Меню

Грядки с прелой травой

Мульчируем огород горячей травой: как сделать ферментированную массу

Многие дачники практикуют мульчирование травой, сеном, соломой, торфом и другими материалами. Но чтобы мульча не только предотвращала рост сорняков и защищала грунт от потери влаги, а еще и давала подкормку, лучше укладывать между посадками ферментированную, или горячую, мульчу. Это мелко нарезанная травяная масса с начавшимся в ней процессом ферментации. О том, как получить и как правильно использовать такую мульчу, рассказывают специалисты.

Как сделать активную мульчу?

После укоса траву нужно уложить в стожки и не трогать несколько дней, в зависимости от погоды. Растительная масса внизу под воздействием температуры темнеет и преет. Бактерии и черви переработают ее быстрее, особенно если она мелко порезана. Верхний слой станет сеном, его можно убрать, а в нижних слоях будет проходить процесс ферментации.

Более активной ферментация будет, если утрамбовать сено в мешки. Это особенно актуально для теплой засушливой погоды. Чем теплее, тем активнее идут процессы разложения. Из-за высокой температуры опасные насекомые-вредители погибают, как и их яйца и личинки, вместе с ними разлагаются и пропадают семена сорных трав. Болезни также не побеспокоят ваши посевы, ведь их возбудители погибнут.

Необязательно поливать водой сочную, свежескошенную траву. Только если она сохнет слишком быстро, тогда полейте содержимое мешка или кучу, чтобы бактерии были максимально активными. Следите, чтобы влажность травяной массы достигала примерно 60 %. Есть специальные препараты для ускорения ферментации: «Экомик урожайный», «Байкал ЭМ1» и другие.

Что делать, когда мульча уже готова?

После нескольких дней лежания в куче мульча темнеет, от нее начинает исходить стойкий запах подгнившей травы. Температура внутри мешка может доходить до +60 °С, выкладывать потом мульчу нужно обязательно в плотных перчатках. Не забывайте о мерах безопасности при работе с активной мульчей — она действительно горячая.

Опытные огородники стараются получить от активной мульчи максимальный эффект. Для этого на грядках ее раскладывают слоем не менее 10 см. Но нужно еще следить за тем, чтобы стебли растений не касались травы. Они могут серьезно обгореть. Картошку, морковь, свеклу и фасоль мульчируют не вокруг каждого куста, а по междурядьям. Подвязанные к шпалерам стебли томатов или огурцов от травы ограждают пластиковыми бутылками. Главное, чтобы между мульчей и кустом было расстояние.

Правила проведения процедуры мульчирования

Перед этим кусты нужно сначала подготовить. Нижние листья и пасынки у томатов обязательно подлежат удалению, даже если будет стоять загородка из пластиковой бутылки. Когда куст подготовлен, обрежьте емкость сверху и снизу, в получившемся цилиндре сделайте продольный разрез. Надевайте ограждение так, чтобы не повредить острыми краями пластика стебли.

Потом полейте землю вокруг кустов, а мульчу укладывайте на влажную поверхность. Подкладывайте свежие пучки травы несколько раз за сезон, чтобы слой оставался толстым — от 10-15 см. Важно также время проведения процедуры. Например, томаты нужно мульчировать в первой половине вегетации, а под тыквы, кабачки и огурцы активную мульчу подкладывают в любое время.

Что дает такое мульчирование?

Укрытие грунта на грядках горячей травой, как и перепревшими опилками или соломой, защищает от пересыхания, выветривания, перемен температуры, образования корки в почве. Сорняки не прорастут через толстый слой мульчи, ведь через нее не проникает свет. Мульча сохраняет дачникам время и силы, ведь не нужно будет постоянно полоть посевы.

Активная мульча отличается от сена тем, что она разлагается активнее и под воздействием червей и микроорганизмов в почве превращается в биогумус. Каждый садовод знает, какое это незаменимое удобрение. Зачем привлекать на грядку червей? Без них невозможна нормальная аэрация почвы, копролиты червей (переваренные комочки) насыщены микроэлементами, являются природным антибиотиком. Чем больше червей, тем более хорошим и здоровым будет урожай.

Читайте также:  Vladox удобрения для аквариума

Стоит через пару недель после мульчирования приподнять слой прелой травы, как вы увидите множество червей, активно перерабатывающих органику. Также там можно заметить личинок бронзовки, которых дачники ошибочно принимают за личинок майского жука. Не уничтожайте их! Личинки бронзовки полезны, они обогащают почву и дают растениям необходимые питательные вещества.

Активная мульча — главный друг растений

Задачей каждого дачника является создание в огороде оптимальных условий, в которых черви, личинки, бактерии будут чувствовать себя максимально комфортно. Вдоволь «накормив» обитателей почвы, мы тем самым обеспечим питанием растения. Ферментированная трава не только быстро восстанавливает почвенное плодородие, но также улучшает ее структуру.

Горячей травой можно не только обкладывать грядки, но и готовить из нее жидкие подкормки. В отличие от долго готовящихся травяных настоев, удобрение из ферментированной травы вносят непосредственно после приготовления. Так вы обеспечите себе максимальный урожай без особых вложений и усилий.

Источник

Мульчируем огород горячей травой: как сделать ферментированную массу

Многие дачники практикуют мульчирование травой, сеном, соломой, торфом и другими материалами. Но чтобы мульча не только предотвращала рост сорняков и защищала грунт от потери влаги, а еще и давала подкормку, лучше укладывать между посадками ферментированную, или горячую, мульчу. Это мелко нарезанная травяная масса с начавшимся в ней процессом ферментации. О том, как получить и как правильно использовать такую мульчу, рассказывают специалисты.

Как сделать активную мульчу?

После укоса траву нужно уложить в стожки и не трогать несколько дней, в зависимости от погоды. Растительная масса внизу под воздействием температуры темнеет и преет. Бактерии и черви переработают ее быстрее, особенно если она мелко порезана. Верхний слой станет сеном, его можно убрать, а в нижних слоях будет проходить процесс ферментации.

Более активной ферментация будет, если утрамбовать сено в мешки. Это особенно актуально для теплой засушливой погоды. Чем теплее, тем активнее идут процессы разложения. Из-за высокой температуры опасные насекомые-вредители погибают, как и их яйца и личинки, вместе с ними разлагаются и пропадают семена сорных трав. Болезни также не побеспокоят ваши посевы, ведь их возбудители погибнут.

Необязательно поливать водой сочную, свежескошенную траву. Только если она сохнет слишком быстро, тогда полейте содержимое мешка или кучу, чтобы бактерии были максимально активными. Следите, чтобы влажность травяной массы достигала примерно 60 %. Есть специальные препараты для ускорения ферментации: “Экомик урожайный”, “Байкал ЭМ1” и другие.

Что делать, когда мульча уже готова?

После нескольких дней лежания в куче мульча темнеет, от нее начинает исходить стойкий запах подгнившей травы. Температура внутри мешка может доходить до +60 °С, выкладывать потом мульчу нужно обязательно в плотных перчатках. Не забывайте о мерах безопасности при работе с активной мульчей — она действительно горячая.

Опытные огородники стараются получить от активной мульчи максимальный эффект. Для этого на грядках ее раскладывают слоем не менее 10 см. Но нужно еще следить за тем, чтобы стебли растений не касались травы. Они могут серьезно обгореть. Картошку, морковь, свеклу и фасоль мульчируют не вокруг каждого куста, а по междурядьям. Подвязанные к шпалерам стебли томатов или огурцов от травы ограждают пластиковыми бутылками. Главное, чтобы между мульчей и кустом было расстояние.

Правила проведения процедуры мульчирования

Перед этим кусты нужно сначала подготовить. Нижние листья и пасынки у томатов обязательно подлежат удалению, даже если будет стоять загородка из пластиковой бутылки. Когда куст подготовлен, обрежьте емкость сверху и снизу, в получившемся цилиндре сделайте продольный разрез. Надевайте ограждение так, чтобы не повредить острыми краями пластика стебли.

Потом полейте землю вокруг кустов, а мульчу укладывайте на влажную поверхность. Подкладывайте свежие пучки травы несколько раз за сезон, чтобы слой оставался толстым — от 10-15 см. Важно также время проведения процедуры. Например, томаты нужно мульчировать в первой половине вегетации, а под тыквы, кабачки и огурцы активную мульчу подкладывают в любое время.

Читайте также:  Когда закладывают навоз осенью или весной

Что дает такое мульчирование?

Укрытие грунта на грядках горячей травой, как и перепревшими опилками или соломой, защищает от пересыхания, выветривания, перемен температуры, образования корки в почве. Сорняки не прорастут через толстый слой мульчи, ведь через нее не проникает свет. Мульча сохраняет дачникам время и силы, ведь не нужно будет постоянно полоть посевы.

Активная мульча отличается от сена тем, что она разлагается активнее и под воздействием червей и микроорганизмов в почве превращается в биогумус. Каждый садовод знает, какое это незаменимое удобрение. Зачем привлекать на грядку червей? Без них невозможна нормальная аэрация почвы, копролиты червей (переваренные комочки) насыщены микроэлементами, являются природным антибиотиком. Чем больше червей, тем более хорошим и здоровым будет урожай.

Стоит через пару недель после мульчирования приподнять слой прелой травы, как вы увидите множество червей, активно перерабатывающих органику. Также там можно заметить личинок бронзовки, которых дачники ошибочно принимают за личинок майского жука. Не уничтожайте их! Личинки бронзовки полезны, они обогащают почву и дают растениям необходимые питательные вещества.

Активная мульча — главный друг растений

Задачей каждого дачника является создание в огороде оптимальных условий, в которых черви, личинки, бактерии будут чувствовать себя максимально комфортно. Вдоволь «накормив» обитателей почвы, мы тем самым обеспечим питанием растения. Ферментированная трава не только быстро восстанавливает почвенное плодородие, но также улучшает ее структуру.

Горячей травой можно не только обкладывать грядки, но и готовить из нее жидкие подкормки. В отличие от долго готовящихся травяных настоев, удобрение из ферментированной травы вносят непосредственно после приготовления. Так вы обеспечите себе максимальный урожай без особых вложений и усилий.

Источник

Горячая трава для мульчирования – что это и как применять?

Мульчирование – один из приемов земледелия повышения здоровья растений и увеличения урожайности. Сейчас ни один огородник не обходится без этого приема по уходу за растениями, используя листовой опад, скошенную траву, перегной, опилки и т. д. Но знаете ли вы, что сейчас в качестве мульчи используется еще и горячая трава? Почему горячая, чем она отличается от обычной скошенной, как работает? Об этом сегодня пойдет речь.

Горячая трава – что это?

Это свежескошенная трава, но в которой проходит процесс ферментации и брожение, происходящее за счет воздействия собственных ферментов. В результате выделяется тепло, отсюда и название.

Ферментация интересна огородникам по 2 причинам.

  1. Во время ферментации происходит интенсивное выделение углекислого газа, играющее огромную роль в жизни растения. Он крайне необходим для фотосинтеза растения.
  2. Ферментация рассматривается, как начальный, подготовительный этап разложения органических веществ под воздействием собственных ферментов растения.

Когда скашивают траву

С целью скашивания и измельчения хорошо подходят триммеры либо газонокосилки с травосборником. Но у многих огородников возникает естественный вопрос. Скашивая траву и применяя ее в качестве мульчи, семена растений, в том числе и сорных, могут попасть на грядку и потом дать всходы. Как быть в таком случае? Оказывается, все очень просто. Косить нужно вовремя, до образования семян на цветках. Разберем на примере одуванчиков.

  • Пользуясь триммером, приступают к скашиванию, как только одуванчики начинают распускаться. Не нужно ждать, когда распустятся все цветки.
  • Работая газонокосилкой с травосборником, косят даже цветущие одуванчики. При этом в итоге получается очень мелко порезанные растения. И понятно, в такой измельченной каше никакие семена вызреть не смогут.

Сказанное относится и к любому другому растению, то есть необходимо косить и измельчать до образования на них семян. Косят растения 3-4 раза и больше за сезон. Причем, молодая травка нежная, она быстрее начнет ферментироваться.

Читайте также:  Какое удобрение любит огурец

Скашивают любую растительность с обочин огородов, на лужайках, газонах. А вот траву с городских газонов, расположенных рядом с автомобильными трассами, лучше не использовать. Она впитывает в себя довольно много солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Как сделать горячую траву?

Делается очень просто. Прежде надо скосить и измельчить траву. Свежескошенную, ее сразу не раскладывают по грядкам, а оставляют в стоге, кучке, либо оставляют в тележке на несколько дней. В зависимости от того, сколько времени она там будет лежать, ферментация будет проходить по-разному.

В середине травяной массы зелень приобретают желтую окраску и приятный запах ферментированного чая. Чем ближе к земле, тем процесс происходит быстрее. Трава приобретает вид, напоминающий по внешнему виду и запаху навоз. Именно такую траву и раскладывают под растениями в виде мульчи.

Мульчирование

Раскладывая траву тонким слоем, верхний слой высыхает очень быстро. Нижний слой сначала пожелтеет, потом он тоже высохнет. Через него будут пробиваться сорняки. Однако небольшой слой все-таки лучше, чем его отсутствие вообще. Ведь он препятствует испарению влаги из почвы. Позднее сухая трава начинает поедаться почвенными жителями, постепенно превращаясь в гумус. В южных регионах, где порой из-за жары растительность летом выгорает, даже малое ее количество будет полезным.

В регионах, где летом проблем с травой не бывает, через несколько дней после скашивания траву раскладывают на грядки толстым слоем, примерно в 10-15 см. Ферментация всегда сопровождается выделением тепла, но в том случае, если слой мульчи толстый. Позднее к процессу присоединяется почвенные микроорганизмы. Бактерии питаются свежей травой, а вот ферментированная им как раз то, что нужно.

В свою очередь почвенные бактерии приводят мульчу в такой вид, когда она становится по зубам и крупным поедателям мертвой органики – дождевым червям, бронзовкам и др. Толстый слой свежей мульчи съедается очень быстро, едоков много. Причем, трава не должна лежать одной высокой кучей на маленькой площади. Наоборот, ее раскладывают по всей поверхности грядки, чтобы была большая площадь соприкосновения с почвой. Это значит, все процессы, происходящие при разложения мульчи, аэробные. Когда процесс проходит с доступом воздуха, гниение на грядках не происходит.

Толстый слой съедается почвенными обитателями в разы быстрее, чем такой же слой сухой травы. Поэтому за лето придется не один раз подкладывать траву под растения.

Что делать, если почва на участке сырая?

На мокрых и болотистых участках, когда в междурядьях стоит вода, такое мульчирование не подойдет, поскольку вода препятствует попаданию воздуха в траву. Вода не испаряется, а мульча попросту будет гнить. Да и корни в воде сгниют и без мульчи.

Но выход есть. Сделайте высокие грядки, оградите их досками, поднимите на высоту 60 см. Участок будет тот же самый, но верх грядок не будет находиться в воде. И мульчировать такие грядки не только можно, но и нужно.

Когда начинают мульчировать?

Ориентироваться можно по одуванчикам. Только начинают они цвести, сразу приступают к покосу. Особенно раннее мульчирование будет полезным на приподнятых грядках. Почва в них более теплая по сравнению с грядками на уровне грунта.

Преимущества мульчирования горячей травой

  1. Выделение углекислого газа, который необходим для фотосинтеза растений;
  2. Во время ферментации в траве хорошо размножается сенная палочка. А это готовый фитоспорин, который покупают в магазинах в целях оздоровления почвы;
  3. Мульча в процессе уменьшается в объеме в 2-3 раза, образуя в нижнем слое питательную органику;
  4. Ограничение роста сорняков, уменьшение испарения влаги;
  5. Растения не болеют фитофторозом;
  6. В процессе ферментации происходит выделение тепла. Подобный факт помогает сохранить растения во время возвратных весенних заморозков и впоследствии их оздоравливает. Посмотрите видео, где увидите результаты применения горячей травы после заморозков.

Источник

Adblock
detector