Меню

Гусеница съела весь урожай

«Гусеница которая съест урожай томатов и перцев если её не остановить» — рассказываю как победить гусеницу совки

Приветствую вас на моем канале » Садовый рай 🌱 «!

Гусеница? Что за странная гусеница ест томаты на грядке? Давайте разбираться вместе что за вредитель уничтожает урожай # помидоры на грядке или в # теплицы в августе.

Сейчас у меня достаточно массовый сбор и переработка # урожай томатов, в большинстве своем никаких проблем я не встречаю.

Ведь с вершинной гнилью я справилась путем профилактики (об этом писала и оставлю ссылку в конце статьи.). Так же меня не беспокоила фитофтора о том как обезопасилась от нее я тоже писала и оставлю в конце ссылку.

Но во время сбора томатов я заметила вредителя о котором сегодня и хочу рассказать. Некоторые томаты поела гусеница совка.

«Вредный» вредитель

В начале каждого августа у меня на # участок появляется гусеница совки. Этот «товарищ» способен нападать не только на томаты, но и на перцы. Если не бороться с совкой, то она способна испортить до 20-30% вашего урожая.

Как выглядит «работа» гусеницы совки?

Если при сборе урожая вы заметите подпорченные томаты или перцы, как на фото ниже, то вам пора начинать борьбу с гусеницей совкой.

Кстати, самого вредителя «на месте преступления» вы можете не обнаружить.

Чем бороться с гусеницей совкой поедающей помидоры и перцы?

Я за несколько лет огородничества уже нашла препараты которые достаточно хорошо и быстро помогают избавиться от гусеницы совки, и не только (я вот спасала свои огурцы фитовермом от трипсов в этом сезоне) , а также имеют достаточно короткий период ожидания после обработки.

Я обрабатываю томаты и перцы если встречу совку на участке препаратом Фитофверм.

Дозировка и кратность обработки

Для обработки я беру 5-10 мл на 1 л воды (50 мл на 10 л воды соответственно). Делаю раствор и опрыскиваю им насаждения. Предварительно собираю урожай.

Чаще всего хватает одной обработки, но если в течение недели вы встречаете гусеницу на участке то стоит провести повторную обработку с интервалом в 10 дней после проведения первой.

После обработки препаратом уже через 1-2 сутки можно собирать урожай и работать с растениями в ОГ и в теплице.

Применять препарат лучше при температуре не менее +15 градусов, чем выше тем лучше действует препарат. Обработать желательно как можно тщательнее, что бы обеспечить препарату непосредственный контакт с самим вредителем.

Вот такой хороший, эффективный и самое главное это не классическая «отрава» а биоинсектоакарицид, в основе которого продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

А вы сталкивались с гусеницей совкой на своем участке? Как и чем боролись?

ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ своим опытом, ЭТО БУДЕТ ИНЕТЕРНЕСНО МНЕ И ОСТАЛЬНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ , ЗАРАНЕЕ БЛАГОДЯРЮ!

Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍

Как и обещала ссылки на полезности!:

  1. «Не путайте с фитофторозом!» — 2 явления, которые путают с фитофторой и теряют урожай томатов — прочесть можно здесь.
  2. «Вылечить вершинную гниль на томатах и перцах легко и просто» — рассказываю как я это делаю — прочесть можно здесь.
  3. «Мои огурцы и томаты больше не болеют» — доступное средство за 27 рублей которым я провожу профилактику — прочесть можно здесь.
  4. Чтобы ваши помидоры не растрескивались, расскажу вам один свой секрет — прочесть можно здесь.

Источник

Как бороться с гусеницами. — Огород

Бабочки могут съесть весь ваш урожай

B прошлом году мы столк­нулись с таким явлением: у лука на репку только что отросшие листья вдруг полегли. То же случилось и с капустной рассадой, а потом и с ростками картофеля. Отгребли мы почву от растений, а там — серовато-зелёные гусеницы. Что это за вредители?

Это гусеницы бабочек совок. Днём они прячутся в поч­ве, а ночью выползают на поверхность — есть-то хочется.

Разновидностей совок очень много. Одни повреждают листья и побеги с плодами, другие — молодые растения, и тем самым полностью губят многие овощные и зерновые культуры. Большинство из них схожи друг с другом, поэтому, не имея подробного описания, определить, какая именно из совок вредит на вашем участке, практически невозможно.

Читайте также:  Поля фильтрации для глинистых почв

Овощами чаще всего кормятся озимая и восклицательная совки. Развиваются они в одном поколении, в южной зоне — за 24-36 дней. Если на капусте или картофеле совок немного, вы можете отловить их вручную, осторожно отгребая почву у основания растений.

Для зерновых культур порог вредоносности подгрызающих совок — 5 особей на 10 м2. Тут уже необходимо принимать срочные меры для уничтожения вредителя!

Можно опрыскивать посадки инсектицидами поздним вечером, когда гусеницы выползают на поверхность. Даже если раствор не попадёт на саму вредительницу, то всё равно при контакте с обработанными растениями она отравится и погибнет. Кроме того, часть препарата стекает в почву и настигает притаившихся там гусениц.

Против совок на капусте разрешены: «Агравертин», «Битоксибациллин», «Инта-Вир», «Искра», «Карбофос», «Фитоверм» и др. Кстати, эти препараты эффективны и против других вредителей данной культуры.

Если вы сажаете капусту или картофель на участке, где в прошлом году замечали подгрызающих совок, то при посадке можно вносить на поверхность почвы препараты «Базудин» или «Диазинон» (10 г на 10 м2).

При выращивании лука использовать инсектициды запрещено! Можно лишь посоветовать отлавливать гусениц. При ранней уборке лука освободившийся участок имеет смысл обработать, распылив «Дазомет». На следующий год на нём можно посадить ка­­пус­ту или картофель — для них разрешены опрыскивания инсектицидами.

Совки всегда предпочитают хорошо прогреваемые участки и откладывают яйца сначала на молодые сорняки. Поэтому уничтожение первых сорняков в огороде позволяет избавиться от вредителя уже в начальной стадии яиц.

Не относитесь к совкам сни­сходительно! Иначе с годами численность их возрастёт и от вашего урожая овощей могут остаться рожки да ножки.

Источник

Американский привет: миллионы гусениц атакуют юг России, пожирая весь урожай

Прямо сейчас юг России переживает нашествие американских вредителей, которые уже лишили урожая часть Белгородской области. Яблони, абрикосы, даже хвойные растения буквально кишат ими. Причем опасно это нашествие даже для людей. Распространяется оно с невероятной скоростью, и остановить это практически невозможно.

Белгородская область во власти американских гусениц. Ворсистые личинки насекомых поражают всю растительность — от травы до деревьев. И даже покушаются на людей, сваливаясь с веток на голову.

Вредители распространяются с невероятной скоростью. После их нашествия остаются лишь сухие мертвые ветки. Яблони, абрикосы, каштаны, рябины кишат мохнатыми насекомыми, которые без разбора сжирают все. Если им не дать отпор сейчас, деревья придется вырубать под корень, оставив вместо садов огромный пустырь.

Улицы, дома и заборы гусеницы окутали белой паутиной, как будто поселок накрыла огромная рыболовная сеть.

«У нас тут в любое время года была очень такая неописуемая красота, и нам очень больно смотреть, во что это все превращается», — говорит местная жительница Нина Трусова.

Против такого опасного вредителя у местной администрации нет оружия. Захватчиков обнаружили не только в Белгородской области — гусеницы расползлись по всей стране.

«Таким нападениям подверглась уже большая часть Центральной России: это Курская область, это Белгородская область, Ленинградская уже область, Иркутская область, Владивосток, даже с Приморья уже идет информация, что гусеницы окружили», — говорит председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

В Белгородской области с нетерпением ждут специалиста из Россельхознадзора, который должен подтвердить или опровергнуть наличие американской белой бабочки на территории. Только тогда станет понятно, как защитить поля и сады от тотального уничтожения.

«Это очень опасный вредитель, поэтому в случае подтверждения, что эта гусеница именно ее, будут предприняты необходимые меры в кратчайшие сроки, задействованы все необходимые службы, в том числе Росприроднадзор, потому что этот случай должен быть локализован немедленно», — сказал начальник управления массовых коммуникаций и информационных технологий администрации губкинского ГО Белгородской области Андрей Никулов.

Прожорливые захватчики не будут ждать результатов оперативного совещания в администрации, говорят жители. Город Губкин, который пока еще утопает в зелени, рискует за считаные дни превратиться в пустыню.

Источник

Рейтинг самых прожорливых бабочек, способных уничтожить весь урожай

Бабочки являются прекрасными опылителями цветов. У них уникальные глаза и ротовой аппарат. Их разнообразие велико, а красота крыльев — удивительное и захватывающее зрелище. Однако все хорошее, сказанное о них, мгновенно улетучивается, когда перед глазами появляются гусеницы. Гадкие существа многих видов бабочек могут в краткий срок съесть все посадки дачника. Можно даже составить рейтинг самых прожорливых бабочек, способных уничтожить весь урожай.

Читайте также:  Консалтинг по минеральным удобрениям

Некоторые гусеницы способны съедать во много раз больше веса собственного тела. Они питаются почками, листьями и другими частями деревьев. Эти бабочки способны нанести непоправимый урон саду:

  1. Американская белая. Повреждает более 250 сортов растений. Ее распознают по белым крыльям. Там, где гнездится бабочка, появляется паутина, что приводит к отмиранию большого участка зелени. Предпочитает сумерки. На гусеницах растут длинные волоски. За лето вылупляются несколько поколений. Окуклившийся вредитель в холодное время прячется в темных местах, например, под теплицами.
  2. Боярышница. Рацион вредителя расширяется за счет почек и бутонов. Крылья большие до 60 мм, белого цвета с черными прожилками. Живет около водоемов, вылетает за нектаром в дневное время. Гусеницы очень прожорливые, поэтому необходимо принимать меры борьбы. Насекомое оставляет нити на листве, чем обнаруживает себя.
  3. Вертунья листовая. Тело бабочки очень маленькое, поэтому ее трудно приметить. У гусениц идут в пищу почки и молодые побеги, на поврежденных участках остается паутина. Сначала листья сохнут, после чего загнивают. За теплый период года вылупляется 160 гусениц.
  4. Виноградная листовертка. Предпочитает ягоды и листья винограда. Ее можно узнать по махровым светло-коричневым крыльям. Гусеницы, достигнув 3 см, отправляются зимовать под кору деревьев. С первыми лучами солнца просыпаются и начинают активно поглощать пищу, чтобы окуклиться. Основание кисти лозы под их напором вскоре отмирает. Вредитель обнаруживается с помощью паутины, остающейся на листьях. Летом откладывает яйца, численность которых достигает 700 штук.
  5. Древесница въедливая. В рационе, в отличие от вредителей, которые поедают листья и почки, — кора деревьев. На крыльях много темных пятен, их размах — около 7 см. Самка за сезон откладывает до 1000 яиц, личинки вылупляются розово-желтого цвета.

Взрослые гусеницы становятся оранжевого цвета с черными точками. В древесине выгрызают полости, отчего ветки становятся хрупкими. Особь развивается 2−3 года, питание прерывается только зимой.

Чтобы защитить свой урожай, необходимо деревья и кустарники опрыскивать.

Можно использовать народные методы.

Например, гусеницы не переносят настои табака, ромашки, тысячелистника.

Источник

Что делать, когда гусеницы атакуют?

Хотя катастрофические нашествия гусениц на населенные пункты происходят регулярно, люди до сих пор так и не знают, что же можно противопоставить этим прожорливым вредителям. Но на самом деле способы справиться с этой бедой все-таки имеются. Просто начинать действовать нужно не в середине лета, а в конце весны. Иначе можно остаться совсем без зелени.

Словом «гусеница» называют личинок всех бабочек. Чаще всего зеленые, коричневые или желтые, они питаются мясистыми частями листьев, не трогая жилки. Обладающие огромным аппетитом гусеницы могут за несколько дней полностью лишить растение листвы.

Все чаще в различных СМИ публикуются статьи о так называемом «нашествии» гусениц. Вредители уничтожают все на своем пути — будь то маленькое растение или плодовитая яблоня. А между тем, борьба с несносными насекомыми ведется уже на протяжении многих лет.

Перед нами фото из журнала «Нива» за 1902 год. Группа людей собирает гусениц с совершенно голого дерева. Откуда взялась такая напасть? А началось все с того, что в 1869 году в Америке, в штате Массачусетс, впервые появилась в огромных количествах особая древесная моль, гусеницы которой истребили почти всю зелень в названной местности. Леса и даже жилища людей были полны кишащими червями, издававшими страшное зловоние.

Незадолго до происшествия французский ученый профессор Трувело с самыми добрыми намерениями ввез в Америку некую моль. Трувело, как говорят, желал пользоваться молью как шелкопрядом и заменить ею шелковичного червя. Но из этих намерений ничего не вышло, а между тем немногие экземпляры, привезенные Трувело, размножились и появились в таком количестве, что управление штата Массачусетс было вынуждено принять серьезные меры по устранению этой биологической аномалии.

Было употреблено 53 тонны грубой холщовой ткани для того, чтобы обвернуть в нее миллионы деревьев. Были осмотрены и очищены от личинок 12 миллионов деревьев. Против гусениц с успехом применялся мышьяк, раствором которого деревья опрыскивались в сухое время.

Читайте также:  Что делать с грядками после уборки урожая

С тех пор прошло более ста лет, а люди до сих пор страдают от несносных вредителей. Лишь за последние годы гусеницы принесли немалые хлопоты Прибайкалью (Иркутск), Кировограду, Томску и многим другим городам и регионам России. Вот что об этом писали газеты:

Paranormal News (15/06/2012)

«Биологическая аномалия в Прибайкалье — Иркутск атакуют гусеницы. Личинки буквально кишат под ногами, гроздьями свисают с деревьев, напоминая горожанам фильм ужасов. Пробовали травить химикатами — не помогает. Даже нервно-паралитический яд их не берет: плодятся как ни в чем не бывало».

«Нашествие насекомых в Кировограде. Деревья и дома атакует гусеница американской белой бабочки. Местные жители не знают как бороться с вредителем, ведь на него не действуют никакие химикаты».

Час пик (28/05/2004)

«Жители переулка Шегарского на Черемошниках столкнулись с неведомой опасностью. Третий день на людей наводят ужас гусеницы, живущие на стоящих во дворе тополях. Жители Черемошников не знают, чего можно ожидать от новых соседей и готовы к самым неприятным и фантастическим сюрпризам. Ужас на жителей Черемошников наводит не что-нибудь, а гусеницы».

«Вредители заполонили Раздольненский район. Больше всего страдают жители села Кропоткино. Теперь они вынуждены делить свое жилище с личинками насекомых. Такого в селе Кропоткино еще не видели. Гусеницы обосновались на полях, дорогах и заборах. Их можно встретить на каждом кусте. В селе гусеницы появились примерно месяц назад. Корм, который предназначен для скотины, они уже доедают. Но больше всего местные жители опасаются, что сейчас незваные гости направляются прямо к ним в дома».

5-й знак отличия (29/06/2012)

«В Челябинской области — нашествие гусениц. Сначала обрадовались — какие красивые мотыльки прилетели. А мотыльки превратились в прожорливых вредителей. Съедают весь урожай, а потом еще и набрасываются друг на друга (последнее, кстати — досужие выдумки газетчиков. Гусеницы никогда не питаются друг другом, все они — строгие вегетарианцы — Прим. Ред)».

Все вышеперечисленное — лишь малая часть того, что на самом деле происходит в мире из-за непредсказуемых нашествий. Причины столь необъяснимых явлений выделяют разные. Одни видят причину в природных условиях, другие — в Божьей каре, третьи уверены, что таким образом планета мстит человеку. Однако как бы то ни было есть ли смысл бороться с вредителями? И если да, то каким образом?

Во-первых, необходимо обезопасить себя от нашествия насекомых заблаговременно, т. е. провести необходимую обработку растений. Обычно бабочки-вредители начинают яйцекладку в июне и заканчивают в конце июля. За этот период насекомые успеют отложить до 700 яиц (!), из которых потом появятся гладкие блестящие гусеницы.

Днем они старательно прячутся от людских и птичьих глаз. И лишь в сумерках вылезают на поверхность в поисках пищи. Традиционный способ борьбы с гусеницами, известный с давних времен — вручную собирать насекомых в баночку — к сожалению, давно не приносит ожидаемого эффекта. Есть еще один популярный способ — опрыскивание растений водными настоями и отварами инсектицидных растений (полынь, табак, горький перец). Другой эффективный способ — срезание пораженных гусеницами ветвей и последующее сжигание.

Все вышесказанное — меры борьбы с небольшим количеством гусениц. Совсем другое, когда дело касается массовых нашествий. В этом случае, уничтожение вредителей необходимо проводить с применением официально разрешенных инсектицидных средств посредством спецтехники, в том числе и гражданской авиации, а может быть даже и столь модных сегодня БПЛА.

Другой мерой является применение интегрированной системы защиты растений при строгом соблюдении сроков ожидания. Доктор биологических наук Леонид Волощук обращает внимание на то, что для обеспечения максимальной эффективности мер защиты абсолютно необходимо «соблюдение официальных регламентов и рекомендаций в соответствии с Государственным регистром средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы».

На данный момент в городах, которые страдали от биологической аномалии, принимаются меры по недопущению нашествий этих прожорливых личинок уже весной, во время цветения. Ведь предупредить подобную атаку легче, чем с ней потом бороться.

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Adblock
detector