Место, засеянное арбузами и дынями.
Ответ на вопрос Место, засеянное арбузами и дынями., в слове 5 букв:
Бахча
Так вот, либо мне на стол — сегодня, до пяти — ляжет ваш чек, либо мой адвокат займется вами, и, обещаю вам, ваш счет в банке будет обчищен получше, чем бахча после уборки!
За год перед тем была тут бахча , но теперь на взрыхленном черноземе (и лето тогда было дождливое) такой поднялся густой татарник, матово-зеленый, лохматый, с розовыми шапками цветов повсюду, непролазно-колючий, ростом больше, чем в сажень, — тот же лес, полный тайн и возможностей, которые только снятся.
К тому же периоду относятся следующие произведения поэта: «Анын Карэнын», «Батыр нашего времени», «Цириками не рождаются», «Облако в халате», «Гамлэ», «Путешествие из Ургенча в Хиву», «Дочка юзбаши», «Как закалялся устуган», «Курбан-байрам начинается в шахсей-вахсей», «Трудно быть буддой», «Ханское гнездо», «Пиковая ханум», «Вишневая бахча » и другие.)
Остался позади переезд, мелькнул пруд, в котором я с друзьями купался сорок лет назад, потом промелькнуло поле, где в пору моего детства была бахча и где меткий старичок поймал на прицел мои худенькие ягодицы, обтянутые синими семейными трусами, и метко нашпиговал их зарядом соли.
Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» – и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата.В честь этого события в настоящее время ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль.К концу XVIII века арбузы распространились по всему югу России и на Дальнем Востоке.Слово « бахча » имеет татарское происхождение и в переводе на русский означает «сад», а арбузом это растение назвали персы, и теперь слово это прижилось повсеместно, и им пользуются все народы мира.На Соловецких островах монахи научились выращивать такие большие и вкусные арбузы, что на выставке в Париже в 1908 году они завоевали Гран-при.На Руси высушенное и измельченное в порошок apбузное семя прибавляли в чай при болях в желудке.
А перед ними до самого полотна железной дороги раскинулась бахча , на которой золотились спелые дыни и прятались под желтеющими уже листьями рябые арбузы.
Жил в собственном домике, в достатке, – чего только у него не было: коровки, поросятки, куры, своя бахча … Флигелек на усадьбе всегда сдавался – тоже доход немалый.
Поле, как бахча , немного более влажное чем обычно, даже болотистое, и рассыпаны яйца, как крупные арбузы, густо лежат вповалку.
Источник
Когда снимать арбузы, дыни с грядки. По каким признакам определить спелость.
Приветствую всех любителей сладкой ягоды, под названием — Арбуз! И в этой статье речь пойдет о том: Когда снимать арбузы и дыни с грядки. По каким признакам определить спелость.
Надеюсь, эта информация окажется интересной и полезной для всех, особенно новичков в таком вкусном деле, как бахчеводство.
ИТАК: В настоящее время достаточно много садоводов, которые занимаются выращиванием бахчи на своем участке: арбузов, дынь, даже в неподходящем для этих культур климате. Это же очень увлекательно, да к тому же и вкусно. И конечно, не все имеют достаточно опыта, чтобы определить время спелости этой сладкой ягоды.
Хотя я много лет выращиваю арбузы и дыни у себя на участке ( пригород г. Киров, Кировская область), но каждый год приподносит сюрпризы. То какой-нибудь сорт( гибрид) никак не хочет развиваться, то погода совершенно не балует. И поэтому конкретно сказать о сроке готовности арбузов сложно. Но как же тогда определять этот самый момент спелости и готовности к уборке.
С ДЫНЯМИ ВСЕ ПРОСТО: изменила цвет с зеленого на желтый и все, готова. ( Эта уже начала желтеть)
А эта уже полностью готова к употреблению:
Тем более, если потереть ласково её бочок рукой, то можно ощутить дынный аромат. К этому моменту уже и плодоножка высохла. С уборкой дынь не стоит затягивать, а то могут лопнуть, а осы тут как тут. Тем более, что дыни, даже снятые чуть недозрелыми легко дозариваются в домашних условиях.
А ВОТ С АРБУЗАМИ ( снять не дозрелым) этот номер не пройдёт. Арбузы не дозариваются! Так, когда же его снимать? На какие признаки обратить внимание?
Мнения любителей арбузов, кстати, немного разняться. Давайте их рассмотрим. И кто-то из вас подтвердит или опровергнет их.
ИТАК: 1. Некоторые уверяют, что главным признаком зрелости является — засохший хвостик, потому что усик усыхает, а плодоножка (хвостик) еще остается зеленым, как и сама плеть, поэтому арбуз к уборке еще не готов.
2. Почвенное пятно обязательно должно быть ярко желтого и даже оранжевого цвета. А не беловатое.
3 . Кору не зрелого арбуза можно проткнуть ногтем, а зрелого нет, хотя поцарапать можно
4. Особенно интересно про восковой налет. Почему- то пишут, что восковой налет появляется в начале и исчезает по мере роста плода, кора арбуза становится яркой, лаковой с четкими полосами, свойственной сорту. И только тогда арбуз созрел и готов к уборке.
Но лично у меня опыт по 4 пункту как раз наоборот. Маленький арбузик в процессе роста еще имеет размытый, тусклый рисунок. Кора мягкая, можно проткнуть ногтем. Начинает подрастать, а делает он это быстро, и рисунок — уже яркий. Кора становится плотной. Арбуз растет, надувается, усик постепенно начинает усыхать, Даже, если плод не дорос до заявленной массы, свойственно сортностью, а усик начинает сохнуть, кора арбуза уже может начать покрываться восковым налетом прямо в грядке.
То такой плод расти уже не будет. И тогда надо следить за состоянием усика, плодоножки. Дождать, пока полностью усохнет. И можно снимать.
И ! Если усик у плода уже усох, а воскового налета еще как такового нет, то , если погода позволяет, и вы не намерены этот арбуз есть, то можно и оставить пока на грядке.
А можно и снять, тем более, если и плодоножка начинает усыхать тоже. Потому что позднее ( в домашних условиях) кора все равно должна покрыться восковым налетом,( точно как у тыквы) . Т.е. он готов к длительному хранению, благодаря именно этому восковому налету. Я например в том году выставила на Новогодний стол свой арбузик. Ну, гостей удивила, это точно.
Давайте еще рассмотрим варианты, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны:
— Нельзя соотносить уборку к месяцу- июль или сентябрь. В разных регионах и при разных периодах посадки -это не логично.
— Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.
- На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет. И. ( ВНИМАНИЕ) Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Даже у малюсенького плода, при огрехах с поливом при очень жаркой погоде усик усыхает, рост останавливается, но нет гарантии, что он будет сладким. Не всегда, даже если семена в нем (даже крохотном) созрели.
Возможно это еще зависит и от сорта. Но этот малышок какой- то..сырой. (прошу прощения за каламбур)
— Чтобы понять, какой возникает звук при стуке по коре, появляется ли при надавливании на кору треск, нужно обладать хорошим слухом.
— По весу и диаметру плода тоже трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации.
Вот этот арбузик порционного размера, почти 1.5 кг. Да и мякоть розового цвета. (семена были взяты в том году из покупного арбуза в Светофоре, поэтому и выращен под именем-Светофор. Усик у него усох давно, и снят был еще 10.08. Практически с восковым налетом.
Не утерпела, разрезала 25.08. Уже видно, что мякоть сахаристая. И на деле оказался очень ароматным и сладким. Семена есть и полностью вызревшие и белые.
— Если же дачник давно выращивает один и тот же сорт арбуза – ориентируясь на ее размер, он конечно может начинать сбор урожая. Но такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев.Потому что в один год плод может достигать очень внушительных размеров, а в другой гораздо меньших.
А КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ПУТИ К ОСВОЕНИЮ БАХЧЕВОДСТВА?
Давайте коротко по пунктам, которыми пользуются опытные фермеры для определения спелости арбуза. Итак:
1. Сухой усик ( с кудряшкой на конце) или прилистник около плодоножки.
2. Почвенное пятно ( бочок арбуза, на котором он лежит на почве) будет интенсивно желтым или даже оранжевым.А белый оттенок говорит о не до зрелости плода.
3. Изменение окраски или появление воскового налета на кожуре.
4. Звонкий звук при постукивании, или легкий треск при сдавливании.
Вот, вроде как все просто для опытных бахчеводов. Надеемся и у нас все получится. Потому что иногда выходит так, что большой плод и при усохшем усике имеет не вполне окрашенную мякоть,т.е. Он не дозрел и не имеет сладости. А маленький, даже с кулачок, вдруг оказывается с сочной мякотью и созревшими семенами.
Даа, не все так просто. Но все равно вкусно!
Уважаемые мои нынешние подписчики и мои будущие, буду благодарна за ваши » Лайки» и естественно за ваши ценные комментарии.
Я живу по принципу: » Век живи-век учись» и поэтому каждый коммент ценен не только для меня , но и для всех, кто читает мои статьи. Поэтому , делитесь опытом, дорогие бахчеводы. Ведь много знаний не бывает!
А другие мои статьи про огород, начиная с морковки, лучка и до бахчи с виноградом, читайте на моем канале : «ПРО100 В ОГОРОДЕ».
Источник
Как сажать дыни на участке, чтобы к осени созревали сладкие и крупные «колхозницы»
Приятно угощать детей и внуков сладкой медовой дынькой, выращенной на своем огороде. Сегодня эту культуру часто сажают на дачных участках, но не всегда удается получить щедрый урожай — она более требовательна в уходе, чем привычные кабачки и огурцы. Хочу поделиться с читателями своими знаниями и секретами выращивания «колхозницы» — самого сладкого негибридного сорта.
Лучшее время для рассады
Посев семян провожу в начале апреля, чтобы всходы успели подрасти и окрепнуть к моменту пересадки на грядку. Апрельское солнце уже способно давать рассаде ультрафиолет и прогревать грунт.
Дыню «колхозницу» я выращиваю из семян, которые отбираю и готовлю к посадке сама.
Но сначала они должны полежать пару лет. У свежего посадочного материала всхожесть хуже, и «мужских» соцветий на растениях образуется значительно больше, чем «женских». А значит, и урожай будет небольшим.
Для посадки выбираю самые длинные и плотные семена. Советую провести предпосадочную подготовку, это ускорит всхожесть и поможет защитить будущие растения от патогенных грибков и инфекций. Перед посевом я на сутки замачиваю семена в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.
Чтобы избежать лишней пересадки, семена сразу сажаю в отдельные торфяные емкости, объемом примерно 250-300 мл. Для увеличения всхожести рекомендую помещать в каждый горшок сразу по три семечка.
Потом рассаду переселяю в грядку вместе с торфяным горшочком, он под действием влаги разлагается и улучшает состав почвы.
Добро пожаловать в открытый грунт
К третьей декаде апреля рассада вырастает до 14–16 см. К этому времени на стебле уже образовано 4–5 листьев. Дыни в открытый грунт пересаживаю в конце весны, а если погода все еще прохладная, то жду до июня. Точные дни каждый определяет сам, ориентируясь на погодные условия в своем регионе.
Но передерживать молодые побеги в горшках тоже не стоит.
Переросшая рассада адаптироваться к новым условиям обитания будет гораздо тяжелее и дольше. Если вы планируете выращивать «колхозницу» в теплице, то все сроки переносите на пару недель и высаживайте раньше.
На подготовленное постоянное место пересаживаю дыни только после прогрева земли до 12–15 градусов. Интервал между кустами оставляю 80 см, ширина междурядий 120–130 см. Ямки перед посадкой проливаю теплым раствором воды и нашатырного спирта с добавлением марганца.
Это обеспечит дезинфекцию почвы в прикорневой зоне.
На дно лунки насыпаю горсть компоста и чайную ложку порошка суперфосфата, перемешиваю с грунтом. Помещаю саженцы в лунки так, чтобы поверх грядки образовалась небольшая насыпь, но корень при этом был полностью погружен в землю, и слегка уплотняю руками. Сильно трамбовать грунт не стоит, чтобы не травмировать нежное корневище.
Полезные «прикормы»
В первые недели поливать молодые растения советую с добавлением раствора навоза или перегноя, ведь в период активного роста дыне требует много питательных веществ, основная часть которых содержится в органике. Если кислотность почвы повышенная, ее нормализуют древесной золой, доломитовой мукой или яичной скорлупой.
Для полноценного роста культуре постоянно требуется много микроэлементов, поэтому я удобряю 3-4 раза в месяц.
Использую азотсодержащие удобрения: карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру, которые можно приобрести на любом рынке. Препарат в виде порошка нужно равномерно распределить по грядке, разрыхлить, смешав с верхним слоем грунта, и пролить водой.
Удобрение легко изготовить и самостоятельно. Для этого я использую свежий коровий навоз, куриный помет, зелень крапивы и листья одуванчика. Все компоненты помещаю в бочку или большое ведро и заливаю кипятком. Затем емкость плотно закрываю и оставляю под солнцем на несколько дней.
О том, что подкормка готова, можно узнать по едкому и весьма неприятному запаху. Перед внесением в землю получившийся настой необходимо отцедить от твердой массы и добавлять в воду, соблюдая пропорции 1:10.
Созревающим плодам в первую очередь требуется фосфор и калий. Для подкормок в это время многие садоводы переходят на химические препараты для бахчевых растений: «Гуми-Оми», «Чистый лист», «Мастер», «Бона Форте».
Но я опасаюсь применять химикаты, поэтому предпочитаю им органику. По всей площади грядок рассыпаю древесную золу или делаю настой, растворяя 250-300 граммов чистой золы в трех литрах воды.
Правила ухода
На практике убедилась, что на главной плети завязываются только «мужские» соцветия. «Женские» цветки, а значит и плоды, появляются только на боковых отростках. Чтобы усилить рост боковых плетей, я провожу прищипывание еще на этапе выращивания рассады.
Если кустик здоровый и мощный, на нем можно оставить 4-5 боковых отростков. На тех, что послабее — не более трех. Направляйте их в разные стороны с промежутком около 30 см.
Спустя время завязи вырастают до размеров куриного яйца. В это время им нужно помочь — удалить с кустов все лишние пасынки. Чтобы не спровоцировать развитие гнили, под созревающие плоды я подкладываю куски рубероида, он изолирует их от сырой земли.
Определить спелость плодов дыни можно по характерному медовому запаху и обилию насекомых-опылителей вокруг растений. Кожица у плодов становится насыщенно-желтой, а плодоножка подсыхает. «Колхозницу» снимают с бахчи ранним утром или после захода солнца, в сухую погоду, срезая вместе с частью плодоножки.
Слабое место сорта «колхозница» — восприимчивость к грибковыми инфекциями. Чтобы снизить риск поражения плодов спорами грибка и другими болезнями, важно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать ее после кабачков, помидоров и тыквенных.
Для профилактики культуру следует поливать водой с добавлением слабого раствора марганца. Вокруг грядок с дынями советую высадить чеснок или лук. Фитонциды, которые вырабатывают эти растения, уничтожают всех болезнетворных бактерий.
Источник