О грядках Розума
Познакомилась я с информацией о грядках Розума, рекомендованной мне вами в комментариях. Для себя сделала вывод – это не для меня. Так я делать не буду. Хотя, если взять конечный результат, то есть когда такая грядка, сложенная по осени, уже готова к весенним посадкам, то можно с большой долей вероятности ожидать неплохой урожай. Но есть но…
Почему я отказалась от грядок Розума
Во-первых, для создания в почве конуса, надо пройти лопатой вдоль грядки не один раз. Это труд немалый. Во-вторых, необходимо найти сразу много органики, и хотя осенью на участке достаточно органических отходов, я уверенна, их не хватит. А если и хватит, то только на одну грядку.
Кроме того, я не представляю возможным ежегодное спиливание крупных кустарников или деревьев для укладки их на дно траншеи. Даже если есть деревья на участке, в саду или еще где-то, которые можно использовать, совсем непросто их спилить, как-то измельчить, притащить в огород и уложить на дно грядки. Это, скажу я вам, труд в кубе.
Идем дальше, за зиму эта органика сильно осядет, значит, весной надо бегать по участку в поисках скошенной травы, чтобы заполнить пустоты. Авторы разных сайтов, описывающие данный метод, советуют зимой складывать на эту грядку пищевые отходы.
Думаю, они не знают, о чем говорят и не зимовали на участке. Почему не получится складывать пищевые отходы на грядку, даже объяснять не буду. Уж простите. Некоторые огородники делают такие грядки весной. Но и в этом случае придется докладывать органику.
Остальные минусы таких грядок
Предлагается также складывать такую грядку прямо по дернине без перекопки. Гордо добавляя при этом, что не понадобится даже лопату в руки брать. А использовать только мотыгу или плоскорез, чтобы снять верхнюю часть дерна. Здорово! Это уже труд не просто в кубе, а в нарастающей геометрической прогрессии. Для создания такой грядки надо взвод солдат на участок пригнать.
Конечно, можно дерн не снимать. Что тогда у нас получится, и куда высаживать огородные культуры и семена, ведь земли, выкопанной при создании траншеи, нет? Если, скажем, на пырее разложить стволы и ветки деревьев, потом ботву разную, потом траву.
Да пырей все это только за первый теплый месяц покроет своей массой. Еще спасибо скажет за подкормку эм-препаратами. И выполоть его не получится, ветки будут мешать.
Чтобы по такому принципу избавиться от дернины, надо напротив, не воздушную подушку из веток делать, а укладывать на дерн что-то очень плотное, совершенно не пропускающее свет и сохраняющее влагу, которая необходима микроорганизмам. Это я уже своим опытом делюсь, я делала по такому принципу грядки.
Поговорим про эм-препараты. Кому как, а мне жалко денег на их приобретение. Это недешевый продукт, а надо его много. Что еще хочу сказать, ежегодно под растущие культуры, начиная с посадки семян, необходимо добавлять плодородную землю, например, компостную.
Такая грядка не является источником этой земли (только по прошествии нескольких лет это будет возможно). Значит, надо провести немалые работы по созданию таких грядок, а потом еще и землю таскать из компоста для мульчирования культур, растущих по сторонам органической траншеи. Это точно не для меня. Это очень трудо- и энергозатратно.
О грядках Розума в целом
Итак, какой должна быть идеальная грядка по Розуму:
- Она должна формироваться на окультуренной площади без сорняков, то есть земля должна быть подготовлена.
- Траншея должна быть достаточно глубокой для создания конденсата, в котором будет растворяться углекислый газ.
- Важно использование большого количества органики единовременно.
- Должна быть в достаточном количестве мягкая мульча, которая хорошо укроет верхний слой, обработанный эм-препаратами.
Что я хочу донести, попытаюсь объяснить. На каком-то этапе освоения своего участка я поняла, что все должно быть взаимосвязано. То есть должна быть выстроена цепочка повторяющихся дел. Все, что делается на участке должно быть одновременно окончанием предыдущего дела и началом последующего. Только так. Ничто не должно выпадать или быть привнесено из вне.
Например, завоз покупной земли. Допустим, вам повезло, и вы купили незараженную плодородную землю. А что будет через год, два? Земля отдаст свое, часть ее уйдет с осадками. Что дальше? Опять покупать? Землю надо выращивать там, где она будет использована, ухаживать за ней как за любимым комнатным животным. Как это делать, я много писала на Зеленом блоге.
Для грядок Розума надо ежегодно, много, очень много разной органики. И добывание ее не будет продолжением предыдущего дела, а значит, будет выпадать из созданной вами органической цепочки.
За теплый сезон на садовом участке формируется достаточное количество компостной земли. Она создается из результата ваших повседневных дел: прополки сорняков в огороде, покоса травы, чистки туалетной емкости, пересыпанной опилками, приготовления обеда, сбора опавших веток или листьев, прореживания веток на плодовых деревьях и кустарниках и много всего другого. Это и есть создание органической цепочки.
Если вы будете выращивать компостную землю прямо в огороде, не бегая с ней по всему участку, то естественным результатом такого труда станет получение урожая, радующего глаз и ласкающего честолюбие садовода-огородника.
Источник
Используем теплые грядки Розума для получения богатого урожая
Причины востребованности теплых грядок Розума
Создателем технологии интенсивных грядок является Владимир Никитович Розум – профессиональный садовод, практикующий принципы органического земледелия. Среди его основных работ – построение и обустройство теплиц и водоемов на приусадебном участке, применение органических удобрений и сидератов.
Основной целью теплых грядок Розума стала эффективная и продуктивная обработка заброшенных и неплодородных участков, на которых длительное время прорастали только сорные растения, повышение урожайности и минимум трудозатрат.
Для чего используются теплые грядки Розума:
- Возделывание неплодородных, заброшенных, пустынных участков, покрытых сорняками. Благодаря специально разработанной технологии природные ресурсы грунта полностью возобновляются всего за два сезона.
- Обработка целины или земель, которые длительное время не возделывались. Этот метод отлично подходит для «разработки» дернины, бедных, каменистых почв. Теплые грядки Розума насыщают грунт питательными веществами и улучшают его плодородные качества.
- Повышение урожайности. Больше всего теплые грядки Розума подходят для выращивания огурцов, помидор, болгарского перца и ягодных культур, увеличивая их урожай на 40-60%.
- Минимальные затраты труда – они потребуются только один раз, при обустройстве теплых грядок.
- Экологичность – овощные культуры выращиваются на теплых грядках исключительно при помощи органики, без использования промышленных удобрений. Это позволяет собрать богатый натуральный и экологически чистый урожай.
Теплые грядки Владимира Розума можно создавать на любой почве вне зависимости от ее типа и качестве, а также в любое время года, как ранней весной, так и перед первыми зимними заморозками.
Теплые грядки Розума – основные преимущества
Конструкция теплых грядок Розума состоит из посадочных гребней шириной 30 см и органической траншеи, расположенной между ними.
Они имеют несколько существенных отличий и преимуществ перед обычными грядками:
- Овощные культуры выращиваются на грунте без внесения органики. За счет этого в почве отсутствуют грибковые микроорганизмы и процессы гниения, она отлично подходит для выращивания практически всех овощных культур, в том числе и клубневых.
- Траншея между грядками, заполненная органикой, обеспечивает полноценное питание всех растений на протяжении нескольких лет.
- При выращивании на теплых грядках растения не нуждаются в частых поливах, так как могут получать всю необходимую влагу из траншеи.
- Благодаря обилию влаги и питательных веществ грядки Розума отлично подходят для совмещенных и уплотненных посадок.
- При полном заполнении траншеи органическими веществами ее ширина увеличивается до 50-70 см. Такая дорожка не требует дополнительного обустройства.
- Плотный слой органики при перепревании выделяет значительное количество тепла, обеспечивая комфортное выращивание растений в регионах с холодным климатом.
Посадка и уход за интенсивными грядками Розума не требует содержания отдельных компостных куч – вместо них используются траншеи, заполненные органикой. Это экономит место на небольшом приусадебном участке, а также время, требуемое для работы с компостом.
Средний «возраст» интенсивных грядок Розума – 5-7 лет. При этом единственное, что требуется для поддержки высокого уровня их плодородия – ежегодное добавление органического слоя.
Спустя 6-7 лет грядки необходимо полностью обновить, так как примерно через это время нижний слой веток полностью перегнивает и теряет свои функции, снижая плодородность участка.
Схема теплых грядок Розума
Перед тем, как сделать грядки Розума, нужно выполнить их разметку. Разметка проводится только на участке, предварительно очищенном от сорняков и мусора и вспушенном на глубину до 10-15 см. Оптимальная длина теплой грядки – 1,2-1,4 м.
Схема грядки Розума:
- ширина центральной полосы, заполненной органикой – 55-65 см;
- с обеих сторон от траншеи располагаются кормовые грядки, ширина которых не должна превышать 35-40 см;
- по обе стороны от кормовых грядок оставьте место для тропинок – их максимальная ширина 50-60 см.
После произведения замеров, подготовки участка и его разметки можно приступать к непосредственному обустройству теплых грядок Розума.
Как сделать теплые грядки
Грядки Розума в теплице и на открытой почве делаются по аналогичной технологии. В центральной части подготовленного участка делается траншея для органики – чаще всего она клиновидной формы с сильным сужением вниз, глубиной до 30 см. Данное углубление удобнее всего делать обычной мотыгой или же с помощью плоскореза Фокина.
Грунт, полученный при выкапывании траншеи, сложите по бокам от нее. Это поможет поднять высоту грядок. Боковые стороны канавки нужно срезать под углом и сделать незначительный срез – это предотвратит осыпание земли внутрь траншеи и поможет сохранить конструкцию на несколько лет.
Пошаговая подготовка теплых грядок:
- На дно сформированной траншеи засыпьте слой крупных веток. Вместо них можно использовать цельные деревянные брусья или доски. Высота такого слоя, обеспечивающего эффективную циркуляцию воздуха и самообеспеченность системы влагой составляет 10-15 см.
- Поверх них равномерно насыпьте мелкие ветки. Дно траншеи лучше всего выстелить металлической сеткой с мелкими ячейками – это предотвратит появление грызунов в слое веток.
- Поверх мелких веток насыпьте слой органики и хорошо утрамбуйте. Для этой цели можно использовать сено, рубленую траву, опавшие листья, навоз, пищевые отходы.
- Полейте слой органики любым ЭМ-препаратом – Эмочка, Байкал, Сияние. Это ускорит размножение полезных микроорганизмов.
- На завершающем этапе обязательно замульчируйте траншею с органикой. Для этого посыпьте центральную канаву сеном, перегноем, хвоей или древесными опилками. Слой мульчи должен быть не меньше 8-10 см.
Слой мульчи обеспечивает «парниковый эффект» для органических веществ и ускоряет процесс их разложения. Это повышает урожайность растений.
Принцип действия теплых грядок Розума
Повышение урожайности бедных, каменистых почв достигается благодаря правильному расположению и конструкции теплых грядок. Их нижний слой состоит из крупных веток, обеспечивающих хорошую микроциркуляцию воздуха.
Температура глубоких слоев грунта значительно ниже, чем верхних. В сочетании с микроциркуляцией воздуха это создает конденсацию влаги – она восполняет потребность во влаге не только растений, но и почвы. Именно поэтому при выращивании овощей на теплых грядках Розума нет необходимости в поливах.
Мелкий органический слой является отличной подкормкой для зеленых насаждений. В процессе разложения он выделяет не только полезные питательные элементы, но и углекислый газ, требующийся растениям для их роста и развития.
Правила посадки культур
Основное правило при выращивании культур на теплых грядках Розума – они высаживаются исключительно на кормовых грядках. Растения нельзя сеять в центральной части участка, так как это вызовет быстрое снижение плодородности грядок.
В первые 1-2 года после создания интенсивных грядок Розума оптимальным вариантом считается посадка овощных культур, требующих регулярного окучивания. Это поможет углубить канавку и максимально повысить ее плодородные качества.
На третий год после обустройства грядок можно выращивать и другие овощные культуры:
- томаты;
- огурцы;
- белокочанную капусту;
- кабачки;
- тыкву;
- горох;
- различную зелень.
Теплые грядки Розума – это одна из самых известных и востребованных технологий органического земледелия. С ее помощью можно «разработать» пустынные, заброшенные участки. Повысить урожайность овощных культур и плодородие бедной, каменистой почвы. Оригинальная конструкция грядок Розума позволяет получить максимальный урожай при минимуме физических усилий и на любом типе грунта.
Источник