Сделай грядки. Технология – проверена мной лично.
При перекопке грядок, получалось – криво, неровно и некрасиво. На тропинках вечно эти сорняки. Стала искать выход как это сделать проще и удобнее. Вот что у меня получилось:
Ширина грядки 1 метр легко обрабатывать с одной и другой стороны по 0.5 метра. Длина 6 метров.
Разметили поляну и сняли слой дерна в 5 см. Приобрели обрезную доску (25*150*6000), со всех сторон обработали пропиткой «Акватекс» (коричневого цвета – Палисандр).
По углам брусок (в виде кола) вбит в землю, так же посередине доски через каждые 2 метра, такой же брусок, что и по углам. Чтоб окантовку грядки не распирало, от тяжести земли. Каркас заглубили в землю на 3 см.
На тропинках еще под сняли грунт, для песчаной подушки которая составила около 10 см., утрамбовывали своими ножками. На песок положили укрывной материал черного цвета от прорастания сорняков.
По истечению многих лет эксплуатации, все-таки парочку сорняков прорастут между плитками, которые не тяжело выдернуть.
На укрывной материал тротуарная плитка размером 40*40. Ширина тропинки в 40 см. самая оптимальная и удобная. На одну тропинку уходит 15 шт. плитки. И последняя работа складывалась из заполнения песочком щелей между плитками.
Этим грядкам 7 лет. Ни забот, ни хлопот одни плюсы:
1. Весной, когда везде грязь, эти тропинки сухие.
2. Оббитые деревом и поднятые, земля быстрее прогревается.
3. При поливе, вода не скатывается на тропинку.
4. Делая укрытие на грядки, есть к чему прикрепить пленку или спандекс – за борта.
5. Чисто, красиво и ровно.
Если такие удобные грядки украшают Ваш участок – я за Вас рада. А у кого нет — то спешите к нам присоединиться.
Источник
Какие высокие грядки лучше: из дерева, ДПК, металла или шифера
Думаем-гадаем с мужем, из чего бы сделать или из какого материала купить высокие грядки. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. И уже в комментариях мне советуют: из шифера долговечнее, а дерево обжечь паяльной лампой и прослужит долго и т. д.
Коллективный разум рулит, и опыт у многих есть использования высоких грядок из того или иного материала. Давайте, я расскажу о плюсах и минусах, какие вижу, а вы поправите или предложите что-то свое.
Дерево
В любом хорошем хозяйстве есть доски, новые или старые, из чего-то разобранного. Если бы мне нужна была одна высокая грядка, я бы не заморачивалась — сколотил бы муж из подручных материалов.
Но я хочу весь огород облагородить грядками, стоящими в рядочек, выполненными в одном стиле.
Доски — универсальный материал, есть в продаже всегда. Можно строить долгосрочные планы, например, покупать и делать по 5 грядок в год. Кроме того, это природный материал, который должен цениться выше пластика. И сейчас в нашей стране, наконец-то это заметили.
Куб обрезной доски толщиной 3 см у нас стоит 15 т. р. Посчитали, что две грядки 100 х 300 см, высотой 20 см обойдутся в 1428 р. То есть одна за 714 р.
Но это нестроганая доска, плюс без всяких уголков, шурупов, краски. Придется еще потратиться, приложить руки, затратить время, которое тоже деньги. В общем грядки получатся дороже и трудозатратными
Строганные доски шириной от 20 см мы не нашли, а если и нашли, то они толстые — 5 см и стоят 1550 р. за 6-метровую штуку. Даже если цену убрать, мне такой толстый борт у грядки не нужен.
Самый главный минус деревянных грядок — небольшой срок службы, 5-7 лет.
Металл оцинкованный и с полимерным покрытием
Грядки продают уже готовыми. Купил, привез, поставил, ничего докупать и декорировать не нужно. Но они появились недавно, отзывов о металлических грядках мало или нет. Многие садоводы их только ставят и не испытали еще по 5-10 лет.
Минусы могу только предположить исходя из опыта эксплуатации других оцинкованных изделий или окрашенных:
- Металл на солнце накаляется. Это всем известно. Как будут чувствовать себя корни растений у самых бортов в жару?
- Пережила уже не один оцинкованный тазик. Год-два интенсивного использования в контакте с водой и проступает ржавчина. Наверное, оцинкованные грядки рано или поздно, скорее рано, придется окрашивать кисточкой или менять.
- Полимерная краска. Все знают, что она надежнее, качественнее обычной. Но в этом году заказывали оградку с полимерным покрытием. Показали нам целый каталог покрытий по возрастанию цен. На вид, вроде, все одинаковые. Оказалось: чем выше цена, тем выше качество покрытия. Самое дешевое продержится 3-5 лет. Какого качества полимерное покрытие на высоких грядках? Через сколько лет они начнут ржаветь?
Цена грядки из металла более-менее демократичная: 100 х 200 см — 1800 р.
Этот материал, древесно-полимерный композит, для меня вообще кот в мешке. Хотя очень нравится внешне и я готова только за это купить.
Цена 2-метровой — от 2-3 т. р., и то по акции. Минусов мы не узнаем, пока у этой новинки не появятся пользователи со стажем.
Можно предсказать минусы, ориентируясь на свойства пластика: выгорает, растрескивается. Но я точно знаю один главный минус: купить сразу на весь огород мне денег не хватит, а гарантии, что эти изделия будут продаваться следующие 3-5 лет, нет.
Даже если и останутся грядки ДПК в магазинах, вдруг я этой осенью куплю какой-то оттенок, а в следующем году такого уже не будет. Винегрет городить не хочется.
Мне надо на один кусок огорода 9 двухметровых грядок или 6-7 трехметровых, и на другой примерно столько же. Планирую в них выращивать все, вплоть до картофеля и кабачков.
Можно накопить или потратить весь семейный бюджет сразу на все, но это немаленькие деньги, чтобы отдавать их на не проверенные многолетней эксплуатацией грядки.
Шифер
Этот материал мне кажется самым подходящим. Лист плоского 120 х 157 см толщиной 8 мм стоит 600-700 р. Волновой тоньше — 5 мм, 113 х 175 см стоит дешевле — в районе 300 р.
Посчитаю по дорогому плоскому. Можно разрезать на полосы по 30 см. С трех листов получается две грядки длиной по 3 м. Цена грядки выйдет около 1000 р. Из волнового еще дешевле.
Шифер всегда есть в продаже, так что свой план я могу растянуть хоть на пятилетку.
Монтаж простой, вкопать немного в землю и стянуть проволокой углы.
Есть садоводы, которые уже пользуются такими грядками. Говорят, плоский прогибается, листы расходятся, лучше брать волнистый.
Так же дали совет выбирать плоский, но прессованный, он прочнее.
Шифер, конечно, не так красиво, как ДПК, зато на века.
В долговечности шифера я не сомневаюсь. В этот дом заехали 32 года назад. Муж сразу вкопал вдоль забора куски шифера, чтобы дикая малина в огород не лезла. Малины уже нет, а шифер все торчит.
Склоняюсь к этому варианту грядок, вижу плюсы:
- можно покупать и делать, не спеша, не за один год;
- самая низкая цена из рассмотренных здесь вариантов;
- долговечность;
- можно поставить грядки любого размера, ориентируясь на конфигурацию своего огорода;
- серый цвет неброский, отлично будет гармонировать и с землей, и с растениями, а главное — с тротуарной плиткой на дорожках;
- не сложный монтаж.
Одна заминка, что все-таки лучше — плоский или волновой шифер. Надеюсь, подскажете в комментариях.
Если у вас уже есть опыт использования высоких грядок из дерева, ДПК, металла, шифера или еще чего-то, оставьте, пожалуйста, отзыв в комментариях.
Спасибо, если поддержите статью в ленте Дзена 👍.
Источник
Грядка юного ботаника – 7 растений, которые можно вырастить вместе с детьми
Добавление статьи в новую подборку
Если ваш ребенок до сих пор думает, что мандарины, салат, мята и морковка появляются из полиэтиленовых пакетов в магазине, срочно пора заняться с ним вместе домашним огородничеством! Причем вам даже не понадобится дачный участок, огород для детей можно разбить на подоконнике в квартире.
Выращивание зелени, овощей или цветов вместе с ребенком – отличная идея. Во-первых, это весьма познавательно для малыша – он узнает много нового из области ботаники, увидит своими глазами, как крохотное семечко превращается в настоящее живое растение, красивое или вкусное. Разумеется, в процессе выращивания вы многое расскажете чаду о «зеленом питомце».
Во-вторых, малыш научится многое делать своими руками – разумеется, руководить процессом будете вы, но и ребенок даже младшего возраста вполне способен под вашим присмотром сеять, укрывать, рыхлить, поливать, опрыскивать растения.
В-третьих, в процессе будут развиваться и другие полезные навыки – наблюдательность, терпеливость, способность задавать вопросы, изучать причинно-следственные связи, планировать и анализировать.
Ну и, наконец, это просто весело и интересно! Такие регулярные совместные занятия всегда сближают – это залог хороших отношений в семье.
Какие растения можно выращивать вместе с детьми? В принципе, практически любые – от овощей и зелени до комнатных цветов, но для самого начала процесса лучше выбирать те культуры, которые достаточно быстро растут и неприхотливы в уходе. Предлагаем вам на выбор несколько отличных вариантов «на любой вкус».
Застелите пол пленкой или газетами, выберите одежду, которую не жалко испачкать, запаситесь игрушечным совком и грабельками, яркими горшками разных размеров и цветными перчатками – и за дело!
Зеленый лук из луковицы
Это, разумеется, самый часто встречающийся и наименее трудозатратный вариант, вырастает у всех и всегда.
Поскольку выращивание лука из семян требует достаточно усилий, обойдемся выращиванием зелени из луковицы. Вы можете организовать на подоконнике мини-грядку с землей, куда отправите лук-севок, либо прозрачную емкость с водой – так ребенку будет даже интереснее, ведь можно будет наблюдать не только за появлением перышек зелени, но и за развитием корешков.
Если выбрали вариант с грунтом, его нужно тщательно разрыхлить, а затем на расстоянии 10-15 см друг от друга высадить мелкие луковки. И в дальнейшем просто следите вместе с малышом, чтобы земля оставалась всегда слегка влажной, ну и посторонние «сорняки» выпалывайте, если таковые взойдут. С водой еще легче – в широкий стакан или пол-литровую баночку, на 2-3 пальца заполненные водой, опустите крупную луковицу, она обязательно прорастет. Кстати, и ее потом можно посадить в землю.
Появившиеся через неделю-другую зеленые перья – прекрасная добавка к супам, салатам, гарнирам. Обязательно собирайте их вместе и расскажите ребенку, почему лук так полезен для нашего организма.
Луковичные первоцветы из луковицы
Этот вариант скорее обрадует девочек, хотя ребенку любого пола, пожалуй, будет интересно наблюдать за превращением невзрачной луковки в яркий цветок, который затем можно подарить маме или бабушке.
Выбор мелколуковичных первоцветов, которые нетрудно выгнать, велик – крокусы, мелкоцветковые гиацинты, мускари, нарциссы, низкорослые тюльпаны, галантусы, пушкинии, хионодоксы, эрантисы…
Приобретите в магазине ранние сорта любых первоцветов, помеченные значком «для выгонки», так вы с ребенком гарантированно получите дома в горшочке максимально быстрое цветение. Разумеется, делать это нужно не в конце лета или осенью, а после периода покоя.
Вместе с детьми осмотрите луковки, аккуратно очистите их от старой сухой шелухи, продезинфицируйте полчаса в растворе марганцовки, высаживайте в горшки и следите, чтобы земля не пересыхала.
Кресс-салат из семян
Некоторые сорта кресс-салата готовы к срезке и употреблению уже через две недели после посева. Эта быстрорастущая холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями, а еще очень неприхотлива и даже зимой на подоконнике ее можно выращивать без досвечивания.
Покажите ребенку, что эти семена его можно растить не только в земле, но даже на влажной губке либо ватной подушке, смоченных слабым раствором комплексных удобрений. Проведите эксперимент – высадите кресс-салат и так, и эдак, каждый день опрыскивайте водой из пульверизатора и попробуйте вместе угадать – какой взойдет раньше и даст больше зелени.
Объясните малышу, почему таким способом не получится вырастить крупные растения, расскажите про пользу удобрений и про значение питательных веществ.
Фиалка из листика
Листовые черенки фиалки отлично укореняются в воде или в грунте, но в первом случае опять же малышу будет интереснее следить за развитием корешков в прозрачном стакане (хотя чрезмерное количество освещения может немного помешать этому процессу).
Приготовьте маленькие пластиковые или стеклянные емкости, наполните их мягкой (отстоянной или кипяченой) водой, добавьте туда немного растолченного активированного угля, объяснив ребенку, что это нужно для того, чтобы не размножались бактерии, из-за которых черенок может заболеть и загнить, что за растениями обязательно нужно правильно ухаживать.
От взрослого растения фиалки отрежьте пару крупных боковых листиков и поместите в подготовленную емкость – следите, чтобы листовая пластина воды не касалась, а в нее был только погружен черешок листа на высоту 1-1,5 см.
Поставьте стаканчик с листьями на окно и время от времени проверяйте с ребенком, не появились ли корешки. Если жидкость испаряется, долейте (но не меняйте!) воду. Через 2-3 недели у черенков должны образоваться достаточно развитые корешки (а может даже детки) для посадки фиалки в землю. Выберите яркий нарядный горшок и проделайте эту процедуру вместе с малышом, а в дальнейшем наблюдайте за приростом молодых листиков и первым цветением.
Авокадо или финик из косточки
За прорастанием крупных косточек фиников или авокадо будет интересно следить даже маленькому ребенку. Правда, новых плодов в итоге вы, скорее всего, не дождетесь, но сами растения в домашних условиях получить совсем несложно.
Покажите малышу плоды фиников, попробуйте их, расскажите, как и где они растут. Из плодов фиников извлеките косточки, замочите их на пару дней в стакане с водой комнатной температуры, затем извлеките и тщательно очистите от остатков мякоти. Заполните яркий горшочек почвогрунтом для пальм (берите сразу достаточно крупную емкость, эта культура не любит частых пересадок), увлажните его и высадите финиковую косточку вертикально. Периодически слегка увлажняйте почву и ждите появления всходов примерно через 2-3 недели. Если будете хорошо ухаживать за зеленым питомцем, за несколько лет вырастите очень симпатичную финиковую пальмочку.
Если вы выбрали для проращивания с ребенком авокадо, объясните, что это тоже очень полезный для человека плод тропического вечнозеленого дерева. Достаньте из мякоти косточку спелого авокадо, тщательно аккуратно ее вымойте и обсушите. Для прорастания в воде вам нужно разместить косточку так, чтобы она была погружена в жидкость не полностью, а лишь наполовину. С этой целью можно использовать, к примеру, зубочистки, которые, будучи воткнутыми одной стороной в косточку, другой стороной лягут на бортик стакана, служа опорой. В итоге косточка должна касаться воды лишь своей нижней стороной (тупым концом). Следите, чтобы погружение было постоянным, время от времени доливайте воду.
В итоге из нижнего конца косточки в воде должны появиться корешки, а из верхнего, расколовшегося чуть позже – зеленые ростки, а затем и крупные листья. Такой авокадо уже можно смело помещать в горшок с грунтом и растить дальше.
Некоторые сажают косточку авокадо сразу во влажную почву, без проращивания в воде – если хотите, можете и на основании этого провести с ребенком сравнительный эксперимент по скорости и результативности того и другого способа.
Горох или фасоль
Такие бобовые, как горох и фасоль, также легко вырастить вместе с ребенком в домашних условиях. Культуры эти совершенно неприхотливы, их семена долго сохраняют всхожесть.
Поместите горошины в горшочки с плодородным грунтом и следите, чтобы тот не пересыхал. Первые всходы вы увидите уже через 1-1,5 недели, а затем начнется еще одна интересная фаза обучения – покажите ребенку, как установить опоры для слабых вьющихся побегов, объясните, как и зачем их подвязывать. Затем вместе с малышом вы будете следить, как гибкие усики оплетают опору, как появляются белые цветы, а затем и стручки с молодым горошком, который можно с удовольствием попробовать. Несколько стручков можете оставить «на вырост», чтобы получить свой собственный посевной материал к новому сезону!
Все вышеописанное касается и фасоли огненно-красной (турецких бобов), которую в квартире разводят скорее из-за красочного яркого цветения, чем для получения молодых мелких стручков, хотя они тоже вполне съедобны, хотя и отличаются острым вкусом.
Как видите – культур для совместного огородничества с ребенком дома существует немало. Если вам почему-то не подходят те, которые мы описали, попробуйте посадить на подоконнике петрушку, пшеницу, горчицу, салат, редис, базилик, мяту, календулу, бархатцы. Если же у вас в распоряжении есть дачный участок, то ребенку вполне по силам вырастить даже свой собственный кустик картофеля, подсолнух или тыкву – конечно, под вашим чутким руководством. Обязательно воткните рядышком табличку с именем малыша – он будет очень горд и обязательно станет заботиться о своем «подопечном» и демонстрировать его всем знакомым.
Источник