Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера
Здравствуйте! Сегодняшняя статья — о холмистых грядах. Разберёмся, зачем нужны такие гряды, и какие они имеют преимущества перед обычными, традиционными грядами. Из практики использования высоких гряд можно заметить, что они создают зоны микроклимата, то есть более благоприятные условия. Это даёт растениям, растущих на таких грядах дополнительные преимущества.
При строительстве высоких гряд можно использовать органические материалы — ветки, брёвна. Эта органика постепенно разлагается, что несколько подогревает грядку изнутри, а также удобряет почву. Кроме всего прочего строительство высоких гряд увеличивает полезную площадь, занятую растениями.
Сегодня мы рассмотрим процесс строительства высокой гряды по методу Зеппа Хольцера. Вот, что сам он пишет в книге: «На равнинах имеется много интересных возможностей экспериментировать при планировании высоких холмистых и высоких плоских гряд: их можно сделать волнистыми линиями различной высоты, в виде полумесяца, в форме лабиринта или замкнутого круга… Внутреннее обустройство моих высоких холмистых гряд не утверждается мной окончательно. На мой взгляд, бессмысленно указывать точные слои и выбор материала. Целесообразнее и экономичнее всего использовать то, что непосредственно есть на месте»
Строительство высоких гряд — это широкое поле экспериментов и интересных открытий. Единого шаблона здесь нет, так как необходимо учитывать местные условия: климат, почву, рельеф и т.д. Важным условием можно считать то чтобы урожай с гряд было легко собирать. То есть до каждой точки гряды вы должны легко дотягиваться руками. Если гряда высокая — можно на её склонах построить террасы. Хорошо располагать подобные гряды рядом, например попарно. Такое расположение умножает преимущества высоких гряд, так как формируется более устойчивый к внешним воздействиям микроклимат.
Многих могут заинтересовать вопросы — а что же можно сажать на таких грядах? Не будет ли конкуренции между растениями? Обратимся опять к опыту самого Хольцера: «Высокие холмистые гряды великолепно подходят для выращивания всех видов овощей: гороха, фасоли, салатов, помидоров, редиски, огурцов, моркови, кабачков, тыквы, картофеля, превосходно растут также и многие другие. Растения находят здесь хорошее питание, благодаря разлагающемуся материалу внутри гряды, и соответственно буйно разрастаются. А насколько быстро поступает достаточное количество питательных веществ и надолго ли их хватает, зависит от внутреннего строения гряды».
Также интересен подход Зеппа к сорнякам: «Нежелательные травы, появляющиеся на грядах, я удаляю во время прогулок. Я просто выдергиваю их и оставляю лежать прямо на том же месте корнями вверх. Наилучшего эффекта можно достичь в солнечную погоду в обеденное время, растения быстро высыхают и больше не прорастают. Также мульчирование при помощи соломы, сена, листвы или подобного материала — является прекрасной возможностью регулировать сопровождающие травы и при этом держать почву укрытой и влажной».
Таким образом мы с вами выяснили, что строительство высоких гряд является эффективным способом хозяйствования с использованием принципов пермакультуры. За счёт такого подхода мы можем достичь на нашей земле большего урожая экологически чистых растений. При этом физического труда нужно затратить намного меньше.
Ниже вы можете посмотреть, как строили высокую гряду на семинаре по пермакультуре на Украине. Фотографии подбирала Валерия Букина, ей же принадлежат подписи к фотографиям.
Для увеличения фото — щёлкните на нём мышкой.
Фото 1. Начерти на земле, где будет твоя гряда волнистую линию — меандр.
Фото 2. Теперь углубись в землю на всём протяжении гряды на 40-50 см.
Фото 3. В ров уложи брёвна, ветки, листья, траву и другую органику. Это должно возвышаться над землёй на полметра, чтобы дать опору холму
Фото 4. Насыпай холм до высоты вытянутой руки, чтобы тебе было удобно ухаживать. Землю бери рядом с грядой, выкапывая канавку
Фото 5. Угол наклона холма 60-70 градусов. Для этого, пока засыпаешь гряду землёй, топчись ногами по середине склона, чтобы уплотнить низ и верхушка холма не осыпалась.
Фото 6. Рядом в канавку тоже уложи брёвна и ветки, они будут давать дополнительную влагу и питание.
Фото 7. Холм укрой любой биомассой – сено, прессованная солома, листья.
Фото 8. Теперь укрепи склоны толстыми ветками, тонкие концы сверху переплетай с одной стороны на другую.
Фото 9. Пространство вокруг гряд засыпь землёй и замульчируй, оно будет работать вместе с грядой и для гряды.
Фото 10. Вбей толстые колья внутрь гряды через 120-150 сантиметров длины, чтобы снаружи осталось 10-20 сантиметров.
Фото 11. Уложи длинные колья, тонкие брёвнышки-коряги, они будут держать мульчу, ветки и укреплять склон.
Фото 12. Эффективней идут процессы, когда две гряды расположены рядом в одном-двух метрах.
Фото 13. Семена смешай между собой.
Фото 14. Мелкие семена пересыпь слоями с той же почвой.
Фото 15. Посев идёт ярусами. Внизу сажают тыквы, подсолнух, высокую капусту, фасоль, горох. Петрушка и морковь имеют длинные корни, они достают воду соседям — их можно сеять в середине с кабачками. Повыше — нежные овощи: салат, огурцы, помидоры, они будут под защитой вьющихся. Наверху — засухоустойчивые, арахис например.
Фото 16. Засевай пространство вокруг гряд, что не съешь сам, пойдёт на корм земле, животным и птицам.
Фото: Лариса Ряднова, Александр Лосиков, из рассылки Дмитрия Пелых
Источник
Грядка хольцера схема холмистая
Хочу поделиться с читателями своим опытом создания и использования холмистых грядок. Прочитав книги Хольцера, я очень вдохновилась предложенной идеей и решила реализовать ее на практике – сделать не большую, ветрозащитную гряду (у меня лес вокруг, тихо), а скромную, метра полтора в высоту. Спросите, для чего? Во-первых, у меня довольно холодный климат (Ярославская область), а такая грядка должна быть по расчетам теплой во-первых из-за перегнивающей «начинки», а во-вторых из-за более острого угла падения солнечных лучей. А второй довод в пользу ее создания – бедная, сухая супесчаная почва. Если добавить к этому удобство эксплуатации и минимум трудозатрат на поддержание – то последние сомнения рассеиваются подобно предрассветному туману. Да и почему, собственно, не попробовать? Я всегда любила эксперименты.
Строительство холмистой грядки
Прежде всего, я выбрала место – протяженность с севера на юг, для оптимальной освещенности, и наискосок к склону, на котором разместилось гряда в целях оптимального использования стекающей воды. Роза ветров в данном случае роли не играла.
Строительство холма было приурочено ко Дню Победы. 11 мая он был готов. Работа заняла три дня – два дня на таскание деревьев, день на собственно строительство. Сделаем скидку, что я действительно физически слабая девушка, мужчина сделал бы все за день. Натаскала срубленных деревьев – они лежали вдоль вырубленных по периметру участка просек, все равно пропадают. Выкопала траншею примерно 6х1х0,3. В силу ограниченности физических возможностей и врожденной лености не стала рыть пятидесятисантиметровую траншею, вырыла лишь на один штык, сантиметров 30, это вышло мне боком. В итоге вырытого грунта не хватило на то, чтобы засыпать холм и пришлось снимать его с прошлогодних грядок.
Совет. Если землю таскать потом неоткуда, то на глубине ямы лучше не экономить. При высоте холма 1,4-1,5 метра и толщине засыпки около двадцати сантиметров полуметровая траншея будет как раз.
И еще один мой недочет — с одной стороны холм получился слишком пологий. Зепп предлагает делать уклон градусов 60, а у меня где-то 45 вышло. Поскольку я закапывала не бревна, а целиком деревья, вырубленные по границам, то пышная крона из тонких веточек здорово топорщилась. А когда они немного землей придавились, то «начинка» осела, и сразу обнаружился недостаточный уклон.
Совет. Поэтому если планируете укладывать тоже не бревна, а деревья целиком, то все пышное лучше класть в низ, а тяжелое — вверх, тогда сразу будет понятна конечная форма сооружения. И будьте аккуратнее с торчащими и обломанными ветками! Ими очень легко пораниться при укладке.
Посев
Сразу же холм засеять не удалось, не успела, надо было уезжать. Засеян он был только через неделю – 18-19 мая, но почва не уплотнилась, думаю, во много благодаря своей песчаной структуре. Поскольку это был первый опыт, то на урожай ставки не делалось, необходимо было понять, как будут тебя чувствовать здесь различные растения. Поэтому вперемешку и в разных участках были посеяны петрушка, листовая горчица, укроп, салат, мангольд (не взошел в последствии), морковь, свекла, рассада капусты, сельдерея, картошка, позже к ним присоединились помидоры.
Первые три недели, пока семена всходили и развивались, холм был под лутрасилом. При посадке семена скатывались, пока я не сделала горизонтальные бороздки, тогда стало проще. Поскольку я не клала в холм дернину, а отправляла ее в компостную кучу, обтряхивая плодородную почку с корней, то пропалывать холм почти не пришлось.
Источник
Высокая гряда Зеппа Хольцера
Хочу поделиться с читателями своим опытом создания холмистой гряды, подробное описание которой можно найти в книгах Зеппа Хольцера. Прочитав книги, я очень вдохновилась предложенной идеей и решила реализовать её на практике. Эта гряда больше подойдёт для влажных мест (низкое место, весенне-осеннее подтопление).
Закладывание холмов имеет свои преимущества. Создаются зоны с разным микроклиматом, которые, в зависимости от расположения к солнцу и направлению ветра, подходят для разных растений. Органический материал, заложенный в центре гряды, вырабатывает тепло и питательные вещества. Форма холма увеличивает продуктивную площадь, что особенно важно для маленьких садов. Можно поэкспериментировать и сделать холм в виде волнистых линий или полумесяца.
Такая гряда является одновременно солнечной ловушкой, ветрозащитой и водоулавливателем. За ней не нужно ухаживать — поливать и опрыскивать от вредителей. Сделанная один раз, она будет работать много лет. В ней развивается сообщество микроорганизмов, черви, они удобряют почву. Вся ботва от убранного урожая накидывается на гряду и за зиму удобряет и увеличивает плодородный слой. Только сено каждый год добавляешь.
И так, очередность создания гряды
1. Копаем траншею шириной 70—80 см, длиной 6 м и глубиной 50—60 см, располагая её с севера на юг.
2. Снимаем землю слоями. В полуметре от края рва по обе стороны сбрасываем дернину и глину, а чуть дальше, но тоже по обе стороны, плодородную землю.
3. Засыпаем ров любыми органическими отходами: досками, ветками, брёвнами, соломой, картоном, травой. Вниз кладём более мелкое, наверх более тяжелое, чтобы потом не проседало. Всё утрамбовываем поплотнее. Делаем вал высотой по пояс примерно, ветки и всю органику поливаем раствором ЭМ-А, чтобы заселить полезными микроорганизмами.
4. Роем по периметру канаву на ширину и глубину лопаты, лучше даже шире, чтобы больше земли было.
5. Засыпаем органику на гряде дерниной (корнями вверх), глиной. Затем закладываем заранее заготовленный ЭМ-компост, смешанный с углём (в угле бактерии прочно обживаются из-за его пористой структуры и одинаковой температуры).
6. Далее засыпаем всё равномерным слоем плодородной земли. Чтобы получился угол 60—70 градусов. Это идеальный угол для хорошего освещения и прогревания. Такой угол обычно получается автоматически, если землю просто сыпать сверху и периодически прохаживаться по гряде, тогда земля сама осыпается по бокам под нужным углом.
7. В канаву тоже укладываем доски поплотнее, можно опилки, ветки, траву, присыпаем землёй и сверху закрываем мульчей (я сеном и свежескошенной травой мульчировала). Это дело тоже работает для гряды. Тут же можно посеять горчицу в качестве сидерата — её опасается проволочник. Так же она является азотфиксирующим растением и хорошим рыхлителем почвы.
8. На гряде сеем семена. Хольцер рекомендует высаживать растения следующим образом: влаголюбивые в нижней части гряды, засухоустойчивые и имеющие длинные корни — в верхней. Для получения поликультурных посадок смешиваются различные семена и затем высеваются в грунт: так растения защищают друг друга от вредителей и между ними меньше конкуренции за питательные вещества.
Чтобы мелкие семена были равномерно распределены по всей смеси семян, в смесь добавляется песок или мелкий грунт. Крупные семена сажаются вручную под мульчу. Для отпугивания вредителей добавляются семена ароматических трав, а для привлечения хищных насекомых —семена цветов.
Я посеяла:
– по центру относительно низа и верха: по левой стороне салат, редиску, свеклу, репу, редьку, по правой стороне морковь, корневую петрушку, редиску, ароматные травы (базилик, петрушку, кориандр, тмин, чабер) — это всё по длинным бокам гряды;
– на левой половине грядки, по низу: капусту, горох (там, где должно быть влажно), чуть выше кабачки, чечевицу; ещё выше огурцы из рассады и семян, укроп; где-то в центре баклажаны из рассады и патиссоны из семян;
– на правой стороне, по низу: из семян тыквы, фасоль, нут; повыше помидоры из рассады по одной стороне, перцы по другой стороне, только 2 куста острого перца рядом с помидорами, чтобы не переопылились со сладким перцем;
– по коньку гряды посадила артишоки (они многолетники) из рассады вперемешку с кукурузой и декоративными подсолнухами, и ещё горох; наверху справа иссоп, тимьян — они тоже многолетники;
– по короткому краю гряды, по низу, посадила фасоль и подсолнухи, а по самой горке смесь из однолетних цветов;
– у меня по всей гряде посажены цветы кучками: настурция, космея, календула, гвоздика; в качестве сидерата люпин — он достаёт для растений азот;
– ещё один арбуз в центре снизу посадила;
– спереди у меня земляничная горка, туда землю я насыпала смешанную с песком, по периметру посадила рассаду бархатцев, они дружат с земляникой хорошо. Пока рассада земляники ещё мала и подрастает дома, горку я засеяла люпином, считается, что он лучший предшественник земляники и повышает урожайность на 30%.
9. Всю гряду покрываем сеном или соломой, чтобы они удерживали влагу, и укрепляем их на склонах. Для этого забиваем на уровне середины гряды деревянные колья по всему периметру и кладём на их выступающие части брусья. По склонам гряды для удержания мульчи также можно разложить свежесрезанные берёзовые ветки.
10. Рассаду сажаем уже в мульчу. Почти всё, что сеяла, взошло, рассада хорошо принялась. Особенно порадовали хорошим урожаем помидоры. Земляника принялась и завязала ягодки. Хорошо плодоносили огурцы, выросла кукуруза, подсолнухи, репа, кабачки, тыквы…
Самое интересное, что я ни разу не поливала гряды и практически не полола, но урожай всё-таки был. Хотя много овощей так и не успели вызреть из-за позднего посева и всхода семян. Поэтому гряду лучше всего делать с осени, чтобы весной вовремя всё сеять и садить, да и внутренняя начинка из органики за зиму начнёт перерабатываться и к весне будет активнее отдавать тепло и полезные вещества.
В заключение хотелось бы отметить, что я получила массу положительных впечатлений и открыла для себя много нового и интересного. Создать высокие холмистые гряды Хольцера не сложно — главное, желание. Всем творческих успехов!
Источник