Меню

Грядка после лука что можно сажать

Соблюдаем правила севооборота: что можно сажать после лука на следующий год, а что не стоит

Владельцы огородов часто экспериментируют, из года в год сажая разные культуры: овощи, ягоды, пряности, лекарственные травы и другие. Все они взаимодействуют с почвой – забирают из нее питательные вещества и передают свои. Грамотное чередование растений на одном и том же участке восполняет плодородие земли, снижает риск развития болезней и повышает урожайность.

Правилам севооборота подчиняется даже обычный лук. Что желательно посадить после лука на следующий год, а что сажать не рекомендуется, какие растения будут лучшими спутниками для семейства луковых, вы узнаете из этой статьи.

Правила севооборота при выращивании лука

Севооборот подразумевает под собой грамотное чередование культур, снижающее риск заболевания растений и повышающее плодородность почвы.

Культуры семейства луковых чувствуют себя хорошо в некислой, умеренно увлажненной почве с хорошей воздухопроницаемостью. Участок, на который планируется высадить лук, должен хорошо прогреваться солнцем. Культура не любит сильно затененные грядки: недостаток света плохо влияет на размер формирующихся луковиц.

Луковые грядки не стоит удобрять свежим навозом. Лучшими подкормками станут минеральные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора и древесная зола.

Справка! Древесная зола не только насыщает почву полезными веществами, но и предотвращает возникновение грибковых заболеваний.

При повышенной кислотности грунта проводят его раскисление путем внесения доломитовой муки или гашеной извести. Определить уровень кислотности поможет лакмусовая бумажка. Для этого растворяют в стакане с водой немного земли и помещают в раствор индикатор. При повышенной кислотности он окрасится в красный цвет.

Поддержание почвы в стабильно-увлажненном состоянии благотворно скажется на урожайности культуры в то время, как избыток влаги приведет к гнилостным процессам.

Почему важно их соблюдать

Главные причины, по которым необходимо соблюдать севооборот:

  1. Грамотное чередование культур сохраняет плодородность почвы.
  2. Принцип севооборота препятствует накоплению болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
  3. Грамотная посадка культур способствует оздоровлению почвы.

Если сажать одно и то же растение на одну и ту же грядку в течение нескольких лет, это приведет к истощению почвы. К тому же в ней будут интенсивно развиваться возбудители заболеваний, характерные для этой культуры.

Некоторые растения не только не истощают почву, а наоборот, насыщают ее питательными элементами. К таким растениям относятся бобовые, сидераты и озимые культуры. После них грунт богат азотом и другими полезными соединениями.

Особенности севооборота после лука в теплице и в открытом грунте

В отличие от севооборота в открытом грунте, где чередование происходит ежегодно, тепличные условия позволяют выращивать одну культуру на одном месте 2-3 года. Но это возможно только при ежегодной смене верхнего слоя грунта.

В обновленной земле растения не страдают от нехватки питания и не поражаются сохранившимися грибковыми спорами. У многих огородников теплицы отапливаются и используются круглогодично.

Тепличную почву перекапывают дважды в год – осенью и весной, и насыщают полезными элементами путем внесения органических удобрений или полного комплекса минералов. После перекопки грунт обеззараживают, проливая горячим раствором марганцовки и опрыскивая раствором «Фитоспорина».

Справка! «Фитоспорин» относится к контактным фунгицидам и используется для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Лук вытягивает из земли много полезных веществ, и если его высадить на тот же участок снова, урожайность заметно снизится. К тому же после него в почве накапливаются болезнетворные споры и личинки вредителей. Поэтому в открытом грунте на том же самом месте вырастить качественные луковицы не получится.

Нуждается ли земля в отдыхе после лука

Главное правило: после луковых культур земля нуждается в трехлетнем отдыхе от растений этого семейства. Такой длительный отдых нужен почве по двум причинам: истощение грунта и накопление болезней и вредителей.

Что можно сажать после лука на следующий год

На следующий год в открытом грунте после лука можно сажать растения семейства Пасленовые, Тыквенные, Бобовые, а также озимые культуры, корнеплоды. Эти растения невосприимчивы к заболеваниям, опасным для луковых, а состав почвы вполне способствует их полноценному развитию.

Лучше всего сажать после репчатого лука на следующий год картофель и перец. Эти растения отлично приживутся на луковых грядках. К тому же они болеют разными заболеваниями — сохранившиеся в земле болезнетворные организмы не причинят вреда картофелю и перцу.

В таблице наглядно показано, что можно посадить на грядке после лука на следующий год:

  1. Лучшие последователи — бобовые (фасоль, горох, нут, соя), корнеплоды (морковь, свекла, репа), пасленовые (картофель, перец), тыквенные (огурец, патиссон, дыня, кабачок).
  2. Возможные последователи — баклажаны, томаты, капуста.
  3. Недопустимые последователи — лук (порей, шпинат, шалот), чеснок, черемша, кукуруза.
Читайте также:  Гранит почва варианты ответа

Что лучше всего посадить сразу после уборки лука

Посадить на грядки после уборки лука в августе возможно:

  1. Салат. Он всегда необходим на столе и служит украшением к любому блюду. Главное, чтобы на упаковке стояла надпись о пригодности к летнему посеву.
  2. Раннеспелая капуста. Отличным вариантом считаются гибриды с ультраранними сроками созревания.
  3. Ранние сорта моркови и свеклы. Единственный минус таких посадок – эти овощи не подойдут для длительного хранения, но отлично дополнят вкус любого овощного блюда.
  4. Редька (дайкон). При высаживании редьки после лука не стоит сильно заглублять семена.
  5. Редиска. Этот корнеплод при длительном световом дне уходит в стрелку. Поэтому посадка в середине августа – наилучший вариант для редиски.
  6. Укроп.

Что сажать не стоит

После лука нельзя сажать его собратьев семейства Луковые. К ним относятся лук и чеснок. Истощенная почва не сможет обеспечить их необходимым питанием даже с внесением минеральных подкормок. Такие посадки заметно снизят урожайность и приведут к измельчанию луковиц. К тому же растения могут поразить «семейные» заболевания, споры которых сохранились в почве.

Также на луковых грядках не приживутся такие цветы, как амариллис и гиацинт.

После луковых посадок землю перекапывают и вносят калийные удобрения.

Лучшие предшественники перед посадкой лука

Лучшими предшественниками для лука считаются:

После этих растений лук не только быстро пойдет в рост, но и порадует хорошим урожаем.

Также благоприятной почвой считается та, в которую до посадки вносились органические удобрения в больших количествах. После посадки и в вегетационный период органику на луковые грядки не вносят, так как это вредит растению.

Озимый севок высаживают после кукурузы, томатов, салата и огурцов. Холодостойкая культура даст всходы при температуре воздуха +5…+7℃. Но не стоит забывать, что чем ниже температура, тем позже появятся всходы.

После каких культур лук лучше не сажать

Недопустимыми предшественниками для лука считаются:

Лучшие и худшие соседи по грядке

Растение из семейства луковых хорошо переносит соседство рядом с клубникой. Но на вопрос можно ли сажать лук после клубники, однозначный ответ: нет. У клубники глубокие корни, поэтому на те грядки лучше всего посадить растения с поверхностной корневой системой.

К растениям-спутникам для семейства луковых относят также: морковь, сельдерей, свеклу и кочанный салат.

Но рядом с грядками, на которых посажены: фасоль, горох и шалфей горький овощ не уживется.

Справка! Классическое сочетание – лук и морковь. Они защищают друг друга от болезней и вредителей. Морковь прогоняет луковую муху, которая причиняет культуре немалый вред.

Советы бывалых дачников

Садить на грядки после лука на следующий год лучше всего бобовые и озимые культуры. На свое развитие луковые растения забирают много азота, а бобовые наполняют азотом истощенную почву. Также после лука можно сеять пасленовые культуры, предварительно обогатив грунт минералами и древесной золой.

На хорошо прогретых грядках культура растет быстрее, поэтому его высаживают в солнечных или слегка затененных местах. В сильной тени лук не получит полноценного развития. Также не рекомендуется сажать его в низинах, в местах высокого стояния грунтовой воды и в холодную почву.

Грядки под луковые культуры перекапывают осенью с внесением компоста и золы. Но свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как он губителен практически для всех растений.

Опытные дачники рекомендуют высаживать севок после картошки. Но необходимо убедиться в отсутствии вредителей: нематоды и проволочника.

Заключение

Нарушение севооборота при выращивании растений семейства Луковые приведет к вырождению культуры. Сначала заметно снизится урожайность, затем измельчают плоды.

Пытаться справиться внесением органики и минеральных веществ в больших количествах не стоит, такой прием также негативно скажется на посадках. К тому же повышается вероятность поражения вредителями и заболеваниями. Но при соблюдении агротехнических правил сохранится не только плодородность почвы, но и урожайность растений.

Источник

Что можно сажать после лука на следующий год

Лук любят практически все. Желая получить головки покрупнее или зеленые витаминные перышки к своему столу как можно раньше, его высаживают на хорошо освещаемом месте, в рыхлую почву со слабощелочной реакцией. Но соблюдение правил севооборота требует сезонного чередования культур. Следовательно, сажать после лука нужно овощи, у которых похожие требования к почвенному составу, уровню кислотности, освещенности и поливу. Ведь оставлять грядку абсолютно пустой, «под паром», после уборки урожая нецелесообразно, даже если размеры участка это позволяют.

Читайте также:  Подкормка радуга для цветов

При постоянной занятости почва нуждается во временном отдыхе от растений семейства Луковых. Существуют немаловажные причины, по которым определенные растения нельзя сразу сажать после лука на следующий год в открытом грунте.

Найти полезную информацию о луке-слизуне, порее, других разнообразных видах и популярных сортах «репчатого» можно в разделе нашего сайта.

Подготовка почвы перед посадкой других культур

Продуманная подготовка к следующему сельскохозяйственному циклу помогает создать благоприятные условия для выращивания других культур. После осенней уборки урожая требовательного овоща на грядки в открытом грунте нужно внести комплексные составы, восполняющие дефицит израсходованных им веществ. Подкормки, содержащие основные минеральные компоненты, вносят заблаговременно, в соответствии с рекомендациями по срокам и строго в указанных на упаковке дозировках.

Не менее важны и органические удобрения природного происхождения (куриный помет, коровий навоз, компост). Даже надоедливые сорняки (окопник, крапива, одуванчик, лопух) послужат средством для повышения плодородия почвы, если приготовить из них травяные настои.

Несмотря на то, что луковые настои часто применяют при выращивании различных овощных культур как средство профилактики от патогенных микроорганизмов и защиты от вредителей, на практике его сочные головки и зеленые перья также подвергаются напастям. Растение в течение всего сезона активной вегетации может страдать от распространенных грибковых инфекций: пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз, фузариоз, ржавчина, различные гнили и вирусных болезней, которые обычно появляются при несоблюдении агротехнических требований.

Специфичными вредителями для всех луковичных растений считаются журчалки и луковые мухи, о методах борьбы с которыми подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Грядки с луком привлекают и грызунов, которые не уходят далеко от места своей кормовой базы, если их не прогонять насильно. Избавляться от роющих обитателей огорода можно различными способами: с помощью ловушек, отпугивателей. Если вы решили пойти кардинальным путем и использовать химические яды для защиты урожая от нежелательных «нахлебников», следите за тем, чтобы до приманок не смогли добраться дети, домашняя живность и птица.

Неподходящие «последователи» при чередовании

Нужно учитывать, что после однократной обработки специализированными препаратами от вредителей и патогенных спор, вредоносная микрофлора полностью не уничтожается. Часть возбудителей заболеваний и личинок насекомых остается в почве на зиму и с наступлением весны способна продолжать свою деятельность, особенно если постоянно высаживать на одном и том же месте родственные растения. Кроме того, для полноценного формирования здоровых головок луку требуются калий, азот, фосфор и сера, которые он активно выбирает из грунта во время роста.

Освободившийся после лука участок из-за недостатка необходимых минеральных элементов будет малопригодным для выращивания растений с одинаковыми потребностями в питании и подверженных общим болезням, в частности, чеснока, а также овощных и декоративно-цветущих многолетников из этого же семейства – аллиума, тюльпанов, лилий, нарциссов. Это единственное ограничение при выборе «последователей».

Удачный выбор овощей на замену луку

Урожай ранних сортов собирают в середине лета. Чтобы место не пустовало, его можно засеять скороспелыми разновидностями гороха, фасоли, редиса, свеклы, редьки. Также в этот период удачной будет посадка пекинской капусты. К концу июля – началу августа как раз заканчивается лет бабочек-белянок, портящих эту культуру, а к середине – концу сентября устанавливается прохладная погода, комфортная для завязывания ее кочанов.

Основным растением в течение последующих трех-четырех лет на бывшей луковой грядке может стать садовая земляника, которой как раз требуется пересадка с таким временным интервалом.

Хорошим выбором в качестве «последователей» будут томаты, огурцы, кабачки.

Компаньоны на грядке

Однолетние цветы или сидераты, растущие вперемешку с луком на одной грядке, отпугнут вредителей, а после его уборки осенью могут быть заделаны в почву.

Данные из таблицы помогут определиться с сидератами в зависимости от типа почвы, на которой они лучше работают, и характера действия:

Семейства/представители Характеристика почв Результат воздействия
Злаковые: овес, гречиха, ячмень Кислые, глинистые, супесчаные Обогащают азотом и калием, переводят фосфатные элементы в доступные
Крестоцветные: масличная редька, горчица, сурепка Слабокислая, нейтральная Защищают от эрозии и сорняков, останавливают вымывание минералов
Астровые: подсолнечник, календула Любые сложные грунты Активизируют образование органических веществ
Амарантовые: щирица, амарант Солончаки Улучшают плодородные свойства, повышают воздухопроницаемость
Бобовые: фасоль, горох, нут, клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет Подзолистые, нейтральные Насыщают азотом, способствуют развитию полезных почвенных микроорганизмов
Гидрофилы: пижмолистная фацелия Любая проблемная почва Понижает кислотность, отпугивает различные виды нематод и проволочника, препятствует бактериальному заражению
Читайте также:  Что дает перекопка почвы

Посев по краю луковых грядок различных пряных трав (чабреца, тимьяна, базилика), витаминной салатной зелени (руколы, шпината, мангольда) в качестве уплотняющих посадок благоприятно скажется как на внешнем виде участка, так и на здоровье овощей в целом. Такой способ особенно целесообразен, если места на огороде мало.

Видео

Своими мнениями о том, какие садово-огородные культуры лучше посадить после лука в текущем сезоне и на следующий год, а также об их правильном чередовании в севообороте делятся специалисты в видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Adblock
detector