Меню

Грядки сладки яндекс дзен

Долго пытался вырастить на даче сладкие помидоры, но никак не получалось. Теперь знаю все тонкости ухода и целых 4 сорта

Наверное нет таких людей, которые не любят помидоры. А ведь большинство дачников очень ответственно относятся к их выращиванию на грядках. В этой статье я расскажу, какие сорта стоит выбрать для большого и вкусного урожая, как за ними правильно ухаживать и много другой полезной информации.

Вкусовые качества томатов

На вкусовые качества томатов влияет наличие в них:

  • сахара;
  • жирных кислот;
  • полифенолов;
  • органических кислот;
  • аминокислот;
  • каротиноидов.

Но согласно моему мнению, больше всего на вкус томатов влияет количество в них сахара и кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая). В кислых сортах содержится большое количество кислот и небольшое — сахара. А в сладких, наоборот, много сахара и мало кислот.

Вкусные помидоры: влияет ли на них уход

Я считаю, что повлиять на вкус помидоров можно и при помощи специальных приемов агротехники. То есть, овощи, выращенные на песчаном грунте, будут отличаться безупречным вкусом. Томаты, постоянно пребывающие во влажной почве, получатся не самыми вкусными. Также на вкус помидоров влияет и температура их выращивания.

Выбор правильного сорта

Конечно же, помимо приемов агротехники вкус томатов напрямую зависит от их сорта. Самыми лучшими помидорами считаются отечественные сорта. Я считаю, что покупать семена стоит только в проверенных и хорошо себя зарекомендовавших компаниях с безупречной репутацией.

Предлагаю лучшую подборку томатов, которые стоит посадить на даче

Большая мамочка

Раннеспелый помидор, который можно выращивать в теплице или в открытом грунте. Плоды отличаются насыщенным красным цветом, сердцевидной формой, массой до 300 г. Созревают через три месяца после всходов. Обладают сладким и насыщенным вкусом. Подходят не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для приготовления зимних заготовок (томата, соков).

Персик розовый

Лучший гибрид для выращивания в открытом грунте. Высота кустов достигает 1,8 м. Масса плодов составляет 45 г. Свое название получил за нежный розовый оттенок и необычную форму плодов. На одном кусте может вызревать до 20 помидоров. Сорт стойкий к болезням и вредителям.

Читайте также:  Макроструктура почвы частицы диаметром

Сладкий сорт черри. На одном кусте образуются целые кисти плодов. Этот сорт раннеспелый. Плодоношение начинается через три месяца после появления первых всходов. Плоды — темно-красные, округлые, небольшие. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Волшебная арфа

Среднеспелый сорт. Плоды желто-оранжевые, массой до 20 г. Отличаются изысканным вкусом, хорошей плотностью. На одном кусте созревает до 16 плодов.

Как видно, вырастить вкусные и сочные томаты на грядках можно самостоятельно, если ответственно отнестись к выбору правильного сорта семян и обеспечить овощам грамотный уход.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Источник

Тёплые грядки, и как их сделать

Тёплую грядку делают осенью, когда после уборки урожая скапливается много ботвы, веток от обрезки и другого растительного мусора. Находчивые огородники придумали закапывать всё это в землю, а сверху сажать овощи. Способ прижился и вызывает интерес у молодого поколения, особенно в начале нового сезона. Можно соорудить тёплую грядку и весной, но не для всякого климата она подходит.

Вниз укладываются грубые растительные остатки, например, толстые ветки, пни, доски, а выше более мелкие фракции: тонкие ветки, ботва, стебли цветов, кухонные отходы (очистки), навоз, опилки, подстилка из птичника, опавшие листья. Сверху насыпается земля слоем 20–30 см. В результате получаем грядку на подушке из органики, которая перегнивает и выделяет тепло.

Мало того, земля оказывается приподнятой над уровнем участка, она лучше нагревается солнцем. Чтобы усилить этот эффект, сверху устанавливают дуги и укрывают плёнкой или спанбондом. Ещё один плюс — перегнивающая органика служит питанием для растений.

Грядку можно использовать 2–3 года, затем надо закладывать новую начинку.

Преимущества и недостатки грядки

Плюсы тёплой грядки:

  • весной прогревается раньше обычных, значит, подходит для получения раннего урожая:
  • в дождливые периоды с приподнятой поверхности вода быстро стекает, не застаивается:
  • способствует порядку на участке, убирается весь растительный мусор, кроме того, тёплые грядки обычно обрамляются досками, они аккуратно выглядят, а тропинки между такими бордюрами можно засыпать камушками или песком, застелить плотным материалом, уложить плитку, чтобы не росли сорняки и удобно было ходить;
  • комфортно работать, ведь высота грядки порой достигает 60–70 см, не надо низко наклоняться.
Читайте также:  Портулак махровый драгоценность выращивание

Минусы тёплой грядки:

  • зимой приподнятый участок сильнее промерзает, при недостаточном снежном покрове могут погибнуть кусты земляники, подзимние посадки лука, чеснока и т.п.;
  • весной почва рано оттаивает и высыхает, поливы надо начинать раньше обычного, часто задолго до того, как на участок проведут воду;
  • летом в жару тоже будет проблема с поливами, они потребуются чаще, чем грядкам на ровной земле;
  • начинка из органики постепенно проседает, уровень земли снижается, надо подсыпать;
  • в тёплых грядках любят селиться муравьи;
  • потребуется материал для обрамления, иначе земля будет расползаться на тропинки, размываться дождями;
  • сооружение такой грядки требует больших трудозатрат, проще все отходы отнести в компостную кучу, чем рыть котлованы, строить бордюры, перекладывать землю;
  • не для всех культур подходит, особенно в первый год, когда под небольшим слоем земли лежит ещё неперегнившая органика, можно сажать только растения с неглубоко уходящей корневой системой.

Как сделать тёплую грядку весной

Принцип тёплых грядок весной и осенью один, а вариантов изготовления в любой сезон как минимум два:

  • невысокая, приподнятая тёплая грядка:Выкопайте котлован по размеру грядки на глубину 30–40 см. Копать глубже не имеет смысла, именно в верхнем слое (около 30 см) обитают бактерии и дождевые черви, перерабатывающие органику. Глубже они не забираются, а вот вверх, в прогретые солнцем слои идут. Поэтому тёплые грядки можно делать высокими, но неглубокими.
    Заполните котлован растительными отходами: на треть высоты толстыми ветками, досками (это будет дренаж), а сверху (оставшиеся 20 см) любой органикой в произвольных пропорциях (травой, соломой, навозом, опилками и т. п.). Сырые слои чередуйте сухими. Так, свежескошенную траву, кухонные отходы, навоз следует перестилать соломой, опилками, сухой листвой.
    Поставьте обрамление из досок или другого материала высотой 60–70 см.
    Переложите вынутую при рытье котлована землю в это обрамление, поверх подушки из органики. Если земля неплодородная, смешайте её с компостом или перегноем 1:1, внесите минеральные удобрения в дозировках, указанных для конкретной культуры, которую вы планируете растить.

Последний вариант подходит для участков с очень бедной почвой (песчаной, глинистой, подзолистой), а также задернённой, когда нет времени поднимать целину. Верхним слоем можно насыпать чернозём.

Советы по изготовлению тёплых грядок весной:

  • Перед сооружением грядки дайте земле хорошо прогреться. Уже в конце зимы разбросайте снег по сторонам, накройте нужный участок чёрной плёнкой. Грядка поверх мёрзлого грунта создаст эффект термоса, почва будет долго оставаться холодной, бактерии и черви не захотят в ней жить и перерабатывать органику, тепла снизу не будет .
  • Чтобы органика быстрее начала перегнивать и давать ожидаемый эффект, пролейте её каким-нибудь средством с живыми микроорганизмами: Фитоспорином, настоем дрожжей, ускорителем компоста, ЭМ-препаратом и т. п. Начинку из навоза или птичьего помёта поливать не нужно, она и так прекрасно перегнивает.
  • Оптимальная ширина тёплой грядки — не более 1 м, иначе трудно будет дотягиваться до середины .
  • Если на вашем участке несколько тёплых грядок, то расстояние между ними оставляйте не менее 60 см, в идеале — 1 м. Чем шире проход, тем будет удобнее ходить с лейкой или ведром в руках, не поднимая их над бортами ограждения.
Читайте также:  Характеристика органических удобрений таблица

На тёплые грядки из навоза или подстилки из птичника растения можно высаживать не раньше чем через неделю. Эта органика горит с выделением большого количества тепла, температура земли на грядке может подниматься до +70 °C. Чтобы не сжечь растения, придётся понаблюдать за процессами под слоем почвы. Спустя 5–7 дней после сооружения такой грядки погрузите градусник на глубину 20–30 см . Если температура не превышает 40–50 °C, приступайте к посеву. На тёплые грядки только лишь из растительных остатков к посадке можно приступать сразу.

Тёплые грядки устраиваются поверх подушки из органики, подогреваются ею снизу и солнцем сверху. Они нужны в регионах с поздней весной для получения раннего урожая, актуальны на территориях с дождливым летом. Тёплые грядки можно размещать в сырых местах, низинах, а также поверх неплодородного грунта.

Источник

Adblock
detector