Меню

Грядка под арбузы дыни

Выращивание арбузов в открытом грунте на теплых грядках

180 килограммов отличных арбузов за лето

Когда Галина Прокопьевна Романова приехала в редакцию первый раз, я был удивлен самим фактом визита: она добиралась из Колпино к нам только для того, чтобы узнать: не заинтересуется ли редакция опытом их семьи по выращиванию арбузов и дынь под Петербургом, и чтобы показать фотографии.

Оказывается, ее и мужа задела в нашем журнале публикация Светланы Шляхтиной из Екатеринбурга «А уральские арбузы все-таки слаще!». Галина Прокопьевна возбужденно говорила о том, что очень уж там сложная технология, можно же гораздо проще, без теплицы, как придумал ее муж, Борис Петрович, и показывала фотографии, на которых нежились под солнцем увесистые арбузы.

Честно говоря, был поражен увиденным: это же не Астраханская область, как можно на нашей широте выращивать в открытом грунте арбузы, причем не один-два, а целую плантацию? Конечно же, сразу попросил их как можно подробнее рассказать об этом опыте и сделать больше фотографий.

Потом был телефонный звонок, Галина Прокопьевна сообщила, что материалы подготовила и собирается с ними в редакцию еще раз. Спустя несколько дней, я встречал ее на проходной. В одной руке она держала пакет, в котором выпячивали свои круглые бока два темно-зеленых арбуза, а в другой была корзинка, как потом выяснилось, с овощами из их огорода. «Подарок от мужа, — сказала она, — попробуйте, что вырастает на нашей земле». Пытались отговориться, зачем, мол, везла из такой дали большой груз, но она упрямо заявила: не попробуете сами, не поверите, что арбузы настоящие.

Честно скажу: они настоящие. Когда мы разрезали один арбуз, он даже похрустывал, а перезревшая мякоть крошилась сахаристыми ломтями. Второй был такой же. Признаюсь, первый астраханский арбуз, который я попробовал в августе, был водянистей и гораздо менее сладким. Все коллеги, пришедшие посмотреть на северное диво и угостившиеся им, тоже были поражены увиденным.

Как же удалось это чудо в нашем далеко не жарком климате и нынешним капризным летом? Об этом пусть рассказывают сами умельцы-бахчеводы.

Как мы выращивали арбузы

Нашему участку уже 19 лет. Находится он в Колпинском районе, недалеко от поселка Понтонный. Местность там была болотистая, вперемешку с березняком, осушали почву, корчевали пни.

А потом, как и другие садоводы, занимались выращиванием огурцов, томатов, перцев, картофеля, капусты и других культур. Есть у нас и ягодные кустарники, плодовые деревья, много цветов, в общем, полный дачный или огородный набор. Хотели года три назад посадить арбузы, даже пакетик семян купили, но не получилось.

Зимой 2005 года вдруг созрела мысль попробовать выращивать эту сладкую культуру, но решили посадить не только арбузы, но и дыни. Честно говоря, знаний по этой культуре не было никаких. Знали только, что арбуз — однолетнее растение семейства Тыквенные. Выращивают у нас в стране арбуз преимущественно в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Знали, что в Ленинградской области и в других областях Северо-Запада его выращивают через рассаду, которую в 20-30-дневном возрасте высаживают в пленочную теплицу.

И вот купили три пакетика семян, подбирали сорта ранние. Взяли сорта Огонек, Шуга Бэби и Мармеладный. И занялись экспериментированием. На пакетиках были обозначены сроки посадки рассады 20 апреля — 5 мая. Мы высадили семена на рассаду 14 апреля, как было указано в лунном посевном календаре.

Посадили по два стаканчика каждого сорта, в каждом из них было по два арбузных семечка. Предварительной обработки семян не было. Семена всходили долго. Первые взошли через 6 дней, а остальные — через 10 дней. Держали стаканчики у батареи в ящике, прикрыты они были полиэтиленовой пленкой. Теперь мы думаем, что им не хватило тепла, чтобы прорасти быстрее.

Землю для рассады брали обычную, для цветов (только надо выбирать лучшего качества), добавляли в нее кокосовый субстрат и наполняли обычные стаканчики 0,5 л из-под сметаны. В тех стаканчиках, где взошло по два растения, мы осторожно разделили их на два стаканчика. 29 апреля у нас было 12 стаканчиков рассады.

Два раза ее подкормили: один раз — Идеалом, два раза — удобрением Кемира люкс. Рассада нас радовала: росла крепкой и здоровой. Не радовала только погода за окном. Весна была очень затяжной, тяжелой. Пора было высаживать рассаду, а тепло не наступало. Сроки высадки рассады также были обозначены на пакетах с семенами 25 мая — 5 июня.

Так как у нас не было в этом году навоза, то теплые грядки делали, набивая внутрь грядок своеобразный матрас из сена. Для арбузов сделали две грядки-бахчи. Одна оказалась размером 190х280 см, был сделан короб из досок, на дерн уложили слой опилок, потом слой грубой земли, затем толстый слой сена и слой земли, разбитой вместе с опилками, высота грядки составила около 40 см.

Читайте также:  Разбрасыватель минеральных удобрений прицепной для мтз 82

Вторая была размером 180х290 см. Землю выбрали до глины: уложили слой щепы, далее шли грубая земля, опилки, земля, сено, снова земля слоем примерно 40 см.

И вот грядки были готовы, а солнце не хотело греть землю. Но вдруг 28 мая стало тепло, и в этот самый запретный по календарю день мы высадили арбузы на грядки. На одной из них оказалось семь растений, на другой — пять.

Весна нынешняя не баловала нас теплом, и начало июня было холодным, пришлось над грядками сооружать каркас и закрывать их пленкой. Надо сказать, что в этом году земля даже в теплицах за весну не прогрелась. Болела в парниках высаженная рассада перцев, томатов, желтела листва. Арбузы и дыни тоже поддались воздействию неблагоприятной погоды и начинали заболевать. Здоровая и сильная рассада после высадки в грунт через некоторое время стала хиреть и пропадать. Полили арбузы удобрением Кемира люкс, один раз опрыснули Цирконом.

Потом погода стала налаживаться, повеселели томаты, перцы, огурцы, стали выправляться и арбузы. По мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Днем на пленочных каркасах мы стали открывать торцы. А с 17 по 25 июня открывали грядки полностью, скатывая пленку вверх. В это время ботва нарастала на арбузах особенно интенсивно. Гряды высокие, приходилось часто поливать.

С 25 июня пришла жара, пленку сняли с гряд полностью, началось раздолье для арбузов, ботва росла как на дрожжах, поливы были через день. Подкормки чередовали — «Идеал» потом зола. Поливали посадки только теплой водой. Время полива — утром с 10 до 12 часов, так чтобы к вечеру ботва и земля подсохли.

Три раза вместо золы использовали двойной суперфосфат. В середине августа снова возвели пленочные каркасы над грядками, а с 20 августа стали в дождливые дни закрывать бахчу с арбузами от дождей и на ночь, предохраняя ее от перепадов температуры. Днем обе бахчи были открыты полностью и в августе.

Первая бахча с арбузами удачно попала в лунный цикл, и вот при максимальном росте ботвы арбузы стали интенсивно зацветать. Для привлечения пчел, шмелей и других насекомых, опыляющих растения, мы стали ставить в бахчу букеты цветов.

Не знаем, помогли ли цветы, но на наиболее высокой первой бахче уже в конце июня стали завязываться арбузики, причем их было довольно много, а на второй бахче к этому времени было только три арбуза. Но вскоре ботва и на второй бахче стала догонять по интенсивности роста первую, вот только массовая завязь арбузов на второй бахче началась довольно поздно, после 20 июля (как бы сдвинулась на лунный цикл).

Вручную ни одно растение арбуза не опыляли, ботву не обрезали и не формировали, они росли свободно, как хотели, ботва вытянулась даже на дорожки. Под каждый арбуз для предохранения от гнили подкладывали дощечки. За вторую бахчу переживали, что арбузы не вызреют, и только теплый сентябрь позволил эксперимент довести до успеха.

На первой бахче самый ранний арбуз сняли 11 августа, он был спелый, сладкий, весил 5,2 кг. Сделали вывод — пора прекращать поливы. С середины августа не поливали уже ни разу. С 17 по 28 августа сняли еще шесть арбузов, они становились все слаще. 30 августа сняли большой арбуз, сорта Шуга Бэби весом 7 килограммов. Теплая осень позволила продержать бахчу до 19 сентября. На второй бахче сняли урожай 21 сентября.

Если обобщить наш опыт, то можно сделать вывод, что основа выращивания арбузов на грядке — высокие гряды, поливы теплой водой. В верхний слой почвы надо обязательно добавлять опилки, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Большое значение при выращивании этой культуры имеет создание для растений здорового образа жизни по принципу: «Ноги в тепле, голова в холоде», необходимы также ежедневный уход, проветривание. Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие культуры, им можно либо помочь, либо навредить. И чтобы получить большие урожаи, это надо учитывать. Дыня более пластичная культура, при выращивании ее пользовались методами, выработанными для тыкв и огурцов, и получили довольно неплохие результаты и в теплице, и в грядке на открытом грунте.

Читайте также:  Какие опилки подходят для мульчирования почвы

Теперь уже можем сказать, что мы допускали и ошибки: грядка под арбузы должна быть высокой и достаточно разогретой к моменту высадки рассады. В предыдущие годы при выращивании тыкв и огурцов в открытом грунте мы использовали разогрев грядки, для этого закладывали сено и навоз, поливали кипятком с марганцовкой, быстро накидывали на этот слой плодородную землю и закрывали пленкой.

И солнце затем доделывало работу по разогреву почвы. В конце мая земля перед посадкой была горячей, и рассада приживалась в такой почве очень быстро. А в этом году мы не смогли обеспечить такой разогрев земли, и эксперимент с арбузами был под угрозой срыва. Но мы потом собрались и решили не допускать больше грубых ошибок, старались хорошо ухаживать за посадками, и поэтому что-то получилось.

На двух маленьких бахчах общей площадью чуть больше десяти квадратных метров мы вырастили и сняли 56 вкусных зрелых арбузов общим весом 180 килограммов! Вот наша арифметика урожая: с первой бахчи сняли всего 30 арбузов — 12 с августа по сентябрь и 18 — в день массовой уборки. Их вес был 8; 7; 4,8; 4,5; 4,5; 4,2; 3,2; 3,0; 2,8; 2,5 килограмма, два были весом по 2,2 килограмма, еще три — по 2 килограмма. Самые маленькие весили 1,7 и 1,5 килограмма.

Со второй бахчи 21 сентября мы сняли 26 арбузов общим весом 88,5 кг. Их вес был: по 6 килограммов — 2 арбуза, еще три были по 5 килограммов, затем 4,7 кг, 4,5 кг, пять арбузов по 4 кг, а еще 14 были весом от 3,5 до 1,5 килограмма.

Мы учтем все наши ошибки, изучим всю доступную нам литературу по этому вопросу и в будущем сезоне, если хватит сил, еще раз попробуем заняться этой интересной и благодарной культурой. Выращивание достойного урожая какой-либо культуры требует больших душевных нагрузок, и к концу сезона чувствуешь себя, как выжатый лимон, но взамен получаешь необходимую радость, которая толкает тебя идти дальше и дальше.

Галина и Борис Романовы, садоводы-бахчеводы

Источник

Арбузы и дыни в средней полосе: тонкости посадки и формирования

Собрать щедрый урожай бахчевых в средней полосе России? Легко! Действуйте согласно нашей подробной инструкции! На солнечном месте в теплице или под пленочным укрытием дыни и арбузы хорошо растут и у нас — если с умом подойти к выбору сорта и уходу за растениями.


Дыни и арбузы хорошо растут и в средней полосе – в теплице или под пленочным укрытием

Многие садоводы с сожалением перебирают пакетики с семенами дынь и арбузов, пребывая в полной уверенности, что в средней полосе собрать урожай исконно южных плодов невозможно. На самом деле уже давно выведено немало сортов, которые способны порадовать сладкими плодами даже в наших регионах с непростым климатом. Более того, появились мелкоплодные новинки селекции, которые вполне комфортно себя чувствуют в горшке на балконе или на солнечной террасе.


Мелкоплодные новинки вполне комфортно себя чувствуют в контейнерах

Но обо всем по порядку.

Сорта дынь и арбузов для средней полосы

Для начала определимся с сортом. Для наших широт подходят только раннеспелые. Среди арбузов хорошо себя зарекомендовали в средней полосе ‘Подарок северу F1’, ‘Огонек’, ‘Кримстар F1’, ‘Подмосковный чарльстон F1’, среди дынь – ‘Золушка’, ‘Колхозница’.

Нелишне также обратить внимание на промежуток с появления завязи до созревания плода (как правило, такая информация есть на упаковке) — чем он короче, тем лучше. А вот гнаться за габаритностью бахчевых не стоит: чем крупнее плод, тем больше ему понадобится времени на созревание. Оптимально подойдут дыни и арбузы с плодами массой 2-3 кг.

Найти в продаже сорта бахчевых для выращивания в наших широтах вам поможет маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена арбузов и дынь для средней полосы.

Выращивание бахчевых через рассаду

Выращивать теплолюбивых выходцев с юга нужно через рассаду. Семена высевают по 2 штуки в пластиковые или торфяные стаканчики в середине апреля, накрыв пленкой. Оптимальной температурой для прорастания считается +20. +25°С днем и +18. +20°С ночью. Когда появятся всходы, в каждом «домике» оставляют по одному «жильцу», выдернув более слабого конкурента.

Пересаживают рассаду в возрасте 30-35 дней (в середине мая). Делать это можно в теплицу или под временное пленочное укрытие, где они должны оставаться до конца июня.

Читайте также:  Выращивание ранней рассады помидор

Совет: чтобы всходы быстрее прижились на новом месте, за неделю до высадки для закалки стоит снизить температуру до +15. +17°С днем и +12. +15°С ночью.


Рассада арбузов

Важно: рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью почвы, поскольку при заглублении подсемядольное колено может загнить.

Созревающие в теплице арбузы и дыни нужно помещать в сетки: они не дадут плодам оборваться и повредить плеть.

В горшках можно выращивать растения миниатюрных сортов, например дыню ‘Anasta’ и арбуз ‘Mini Love’. Им необходима надежная опора и частый полив.


В теплице созревающие бахчевые лучше помещать в сетки (слева). Арбузы и дыни миниатюрных сортов вполне можно вырастить в горшках (справа)

В теплице дыни и арбузы формируют на шпалере (плети подвязывают приблизительно через 7-10 дней после посадки), под пленкой растениям позволяют стелиться по земле. Под плоды следует подложить солому или доски, чтобы они не загнивали. Особенно важно изолировать от земли тонкокожие дыни.


Поспевающие плоды не будут загнивать, если подложить под них доски (слева). Лучше всего бахчевые культуры растут на теплых грядках (справа)

На теплой грядке бахчевые растут лучше всего. Сделать ее просто: на выбранном месте слоями выложите растительные отходы и засыпьте садовой землей. Перепревающие отходы будут согревать корни растений и служить им полноценным питанием.

По мере созревания кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок. Сочная, богатая минералами мякоть плода прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.


Кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок (слева). Зрелые дыни и арбузы нужно аккуратно срезать острым ножом (справа)

Зрелые дыни и арбузы следует аккуратно срезать острым ножом, как только у плодоножки появятся маленькие трещины и плоды начнут сладко пахнуть.

Полив и подкормки

Дыни и арбузы достаточно поливать раз в неделю. Накануне созревания плодов нужно постепенно снизить частоту или полностью прекратить полив – это повысит сахаристость плодов. Кстати, эти представители тыквенных не любят высокой влажности — из-за нее их часто поражает гниль. Чтобы обезопасить «питомцев», лейте воду под корень, стараясь не попадать на стебель и листья. Растения на грядке желательно укрывать от дождя, а теплицу хорошо проветривать.

Подкармливать арбузы и дыни нужно 2 раза в период выращивания рассады, затем через 2 недели после высадки в теплицу или под временное пленочное укрытие и повторно во время бутонизации.

Для чего нужна прищипка побегов

Один из самых важных моментов в процессе выращивания южных «карапузов» в регионах с прохладным климатом — прищипка побегов. У арбуза женские цветки и плоды появляются в основном на центральном стебле и частично на боковых. Поэтому растения выращивают в один стебель, а боковые побеги без завязей полностью удаляют, с завязями же прищипывают, отступив от плода на 2-3 листа. В теплице, когда плеть достигнет потолка, ее также необходимо прищипнуть.


Полив (слева) и обрезка (справа) дынь

С дынями ситуация несколько сложнее. У них женские цветки и плоды образуются на побегах третьего порядка, поэтому формировать их нужно особым образом (как показано на рисунке выше).

Правила формирования плетей у дынь

Еще в рассадном «возрасте» нужно прищипнуть основной стебель над пятым или шестым листом. У всех появившихся позже побегов второго порядка также следует удалить верхушки после 8-10 листа (на рисунке выше обозначено серым). Позже отрастают побеги третьего порядка, которые и порадуют урожаем. Когда плоды достигнут размера мячика для пинг-понга, на плодовых плетях следует прищипнуть верхушки, отступив на 2-3 листа от плода (обозначены коричневым).

При выращивании в теплице у дынь следует оставить 1-2 самых крепких побега второго порядка (остальные удалить), подвязать их к шпалере и формировать так, как на рисунке вверху. В конце июня пленку необходимо снимать (хотя бы в дневное время), а теплицы обязательно оставлять открытыми. Все дело в том, что растения в это время начинают цвести, но без опыления насекомыми урожай не дадут. Если же погода не позволяет легкокрылым летать, вам самим придется «поработать пчелкой» и опылить цветки вручную.

В целом же на каждом растении, будь то в теплице или на грядке, нужно оставлять не более 6 завязей у мелкоплодных и 3-4 у крупноплодных, по одной на плети. Остальные, более мелкие, следует обрывать, поскольку «выкормить» весь «приплод» у растений попросту не хватит ни сил, ни времени.


Мелкие завязи следует обрывать: выкормить все плоды растение просто не сможет

Источник

Adblock
detector