Меню

Грядки по методу розума

Вечная грядка Розума

Думаю, про теплые грядки слышали многие. А кто–то, возможно, даже создавал их у себя на участке для огурцов и других теплолюбивых культур. Сейчас продвинутые огородники все больше отдают предпочтение грядкам Розума. Чтобы разобраться во всех нюансах их создания, я обратилась за помощью к эксперту по органическому сельскому хозяйству Николаю Быкову. В Минске в «Органик–школе», которую организует учреждение «Центр экологических решений», на одном из практических семинаров по севообороту он как раз делился таким опытом.


— Грядки Розума — это творческое развитие теплых грядок с той лишь разницей, что в них органика не горит, а медленно перепревает, давая растениям максимум питательных веществ. При этом культуры высаживаются не над органической траншеей, а сбоку — на гребнях обычной садовой земли, — объясняет Николай Иванович. — Практическое применение теплых грядок Розума в том, что при минимальных затратах урожайность томатов, перца, огурцов или ягодных культур увеличивается на 30 — 55%. Повышается и плодородие даже самых бедных почв.

Сам Владимир Никитович Розум — профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов, строительство теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности садовых и огородных культур — только малая часть его трудов. Идею грядок мастеру подсказали заброшенные огороды и неухоженные, неплодородные почвы. При этом грядки Розума совсем не трудоемки: сделать их под силу даже пенсионеру. Не надо ни перепахивать, ни культивировать почву, вывозить сорняки и другие ненужные растительные остатки. Да и сеять или высаживать культуры можно сразу же. Все получается быстро и просто. Результат же станет заметен буквально за сезон. И самое главное: единожды сделав грядку, ею можно будет пользоваться долгие годы. А создавать ее можно в любой сезон. Даже накануне заморозков: за зиму силы земли восстановятся естественным способом.

Итак, приступим. Ширина центральной части — 60 см, то есть — на два штыка лопаты. Траншею нужно сделать так, чтобы в ее центре получилось треугольное, как клинышек, углубление глубиной 30 см. Для этого можно использовать не только лопату, но и мотыгу или плоскорез Фокина.

Почву копаем и аккуратно раскладываем по обе стороны от траншеи. Здесь будут наши кормовые грядки (каждая — шириной по 30 см), на которых будем выращивать необходимые садово–огородные культуры. Не забываем притаптывать землю, чтобы у растений, которые посадим в кормовые грядки, был плотный контакт с землей — иначе они плохо растут. По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки шириной 60 см. В итоге получается вот что: газонная дорожка — кормовая грядка — центр с органическими компонентами (так называемая органическая дорожка) — кормовая грядка — газонная дорожка и т.д. (см. рисунок).

Длина грядки произвольная: сколько позволяет участок или силы, чтобы его вскопать. Теплая грядка Розума запатентована в Украине и опробована в различных регионах Украины и России как на малых, так и на больших (4 га) участках. И везде показывает высокую эффективность и очень хороший урожай.

После выравнивания краев в самый низ траншеи закладываем старые ненужные доски, поленья и другую толстую древесину. Именно здесь, в самом низу, в жару и будет конденсироваться влага. Ведь температура земли на глубине ниже, чем на поверхности. Это углубление, заполненное в основном ветвями деревьев, играет роль дренажного канала. Но в его пустоты будет стекать не только влага, но и углекислый газ, доля которого вместе с водой в питании растений составляет более 75%. Сам же газ в этой грядке образуется в результате дыхания всей земляной живности, которой здесь со временем будет очень много. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, этот дренажный канал становится своеобразным резервуаром, где он будет храниться и постепенно расходиться на глубину и по сторонам грядки, растворяясь в грунтовых водах. А уже оттуда, из водных растворов, вместе с другими питательными веществами будет всасываться корнями растений и подаваться к листьям для фотосинтеза. Другая часть углекислого газа образует с грунтовыми водами угольную кислоту. Она, вступая в реакцию с нерастворимыми солями фосфора, калия, других минеральных элементов, переводит эти соединения в растворимое состояние, легко и быстро усваиваемое растениями.

Читайте также:  Кроличий навоз используют как удобрение


Углекислый газ и аммиачный азот из такой канавы в атмосферу практически не улетучиваются. Они почти сразу полностью усваиваются корневой системой растений, которые растут рядом на кормовых грядках. Такой глубоко расположенный и поэтому всегда наполненный влажной мульчей дренажный канал — стабильный источник и других питательных веществ. И не только. Через эти своеобразные щели в почве легко проникают и воздух (а значит, земля дышит), и влага.

Толстую древесину слегка присыпаем (почти припорашиваем) землей и укладываем уже ветки потоньше. Опять немного земли, и очередной слой из соломы, опавшей листвы, коры и растительных остатков. Так заполняем яму до самого верха. Последний слой должен быть «зеленым»: сорняки, вырванные с корнем, скошенная трава. Немного утрамбовываем. И, внимание, последний слой землей не засыпаем! Органические остатки станут «едой» для микроорганизмов, которые начнут свою работу по производству органического удобрения. Микробы будут выделять углекислый газ, который питает огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Главное отличие теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате. И чем жарче, тем лучше: тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. И растения сполна обеспечиваются водой. Да и воздух свободно проходит сквозь толщу мульчи и древесных остатков.

Если же верхний слой органической грядки засыпать землей, то после дождей образуется корка и почва перестанет дышать. А без доступа кислорода процесс из аэробного перейдет в анаэробный. Начнут развиваться совсем другие термофильные бактерии, и все пойдет иначе.

Сверху грядку Розума мульчируем соломой или свежескошенной травой. Такое теплое «покрывало» значительно ускорит естественные процессы, которые теперь будут происходить при более высоких температурах. Но главная задача мульчи — прикрыть и защитить микроорганизмы от солнца, уменьшить выветривание углекислого газа в атмосферу, а также продлить, растянуть во времени распад органики, не дав ей возможности разложиться быстро и всей сразу.

В утрамбованные кормовые грядки (те, что справа и слева от органической траншеи) высаживаем в 2 ряда нужные нам культуры. Это могут быть как овощные растения, так и ягодники — малина, крыжовник, смородина. Посадки умышленно загущаем, чтобы (согласно системе И.Овсинского) вызвать у растений конкуренцию и желание оставить после себя как можно большее потомство, то есть дать больше качественных плодов.

В первый год лучше высевать растения, требующие окучивания. Это углубит центральную траншею и позволит ей стать максимально питательной.

На первый взгляд, такое использование почвы может показаться расточительным. Но ведь наша цель — восстановить запущенный участок. Год за годом грядки Розума будут создавать и умножать плодородие, производя гумус из растительных остатков. Культуры же, высаженные на валах, даже во время засухи будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ. Кроме того, все посадки открыты для воздуха и солнца. Все это и позволяет уже в первый год получить высокие урожаи даже на неплодородной прежде почве.

Засеваем и газонные дорожки, ведь земля ни в коем случае не должна оставаться открытой. Подойдут овес, пшеница, клевер, люцерна посевная и другие сидеральные культуры. В течение сезона скашиваем их по мере отрастания, а полученной зеленью мульчируем как органическую траншею, так и растения на кормовой грядке.

Поскольку сорняков в таких грядках нет (здесь им просто негде расти), то уход за растениями сводится к двум пунктам. Первый: несколько раз в течение лета плоскорезом разрыхлить и проредить эти два ряда. Второй: конечно же, пополнять мульчей органические грядки.

Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей и высеваем сидераты. Центральная грядка к зимовке готова. Весной, как только сойдет снег, органическую канавку и газонную дорожку засеваем сидератами. А когда потеплеет, высаживаем без предварительной подготовки почвы растения и на кормовых грядках.

Читайте также:  Гуми удобрение для помидор

Грядка Розума может быть не только прямой, но и круговой. Особенно хороша она в саду. Принцип создания тот же. Дерево можно как полностью окольцевать питательной канавкой, так и точечно, сделав мини–грядки по диаметру кроны.

Хотите гарантированно получить высокий урожай экологически чистых овощей, ягод и фруктов? Причем при минимальных трудозатратах, на любой почве, в любом климате и при любой погоде? Тогда вам нужна грядка Розума. И сейчас — самое время ее сделать. Органических остатков — целый огород.

Практика показала: истощенные суглинистые почвы через 2 года использования грядок Розума превращаются в чернозем.

Преимущества грядок В.Розума:

1) быстрота и простота изготовления, особенно для целины;

2) долговечность, при условии пополнения органической траншеи;

3) дают дополнительное питание посадкам;

4) облегчают борьбу с сорняками;

5) хорошо удерживают влагу, то есть мало требуют полива;

6) позволяют вырастить экологически чистые продукты.

Источник

Грядки Розума: особености и преимущества по сравнению с обычными теплыми грядками

Многие огородники стремятся использовать природную агротехнику при выращивании овощей на своем участке.

Грядки Розума-одна из технологий, относящаяся к органическому земледелию. Можно сказать, что это модификация нескольких агротехнических конструкций теплой грядки.

Но, отличия все-таки есть и большие.

Если при создании обычной теплой грядки мы закапываем органику под почву, то здесь траншею с органикой нужно оставлять открытой и постоянно ее пополнять в течение всего сезона.

В чем же преимущества грядки Розума?

1. овощные культуры растут на почве, под которой нет перегнивающих остатков органики, а значит и нет каких-либо грибков. На ней прекрасно растут в том числе клубневые овощи в отличии от обычной теплой грядки, где тонкий слой почвы поверх органики не защищает клубни от гнилостных процессов.

2. все растения получают полноценное питание и даже больше из траншеи, которая заполнена этой самой органикой по самые плечики.

3. выращиваемые культуры поливать не обязательно, так как они потребляет воду из траншеи, которая скапливается там сама по себе за счет процесса конденсации на границе тепла и холода в нижнем слое конструкции органической траншеи.

4. можно и нужно применять уплотненные и совмещенные посадки, потому что питания и влаги хватит на все культуры с избытком одновременно.

5. когда траншея полностью заполнена органикой, то она получается шириной 60-80 см: по ней можно ходить и в ней не растут сорняки, если сравнивать с обычной дорожкой. Значит, минус 50 % трудозатрат по «окультуриванию» дорожек.

6. грядки Розума-это своеобразные компостные кучи, поэтому уже не нужно будет устраивать специальное место для компоста и им заниматься. Высвобождается время по работе с компостом.

7. по краям органической и питательной траншеи-дорожки располагаются так называемые продуктивные гребни шириной всего по 30 см, но на них можно сажать 3-5 культур и всем хватит света и питания, потому что при такой небольшой ширине все рядки посадок можно отнести к краевым, а как известно, крайние ряды в грядках всегда получают максимум света и простора, а значит растут и развиваются вволю.

8. между двумя грядками Розума располагают обычную дорожку, которую также желательно сделать шириной 60-80 см не меньше. Во-первых, чтобы мощным растениям на продуктивных гребнях хватало света и простора со стороны обычной дорожки, а не только со стороны органической траншеи-дорожки. Такие размеры дорожек перекликаются с агротехническими параметрами Митлайдера, у которого все дорожки должны быть 80-1.0 метр как раз по той же причине: чем больше света, тем мощнее и здоровее растения на грядках.

9. в обычной дорожке между грядками Розума рекомендуется выращивать сидераты потому что, во-первых, дорожка тоже должна быть плодородной, поскольку она соседствует с продуктивным гребнем и влияет в какой-то степени на его состояние (влажность, например). Во-вторых, сидераты-это зеленая масса, которую нужно скашивать и класть в органическую траншею для ее пополнения, потому что в траншее органика очень быстро перерабатывается почвой и ее обитателями и откуда-то нужно брать новую органику?!

Читайте также:  Тип почвы субтропического пояса

10. Если у вас достаточно для покосов травы в других местах, то проще обычную дорожку просто замучировать сеном, чтобы не росли сорняки и чтобы в почве сохранялась влага.

11. Продуктивные гребни приподняты над уровнем дорожек, а стало быть весной очень рано прогреваются, в них очень быстро начинается жизнедеятельность почвенных бактерий, а значит можно пораньше сажать.

12. грядки Розума можно делать и осенью и весной. Просто осенью на участке всегда больше органического материала, чем весной. Но и весной, когда прибираемся после зимы, то куда-то нужно прибрать прошлогодние листья и различный опад?!

Самое главное преимущество грядки Розума в том, что вы делаете ее лет на 5 , а то и больше. Вы значительно сокращаете свои трудозатраты по уходу за овощами в течении этих 5 лет: процентов на 80%. Оставшиеся 20% работ и времени у вас будут уходить только на покос травы и пополнение траншеи органикой.

Взамен вы получаете плодородную почву и великолепный урожай!

Понравилась статья-ставьте лайк, пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе других тем и новостей.

Источник

Готовим «умную» грядку: рассказываю, как получить богатый урожай овощей и ягодных кустарников без прополки, внесения удобрений

Попробуйте сделать необычную (тёплую) грядку Розума на вашем участке, чтобы меньше тратить сил и времени по уходу за растениями. Многим огородникам понравился данный способ выращивания овощей.

В чём преимущества органической грядки Розума

· не нужно поливать почву даже в жаркие дни. Принцип построения грядки направлен на постоянное присутствие влаги в грунте;

· не нужно пропалывать;

· природная органика работает до 5-6 лет;

· не требуется вносить удобрения каждую осень и весну, рыхлить.

Самое важное при применении грядки Розума — это получение богатого урожая овощей (на 20-30 процентов выше, чем при традиционной посадке) при минимальных трудозатратах (без тяжёлого физического труда). Она подойдёт для любых культур. К тому же продукция получается экологичной.

Как сделать грядку Розума

Необходимо вырыть траншею шириной 3 штыка лопаты. Затем на глубину (клином) нужно выкопать землю на 2 штыка лопаты.

На дно необходимо выложить грубую древесину, срезанные стволы старых деревьев, пеньки, чурки. Этот слой нужно хорошо пролить водой.

Далее идёт слой из веток деревьев и кустарников. Их также лучше пролить водой. Затем необходимо уложить менее грубые составляющие, к примеру, срезанную поросль малины, стебли малины.

Самый последний слой — это скошенная трава, опавшая листва, кухонные отходы, мелкие веточки, солома в качестве мульчи (этот слой должен составлять примерно 5-10 см, не меньше). Если есть другая органика в виде компоста и перепревшего навоза, то её также можно уложить в траншею в качестве мульчи, так как она также будет сохранять влагу и питать растения.

Как работает грядка Розума

Землю сразу после того, как вы уложили в грядку древесину, ветки и листву с травой, внутри неё начинают работать полезные бактерии. Они постепенно разложат все эти составляющие и превратят их в питательную органику.

По сторонам траншеи (на валах, так называемые кормовые грядки) можно высадить растения по ряду с каждой стороны.

Корни высаженных культур будут стремиться к питательной среде в траншеи. Последнюю необходимо в течение сезона постоянно заполнять органикой (растительными отходами с кухни, сорняками с огорода и скошенной травой).

Земля будет рыхлой и влажной. Грядка работает сама на себя, её хватит на несколько лет. А урожай культур будет отменный.

Подписывайтесь на канал « Дачная жизнь » и ставьте лайк!

Источник

Adblock
detector