Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера
Здравствуйте! Сегодняшняя статья — о холмистых грядах. Разберёмся, зачем нужны такие гряды, и какие они имеют преимущества перед обычными, традиционными грядами. Из практики использования высоких гряд можно заметить, что они создают зоны микроклимата, то есть более благоприятные условия. Это даёт растениям, растущих на таких грядах дополнительные преимущества.
При строительстве высоких гряд можно использовать органические материалы — ветки, брёвна. Эта органика постепенно разлагается, что несколько подогревает грядку изнутри, а также удобряет почву. Кроме всего прочего строительство высоких гряд увеличивает полезную площадь, занятую растениями.
Сегодня мы рассмотрим процесс строительства высокой гряды по методу Зеппа Хольцера. Вот, что сам он пишет в книге: «На равнинах имеется много интересных возможностей экспериментировать при планировании высоких холмистых и высоких плоских гряд: их можно сделать волнистыми линиями различной высоты, в виде полумесяца, в форме лабиринта или замкнутого круга… Внутреннее обустройство моих высоких холмистых гряд не утверждается мной окончательно. На мой взгляд, бессмысленно указывать точные слои и выбор материала. Целесообразнее и экономичнее всего использовать то, что непосредственно есть на месте»
Строительство высоких гряд — это широкое поле экспериментов и интересных открытий. Единого шаблона здесь нет, так как необходимо учитывать местные условия: климат, почву, рельеф и т.д. Важным условием можно считать то чтобы урожай с гряд было легко собирать. То есть до каждой точки гряды вы должны легко дотягиваться руками. Если гряда высокая — можно на её склонах построить террасы. Хорошо располагать подобные гряды рядом, например попарно. Такое расположение умножает преимущества высоких гряд, так как формируется более устойчивый к внешним воздействиям микроклимат.
Многих могут заинтересовать вопросы — а что же можно сажать на таких грядах? Не будет ли конкуренции между растениями? Обратимся опять к опыту самого Хольцера: «Высокие холмистые гряды великолепно подходят для выращивания всех видов овощей: гороха, фасоли, салатов, помидоров, редиски, огурцов, моркови, кабачков, тыквы, картофеля, превосходно растут также и многие другие. Растения находят здесь хорошее питание, благодаря разлагающемуся материалу внутри гряды, и соответственно буйно разрастаются. А насколько быстро поступает достаточное количество питательных веществ и надолго ли их хватает, зависит от внутреннего строения гряды».
Также интересен подход Зеппа к сорнякам: «Нежелательные травы, появляющиеся на грядах, я удаляю во время прогулок. Я просто выдергиваю их и оставляю лежать прямо на том же месте корнями вверх. Наилучшего эффекта можно достичь в солнечную погоду в обеденное время, растения быстро высыхают и больше не прорастают. Также мульчирование при помощи соломы, сена, листвы или подобного материала — является прекрасной возможностью регулировать сопровождающие травы и при этом держать почву укрытой и влажной».
Таким образом мы с вами выяснили, что строительство высоких гряд является эффективным способом хозяйствования с использованием принципов пермакультуры. За счёт такого подхода мы можем достичь на нашей земле большего урожая экологически чистых растений. При этом физического труда нужно затратить намного меньше.
Ниже вы можете посмотреть, как строили высокую гряду на семинаре по пермакультуре на Украине. Фотографии подбирала Валерия Букина, ей же принадлежат подписи к фотографиям.
Для увеличения фото — щёлкните на нём мышкой.
Фото 1. Начерти на земле, где будет твоя гряда волнистую линию — меандр.
Фото 2. Теперь углубись в землю на всём протяжении гряды на 40-50 см.
Фото 3. В ров уложи брёвна, ветки, листья, траву и другую органику. Это должно возвышаться над землёй на полметра, чтобы дать опору холму
Фото 4. Насыпай холм до высоты вытянутой руки, чтобы тебе было удобно ухаживать. Землю бери рядом с грядой, выкапывая канавку
Фото 5. Угол наклона холма 60-70 градусов. Для этого, пока засыпаешь гряду землёй, топчись ногами по середине склона, чтобы уплотнить низ и верхушка холма не осыпалась.
Фото 6. Рядом в канавку тоже уложи брёвна и ветки, они будут давать дополнительную влагу и питание.
Фото 7. Холм укрой любой биомассой – сено, прессованная солома, листья.
Фото 8. Теперь укрепи склоны толстыми ветками, тонкие концы сверху переплетай с одной стороны на другую.
Фото 9. Пространство вокруг гряд засыпь землёй и замульчируй, оно будет работать вместе с грядой и для гряды.
Фото 10. Вбей толстые колья внутрь гряды через 120-150 сантиметров длины, чтобы снаружи осталось 10-20 сантиметров.
Фото 11. Уложи длинные колья, тонкие брёвнышки-коряги, они будут держать мульчу, ветки и укреплять склон.
Фото 12. Эффективней идут процессы, когда две гряды расположены рядом в одном-двух метрах.
Фото 13. Семена смешай между собой.
Фото 14. Мелкие семена пересыпь слоями с той же почвой.
Фото 15. Посев идёт ярусами. Внизу сажают тыквы, подсолнух, высокую капусту, фасоль, горох. Петрушка и морковь имеют длинные корни, они достают воду соседям — их можно сеять в середине с кабачками. Повыше — нежные овощи: салат, огурцы, помидоры, они будут под защитой вьющихся. Наверху — засухоустойчивые, арахис например.
Фото 16. Засевай пространство вокруг гряд, что не съешь сам, пойдёт на корм земле, животным и птицам.
Фото: Лариса Ряднова, Александр Лосиков, из рассылки Дмитрия Пелых
Источник
Искусство ленивого сада. Справочник по пермакультуре
Хороший садовод не стоит над грядками буквой «г», он работает на участке всего несколько дней за сезон. Хороший садовод не борется с природой, он только немного помогает ей и получает отличные урожаи. Сад и огород – это замкнутая система, которая сама себя поливает, мульчирует, удобряет и отгоняет от себя вредителей. Рассказываем про «искусство ленивого садовода» — пермакультуру Зеппа Хольцера.
1 . Что такое пермакультура?
Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.
2 . В чем преимущество таких замкнутых садово-огородных систем?
Такие системы легко выдерживают любую непогоду, от засухи до заморозка, растения в них не поливают, не подкармливают, не пропалывают, не борются с вредителями. Строго говоря, «ленивый садовод» работает только вначале, когда создает свой сад, а потом сад работает на него, обеспечивая отличным урожаем качественных и здоровых плодов.
3 . Как должно быть организовано пространство на участке с точки зрения пермадизайна?
Пермадизайн – это функциональная организация пространства. Дом, огород, сад, и возможно, домашние животные, пчелы и пруд должны быть в тесной взаимосвязи друг с другом, а все зоны – расположены так, чтобы все работало на максимуме эффективности. Главное, чтобы энергия и питательные вещества не покидали участок, а циркулировали на его территории – воду, которая использовалась в доме, после очистки пускают на полив растений, кухонные отходы идут в компост, куриный помет – на удобрения. Поэтому пруд или большие емкости для воды делают выше, чем дом и огород, чтобы вместо насоса на ленивого садовода работала система гравитации. Огород помещают между домом и курятником – идешь к курам и по дороге собираешь для них всякую мелочь с грядок; куриный помет быстро доставляешь в огород и т.п. Вообще, все постройки и объекты размещают на участке в зависимости от частоты их использования: чем чаще мы туда ходим, тем ближе к дому они должны быть.
4 . Как растения могут влиять друг на друга в совместных посадках?
Давно замечено: посадишь рядом две каких-то культуры, и они отлично растут, не болеют, приносят отменный урожай. Посадишь рядом две других культуры – и обе еле живы. Так происходит потому, что корни и листья всех растений выделяют биологически активные соединения, которые или помогают соседям, или вредят, или даже помогают и одновременно вредят (отпугивают вредителя, но угнетают рост). Бывает, что растениям нужны одни и те же питательные вещества в почве, и если посадить их рядом, начинается борьба за выживание. Но может быть и наоборот: например, все бобовые поглощают из воздуха азот, накапливают в его клубеньках и делятся им с другими растениями. Всем этими обстоятельствами и объясняется, почему растения не одинаково хорошо чувствуют себя со всеми соседями.
5 . Какие культурные растения пермакультурологи рекомендуют сажать вместе, а какие нет?
Картофель отлично растет вместе с баклажанами, перец – с базиликом, кустовая фасоль – с редисом, лук – с капустой и свеклой, чеснок – с огурцами. Листовые и крестоцветные растения тормозят рост друг друга – сажать их рядом не следует.
Чтобы на белокочанную и цветную капусту не нападала капустная муха, рядом с ней высаживают сельдерей; лук и морковь отгоняют друг от друга луковую и морковную муху; белая горчица не позволяет гороховой плодожорке сожрать горох. Все знают, что если посадить между рядами картофеля фасоль и чеснок, это поможет сдержать нашествие колорадского жука. Качество репчатого лука будет выше, если посадить рядом с ним помидоры. Даже от фитофоторы можно защититься, если посадить рядом с томатами укроп, лук и чеснок. При совместной посадке растений на одной грядке надо помнить, что одна культура основная, вторая – сопровождающая; ее высаживают, заполняя промежутки между растениями основной.
6 . Какие травы рекомендуется подсаживать к огородным культурам для повышения урожайности и защиты от вредителей?
Базилик рекомендуется подсеивать к перцам и томатам, бархатцы тоже к томатам и картофелю (еще рядом с бархатцами замечательно растут розы, да и вообще их можно смело рассаживать по всему огороду). Горчицу сеют рядом с виноградом и плодовыми деревьями, душицу – с бобами, крапиву с томатами, мяту – с капустой, шалфей – с клубникой, ромашку – с огурцами и луком, тысячелистник с бобами.
Травы высаживают по краям грядок: летучие выделения, которые они выделяют, не только делают овощи более здоровыми, но и улучшают их вкус. Капуста, рядом с которой растет укроп, всегда будет вкуснее, как и томаты, которые растут вместе с базиликом. Интересно, что пермакултурологи не выпалывают даже ненавидимый всеми дачниками одуванчик: он ускоряет созревание плодов.
7 . Как высаживают растения в пермакультурных участках?
Пермакультурологи практикуют ярусное расположение растений. Деревья, кустарники, овощи, травы – все растет вместе, как в лесу. Также делаются так называемые земельные гряды, ступени, на которых растения размещаются друг над другом. Такие посадки считаются более продуктивными: появляются разные зоны микроклимата, опавшие листья деревьев служат естественной мульчей для огородных культур, и т.п. Плотность у всех посадок высокая, так растения могут лучше взаимодействовать и защищать друг друга.
8 . Чем пермакультурологи заменяют садовую химию?
Вместо гербицидов они создают условия, привлекающие полезных насекомых. Например, Хольцер постоянно приманивает в свое поместье божьих коровок, которые уничтожают тлю. Насекомые-энтомофаги играют большую роль в саморегулируемой системе природного равновесия. В России зарегистрировано 26 видов таких насекомых, самые распространенные: божьи коровки (кроме всех видов тли они уничтожают еще и паутинного клеща и блошек); жужелица – она убивает гусениц совок и плодожорок, яйца овощной мухи; жуки-мягкотелки, они же пожарники, едят гусениц, тлю и мелких слизней.
Если на квадратном метре сада живут две божьих коровки, тли в этом саду не будет. Но божьи коровки часто гибнут при химических обработках сада, а вот у адептов пермакультуры, которые не используют химикаты, они живут охотно. Чтобы полезные насекомые точно полюбили ваш сад, сейте медоносы и разные зонтичные.
Источник
Новаторская идея: грядки по зеппу хольцеру
Об участке Зеппа Хольцера, австрийского фермера, живущего на 1300 м над уровнем моря и считающегося гуру экологического земледелия, я когда-то писала. Одна из его идей – выращивание овощей на насыпных высоких грядках − культивируется теперь по всему миру. Идея очень проста и дает отличные результаты.
Каждую осень и весну в саду-огороде остается масса растительных остатков. Обычно все это выбрасывается или сжигается. Зепп Хольцер предлагает делать вот что. Вместо того, чтобы все это отправлять в костер, построить высокую грядку Хольцера. Проще говоря, сделать высокий (около 1,5 м) насыпной курган, куда сбрасываются все ветки, листья, скошенная трава, солома, картон, бумага, компост и любая другая биомасса, которая есть под рукой. Сверху все это богатство засыпается землей − и высаживаются овощи.
Преимущества высоких грядок
Хольцера Дерево будет постепенно разлагаться и станет последовательным источником долгосрочных питательных веществ для растений. Такая грядка способна выдавать питательные вещества в течение двадцати и более лет.
Компостирование дерева также дает тепло, которое продлевает вегетационный период жизни растений.
Почва в высокой грядке рыхлая, хорошо аэрирована, нет необходимости ее перекапывать.
Бревна и ветки действуют как губка, аккумулируя дождевую воду, отдавая ее в засушливые периоды. На самом деле вы вообще можете не поливать такие грядки (за исключением долговременной засухи).
Зепп Хольцер рекомендует выбрать небольшую лужайку, срезать с нее дерн, выкопать траншею глубиной 3050 см и заполнить ее бревнами и крупными ветками. Затем накройте бревна перевернутым вверх дном дерном. Сверху накройте скошенной травой, водорослями, компостом, старым навозом, соломой, зелеными листьями, мульчой и так далее.
Крутая высокая гряда удобна тем, что не надо нагибаться, чтобы посадить семена или собрать урожай. Чем больше бревен и веток внутри, тем лучше она будет держать влагу и дольше будет сохранять форму.
Источник