Меню

Гуарана семена для выращивания

Гуарана семена для выращивания

К-во семян в пакете: 2 шт.

Происхождение: южная Америка

Другое название: Paullinia cupana

Вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Уругвая. Растение открыто немецким ботаником Кристианом Пауллини (нем. Christian Franz Paullini) в XVIII веке. Португальское слово guaraná произошло от названия warana языка амазонской народности мауэ́. Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини.

Плоды гуараны величиной с орех-фундук, покрытые кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, также называемую гуарана (гуаран), которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.

Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства.

Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, афродизиак, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство.

В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, добавляют в чаи, а также иногда — в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны — от газированных напитков до зубной пасты.

При выращивании в комнатных условиях, нуждается в теплом, светлом и влажном содержании круглый год. Смесь для посадки: кокосовый торф, листовой перегной, песок, вермикулит.

Семена аккуратно скарифицируют (если внешняя оболочка семени целая) и замачивают в теплой воде на 12-24ч. Высевают в легкую питательную смесь и проращивают в тепличке при t=28°C.

Источник

Гуарана семена для выращивания

Амазонская Гуарана (Paullinia Cupana) — вечнозеленый ползучий кустарник рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). В диком виде растет в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречается в Перу, Венесуэле и Колумбии.
Плоды окрашены в ярко желтый цвет, внутри находится 1 либо 2 семени овальной формы. Из всего кустарника используются только семена.
В начале семена освобождают из семенных коробочек, затем их перетирают с водой, превращая в пасту. При дальнейшей обработке пасту высушивают и получают порошок «Гуараны».
Вкус у продукта достаточно специфический, но со временем после употребления нескольких доз такая необычность исчезает. У «Гуараны» отсутствует резкий запах и горечь, которая присуща кофе.
Гуарана» обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом, что особенно важно для нормальной работы организма.

Состав:
Семена растения служат источником ксантиновых алкалоидов, дубильных веществ, катехинов, теобромина, теофиллина, гуаранина, эфирных масел и витаминов различных групп. «Гуарана» считается диетическим продуктом, в котором почти отсутствуют белки и жиры.

Интересный факт:
Семена «Гуараны» содержат большое количество кофеина, что в 5 раз превышает содержание кофеина в обычном кофе.
Являясь натуральным «допингом», «Гуарана» действует довольно мягко, при этом тонизирующее действие и энергия сохраняются в течение длительного времени по сравнению с кофе, а это около 6-8 часов, при этом не вызывая перевозбуждение и учащенное сердцебиение.
Благодаря большому содержанию кофеина в «Гуаране» она обладает ещё и обезболивающим эффектом, что отличает её от других тонизирующих и стимулирующих растений.
Кроме этого, «Гуарана» улучшает работу иммунной системы человека.
«Гуарана» защищает организм от повреждений ДНК, подавляет рост и даже вызывает гибель клеток, поврежденных онкологией. Такой эффект оказывает ксантин, входящий в состав этого растения.
Доказано, что «Гуарана» улучшает память, стимулирует работу головного мозга, а также предотвращает развитие атеросклероза. Она незаменима в борьбе с хронической усталостью и апатией.
Также при приеме «Гуараны» можно замедлить возрастные изменения, связанные со зрением, так как в этом растении содержатся вещества, которые способны бороться с окислительными процессами в глазах и желтом пятне. Следовательно, катаракта и глаукома отступают или замедляют свое действие.
«Гуарана» наделена массой целебных свойств, поэтому широко применяется в медицине, косметологии, спорте и составлении диет.
Это растение очень популярно среди спортсменов за счет того, что «Гуарана» позволяет увеличить физические нагрузки, помогает сформировать идеальный мышечный корсет, высушить лишний жир и способствует выведению молочной кислоты из мышечных волокон после интенсивной тренировки. «Гурана» налаживает и обменные процессы в среднем на 8–10%, за счет чего при регулярном приеме активируется процесс похудения.
Грамотное употребление способно улучшить общее состояние здоровья и принести пользу всему организму.

Показания к применению:

  • повышение выносливости и активности;
  • восстановление нормальной работы нервной системы;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • активация умственной активности;
  • антиоксидантная защита (выведение скопившихся токсинов и вредных веществ из организма);
  • нормализация стула и облегчение процесса дефекации;
  • кишечные расстройства;
  • восстановление сердечно-сосудистой системы и снижение уровня плохого холестерина;
  • избавление от жировых отложений в теле;
  • при сексуальных расстройствах и снижении либидо;
  • ускорение метаболизма;

Противопоказания:
— во время беременности и кормления грудью;
— детям до 18 лет;
— пожилым людям (старше 50 лет);
— при мигренях;
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при психических расстройствах;
— людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, с заболеваниями сердца и гипертонией;
— наркозависимым лицам;

А также не следует принимать «Гуарану» совместно с:

  • Аденозином;
  • Пероральными противозачаточными средствами;
  • Антабусом;
  • Антибиотиками группы фторхинолонов (Нороксин, Флоксин);
  • Тагаметом;
  • Литобидом;
  • Тео-Дуром;
  • Нео-Синефрином;

На основе «Гуараны» изготавливают энергетические напитки, которые утоляют жажду и дарят заряд энергии.

Способы применения:
Обычно средняя стандартная дозировка «Гуараны» составляет 1-1,5 чайных ложки порошка. Его можно добавлять в сок, горячий шоколад или фруктовый салат.
Допустимо употреблять «Гуарану» 1-2 раза в день, но не рекомендуется делать это менее чем за 7-8 часов до сна, так как добавка может вызвать бессонницу.
При первом приеме лучше сократить дозировку до 200-300 миллиграммов и проследить за реакцией организма на её действие.
В целях похудения «Гуарану» нельзя употреблять более 6 недель. Если хотите пропить еще один курс, обязательно сделайте месячный перерыв. Между курсами соблюдайте сбалансированную диету для того чтобы термогенный эффект не уменьшился.

Источник

Как вырастить гуарану дома

Так вот, гуарана или «Paulínia cupána Kunth (по имени С. Паули (1603-1680) – исследователя флоры Дании) – вечнозеленый ползучий кустарник из семейства сапиндовых – Sapindaceae, растет в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Венесуэле» (Словарь лекарственных растений) .
Дикорастущую гуарану можно встретить в различных районах штата Амазонас в Бразилии, кто там был – знает. Но, уже много лет в таких штатах как Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу гуарану выращивают и для промышленных целей.

При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.

Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток. Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок (род растений семейства молочайных, растет в тропиках Америки) .

Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам. Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре.

Читайте также:  Богиня плодородия у древних римлян

После сушки палочки становились твердыми, как камень, – так, согласно древней традиции, в странах с жарким и влажным климатом сохраняли многие продукты. Впоследствии сухие палочки из гуараны растирали на небной кости большой рыбы – арапаймы, а затем этот порошок добавляли в воду либо во фруктовый сок.

Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.

В начале XIX века, в 1816-м году, гуарана попала в Европу: сначала во Францию, затем в Германию. Однако в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны.
Но в Бразилии этот напиток с каждым годом становился все популярней, его даже считают панацеей от многих недугов. В 1905-м году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые изготовил этот напиток и заметил его полезные свойства, принеся тем самым огромную пользу людям.

Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии.

Это подтверждают и разнообразные гомеопатические препараты, и пищевые добавки на основе гуараны, которые в последнее время появляются все в большем ассортименте.

Гуарана (лат. Paullinia cupana) – яркая вечнозеленая представительница семейства Сапиндовые, имеющая вид вьющейся лианы. В Бразилии данное растение издавна является культовым.

Описание

Гуарана представляет собой растение-лиану, способное вырастать до двенадцати метров в длину. Зубчатые листики данной культуры характеризуются овальной формой, а ярко-красненькие цветочки собраны в причудливые пучочки. Плодоносить эта эффектная красавица начинает лишь на третий год своей прекрасной жизни.

Плоды гуараны размером с лесной орех покрыты сверху очень тоненькими кожурками, цвет которых может варьироваться от серого до желтоватого. Как только плоды начинают созревать, все кожурки лопаются, обнажая черные либо лиловато-коричневатые семена. Столь интересные преобразования придают гуаране очень оригинальный и необычный вид – ее плоды обретают сходство с человеческими глазами.

Где растет

Родина гуараны – солнечный Парагвай (если быть точнее, то территория бассейна Амазонки) и далекая Бразилия. Иногда встретить гуарановые посадки можно и в Перу, а также в Колумбии и в Венесуэле. В любой из этих стран данная культура активно выращивается на протяжении нескольких веков.

Применение

Главной ценностью гуарановых плодов является то, что кофеина в них аж в два раза больше, нежели в кофе. Это позволяет использовать их в качестве превосходного стимулирующего средства. А самому растению столь высокая концентрация данного вещества необходима для того, чтобы активно противостоять болезнетворным микробам.

Сырыми плоды гуараны не употребляются – из них изготавливают пасту, служащую ценным источником кофеина. Данная паста широко используется для приготовления кофейных напитков и в качестве добавки в шоколад. А освобожденные от кожурок плоды частенько поджаривают и сразу же перетирают в мелкокристаллический порошок.

Гуарана богата не только кофеином – в ее составе имеются и некоторые иные стимулирующие вещества (и кардиостимуляторы тоже). Столь ценные свойства позволяли с незапамятных времен использовать ее в качестве допинга у местных племен – особенно хорошо гуарана им помогала во время дальних и продолжительных миграций. А еще ее ценили за способность унять головные боли и избавить от лихорадки или от сильных запоров. Славится гуарана и своими спазмолитическими, мощными жаропонижающими, а также бактерицидными, укрепляющими и тонизирующими свойствами. Кроме того, она является еще и великолепным афродизиаком.

Притупить чувства усталости и сильного голода, избавить от похмелья, артрита или диареи – все по плечу чудодейственной гуаране. Напитки на ее основе помогают активизировать мышление и укрепить память, а в качестве биологически активной добавки гуарана принесет немало пользы активным спортсменам. А еще она всегда поможет снизить аппетит и тем самым поспособствует уменьшению массы тела, а также улучшит работу кишечника и снизит уровень вредного холестерина.

Высокое содержание кофеина в гуаране наделяет ее весьма ценной способностью выводить излишки жидкости из организма, что в свою очередь помогает быстро распрощаться с отеками и заметно уменьшить нагрузку на почки и сердце. Правда, при этом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что кофеин вымывает из костей кальций и активно препятствует его полноценному усвоению. Так что при употреблении ценных плодов не помешает соблюдать меру, иначе можно существенно увеличить риск заполучить в качестве неприятного «бонуса» артрит, остеопороз либо кариес. Кроме того, неумеренное поглощение гуараны может привести к повышенной нервной возбудимости и к бессоннице. С особой осторожностью гуарану следует употреблять и гипертоникам, пожилым людям, а также всем страдающим сердечными недугами и атеросклерозом. А кормящим и беременным женщинам обращаться к ее помощи вообще нельзя!

Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Читайте также:  Хлористый калий удобрение применение для яблони

Вредители: Склонна к повреждению белокрылкой.

Цветение гуавы дома:

После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Формирование кроны гуавы в домашних условиях:

Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Размножение гуавы или псидиума:

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя. В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев.

При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Гуарана

Гуарана – вьющийся кустарник из семейства Сапидовых. В дикорастущем виде вечнозеленую лиану можно встретить в Бразилии, Колумбии, Перу, Уругвае. Большие листья гуараны правильной овальной формы. Цветки аккуратно собраны в соцветия. Январь и февраль являются идеальным временем для сбора плодов, которые появляются лишь на 3-5 год жизни.

Основной и особо важный компонент растения — это гуаранин, другими словами кофеин гуараны. Также плоды содержат теофиллин, смолы, крахмал, пектин.

Древние индейцы одни из первых распознали удивительные свойства гуараны. Плоды растения использовались как целебный, тонизирующий напиток. В боях и при длительных переходах индейцы южной Америки отличались особой выносливостью. Рецепт индейцев довольно прост: Измельченные семена смешивались с водой, и делалось что-то вроде теста. Из полученного теста скатывались палочки и сушились. В таком виде они сохранялись долго, не теряя своих целебных свойств. А когда надо было запастись бодростью и выносливостью индейцы измельчали гуарановую палочку и добавляли порошок в напитки.

Первооткрыватели южной Америки, заметили, что индейцы восстанавливали свои силы после изнурительной охоты при помощи особого напитка. Вскоре бразильские колонизаторы сделали кофейный напиток из гуараны одним из излюбленных. Вот так гуарана попала в Европу, но, к сожалению, из-за своей высокой цены сразу там не прижилась. А вот в Бразилии напиток приобретал все большую популярность, здесь он становился, чуть ли не панацеей от всех болезней.

Применение в медицине

Содержание кофеина в плодах гуараны гораздо выше, чем у остальных тонизирующих растений. Напиток из гуараны прекрасно повышает выносливость и работоспособность организма, особенно при физических нагрузках.

Гуаранин содержащийся в высоких количествах в гуаране стимулирует нервную систему человека и тонизирует весь организм. Действие длиться приблизительно 5-6 часов. Напиток улучшает умственную деятельность и память. Помогает расщеплять жиры в организме, поэтому хорошо применяется при диетах, напиток способен снижать аппетит. Гурана очищает печень и стимулирует сексуальную деятельность.

Гуарана является прекрасным стимулятором сердечнососудистой системы. Спортивная медицина использует гуарану для вывода из мышц молочную кислоту, которая вырабатывается у спортсменов при повышенных физических нагрузках. Так как процесс усвоения гуараны в организме проходит медленно, это дает прекрасную возможность долго не ощущать усталости.

Гуарана прекрасно бодрит, и способствует повешению эмоционального состояния.

Специалисты утверждают, что гораздо полезней употреблять напиток гуараны, нежели кофейный, так как эффект более длительный и не такой агрессивный. Тем более что напиток не раздражает слизистую желудка и кишечника в отличие от кофе. Благодаря содержанию танина, экстракт гуараны мягко всасывается в организм.

Напиток прекрасно борется с диареей и артритом. Способствует вырабатыванию пищевых ферментов. Хороший помощник при мигренях и нервном истощении. Назначают напиток при ожирениях и для улучшения обмена веществ.

Чрезмерно увлекаться напитком не следует. Побочные эффекты не наблюдались но, тем не менее, если вы заметили у себя симптомы: гиперактивность, возбуждение нервной системы, бессонница, лучше прекратить употреблять гуарану. Ни в коем случае не принимать при беременности и кормлении.

Применение в косметологии

Благодаря антиоксидативным свойствам гуарана нашла широкое применение в косметологии. Прекрасное тонизирующее, стимулирующее и омолаживающее средство. Гуарана прекрасно расщепляет жиры и сужает поры. Улучшает веноотток, повышает тонус капилляров. Является неотъемлемой частью в составах лифтинг – препаратов. При постоянном применении кремов для лица из гуараны, существенно замедляется старение кожи.

Косметологи рекомендуют женщинам с жирными, слабыми, поврежденными волосами приобретать шампуни с экстрактом Гуараны.

Лосьоны – тоники укрепляют и восстанавливают дряблую истощенную кожу. Прекрасно борется с морщинами.

Экстракт гуараны присутствует в антицеллюлитных кремах, и кремах для похудания. Широко применяется в спа — салонах для восстановления кожи лица и тела. Обертывания с экстрактом гуараны расслабляет мышцы, омолаживает и насыщает кожу полезными микроэлементами. Благодаря гуаране, существенно уменьшается объем тела, наблюдается активная стимуляция мышц. Кофеин, содержащийся в зернах гуараны. стимулирует процессы восстановления клеток, тем самым значительно замедляя процессы отмирания клеток.

Основа гуараны входит с состав многих безалкогольных энергетических напитков. Вкус напитков мягкий, сладкий, но, к сожалению совершенно не похож на природный вкус гуараны.

Порошок перемолотых семян добавляют в тесто для хлеба, выпекая, его растирают в порошок и добавляют в кипяток с сахаром.

Доброго дня всем
заглянувшим в этот отзыв!

В сегодняшнем отзыве
мне хочется рассказать вам об одном интересном продукте от бренда «Royal
Forest»
– натуральном природном «энергетике» «Гуарана» , который позволяет
увеличить активность и бодрость в течение дня, но делает это очень мягко и
деликатно!

Изначально мы искали
для мужа натуральное средство, которое могло бы выступать в качестве
предтренировочного комплекса перед походом в тренажёрный зал, то есть бодрило и
помогало продлить активность для полноценной тренировки, но оказалось, что
гуарана подходит и для применения в обычной жизни!

Что такое гуарана?

Немного истории

Гуарана (порт. «guaraná»,
лат. «Paullinia cupana») – вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства
Сапиндовые(Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и
Парагвая,
а также встречающаяся в Перу, Венесуэлеи Колумбии. В Бразилии
выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия.

Читайте также:  Подкормка садовой земляники золой

Португальское слово «guaraná»
произошло от названия «warana» («плод, как глаза людей») языка амазонской
народности мауэ́. Латинское название ботанического рода дано в честь в честь
немецкого ботаника Кристиана Пауллини. Растение было впервые описано в
европейских колониях и Европе в XVI веке
Овьедо, Эрнандесом, Кобо и другими
испанскими летописцами. К 1958 году гуарана была коммерциализирована.

В гуаране содержится
вещество гуаранин, который по своему химическому составу идентичен кофеину,
полученному из других источников, например, кофе, чая или мате.

Растение с давних пор
использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани, в
частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали это
растение в качестве платёжного средства.

Почему слово «энергетик»
в кавычках и как на самом деле достигается энергетический эффект? Отличия
гуараны от кофе.

Иногда можно услышать
мнение, что гуарана или другие стимуляторы применяются для увеличения энергетических
запасов организма,
но это скорее маркетинговый ход, чтобы человек слышал слова «энергетики»,
«стимулятор» и думал, что именно в них содержится энергия, но так говорить
некорректно, так как известно, что энергия в чистом виде не передаётся организму
человека. Организм сам генерирует всю энергию из нескольких источников –
глюкозы, некоторых аминокислот и жиров. Количество этих источников энергии в
составе «энергетических» напитков, как правило, стремится к минимуму и не может
объяснить тот прилив сил, который человек испытывает после их приема.

Дело в том, что
«энергетики» содержат довольно большие количества веществ, называемых
стимуляторами, в первую очередь кофеина. Кофеин и другие стимуляторы сами не
являются источником энергии, так как не содержат в своем составе ни глюкозы, ни
триглицеридов. Но они активно подстегивают (стимулируют) выработку организмом
энергии из своих собственных источников. Кстати, приему любого энергетика
присущ один весомый минус: после первого прилива сил и бодрости
(энергетического максимума) спустя некоторое время приходит энергетический
минимум – ощущение упадка и подавленности. Опасность энергетиков, прежде всего,
в этом своеобразном «обмане» – человеку кажется, что он получает дополнительные
силы, в то время как на самом деле он продолжает истощать и без того уставший организм.
Увлечение энергетиками может привести в отдельных случаях к серьезному
истощению и нервному срыву. Если отнестись к этому вопросу обдуманно, то можно
совершенно безопасно использовать энергетики в тех случаях, когда это
необходимо.

Таким образом, базовую
основу большинства «энергетиков» составляет стимулятор кофеин, который также
присутствует в гуаране в количестве, сравнимом с тем, сколько его содержится в
чае, кофе, какао, матэ и некоторых других продуктах.

Тем не менее, существует
разница между употреблением кофе и гуараны и заключается она в том, что от кофе
человек испытывает стремительный подъем активности, сопровождаемый зачастую
рядом побочных эффектов (учащенным сердцебиением, повышением артериального
давления), а вслед за тем, спустя полтора-два часа (в зависимости от того,
какое количество и какой крепости кофе выпито) – столь же явный спад. Чашка
крепкого чая действует не в пример мягче – приводит в состояние бодрости чуть
медленнее, действует дольше и не имеет резко выраженного спада. Побочные
эффекты также проявляются реже и слабее. Это происходит потому, что кофеин в
составе кофейного и чайного напитка находится в смеси с другими (весьма
различными у чая и кофе) компонентами и усваивается по-разному. Кофеин,
содержащийся в кофе, усваивается быстрее всего (среди всех натуральных
кофеиносодержащих напитков) и обеспечивает резкий пик концентрации в крови,
поэтому все эффекты кофеина выражены при приеме кофе резче и сильнее, чем при
употреблении других напитков. Известен расхожий миф о том, что в кофе кофеина
больше всего. Это не совсем так. Кофе берет не количеством своего кофеина, а
скорее его «чистотой» и быстротой усвоения.

Влияние экстракта
гуараны
также отличается от влияния кофе – гуарана содержит не меньше кофеина,
чем кофе, но действует гораздо мягче. Кроме кофеина гуарана содержит большое
количество других веществ, замедляющих усвоение кофеина и модифицирующих его
эффекты. В результате напиток гуараны оказывает очень сбалансированное мягкое
влияние
– постепенно происходит подъем активности, действие продолжается весьма
долго – несколько часов, а потом происходит медленное и малозаметное
возвращение к обычному состоянию. Побочные действия кофеина в случае
употребления гуараны проявляются редко и гораздо слабее, чем в случае
употребления кофе.

Материалы подготовлены
на основе сайтов: *** и ru.wikipedia.org

Гуарана от «Royal Forest»

Благодаря медленному
усвоению продукт не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Гуарана оказывает мягкое длительное действие без резко выраженного
спада и других побочных эффектов кофеина.

  • Повышение работоспособности
  • Снятие чувства усталости
  • Ускорение метаболизма
  • Улучшение внимания и
    концентрации
  • Повышение выносливости
  • Улучшение результатов
    тренировок

Гуарана действительно оказывает мягкое воздействие, то есть вы не
чувствуете «прилива» энергии, который словно ударяет по вашему сердцу, и вам
кажется, что энергия вас переполняет, и поэтому вы можете сделать больше, а
потом спустя какое-то время как будто бы заряд «батарейки» кончился! Здесь
такого нет – вы даже не замечаете, что она начала действовать, но в течение дня
у вас будет больше бодрости и сил на то, чтобы сделать пусть даже не большее
количество дел, а то же самое, но устать при этом меньше или если вы не спали
всю ночь, а вам предстоит насыщенный день, то в данном случае речь идёт не
столько об увеличении активности для того, чтобы сделать большее количество дел,
а скорее о поддержании бодрости в течение дня, чтобы организму просто было
легче после бессонной ночи или если вы занимаетесь спортом или у вас насыщенный
рабочий график с регулярными дедлайнами, то в периоды, когда необходимо
повысить концентрацию внимания, вам также может пригодиться гуарана, а что
касается «окончания» её действия, то здесь отсутствует ощущение «отключения
батарейки» и вы не чувствуете спад энергетического воздействия.

Внешний вид: порошок коричневого цвета.

Вкус: как будто бы вы пробуете землю на вкус. Да,
неприятный, но я не стала включать это в недостатки, так как вкусовое восприятие
у всех людей разное. Мой муж вообще не может употреблять гуарану без сока, а я
пью с водой.

Также производитель указывает, что можно добавлять в
йогурт, горячий шоколад (сомнительно, конечно, стоит ли смешивать один источник
кофеина с другим?) или салат.

Запах: напоминает аромат насыщенного чайного напитка.

Применять по 1 чайной ложе 1–2 раза в день.

Не следует применять за 7–8 часов до сна, так как
может вызвать бессонницу.

Цена: 580 руб. за 50 грамм и 990 руб. за 100 грамм

Для сравнения гуарана от производителя UFEELGOOD – 798 руб. за 100 грамм

То есть, гуарана в принципе является достаточно
дорогим продуктом. В зависимости от производителя, а в данном случае корректнее
сказать поставщика, так как гуарана произрастает в Бразилии, Паргвае и ряде
других стран, цена может варьироваться, но в целом будет непарвильным отнести
цену к недостаткам, так как на её образование влияют и экспортные и таможенные
пошлины, и особенности произрастания и производства, а также качество и , если
так можно выразиться, «экзотичность» данного продукта.

Пищевая ценность на 100
грамм:
углеводы – 40 грамм, белки – 8,65
грамм, жиры – 47,81 грамм.

Также, несмотря на все
положительные свойства гуараны необходимо осознанно подойти к вопросу о том,
следует ли применять данный продукт, в каком количестве, для каких целей и с
какой регулярностью, так не стоит забывать, что её главным действующим компонентом
является кофеин.

Всем спасибо за интерес
к отзыву!

Источник

Adblock
detector