоко или грушу.
Такие тыковки долго хранятся и способны украсить интерьер каждого загородного дома.
Грушевидная желтая тыква нашла свое применение и на различных праздниках в качестве декораций. Например, в Хэллоуин из плодов этой тыквы делают фонарики со страшными рожицами и украшают ими интерьер. Что касается вкусовых качеств этого сорта, то его мякоть очень сладкая, сочная и употребляется как диетический продукт.
Белая тыква
Данный вид имеет очень много названий, это зимняя тыква, белая или восковая.
Самый востребованный сорт белой тыквы получил название «Беннинказа».
Родом белая тыква из острова Ява, однако затем начала широко возделываться в Японии и Китае, чуть позже ее начали выращивать и в нашей стране. Данный сорт не зря называют зимней тыквой, ведь она при благоприятных условиях способна храниться 2-3 года, и это существенно отличает ее от других разновидностей. Белую тыкву используют в кулинарии, медицине, для декорирования приусадебных участков. Стоит отметить, что с каждым днем созревания плодов они приобретают более плотный восковой налет.
Тыква крупноплодная
Не трудно догадаться, что тыква крупноплодная отличается от других сортов своими гигантскими размерами, ведь ее средний вес составляет 25-50 кг, однако при хорошо удобренной почве плоды достигают 100 кг и более.
Кроме этого, она считается самым сладким сортом тыквы, так как некоторые из них в своей мякоти могут содержать до 15% сахара, а это чуть больше, чем имеет арбуз. Крупноплодная тыква является достаточно неприхотливым растением, которое выдерживает небольшие холода и обеспечивает высокую урожайность.
Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для Поволжья – среднеранние и скороспелые.
Правила посадки тыквы
Обязательным условием получения хорошего урожая тыквы является большое количество места, ведь эта культура любит простор.
Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды.
Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:
· длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;
· кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.
В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см. После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.
Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.
Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче.
Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников:
· Популярный способ выращивания тыквы, при котором корневая система растения будет находится в теплице, а плоды – на открытом грунте. Для этого в южной части парника (поближе к стенке) сделайте лунки, заправьте их удобрениями и опустите в них семена. Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в длину, приподнимите пленку (можно сделать надрезы) и направьте плети на участок. В этом случае, поскольку корневая система овоща будет надежно защищена от заморозков, посадку можно проводить на неделю раньше обычного срока.
· Плети тыквы сильно разрастаются. И чтобы сэкономить пространство, можно воспользоваться оригинальным способом посадки культуры – в бочках.
Для этого вам потребуются старые металлические бочки.
Идеальный вариант – емкости без дна. Если таковых не нашлось, просверлите в стенках и донышке несколько отверстий для отвода лишней влаги. Бочку лучше покрасить в темный цвет. Установите ее на солнечное место и можно приступать к подготовке питательного субстрата. Работы начните осенью или весной текущего сезона.
Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой. Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.
По этому же принципу тыкву выращивают в пластиковых мешках.
Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места.
Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.
Но постарайтесь обеспечить тыкве побольше солнца.
· Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу.
При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке.
В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой.
После чего на подготовленное место высаживается рассада.
· Способ выращивания на шпалерах
Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы.
Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.
Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.
На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.
Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется. Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.
Как ухаживать за тыквой
Тыкве нужно обеспечить своевременный полив. Корневая система культуры достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге. В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.
Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей. Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.
Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам. Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см. На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.
Болезни и вредители культуры
Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей.
Самые распространенные заболевания и вредители: Бактериоз, Белая гниль, Корневая гниль, Мучнистая роса, Паутинный клещ и Бахчевая тля.
Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.
А можно ли выращивать тыкву дома?
Тыкву выращивают на балконе либо на подоконнике чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:
· тыква-грибок, или чалмовидная и другие.
Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объемом не менее 10 л.
На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть емкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в теплое место, хорошо освещенное солнцем.
Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.
Уборка, хранение и переработка тыквы
Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть.
У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке.
Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги). Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C.
Тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается: солить; мариновать; использовать в нарезках и салатах.
Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.
Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и т.д.
Такие элементы украсят любой дом или дачный участок. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные.
Как заготовить семена тыквы – агрономические хитрости
Заготовка посадочных семян начинается весной — еще при планировании огорода.
Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.
Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон.
Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом теплом помещении.
Несколько хитростей при заготовке семян:
· на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
· семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
· наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
· для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.
Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.
В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок.
Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.
Материал подготовили эксперты «Зеленой грядки».
Если вы хотите почитать больше материалов, введите в поисковике на сайте название клуба.
Источник