Меню

Грядка розума для малины

Как я делала грядку Розума! Отличие от теплых грядок и результаты в первый сезон.

Используя на своём участке различные способы приготовления органических грядок, в этом году сделала для себя ещё одно открытие – Грядка Розума, и была приятно удивлена полученным результатом. Пересмотрев ещё зимой несколько вебинаров Б.А. Бублика на эту тему, загорелась желанием сотворить такую грядку у себя, учитывая все особенности моего участка (почва-суглинок, отсутствие возможности в дополнительных поливах – источник воды исключительно снег и дождь) и наличие там достаточного количества растительных остатков, в том числе и спиленная старая ива с прошлого года. То есть никуда ходить и, даже, тачкой ничего возить не потребуется – всё под рукой.

Итак, в чём же суть и отличие такой грядки от обычной или даже привычной и любимой нами всеми «тёплой грядки»?

Во-первых, её можно сделать прямо весной, непосредственно перед посевом.

Во-вторых, для её создания не нужно никаких дополнительных сооружений в виде коробов или других обрамлений.

И в-третьих: нет лишних трудозатрат по перекопке и выкапывании глубокого рва с перекидыванием грунта туда — обратно, чтобы «похоронить» заложенную органику, как в тёплой грядке. Вся органика лежит на поверхности с доступом кислорода по принципу лесной подстилки и начинает разлагаться сразу же на биологически активные вещества с выделением углекислого газа, непосредственно давая питание растениям во время их роста, без гниения и ненужного горения-перегрева с выделениями вредных газов.

Почти вся площадь грядки В. Розума постоянно укрыта «одеялом», улавливающим подземную росу и тепло, выделяемое при её конденсации. Даже во время самой жары и засухи этим летом там было влажно и прохладно и растения не задерживали свой рост, в отличие от контрольного участка, куда я специально не укладывала органику, чтобы проверить и сравнить эффект Грядки Розума с обычными условиями на привычных грядках.

Как я делала Грядку Розума.

Так сказать, для «чистоты эксперимента», я выбрала необработанный участок, практически дёрн, растительность которого составляли в основном лопухи, одуванчики, тимофеевка, пырей, бодяк и однолетние всходы борщевика. К 20 мая это всё дружно зазеленело и подросло. Скосила, сгребла в сторонку и наметила размеры будущей грядки 1,2м (30см+60см+30см) Х 4м.

Дальше- ни в коем случае не перекопка и никакой лопаты. Берём нашу любимую мотыгу усиленную, примерно заглубляя см на 4 отрубаем куски дёрна, стряхиваем с него нашу земельку с червячками, а оставшиеся «мочалочки» складываем в сторонку. Кстати, эту кучку из корешков тут же переносила на соседнюю грядку, где прямо в дёрн была высажена и росла рассада кабачков и огурцов пока ещё под обрезанными 5-ти литровыми бутылками.

Итак, обработала всю площадь мотыгой (лопухи и борщевик просто подрубала -растения двулетние, отрастать не будут, оставшиеся корешки перегнивают прямо в грядке, не прорастают). Далее по ширине будущих гребней рассыпала кроличий помёт с опилками, примерно по 2 ведра на 4пог. метра. пересыпала Сиянием-3 и верхний самый плодородный слой междурядья я аккуратно снимала подборной лопатой и укладывала, не переворачивая(!) на слой помёта, формируя гребни.

Тяпкой сформировала V-образный ров. Подготовка грядки готова, осталось только заполнить ров органикой. И здесь самое интересное! На дно укладывается слой деревянистой органики- ветки диаметром до 2 см с листьями (в моём случае они были сухие после зимы), затем сено-солома и слой свежей зелёной массы. Всё это послойно пересыпалось ЭМ- препаратом Сияние-3.

Что это даёт? — обеспечение воздухом корней растений и полезных аэробных микроорганизмов, т.е. свежая органика сверху не слёживается, не перекрывает доступ воздуха и бактерии работают во всём слое одинаково и быстро, обеспечивая питанием наши растения.

В «классической» грядке Розума на боровке сеются 3 культуры: Свёкла +лук +морковь. Я, как давний поклонник и экспериментатор смешанных посадок и промежуточных культур, решила оставить эту схему и дополнить. В самый край боровков высевались бороздками с одной стороны свёкла (намеренно загущено – через 5 см), с другой -морковь. Середина –лук –севок +укроп. Между луком и свёклой и луком, и морковью высевалась редиска (ничем не помешала- на момент, когда у свёклы и моркови было 1-2 настоящих листа, редис уже был собран). Кроме этого на грядку было высажено рассадой: базилик, низкорослые бархатцы, рассада земляники (и даже дала урожай) и по торцам савойская капуста.

3 раза за лето опрыскивала биококтейлем. Сорняков практически не было. Порывалась замульчировать, но из-за густоты посадок -просто некуда …вся площадь занята.

По итогам: Уже собран урожай редиса, укропа (просто рекордный: и зелень(и насушила, и в заготовки), базилик: всё лето -листья с ладошку и продолжает расти, капуста -листья на голубцы и зелёные борщи, ягоды с земляники крупноплодной -и новые усы прекрасно укореняются среди свёклы и моркови.

Урожай лука- не особо крупный, но салатный сладкий — ведро. Бархатцы цветут красивенно! И это только промежуточный» урожай – основной ещё на грядке, но то, что я вижу уже свёклу в августе вполне внушительного размера -меня радует и заставляет сделать выводы.

Я и раньше использовала на своём участке мульчирование скошенной травой и эффект меня радовал – я видела результат: под мульчей всегда влажно, не растут сорняки, моим растениям комфортно, не страшны ни холод, ни жара. Одного хорошего укрытия хватало с начала лета до самой осени.

Читайте также:  Гидропонная грядка что это

Но то, что я открыла для себя в этом сезоне, впервые применяя Эм-технологию и ЭМ- препараты, меня просто потрясло и вдохновило. Уложенной первый раз органики на Грядке Розума с препаратом Сияние-3 хватило на две недели- она просто таяла на глазах –проглядывался аж деревянистый остов первого слоя. Приходилось докладывать её постоянно — а объём-то не малый получается. Но, ни это ли радость, когда всё, что даёшь в этом сезоне сразу -же работает на урожай и повышает плодородие и содержание гумуса в вашей почве!

Наталья Валерьевна Штыпуляк «Плодородие», г.Ярославль

Источник

Грядки Розума: особености и преимущества по сравнению с обычными теплыми грядками

Многие огородники стремятся использовать природную агротехнику при выращивании овощей на своем участке.

Грядки Розума-одна из технологий, относящаяся к органическому земледелию. Можно сказать, что это модификация нескольких агротехнических конструкций теплой грядки.

Но, отличия все-таки есть и большие.

Если при создании обычной теплой грядки мы закапываем органику под почву, то здесь траншею с органикой нужно оставлять открытой и постоянно ее пополнять в течение всего сезона.

В чем же преимущества грядки Розума?

1. овощные культуры растут на почве, под которой нет перегнивающих остатков органики, а значит и нет каких-либо грибков. На ней прекрасно растут в том числе клубневые овощи в отличии от обычной теплой грядки, где тонкий слой почвы поверх органики не защищает клубни от гнилостных процессов.

2. все растения получают полноценное питание и даже больше из траншеи, которая заполнена этой самой органикой по самые плечики.

3. выращиваемые культуры поливать не обязательно, так как они потребляет воду из траншеи, которая скапливается там сама по себе за счет процесса конденсации на границе тепла и холода в нижнем слое конструкции органической траншеи.

4. можно и нужно применять уплотненные и совмещенные посадки, потому что питания и влаги хватит на все культуры с избытком одновременно.

5. когда траншея полностью заполнена органикой, то она получается шириной 60-80 см: по ней можно ходить и в ней не растут сорняки, если сравнивать с обычной дорожкой. Значит, минус 50 % трудозатрат по «окультуриванию» дорожек.

6. грядки Розума-это своеобразные компостные кучи, поэтому уже не нужно будет устраивать специальное место для компоста и им заниматься. Высвобождается время по работе с компостом.

7. по краям органической и питательной траншеи-дорожки располагаются так называемые продуктивные гребни шириной всего по 30 см, но на них можно сажать 3-5 культур и всем хватит света и питания, потому что при такой небольшой ширине все рядки посадок можно отнести к краевым, а как известно, крайние ряды в грядках всегда получают максимум света и простора, а значит растут и развиваются вволю.

8. между двумя грядками Розума располагают обычную дорожку, которую также желательно сделать шириной 60-80 см не меньше. Во-первых, чтобы мощным растениям на продуктивных гребнях хватало света и простора со стороны обычной дорожки, а не только со стороны органической траншеи-дорожки. Такие размеры дорожек перекликаются с агротехническими параметрами Митлайдера, у которого все дорожки должны быть 80-1.0 метр как раз по той же причине: чем больше света, тем мощнее и здоровее растения на грядках.

9. в обычной дорожке между грядками Розума рекомендуется выращивать сидераты потому что, во-первых, дорожка тоже должна быть плодородной, поскольку она соседствует с продуктивным гребнем и влияет в какой-то степени на его состояние (влажность, например). Во-вторых, сидераты-это зеленая масса, которую нужно скашивать и класть в органическую траншею для ее пополнения, потому что в траншее органика очень быстро перерабатывается почвой и ее обитателями и откуда-то нужно брать новую органику?!

10. Если у вас достаточно для покосов травы в других местах, то проще обычную дорожку просто замучировать сеном, чтобы не росли сорняки и чтобы в почве сохранялась влага.

11. Продуктивные гребни приподняты над уровнем дорожек, а стало быть весной очень рано прогреваются, в них очень быстро начинается жизнедеятельность почвенных бактерий, а значит можно пораньше сажать.

12. грядки Розума можно делать и осенью и весной. Просто осенью на участке всегда больше органического материала, чем весной. Но и весной, когда прибираемся после зимы, то куда-то нужно прибрать прошлогодние листья и различный опад?!

Самое главное преимущество грядки Розума в том, что вы делаете ее лет на 5 , а то и больше. Вы значительно сокращаете свои трудозатраты по уходу за овощами в течении этих 5 лет: процентов на 80%. Оставшиеся 20% работ и времени у вас будут уходить только на покос травы и пополнение траншеи органикой.

Взамен вы получаете плодородную почву и великолепный урожай!

Понравилась статья-ставьте лайк, пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе других тем и новостей.

Источник

Готовим «умную» грядку: рассказываю, как получить богатый урожай овощей и ягодных кустарников без прополки, внесения удобрений

Попробуйте сделать необычную (тёплую) грядку Розума на вашем участке, чтобы меньше тратить сил и времени по уходу за растениями. Многим огородникам понравился данный способ выращивания овощей.

Читайте также:  Калийное удобрение для клубники когда вносить

В чём преимущества органической грядки Розума

· не нужно поливать почву даже в жаркие дни. Принцип построения грядки направлен на постоянное присутствие влаги в грунте;

· не нужно пропалывать;

· природная органика работает до 5-6 лет;

· не требуется вносить удобрения каждую осень и весну, рыхлить.

Самое важное при применении грядки Розума — это получение богатого урожая овощей (на 20-30 процентов выше, чем при традиционной посадке) при минимальных трудозатратах (без тяжёлого физического труда). Она подойдёт для любых культур. К тому же продукция получается экологичной.

Как сделать грядку Розума

Необходимо вырыть траншею шириной 3 штыка лопаты. Затем на глубину (клином) нужно выкопать землю на 2 штыка лопаты.

На дно необходимо выложить грубую древесину, срезанные стволы старых деревьев, пеньки, чурки. Этот слой нужно хорошо пролить водой.

Далее идёт слой из веток деревьев и кустарников. Их также лучше пролить водой. Затем необходимо уложить менее грубые составляющие, к примеру, срезанную поросль малины, стебли малины.

Самый последний слой — это скошенная трава, опавшая листва, кухонные отходы, мелкие веточки, солома в качестве мульчи (этот слой должен составлять примерно 5-10 см, не меньше). Если есть другая органика в виде компоста и перепревшего навоза, то её также можно уложить в траншею в качестве мульчи, так как она также будет сохранять влагу и питать растения.

Как работает грядка Розума

Землю сразу после того, как вы уложили в грядку древесину, ветки и листву с травой, внутри неё начинают работать полезные бактерии. Они постепенно разложат все эти составляющие и превратят их в питательную органику.

По сторонам траншеи (на валах, так называемые кормовые грядки) можно высадить растения по ряду с каждой стороны.

Корни высаженных культур будут стремиться к питательной среде в траншеи. Последнюю необходимо в течение сезона постоянно заполнять органикой (растительными отходами с кухни, сорняками с огорода и скошенной травой).

Земля будет рыхлой и влажной. Грядка работает сама на себя, её хватит на несколько лет. А урожай культур будет отменный.

Подписывайтесь на канал « Дачная жизнь » и ставьте лайк!

Источник

Органические грядки Розума для сада и огорода

Итак, что же является центральным атрибутом каждого огорода? Правильно – грядка! Эта самая грядка, на которой, собственно и растут все наши овощи-фрукты и другие всякие-разные культуры, может быть исполнена совершенно по-разному. Каких только способов обустройства грядки не придумано! И, главное – все направлены на удобство, качество и повышение урожайности. В этой статье мы поговорим об особенных грядках, встречайте: интенсивные грядки Розума, и постараемся дать не только теорию, но и отзывы об этих конструкциях.

Что такое интенсивные грядки Розума и чем они отличаются от обычных гряд

Грядки Розума – это специальные грядки, функционал которых направлен на то, чтобы помочь природе естественным путем дать то количество и качество урожая, которое она может и хочет дать, не оглядываясь на дополнительные сопутствующие условия. В качестве дополнительных условий здесь имеется в виду не только состояние почвы, далекое от идеального для рождения обильного урожая, но и тот «привычный» уход, которым обычно окружается любая грядка – бесконечные прополки, полив, подкормки.

Но обратимся к природе, к той самой природе, где нет ничего из вышеперечисленного. Что же мы видим? В природе все это достигается естественным образом – подкормка берется из органики, вместо полива – дождь и т.п. Так и конструкция грядок Розума основана на природных процессах и взаимодействиях, поэтому она дает максимальный урожай при минимуме усилий со стороны человека, независимо от состояния почвы. К тому же прямо установлено, что при сравнительных условиях, урожайность культуры, которую вырастили в грядках Розума на 30-35% выше, чем при выращивании традиционным способом.

«Полезность» таких гряд очевидна – это не только высокий урожай, но и снижение затрат – как в физическом плане, так и в экономическом. Самое сложное здесь – заложить грядку Розума, так как создавать ее нужно по определенным правилам. А затем все сложится само собой. Особенности (а, скорее, плюсы) такого типа гряд:

  1. Грядка «живет» около 6 лет, при этом с ней ничего не надо делать, лишь ежегодно добавлять органики. И лишь по прошествии этих лет грядку придется полностью обновить, т.к. именно за эти годы самый нижний слой веток уже сгниет, и перестанет выполнять свои функции.
  2. Интенсивные грядки Розума подходят для освоения целины или для долго не возделываемых земель, их закладывают прямо на дернине. Они хорошо «разрабатывают» почву и не требуют сверх усилий. Отлично подходят для каменистых, бедных почв. Такие грядки как раз обогащают землю питательными элементами.
  3. Не требуют полива: никогда, никакого. Система построения этих грядок направлена на «самодостаточность» в плане влаги. Таким образом, засуха растениям на такой грядке не страшна. Особенно это важно на огородах, где отсутствует водоснабжение (богарное земледелие).
  4. Экологичность. Грядки Розума не подкармливаются никакими удобрениями, кроме природной органики. Это позволяет вырастить не только экологически чистый продукт, но и избежать затраты на те же удобрения.
Читайте также:  Подкормки для ремонтантной земляники

Как работает грядка Розума?

Как же работает такая грядка? И работает так эффективно, что повышает урожайность культуры на бедных почвах, насыщает ее необходимыми питательными элементами? За счет чего это достигается?

Ответ довольно прост. Все достигается за счет правильного расположения и обустройства слоев грядки, которые в итоге дают видимый эффект. Грядка Розума состоит из нескольких глобальных слоев – это ветви деревьев и органика в больших количествах.

Крупные толстые ветки внизу грядки способствуют микроциркуляции воздуха. То есть воздух через органику, наложенную сверху, свободно проходит до конца рва через ветки. Как известно, температура земли на глубине ниже, чем на поверхности, и за счет свободной циркуляции, там будет конденсироваться влага, которая будет обеспечивать потребности в воде не только растений, но и почвы в целом. Кстати, в засушливых регионах в ров еще можно кинуть гидрогель. Тыквенные от этого точно забалдеют.

Что касается питательных веществ – то это забота органического слоя. Он не только дает удобрения, но также выделяет и углекислый газ, который является мощным питательным элементом для культур.

Этапы как сделать грядку Розума

На самом деле принцип построения грядки Розума достаточно прост. Он основан на таких уже всем знакомых вещах, как органика, перегной, но не только. Для получения нужного эффекта, необходимо создать особенную циркуляцию воздуха в гряде.

Строительство состоит из нескольких этапов:

  • Выбор и разметка места. Как уже говорилось выше, место может быть (и даже желательно) не разработанное, не паханное, не копанное и т.д. Ширина самой грядки – около 60-80 см. По бокам будут располагаться кормовые грядки – те, в которые будут посажены культуры.
  • Необходимо выкопать клинообразный ров (клин «смотрит» в землю), глубиною примерно 20-30 см, с сильным сужением вниз. Ширина, повторимся – 60-80 см. Землю из рва накладываем справа и слева от него, не раскидывая. Таким образом, получаются бугры с обеих сторон.
  • Теперь самое главное – заполняем ров. На острое дно рва рекомендовано для начала положить мелкоячеистую сетку. Это поможет предохранить грядку от посещения нежелательных гостей – грызунов и других мелких вредителей, которые могут разворочать результаты наших трудов. После этого заполняем слоями:
    • Ветви деревьев, среднего и побольше размера. Они создадут необходимое пространство для циркуляции воздуха, что способствует самообеспеченности системы влагой. Этот слой будет занимать около 10 см.
    • Органика. Это трава, сорняки, сено, мелкие веточки, листва, кора, пищевые отходы, навоз. Именно она при перегнивании дает питательные вещества земле и растениям. Ее накладываем вплоть до среза земли, т.е. заполняем ров почти до самого верха, оставим 5-10 см.
  • Полив ЭМ-препаратами уже готового рва. Препарат активирует работу микроорганизмов по более эффективной переработке органики в удобрения для земли и растений. Именно микроорганизмы будут производить гумус из органики, способствовать более быстрому образованию компоста.
  • Мульчирование. Это завершающий этап в производстве гряды Розума. Оставшиеся 5-10 см до среза земли заполняем мульчей – это могут быть опилки, сено, хвоя.

И вот наша грядка Розума уже готова – такое теплое покрывало создаст необходимую атмосферу по «разработке» земли, выработке удобрений и питательных элементов для почвы, и, само собой, для растений, которые мы высадим по краям грядки Розума.

И вот только теперь, после обустройства главной грядки, настал черед посадки культур. Высадка происходит с двух сторон от гряды – справа и слева, по всей ее протяженности. Таким образом, одна грядка Розума питает сразу две грядки с растениями. Растения сажаем на валах, которые получились после выкопки рва.

Высаживать около грядки Розума можно, в принципе, любые культуры, но, судя по отзывам практиков, лучше в первый год высадить овощи, которые требуют окучивания – это поспособствует углублению канавки, что благотворно скажется на дальнейших посадках. Во второй год лучше всего высадить кабачки, тыкву, капусту, огурцы/помидоры. Если органический слой вами в данном году не обновлялся, то грядка прекрасно послужит для не очень требовательных к питательным веществам культур – это могут быть, например, горох или любая зелень.

Ну и, само собой, грядки можно приспособить для посадки любых культур. Как раз этим занят В. Розум в экопоселении «Росичи» — они вместе создают пермакультурный экосад:

Дальнейший уход за грядками — обычный (с точки зрения органического земледелия), это уплотненные смешанные посадки, сидерирование, пополнение органики. Самое удачное время закладки — осень, так как за зиму гребни осядут, да и органика «прихватится», начнет ферментироваться. Вот еще наглядный материал как устроена грядка Розума, видео от очаровательной Валерии Защитиной:

В целом, использование теплых гряд Розума повышает общее плодородие почвы и улучшает ее «техническое» состояние до хорошего уровня за два года. За это же время происходит и повышение урожайности приблизительно за 30%. Если вы тоже уже используете интенсивные грядки Розума, оставляйте свои отзывы в комментариях, они будут полезны посетителям нашего сайта.

Источник

Adblock
detector