Меню

Грядки для зелени петрушки

5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!

В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться

Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.

Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.

Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.

Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.

При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.

Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.

Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

Читайте также:  Правила выращивания помидор дома

При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка — хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих растений.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Источник

Как правильно сажать петрушку на зиму и когда лучше это делать?

Практически каждым огородником по завершении дачного сезона выполняется посадка петрушки под зиму. И такой посев оправдан, ведь уже с марта можно получить к своему столу раннюю зелень! Чтобы избежать возможных проблем, особенно начинающим овощеводам, рассмотрим в статье простые, но эффективные нормы агротехники.

Данные нормативы регламентируют и сроки посадки, и число внесения подкормок. Выполнение правил станет залогом богатого урожая зелени весной.

Преимущества подзимнего посева

Петрушка – это один из ярких представителей пряности, её почитают в каждой семье. А устойчивость к морозу позволяет высаживать зелень практически круглый год, и у посева под зиму имеется ряд преимуществ.

  1. Обильная урожайность. Семена, которые пережили в грунте осенние заморозки и морозы зимой, станут в разы выносливее, крепче и здоровее. А данные качества – высокий показатель дружных всходов;
  2. Скорость получения урожая. Высаженная под зиму петрушка даст урожай зелени в кратчайшие сроки. После схода снега всходы появляются на 3-4 недели раньше весенней посадки. Снежное покрывало не даёт росткам замёрзнуть, а первые лучи солнца и тепло помогут быстрее расти. Вот поэтому огородники и считают, что посадка петрушки под зиму в открытый грунт очень выгодна;
  3. Универсальность. Грядку, где выращивалась эта пряность, можно использовать повторно. Такой универсальностью может похвастаться не каждая овощная культура;
  4. Экономия весеннего времени. Весной начинается активная садово-огородная работа. И для неё освобождается больше времени, ведь на посадку зелени его не надо тратить.

Оптимальный момент для высевания семян петрушки осенью – конец октября либо первая декада ноября. Но эти сроки зависят от климата вашего региона и температурного режима.

Важно! Осенью семенной материал сажают в частично подмерзшую почву при среднесуточной температуре до +2 градусов. Если посадка выполняется при более высоких дневных температурах, семена прорастут, а при заморозках погибнут.

Ночная температура, которая колеблется в пределах 2-3 градусов ниже нуля, – это знак, что семена пора высаживать. Часть огородников пряные травы высаживает и в теплице под зиму.

Подготовка посевного материала

В семенах петрушки содержится большое процентное содержание эфирных масел. Именно поэтому зёрнышки долго всходят. Чтобы добиться более быстрого появления всходов, посевной материал перед закладкой в почву надо подготовить.

Посадка петрушки осенью под зиму состоит из таких этапов подготовки семян:

  1. Тщательный отбор и выбраковка семенного материала. Повреждённые, очень мелкие, некачественные семена нужно убирать из общего количества. Чтобы ускорить процесс появления сеянцев, недолго выдерживают зёрнышки в дезинфицирующем растворе. Можно использовать для этих целей раствор марганцовки, борной кислоты либо сернокислой меди;
  2. Замачивание семенного материала. Семена заворачивают во влажную мягкую ткань или марлю на 5 суток. Важно поддерживать температуру в помещении (+22-25 градуса) на время всего периода замачивания. Ткань также надо поддерживать во влажном состоянии;
  3. Закаливание. Заметив, что семечки начинают проклёвываться, оставляют их во влажной ткани ещё на время, понижая температуру до +2-3 градусов! Проросшие семена в марле помещают на одну неделю на «овощную» полку холодильника. И только после этих процедур они полностью подготовлены к посадке.
Читайте также:  Козий навоз для огорода как использовать осенью

Есть и другие, не менее эффективные методы подготовки семян, но часто огородники их не применяют. Мы рассмотрим кратко, как можно подготовить семена петрушки корневой и листовой для посадки под зиму:

  1. Барботирование. Используется компрессор, который непрерывно насыщает воду (около 20 °С) кислородом либо воздухом. Семена обеззараживаются и быстро всходят;
  2. Яровизация. Для проведения яровизации набухшие зёрнышки выдерживают при низкой плюсовой температуре некоторое время (к примеру, ночь), а потом днём при температуре +18-22 градуса. Яровизация выполняется 7-10 суток;
  3. Дражирование. Нужен дражиратор, который обволакивает семена защитной оболочкой. Для оболочки используется комплекс из минеральных удобрений, торфа, перегноя. Дражированные «шарики» быстрее всходят и лучше развиваются.

Какой вариант подготовки семенного материала выбрать – решать только огороднику!

Подбор места для посадки

Правильно выбранная гряда для посева – одна из важных составляющих при выращивании в холодную пору года петрушки. Чтобы грамотно выбрать место, придерживаются следующих критериев:

  1. Освещённость. Так как данная зелень – неприхотливая культура к условиям произрастания, то и в тенистом месте петрушка будет себя чувствовать достаточно комфортно. Но свет позволит собрать больший урожай как листьев, так и корнеплодов. Оптимально для посадки петрушки под зиму в Подмосковье выбрать локацию, где световой день самый продолжительный, то есть открытую местность;
  2. Если на огороде раньше росли помидоры, лук, картофель, чеснок либо капуста – это большое преимущество. И придётся искать другую грядку, если ранее на этом месте росла морковь;
  3. Заснеженность. Чем на будущей грядке зимой будет больше снега – тем лучше для растений. Снежная подушка защитит их от зимних морозов, обеспечит необходимый уровень влажности.

Растениям нужна для роста влага, но только не её переизбыток. Не используют для посадки петрушки грядки, где имеется риск затопления талыми водами.

Подготовка грунта на грядке

Благодаря правильно подготовленной ранней осенью почве можно получить обильный урожай зелени весной. Для создания идеальной почвосмеси для посева семян петрушки нужно:

  1. После сбора урожая с растущих на грядке растений кусты удалить. Грунт обработать калийной солью и суперфосфатом: на 1 м 2 понадобится 20 грамм смеси удобрений ;
  2. Внести перепревший навоз в комбинации с песком. Почва от такой подкормки хорошо проводит влагу и легко разрыхляется;
  3. Улучшить верхний слой грунта, «разбавляя» его торфом или песком.

В результате проделанной работы на грядке будет воздушная и мягкая почва для посадки петрушки под зиму, когда придёт время сажать.

Подзимний посев семян дома и на огороде

Семена петрушки высеивают и на открытой грядке, и в домашних условиях. При посеве на грядку используют семян на 1/3 часть больше, чем весной. Несмотря на морозоустойчивость культуры и стратификацию, только 70% семян благополучно прорастают.

На открытой грядке

Особых сложностей при осенней посадке петрушки на огороде нет, даже для начинающего огородника. Рассмотрим процесс посева пошагово:

  1. Предварительно замоченные и охлаждённые семена должны подсохнуть, чтобы ушла избыточная влага. Достаточно 2-3 часа на высыхание;
  2. На грядке делают глубиной до 1,5 см ряды (между ними 15 см дистанция) и грунт немного орошают;
  3. В бороздки выкладывают зёрнышки и накрывают заранее подготовленным грунтом;
  4. После посадки семян на грунт выкладывают слой мульчи, достаточно и 5 см;
  5. Чтобы ускорить прорастание первых сеянцев, грядки с посевами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Её снимают, когда появятся росточки. Такое накрытие позволит поддержать оптимальный для растений температурный режим.

Если все условия посева были соблюдены, то через 10 дней появятся первые всходы. При использовании сухих семян при посадке листовой и корневой петрушки осенью под зиму потребуется больше времени для прорастания.

Посадка зимой в домашних условиях

Если у вас нет огорода, а в магазине все зимние месяцы цены на зелень «кусаются», то посейте петрушку и другие пряные растения дома, используя горшки или вместительный контейнер.

Читайте также:  Что такое хлебная подкормка

Рассмотрим пошаговую посадку семенного материала.

  1. Семена нужно замочить на трое суток. Замачивание проводят в воде в пределах 38 градусов. Каждые 12 часов надо воду менять (температура такая же!);
  2. В контейнере обустраивают дренаж (2-3 см) из гальки или керамзита;
  3. Засыпают удобренный грунт с огорода (если он есть) или используют покупной субстрат;
  4. Поливают почву водой и немного утрамбовывают полученную «грядку»;
  5. Делают неглубокие бороздки и высеивают семена, присыпая небольшим слоем почвы;
  6. Контейнер с посевами устанавливают на освещаемый хорошо подоконник;
  7. Температура для домашней петрушки должна быть в пределах 15-20 градусов. Отклонение ниже +15 градусов ведёт к замедлению роста саженцев. Если больше +20 градусов – к засыханию молодых ростков.

Для домашнего выращивания петрушки при посадке под зиму, время, когда сажать семена, выбирают с октября по декабрь.

Только лишь кустики вырастут в высоту до 10 см, смело собирайте урожай: такая нежная и ароматная зелень пригодна к употреблению.

Сорта петрушки для подзимнего посева

Не все сорта культуры могут хорошо перенести посадку под зиму. Поэтому опытные огородники рекомендуют такие листовые морозоустойчивые сорта:

  • Богатырь;
  • Листовая обыкновенная;
  • Бриз;
  • Листовая кудрявая;
  • Карнавал;
  • Эсмеральда.

Хороший урожай при подзимнем посеве дают такие сорта корневой петрушки:

Так что огороднику есть из каких сортов выбирать.

При установлении самого подходящего времени для подзимней посадки петрушки важно его выбрать так, чтобы предупредить прорастание семян осенью. Они должны только набухнуть!

Срок для подзимнего посева ограничивается первыми ночными заморозками, когда на грунте появляется тоненькая ледяная кромка, а температуры ночью колеблются примерно +2-3 градуса. Это самые оптимальные сроки посадки петрушки под зиму.

Уход за посадками зимой и весной

Пока над почвой не проклюнутся первые росточки, уход о будущей пряной зелени состоит во внимательном отношении к орошению и проветриванию. Поливают растения регулярно, как только заметно высыхание почвы, но не обильно. Недопустимо и присутствие сорных трав – их удаляют по мере появления.

Если внезапно начались сильные морозы, петрушку накрывают специальным агроволокном, которое отлично пропускает воздух.

Только лишь появятся 2-3 настоящих листика, приступают к прореживанию сеянцев. Любые манипуляции под зиму проводятся аккуратно, старясь не навредить хрупкому росточку и его корневой системе.

Чтобы петрушка сформировала полноценные листовые розетки, нужно подкормить её два раза: когда появятся первые листочки и когда образуется полноценная маленькая листовая розетка.

Для подкормки применяют органическое удобрение, состоящее из коровьего перегноя или листового компоста: 1 кг органики разводят в 9 литрах воды. Не лишней будет и добавка по 15 грамм суперфосфата и сернокислого калия.

При посадке петрушки под зиму на Урале прекрасной профилактикой от различных болезней станет:

  • своевременное орошение и рыхление;
  • прореживание саженцев и внесение удобрений.

Редко, но пряная зелень может подвергаться заболеваниям:

  • белой пятнистостью;
  • ржавчиной;
  • бурой гнилью;
  • ранним ожогом;
  • мучнистой росой.

Если обнаружены признаки болезни, используют для обработки слабый раствор однопроцентной бордоской жидкости. Раствором обрабатывают зелёные части растения. Обработка 1% раствором коллоидной серы избавляет кусты петрушки от мучнистой росы.

Сбор и хранение урожая

Собирают зелёные листовые пластинки петрушки постепенно: по мере роста и необходимости. Если к собиранию листочков и корнеплодов относиться рационально, то это обеспечит дачника надолго свежей и ароматной зеленью.

В зависимости от потребностей, сохранить листочки петрушки можно разными способами. Для долгосрочного хранения урожая зеленую массу высушивают либо замораживают. А если зелень будет использоваться в ближайшие 2-3 недели, то достаточно сложить её в холодильник. Как вариант – заготовить в растительном масле.

Корни петрушки, которая выращена зимой и весной лучше хранить в деревянном ящичке и в прохладном месте. Чтобы корни лучше сохранились, их рекомендуют засыпать опилками или пересыпать песком.

Петрушка – замечательное, неприхотливое растение, отлично растущее и морозной зимой и жарким летом. Посадите эту ароматную зелень под зиму и получите щедрый урожай уже в марте!

Смотрите видео по теме

Источник

Adblock
detector