Быстрый кальций. Простые меры борьбы с вершинной гнилью томатов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Вершинная гниль томатов — не такое страшное заболевание, как фитофтороз. Она поражает нижнюю часть плода, которая темнеет и загнивает. При небольшом повреждении плоды можно обрезать и использовать в пищу. Но все же гораздо приятнее срывать с ветки спелые здоровые плоды, ведь на выращивание томатов потрачено очень много усилий, времени и средств.
Вершинная гниль чаще поражает сорта томатов с удлиненными или перцевидными плодами, поскольку кальций медленно продвигается по тканям и не доходит до кончика плода. Крупноплодные томаты больше подвержены этому заболеванию, чем мелкоплодные по той же причине. Также замечено, что сорта с розовыми плодами чащи поражаются вершинной гнилью, чем красноплодные томаты.
Причины возникновения вершинной гнили
Причиной возникновения вершинной гнили является недостаток кальция в плодах.
Нехватка воды. Кальций — это малоподвижный минерал. Он распространяется по тканям растения вместе с водой. Поэтому неправильный режим полива может привести к вершинной гнили, даже если в почве кальция достаточно.
В период наливания и созревания помидоров растения нуждаются в ежедневном поливе. Лучше всего поливать тепличные томаты ранним утром. В идеале — два раза в день: ранним утром и в жару. Норма полива 1-1.5 л воды на куст. При таком режиме почва в зоне корней остается достаточно влажной, и при этом пропускает кислород, что очень важно для нормального роста корневой системы.
Вечерние поливы не подходят для томатов, особенно тех, что выращиваются в теплице. У этого есть несколько причин. Ночью растения отдыхают и практически не потребляют воду. А это значит, что вся вылитая вода остается в почве. Происходит переувлажнение, почва уплотняется.
Кроме того, вечерние поливы повышают влажность воздуха. В ночное время влага конденсируется, оседает на потолке и стенах теплицы, на самих растениях, что ускоряет распространение фитофтороза.
Жара. Жара в сочетании с высокой влажностью — это факторы, которые способствуют развитию вершинной гнили. В жаркое лето теплицы необходимо не только проветривать круглосуточно, но и укрывать их сверху плотным спанбондом для притенения.
Избыток калия или бора. Кальций может блокироваться в почве при избыточном внесении калия или бора. Поскольку калийные удобрения и подкормки бором применяют как раз с середины лета, то именно в этот период начинается развитие вершинной гнили. Жаркая погода этому только способствует.
Профилактика вершинной гнили
Для того, чтобы создать в почве необходимые запасы кальция, садоводы еще весной, при перекопке вносят в почву доломитовую муку или мел.
В начале лета хорошо проводить подкормки кальциевой селитрой. Это идеальное удобрение для томатов, перца, баклажанов и огурцов. Кальциевая селитра содержит 15% азота и 27% кальция. Азот будет стимулировать рост вегетативной массы, а кальций по мере роста будет накапливаться в тканях растения. Корневые подкормки кальциевой селитрой проводят раз в неделю.
Меры борьбы с вершинной гнилью
В середине лета, когда вы обнаружили первые признаки вершинной гнили, уже поздно использовать кальциевую селитру. Большой процент азота, который в ней содержится, вызовет бурный рост листовой массы, образование бесчисленных пасынков. Кроме того, излишки азота могут привести к жированию томатов. Тогда вместо образования плодов растения будут лишь наращивать листья.
Хелат кальция по листу. Для скорой помощи растениям лучше внести кальций по листу в виде подкормки хелатом кальция. Но одних внекорневых подкормок недостаточно, т.к. кальций осядет в листьях, но не попадет в плоды. Для того, чтобы плоды получили нужное количество этого минерала, необходимо дополнительно провести корневую подкормку.
Кальциевую селитру нельзя применять для внекорневых подкормок, т.к. нитратный азот, который входит в ее состав, вызывает ожоги на листьях.
«Быстрый» кальций под корень. Вместо кальциевой селитры можно приготовить такой состав: 2-3 ст.л мела или доломитовой муки (70-100 г), 1 л 9% столового уксуса, 1 ч.л. сульфата железа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. нашатырного спирта разводятся в 10 л воды.
Кальций в компании с кислотой переходит в форму ацетата кальция, которая усваивается растениями очень быстро. А небольшое количество аммонийного азота, которое растения получат с нашатырным спиртом, поможет накоплению сахаров в плодах. Аммонийный азот быстро усваивается и не приводит к жированию.
Раствор золы и уксуса. Если в качестве кальциевой подкормки вы используете настой древесной золы, то нужно помнить, что кальций, входящий в ее состав, усваивается только вместе с кислотой: уксусной или лимонной. Для такой подкормки необходимо стакан золы высыпать в ведро, залить стаканом или половиной стакана 9% столового уксуса и, когда зола перестане шипеть, разбавить водой до полного ведра. Можно и просто размешать стакан золы в воде и влить стакан уксуса, размешать и дождаться, пока выйдут пузырьки.
Ацетат кальция, который образуется при реакции кальция с кислотой, помогает растениям избежать стресса от жары, что очень важно в июле.
Расход: один литр раствора, под корень.
Источник
Удобрения с кальцием для томатов: что делать при дефиците кальция в почве
Кальций является важным макроэлементом для роста наших томатов, но, хотя его можно легко найти в почве, к сожалению, подвижность этого элемента весьма небольшая и поглощение кальция корнями растения затруднено
Кальций необходим томатам для развития побегов и плодоношения, также он вносить вклад в ионный баланс растения, замедляющий эффекты солености натрия, что позволяет культивировать томаты даже в частично засоленных почвах путем снижения токсических эффектов. Вот почему заметный дефицит этого элемента может очень повредить вашему урожаю.
Наиболее ярко дефицит кальция проявляется на растениях томата в период активного роста о созревания плодов. В это время необходимо тщательно наблюдать за томатами, обращая особенное внимание на листья и плоды. Поскольку листья в этот период будут постоянно образовывать новые ткани, при нехватке одного из главных строительных материалов — кальция, они могут деформироваться, приобретать черновато-коричневый цвет и замедляться в развитии.
Следствием дефицита кальция в период плодоношения может быть вершинная гниль плодов томата.
Как наши томаты поглощают кальций?
Чтобы устранить дефицит кальция, мы должны сначала узнать, как растения добывают кальций из почвы. Кальций содержится в почве как часть других минеральных соединений (нерастворимых для растений), таких как силикаты, карбонаты или фосфаты. Он также есть в органической фракции почвы и как Ca 2+свободный катион доступен в этой форме для корневого питания растений.
Наши томаты получают кальций вместе с водой через корни и доставляют его в области наибольшего потребления: листья или плоды. Таким образом, дефицит кальция больше связан с водным стрессом растения, что с содержанием питательных веществ в почве.
Как мы можем дать кальций нашим томатам?
Для устранения дефицита кальция в растениях существует несколько методов. Одни из них простые, а другие — простые и эффективные.
Например, при подозрении на нехватку кальция многие огородники закапывают в землю яичную скорлупу перед тем, как посадить томаты. Этот популярный метод, однако, не очень хорош тем, что в кальций вносится в почву в очень мало растворимой форме для корневого питания растений. Яичные скорлупа разлагается достаточно долго, а выход усваиваемого корнями кальция небольшой.
Другой народный способ — разбавить стакан молока в 1 литре воды и поливать грядки каждые 15 дней тоже не всегда приводит к хорошему результату. Впрочем, есть люди, которые добавляют в воду таблетки от остеопороза, поливают томаты полученным раствором и говорят, что этот метод работает.
Эксперты советуют, в первую очередь, выполнять правильный полив растений томата во избежание стресса от засухи и вместо закапывания в землю яичной скорлупы попробовать применить жидкие листовые подкормки, такие как ФОЛИРУС®КАЛЬЦИЙ–МАГНИЙ от компании Листерра. Благодаря жидкой форме удобрений через листья усваивается до 90% элементов питания.
Результаты испытания ВНИИА по применению препарата ФОЛИРУС®КАЛЬЦИЙ–МАГНИЙ на растениях томата показал прибавку урожайности от 4,4 до 12,4% .
Купить жидкие листовые удобрения ФОЛИРУС®КАЛЬЦИЙ–МАГНИЙ вы можете в интернет-магазине по ссылке.
Желаем Вам больших урожаев в новом сезоне, друзья!
Источник
Урожайность томата. Возможности увеличения с помощью хелатов
Известно, что овощи, в частности, любимые россиянами помидоры, или по-научному – томаты, занимают особое место в рационе человека. И это объясняется не только вкусовыми качествами. Томаты это реальная польза для организма.
Плоды томата — отличный источник витаминов, в них содержатся витамины С, В1, В2, ВЗ, фолиевая кислота, РР, провитамин А (каротин), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и другие полезные вещества
Невысокое содержание углеводов, белков, жиров делает томаты незаменимыми в диетическом питании. Томаты помогают восстановить нарушенные функции организма, предупреждают заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ
Поэтому выращивание томатов в зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, т.к. в зимний период населению особенно необходимо потреблять продукты питания, богатые витаминами.
Среди овощей, выращенных в защищенном грунте, томаты наряду с огурцами являются основной культурой
Выращивание томатов в защищенном грунте имеет ряд преимуществ перед выращиванием в открытом грунте, а именно: возможен контроль температурного режима, благодаря чему исключается опасность заморозков, которые томат не переносит; контроль пищевого, газового и водного режимов, что позволяет регулировать качество продукции; полный контроль над режимами выращивания позволяет получить высокую урожайность, что обосновывает экономически выгодное получение продукции.
В последние годы все более актуальным является поиск путей получения высококачественной продукции. Немаловажную роль в решении данного вопроса играет применение микроэлементов, которые повышают продуктивность сельскохозяйственных культур, улучшают качество получаемой продукции. Наряду с традиционными формами микроудобрений стали применяться координационные соединения, так называемые хелаты. Считается, что они менее токсичны, лучше усваиваются растениями и эффективны при использовании в меньших количествах [3]. Наши предыдущие исследования показали их положительное действие на приживаемость зеленых черенков ягодных культур [4], продуктивность редиса [5, 6], моркови [9], огурца [8], томата [1, 2, 10] и др. культур. Причем координационные соединения микроэлементов еще и улучшали качество продукции [7]. Свои исследования мы решили продолжить и выявить сортовую реакцию томата на применение хелатов.
Методика
Эксперименты по изучению действия ЛМ (лимонного), КСФ (фосфатного), ЭДТА (этилендиаминтетраацетатного) комплексов микроэлементов в сравнении с простыми солями металлов (М) и водой проводили в зимних теплицах ТК «Завьяловский» Удмуртской Республики на томатах F1 Бельканто и F1 Физума. Координационные соединения микроэлементов использовали в виде водных растворов.
Результаты
Изучаемые соединения оказали неоднозначное влияние на биометрические показатели рассады томата (рис. 1).
На биометрические данные рассады у гибрида томата F1 Бельканто наибольшее влияние оказала простая соль (М), увеличив длину растений. Исследуемые координационные соединения оказали почти одинаковое влияние, наиболее отличился ЭДТА, увеличив длину растений и количество листьев. У гибрида томата F1 Физума наибольшее влияние на биометрические показатели оказала обработка простой солью (М), координационные соединения имели одинаковые показатели.
Все дальнейшее развитие растений томата происходило под влиянием изучаемых факторов.
Одним из главных показателей гибридов томата является их урожайность. В проведенных исследованиях наблюдалось существенное изменение данного показателя в зависимости применяемого комплексного соединения микроэлементов (табл. 1).
Урожайность томата в исследованиях варьировала от 29,4 до 35,1 кг/м 2 и существенно зависела от применяемых координационных соединений микроэлементов. Их применение существенно увеличило данный показатель на 1,1 – 1,7 кг/м 2 относительно контроля при НСР05 А = 1,0 кг/м 2 .
Наибольший показатель наблюдался при обработке фосфатным комплексом, разница с контролем составила 1,7 кг/м 2 , при НСР05 А = 1,0 кг/м 2
Гибрид томата F1 Физума характеризовался существенным увеличением урожайности на 4,0 кг/м 2 , в сравнении с контролем, при НСР05 В = 1,6 кг/м 2 .
Урожайность томата складывается из массы и количества плодов, которые существенное изменялись под действием изучаемых факторов. Лимонный комплекс (ЛК) существенно повлиял на увеличение массы плодов гибрида томата Бельканто на 101,9 г, при НСР05 ч. р. = 68,0 г. (табл. 2).
У гибрида томата F1 Физума все исследуемые соединения, кроме КСФ, оказали существенно влияние на увеличение массы плодов от 101,1 до 176,2 г, при НСР05 ч. р. = 68,0 г.
Под воздействием КСФ наблюдалось существенное снижение массы плодов томата на 78,6 г, при НСР05 ч. р. = 68,0 г. В среднем же простая соль (М) и ЭДТА привели к уменьшению массы плодов томата на 70,2 г и 64 г соответственно при НСР05 = 30 г. Изучаемые гибриды томатов не существенно отличились друг от друга по массе томатов.
В наших исследованиях высокая урожайность томата была больше обусловлена количеством плодов с растения (рис. 2), что подтверждается коэффициентом корреляции, который составил по данному соотношению 0,89.
Диаграмма наглядно показывает, что гибрид томата F1 Физума за весь период наблюдений отличался большим количеством плодов на растении, использование координационных соединений существенно увеличило их количество.
Изучаемые факторы оказали существенное влияние на качественные показатели плодов томата (табл. 3).
Содержание сахаров в плодах томата варьировало от 3,50% до 4,50%. У изучаемого гибрида томата F1 Физума содержание сахаров в плодах находилось на уровне контроля. Комплексные соединения микроэлементов оказали существенное влияние на данный показатель. Под действием простой соли (М) у гибрида томата F1 Бельканто произошло существенное увеличение сахаров в плодах томата на 0,30 %, комплекс лимонной кислоты (ЛК) также оказал существенное влияние на повышение уровня сахаров в плодах томата на 1,00 % при НСР05 ч.р. = 0,07 %.
У гибрида томата существенное снижение содержание сахаров произошло при обработке М и КСФ на 1,00%, при НСР05 ч.р. = 0,07 %. У гибрида томата F1 Физума также наблюдалось существенное снижение количества сахаров в плодах томата на 0,30 % при НСР05 В = 0,05 %.
Содержание нитратов в плодах томата варьировало от 28,5 и до 38,9 мг/кг и находилось в пределах ПДК. Томат F1 Физума отличился от контроля (томат F1 Бельканто) существенным увеличением содержания нитратов в плодах на 3 мг/кг при НСР05 В = 0,4 мг/кг. Под действием простой соли произошло существенное увеличение содержания нитратов в плодах томата на 4,4 мг/кг, под действием лимонного и фосфатного комплекса также наблюдалось существенное увеличение количества нитратов на 0,8 мг/кг и 1,0 мг/кг, соответственно, при НСР05 А = 0,3 мг/кг.
Содержание витамина С в плодах томата в среднем по гибридам варьировало 6 % — 10,2 % и не зависело от изучаемого гибрида томата. В среднем под влиянием всех координационных соединении произошло существенное снижение витамина С от 0,4 мг/100 г до 2,8 мг/100г при НСР А = 0,4 мг/100 г. У гибрида томата Бельканто наблюдалось существенное снижение витамина С под действием всех координационных соединений от 1,5 до 3,6 мг/100 г, при НСР05 ч. р. = 0,9 мг/100 г. У гибрида томата F1 Физума существенное снижение произошло под действием простой соли (М), ЛК и КСФ на 1,2; 2,1 и 2,4 мг/100 г соответственно, при НСР05 ч. р. = 0,9 мг/100 г.
В среднем исследуемые координационные соединения и изучаемый гибрид существенного влияния на содержание сухого вещества не оказали. У гибрида томата F1 Бельканто отмечено существенное снижение сухого вещества под действием ЛК на 1,97 г, при НСР05 ч. р. = 1,35 г, а у гибрида F1 Физума существенно увеличение сухого вещества произошло под действием простой соли (М) на 3,20 г и существенное снижение под действием КСФ – на 2,11 г, при НСР05 ч. р. = 1,35 г.
В ходе исследований была проведена дегустационная оценка плодов томата по пятибальной шкале (табл. 4).
По вкусовым качествам отличился томат F1 Бельканто, который получил более высокую дегустационную оценку. Плоды этого гибрида были менее кислые и более мясистые.
Соколова Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, кафедра плодоводства и овощеводства,
Мерзлякова Вера Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент, кафедра химии,
Сентемов Валентин Васильевич, канд. хим. наук, проф., кафедра химии
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Источник