Меню

Характеристика основных объектов выращивания

ОБЪЕКТЫ РЫБОВОДСТВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

К группе прудовых относят рыб, которые способны приспосаб­ливаться к выращиванию в искусственных водоемах: прудах, бас­сейнах, садках и др. Они обладают следующими хозяйственно по­лезными качествами: быстрым ростом, потреблением искусст­венных кормов, скороспелостью, высокой плодовитостью и спо­собностью размножаться в искусственных условиях, хорошими пищевыми и вкусовыми свойствами. К ним относятся представи­тели следующих семейств: карповых, лососевых, окуневых (су­дак), щуковых, чукучановых, осетровых и некоторых других. По хозяйственному использованию прудовые рыбы делятся на основ­ные и дополнительные объекты рыбоводства. Основным объектом теплсводного рыбоводного хозяйства является карп, а холодно-водного — радужная форель. Остальные рыбы относятся к допол­нительным, так как выращиваются совместно с карпом в прудах или в монокультуре в других типах рыбоводных хозяйств.

Карповые.Карп (Cyprinus carpio L.) — основной объект карпо­вых хозяйств — является одомашненной формой сазана. Он рас­пространен повсеместно, практически по всему земного шару. По характеру чешуйного покрова (генотипу) различают чешуйчатых, зеркальных, разбросанных, рамчатых и голых карпов (рис. 23). На основе этих разновидностей выделены следующие породы и по­родные группы карпа: среднерусский, парский, ропшинский (гиб­рид карпа с амурским сазаном), сарбоянский (сибирский), крас­нодарский, украинский, белорусский, казахстанский, немецкий, венгерский и др.

Карп — неприхотливая к условиям среды, всеядная, быстрорас­тущая рыба, обладающая высокими пищевыми качествами. Он хо­рошо растет в неглубоких, слабопроточных водоемах, легко при­спосабливается к изменениям условий среды. Взрослые рыбы в ос­новном питаются бентосными организмами (личинки насекомых, хирономиды, трубочник, моллюски), а также фито- и зоопланкто­ном, хорошо потребляют комбикорма.

В разных климатических зонах растет неодинаково, в север­ных — медленно, а в южных — наиболее интенсивно. Температур­ный оптимум для питания, роста и размножения находится в преде­лах 16—30 «С, при температуре 6—8 °С карп перестает потреблять корм.

Половая зрелость карпов наступает в 4—5 лет, на юге — на 1—2 года раньше. Абсолютная плодовитость достигает 1-1,5 млн икри­нок, средняя плодовитость около 500—700 тыс. икринок, рабочая — 100-180 тыс. личинок. Нерест проходит в мае-июне при темпера­туре 17—20 °С. Продолжительность инкубации икры 3-5 сут в за­висимости от температуры. Карп откладывает икру на мягкую рас­тительность утром в тихую безветренную погоду на мелководных участках водоемов. Он хорошо поддается искусственному размно­жению.

В средней полосе России нормативная масса сеголетков состав­ляет 25—30 г, двухлетков — 350—500 г, трехлетков — 700—800 г.

Амуры белый [Ctenopharyngodon idella (Val.)] и черный [Mylopharyngodon piceus (Richard.)] акклиматизированы из Китая и бассейна р. Амура в водоемы и прудовые хозяйства европейской час­ти России, Средней Азии, а также Западной Европы, США и др.

Белый амур — растительноядная рыба — использует в пищу высшую водную, поедает наземную растительность, обладает хоро­шим темпом роста, достигая массы 30—50 кг. Масса сеголетков 20— 80 г, двухлетков 500—1000г. Благодаря способности поедать боль­шое количество разнообразной водной растительности белому амуру отводится роль биологического мелиоратора заросших пру­дов, оросительных каналов, естественных и технических водоемов (см. рис. 23).

Амур — теплолюбивая рыба — больше распространен на юге. Половозрелым становится в возрасте 6—7 лет, в Краснодарском крае — в 3—5 лет. Плодовитость самок составляет 100—800 тыс. ик­ринок, в среднем 500 тыс. икринок. Амур нерестится при темпера­туре 26—30 «С. Икра пелагическая. Развитие происходит в толще воды. Амур в прудах созревает, но не нерестится. Поэтому его раз­множают заводским способом.

Черный амур отличается от белого тем, что он питается брюхо­ногими моллюсками, за счет чего его используют для биологичес­кой борьбы с трематодозами рыб.

Читайте также:  Что такое культиватор для сплошной обработки почвы

Толстолобики обыкновенный, или белый [Hypophthalmichthys molitrix (Val.)], и пестрый [Aristichthys nobilis (Rich.)] также аккли­матизированы из Китая и бассейна р. Амура в водоемах европейс­кой части России, Средней Азии, некоторых стран Европы и Азии (см. рис. 23). В биологии размножения и развития толстолобиков много общего с амурами. Они также относятся к группе раститель­ноядных рыб, но отличаются по спектру питания. Белый толстоло­бик питается в основном фитопланктоном и детритом, частично использует зоопланктон. Пестрый толстолобик, наоборот, поедает преимущественно зоопланктон и частично фитопланктон. Их так­же используют как биологических мелиораторов в борьбе с «цвете­нием» воды. В прудах их выращивают совместно с карпом как доба­вочных рыб.

По плодовитости и условиям размножения они близки к белому амуру, но несколько отстают в темпе роста. Сеголетки достигают Массы 20—35 г, товарные двухлетки — от 300—700 г до 1 кг. В прудо­вых хозяйствах их размножают путем инкубации икры заводским методом.

Караси серебряный [Carassius auratus gibelio (Bloch.)] и золотой [С. carassius (L.)j — широко распространенные рыбы в естествен-

Рис. 23. Рыбы семейства карповых:

/—карпы: а — чешуйчатый; б— зеркальный; 2— карась серебряный; 3— белый амур; 4— бе­лый толстолобик

ных водоемах и в прудовых хозяйствах, но большую ценность для выращивания представляет серебряный карась за счет более высо­кого темпа роста (см. рис. 23). Они неприхотливы к условиям сре­ды, обитают в стоячих, заиленных водоемах, переносят низкое со­держание кислорода, всеядны, питаются как животными, так и рас­тительными кормами. В прудах выращивают серебряного карася совместно с карпом как добавочную рыбу. Половая зрелость кара­сей наступает в возрасте 3—4 лет. Абсолютная плодовитость состав­ляет около 150—350 тыс. икринок. Нерестятся в мае—июле при тем­пературе 14—23 °С. Нерест порционный. Развитие икры длится 3— 4сут. У серебряного карася отмечается явление гиногенеза, не встречающееся у других карповых рыб. Так, во многих водоемах су­ществуют стада, состоящие из одних самок, которые размножаются путем скрещивания с самцами других видов рыб, однако в потом­стве получаются снова одни самки серебряного карася. Карасей специально в прудах не размножают, а посадочный материал полу­чают за счет естественного нереста.

Золотой карась — тугорослая рыба, а серебряный растет быст­рее: сеголетки его достигают массы 15—20 г, двухлетки — 150— 170 г, трехлетки — 300—350 г. Из других карповых рыб в прудах иногда выращивают линя, но он — тугорослая рыба, и его исполь­зуют редко.

Щуковые.Щука обыкновенная (Esox lucius L.) широко распрос­транена в озерах и медленно текущих реках различных стран (рис. 24). Щука — прибрежный хищник. Питаясь рыбой, насеко­мыми, головастиками, лягушками, она является санитаром водо­емов, уничтожающим сорную и больную рыбу. Сеголетков щуки выращивают совместно с карпом в нагульных прудах. При обилии пищи сеголетки щуки достигают массы 450—900 г, двухлетки — 1000—1600 г, трехлетки — 2500 г. Посадочный материал для зарыб-ления прудов можно получать как в результате естественного нерес­та производителей, так и заводским методом или путем отлова мо­лоди в естественных водоемах.

Окуневые.В качестве добавочной рыбы в карповых прудах ис­пользуют судака (Lucioperca lucioperca L.). Взрослый судак —хищ­ник. В прудовом рыбоводстве его выращивают совместно с карпом, как и щуку. Годовики судака достигают массы 35 г, двухлетки — 300 г, трехлетки — 640 г. Из окуней также используют форелеокуня (Micropterus salmoides Val). Его выращивают как в монокультуре, так и вместе с карпом в выростных и нагульных прудах. Средняя масса сеголетков составляет 16—55 г, двухлетков — 150—250 г (см. рис. 24).

Читайте также:  Древнейшая профессия человека который занимался выращиванием растений для себя ответ

Чукучановые.Буффало большеротый [Ictiobus cyprinellus (Val.)], малоротый [I. bufalus (Raf.)], черный [I. niger (Raf.)] являются пред­ставителями североамериканской ихтиофауны. Они завезены в Россию для выращивания в прудах. Крупные быстрорастущие рыбы, перспективные добавочные рыбы в карповодстве. В питании большеротого буффало преобладает зоопланктон, малоротого и черного — бентос.

Рис. 24 Рыбы семейств окуневых и щуковых (хищные)

/ — окунь, 2 — судак, 3 — щука

Буффало — теплолюбивые рыбы — лучше размножаются и рас­тут на юге. Они более устойчивы к болезням, чем карпы (рис. 25).

Лососевые.Радужная форель [Salmo giardneri (Rich.)] — основ­ной объект товарного рыбоводства. Это рыба холодных быстроте­кущих горных ручьев с крупнопесчаным или каменистым дном (см. рис. 22). Родиной радужной форели является Северная Амери­ка, в Россию завезена из Германии в 1890 г. Благодаря акклиматиза­ции она обитает повсеместно, за исключением Антарктиды. Может жить при температуре 0—30 °С, оптимальная температура для пита­ния и роста 16—18 °С, для размножения 6—10 °С.

Питается радужная форель бокоплавами, моллюсками, личин­ками стрекоз, водными жуками, головастиками и др. На втором году крупная рыба становится хищником, поедает мелких рыб. Вы-

ращивается в прудах, бассейнах, садках и других емкостях при кор­млении искусственными кормами. Сеголетки форели достигают массы 15-20 г, двухлетки — 150-250 г, трехлетки — 300-400 г.

Половая зрелость наступает в 3—4 года. Плодовитость составляет 1500—2000 икринок. По типу икрометания радужная форель явля­ется полицикличной рыбой, по способу откладывания икры — ли-тофилом. В прудах не нерестится, разводится путем искусственной инкубации икры. Длительность эмбрионального периода составля­ет около 45—65 сут в зависимости от температуры. Из других лососе­вых в качестве прудовых рыб используют форель камлоопс — под­вид радужной форели, завезенный из Канады, а также стальноголо-вого лосося.

Сиги — многочисленный род лососевидных — холодолюбивых рыб, распространенных в озерах и реках Севера и Сибири. В прудах и озерах наиболее широко выращивают пелядь, или сырок [Coregonus peled (Gmelin)]. Она акклиматизирована в водоемах ев­ропейской части России, Латвии, Литвы, Украины и др., хорошо растет в прудах (вместе с карпом) и в озерах. Питается в основном зоопланктоном. Крупная пелядь достигает массы до 5 кг, сеголет­ки — 40 г, двухлетки — 400—500 г (см. рис. 22).

Половое созревание наступает в возрасте 3—5 лет, плодовитость колеблется от 25 до 100 тыс. икринок. Нерест происходит в ноябре-декабре при температуре воды 4—6 °С, икра развивается 30-60 сут. В прудах не нерестится, но созревает. Молодь получают заводским методом.

В меньшей степени в прудовых, а чаще в озерных хозяйствах вы­ращивают европейскую ряпушку, чудского сига и чира. По биоло­гии размножения и питания они близки к пеляди.

Сомовые.Наиболее перспективен американский канальный сом, который завезен из США для акклиматизации в прудах, а глав­ным образом в тепл сводных хозяйствах. Это крупная рыба, достига­ющая массы 45 кг. Хорошо растет при температуре 25—30 «С. Он всеяден, однако предпочитает насекомых и мелкую рыбу.

Ценность канального сома заключается в высокой адаптации
к условиям среды, эффективном использовании искусственного
корма, а также в высоких гастрономических качествах. Сеголетки
канального сома достигают массы 30—70 г, двухлетки — 400—600 г
(см. рис. 25). /

Обыкновенный речной сом чаще используется как добавочная рыба для спортивного рыболовства.

Осетровые.В качестве прудовых рыб из осетровых широко выра­щивают бестера, реже — стерлядь и сибирского (ленского) осетра. Акклиматизирован веслонос.

Читайте также:  Уборка лука с грядки когда

Тиляпия.В последние годы в хозяйствах индустриального типа (на термальных водах) начали выращивать тиляпию — африканс­кую теплолюбивую рыбу. Это неприхотливая быстрорастущая теп­лолюбивая рыба, температурный оптимум для которой составляет 25-38 ‘С (см. рис. 25).

Рис. 25. Рыбы — объекты акклиматизации:

Источник

Характеристика основных объектов выращивания

В мировой аквакультуре насчитывается около 200 видов водных животных, включая морских, которых человек искусственно выращивает. Однако основная доля производимой продукции падает примерно на два десятка видов, прежде всего рыб. Наиболее широко распространено разведение рыб семейства карповых, таких как сазан, карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амур, карась, линь, семейство лососевых — форели, атлантического лосося, сиговых, семейства осетровых, сомовых, окуневых и некоторых других.

Всех разводимых рыб принято по отношению к температуре воды разделять на холодолюбивых и теплолюбивых. К первой группе относят виды, предпочитающие водоемы с проточной, чистой, холодной (с температурой до 15 — 20 °С) водой. К ним относят прежде всего всех лососевых рыб, обитающих только в северном полушарии: форель, семга, сиг, пелядь, ряпушка и другие.

К теплолюбивым рыбам относится карп сазан, толстолобики, амур, осетровые, сомы, тиляпии и многие другие. Все они могут хорошо расти и развиваться в хорошо прогреваемых солнцем, непроточных или слабопроточных водоемах с температурой до 35 °С.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Источник

Adblock
detector