Хелат железа
Агрохимикаты
Макроэлементы, % | ||||||
N | P | K | Ca | Mg | S | Fe |
0,6 | — | — | — | — | 3,5 | 2-13 |
Микроэлементы, % | ||||||||
Ag | B | Mo | Mn | Cu | Zn | Co | I | V |
— | — | — | — | — | — | — | — | — |
Содержание:
Физические и химические характеристики
Хелат железа – микроудобрение, содержащее железо в хелатной форме в количестве 25–30 г/л. Показатель pH близок к нейтральному (6–8).
Хелат железа – координационное соединение иона железа с двумя и более донорными атомами лиганда (нейтральными молекулами).
Хелат железа (удобрение) обладает следующими свойствами:
- Не токсичен.
- Устойчив во всем диапазоне pHпочв и питательных растворов (2
При введении концентрированного раствора хелата в высококонцентрированные растворы минеральных удобрений (обычно такие растворы применяют при гидропонном выращивании) наблюдается выпадение хелата в осадок.
Стабильность хелата железа зависит от кислотности (pH) среды. При pH 9 (щелочные растворы) также разрушается с переходом катионов в практически нерастворимые гидроокиси.
Хелат железа уменьшает концентрацию при нахождении на свету и при воздействии ультрафиолетового облучения.
Поведение в почве
Хелат железа, как комплексное органическое соединение, при внесении в почву долго остается в подвижном (усваиваемом) состоянии.
Через корневую систему и листья хелат может поступать в стебель и листья без изменений, но через 1–3 суток разрушается с переходом катиона металла в метаболиты растительной ткани.
В почве может наблюдаться и разделение хелатных форм железа до абсорбции, что ускоряет восстановление Fe 3+ до Fe 2+ на поверхности корней, которые обычно поглощают катион Fe 2+ .
Источник
Полная инструкция по применению хелата железа в садоводстве
Описание препарата
Хелат железа является микроудобрением в биологически активной форме. Средство представляет собой соединение органических кислот и ионов металлов. В его состав входит 11-13,2% Fe (30 г/л).
Такая массовая доля питательных веществ способствует ускорению жизненно важных процессов и увеличению урожайности культур:
Кислотность вещества (оранжевый/бордовый порошок без запаха) составляет 6-8 pH. Формула хелата железа очень сложная. Структура молекулы имеет клешнеобразное строение, в котором органические кислоты (агенты) присоединены к ионам металлов при помощи особой формы связей своего рода клешней.
Благодаря этому металл свободно поступает в ткани растения, не разрушаясь под воздействием:
Хелатные соединения также вырабатываются в гумусе, когда с почвенными компонентами вступают в реакцию гуминовые кислоты. Именно этим объясняется биологическая активность агрохимиката.
Достигнув «пункта назначения», хелатные элементы выпускают из своих «клешней» железо. Попадая в живые клетки, микроэлементы превращаются в биологически доступные вещества. Более того, сами агенты распадаются на химические соединения, легко усваиваемые овощными растениями. В отличие от обычных минеральных комплексов, которые поглощаются культурами только на 30-40%, микроудобрение на основе хелатов усваивается практически на 90%. К тому же их «родственные связи» с аминокислотами, нуклеиновыми кислотами и белками делают препарат полностью безвредным для молодых неокрепших культур. Таким образом, хелат железа для растений применяют без каких-либо ограничений.
Польза удобрения
Отдельным пунктом стоит выделить положительные стороны использования аминокислотного комплекса. Как уже отмечалось, недостаток Fe приводит к снижению урожайности. При его дефиците развивается такое заболевание, как хлороз.
Кроме пожелтения и опадания листвы, также наблюдается:
- отмирание новых побегов;
- отставание (замедление) в росте;
- измельчение соцветий;
- ухудшение качества плодов/овощей.
Железо играет ведущую роль в полноценном развитии растений. Благодаря способности атома металла быстро менять/восстанавливать степень окисления, микроэлемент принимает активное участие в транспортировке электронов и полезных веществ во время биохимических процессов. Вдобавок молекулы Fe задействованы в биосинтезе хлорофилла. Без достаточного количества этого природного материла нарушится дыхательная функция культуры.
При оптимальной массе Fe в клетках нормализуется обмен веществ. Также соединения металла стимулируют сбалансирование усвоение питательных компонентов.
Инструкция по применению хелата железа во всех подробностях
Приготовление рабочего раствора проходит по стандартной схеме. В небольшом количестве воды растворяют содержимое пакетика (5 г препарата). Затем полученную суспензию доводят до объема 10 литров, постоянно помешивая. В случае сильной недостаточности Fe предложенную дозировку удваивают для получения более концентрированного состава.
При этом расход раствора составляет:
- 2 л/м² для полива;
- 1 л/м² при опрыскивании.
Для приготовления рабочей жидкости хелата в домашних условиях нельзя использовать металлическую посуду. В то же время некоторые производители предлагают другие нормы применения препарата.
Для обработки овощных, цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур готовят суспензию в зависимости от целевого предназначения:
- Внекорневая подкормка. Дозировка микроудобрения составляет 2-5 г/л. На каждые 10 м² расходуют до 1-1,5 л приготовленной жидкости. Процедуру выполняют во время вегетационного периода. Кратность опрыскиваний не более 2-х за сезон. Первое опрыскивание обычно проводят при появлении 3-5 полноценных листьев, а вторую — по прошествии 10-15 дней.
- Корневая подкормка (при сильном дефиците железа). Дозировку препарата рассчитывают в зависимости от степени прогрессирования хлороза. Обычно норма агрохимиката составляет 5-10 г/л. Расход рабочей жидкости варьируется в пределах от 1 до 5 л на 1 м². Количество поливов за весь вегетационный период составляет 1-2 с интервалом в 10 или 15 дней.
При сильном хлорозе концентрированный раствор комплексного микроудобрения вносят под корень либо в лунку, сделанную вблизи культуры на глубине 20-25 см. Для взрослого дерева дозировка препарата составляет 10-20 л, для кустарников (смородина, малина, крыжовник) — 1-2 л/куст, для овощей и ягод — 4-5 л/сотку.
Некоторые инструкции по применению хелата железа указывают совершенно иной способ приготовления рабочей жидкости. Производители предлагают в воду комнатной температуры постепенно вводить порошок, при этом интенсивно помешивая или наоборот, вливать жидкость в порошкообразную массу. После полного растворения удобрения, полученную суспензию используют в качестве профилактического либо лечебного средства. Для лучшего усвоения препарата опрыскивание проводят как верхней, так и нижней частей листвы.
Другие методы использования
Некоторые креативные аграрии применяют хелат железа для протравливания семян. Перед посевом посадочный материал замачивают в слабом растворе на 30 минут. Это улучшает всхожесть семян, а также повышает устойчивость растений к разного рода заболеваниям. В то же время микроудобрение эффективно при выращивании рассады. После пересадки, саженцы поливают рабочей жидкостью с минимальной дозировкой.
Благодаря такой подкормке культуры:
- лучше и быстрее приживаются;
- адаптируются к новым условиям;
- вырабатывают иммунитет к инфекционным заболеваниям.
Кроме прочего, питательное средство способствует активному образованию завязей, а также сохранению соцветий. Поэтому раствором хелата железа опрыскивают посадку после формирования бутонов, но до начала цветения.
Особенно в железе нуждаются культуры, которые растут не в благоприятных или непривычных для них условиях. Поэтому не будет лишним опрыскать или полить такие растения питательным раствором.
Сам себе режиссер или как сделать хелат железа своими руками
Получить ценное удобрение на основе металла можно и в домашних условиях. Для этого берут 1 ст. л лимонной кислоты или 10 г аскорбиновой кислоты (в чистом виде, без глюкозы), а также 1 ч. л. железного купороса. Доводят до кипения 3 л воды. Как только жидкость остынет, вносят по очереди все ингредиенты. Состав тщательно перемешивают. Железный купорос нередко разводят отдельно в 0,5 л воды комнатной температуры, и только потом смешивают с другими компонентами. В результате такого домашнего эксперимента получают раствор светло-оранжевого оттенка.
Хелат железа своими руками не уступает производственным аналогам. Все же при хранении рабочей жидкости металл выпадает в осадок. Поэтому опрыскивание отстоявшейся суспензией не принесет желаемых результатов.
Меры предосторожности
Несмотря на биологическую активность препарата и полезные свойства, важно соблюдать некую осторожность при его использовании. При обработке посадки рекомендуют надевать резиновые перчатки. После окончания опрыскивания/полива, советуют вымыть лицо и руки с мылом. В случае попадания раствора в глаза их промывают большим количеством жидкости, а внутрь —вызывают рвоту. Также соблюдают условия хранения препарата, прописанные в инструкции по применению хелата железа.
Микроудобрение хранят:
- в сухом, темном и закрытом помещении;
- при температуре 0-25˚С;
- в недоступном для детей и животных месте;
- подальше от продуктов питания и лекарственных препаратов;
- в герметично закрытой упаковке.
Агрохимикат относят к 3 классу опасности. Также он является пожаро- и взрывоопасным средством. Поэтому во время приготовления раствора емкости держат подальше от нагревательных предметов и открытого огня. К тому же вещество защищают от сырости, в противном случае порошкообразная масса кристаллизуется.
Источник
Удобрение хелат железа: инструкция по применению и ситуации, когда оно необходимо
Минеральное питание растений – это процесс поглощения ими воды и растворенных в ней неорганических – то есть, минеральных – веществ. Известно, что больше всего зеленым организмам требуется азот, фосфор и калий. Если растения испытывают дефицит в них, то процессы его роста и развития резко нарушаются. Однако не только комбинацией «азот, фосфор, калий» насыщаются растения. В их рационе важен каждый компонент питания – от макро до микро. И в числе ключевых значится железо (химический символ Fe): один из шести микронутриентов, необходимых для жизни зеленых организмов.
К чему приводит дефицит?
Для начала – несколько слов о функционале железа. Этот микроэлемент выполняет важнейшие задачи, в том числе:
- участвует в производстве хлорофилла;
- необходим для активации нескольких ключевых ферментов, включая те, что участвуют в фотосинтезе и дыхании;
- участвует в синтезе белка и энергетическом обмене;
- предотвращает развитие хлороза – болезненного состояния, которое приводит к снижению урожайности и качества продукции.
Визуально определить дефицит железа можно именно по хлорозу. Причем, начинается он на молодых, быстро растущих листьях, а более старые листья приобретают темно-зеленый оттенок.
Желтыми становятся межжилковые области, при том что сами жилки остаются ярко зелеными. На разных культурах эта проблема проявляется по разному. К примеру, на злаковых культурах, формирующих листья с параллельными жилками, наблюдается эффект трамплина. А для широколиственных характерна тонкая сетчатая структура жилок. При хлорозе, когда пластина желтеет, а жилки остаются зелеными, это создает эффект узорного рисунка.
Впрочем, хлороз – состояние совсем не безобидное. На поздних стадиях листья становятся полностью хлоротичными и начинают разрушаться. В таком случае рассчитывать на высокие, качественные урожаи не приходится… А все – из-за нехватки такого важного микроэлемента как Fe!
Почему железа не хватает?
Теперь попробуем разобраться, в каких ситуациях растения могут страдать от дефицита этого элемента питания. Дело в том, что в почве железо присутствует в разных «форматах», и преимущественно – в виде минералов (например, гематит), неорганических осадков (оксидов железа), органических комплексов (гуматы), а также ионов в почвенном растворе. Но степеней окисления железа – всего две: Fe3+ и Fe2+. Для чего мы даем эту сугубо научную информацию из области химии?
Проблема заключается в том, что двухвалентное железо очень легко окисляется до трехвалентного. А недостаток трехвалентного связан с его практически полной нерастворимостью в воде. Если почвы хорошие, с оптимальной аэрацией, то процессы окисления происходят весьма активно. Следовательно, в такой земле преобладает трехвалентное железо. Эта скрытая от глаз проблема и есть главная причина развития дефицита железа в рационе сельскохозяйственных культур.
Еще одна причина недостаточного усвоения железа – высокий уровень pH. Доказано, что активность растворимого железа уменьшается в 1000 раз при каждом повышении рН на единицу. Проще говоря, чем более щелочная почва на участке, тем выше риски дефицита железа у зеленых организмов, которые на нем произрастают.
Что такое хелаты?
Чтобы восполнить недостаток Fe в рационе растений, необходимо проведение листовых подкормок. С этой задачей справляет хелат железа – удобрение, которое используют как в небольших частных хозяйствах, так и в агрохолдингах.
Но что такое «хелаты» и почему они так важны? Речь идет о сложных органических комплексах: комбинация микроэлемента (в нашем случае – железа) с хелатирующим агентом (его функцию обычно выполняют органические кислоты). При этом молекулы органических кислот «работают» как клешни: они плотно охватывают ионы металла, защишая его от внешних факторов. Так создается оболочка, за счет которой Fe поступает в клетки растений в полном объеме.
Таким образом, задача хелатирующего агента – удержать металл до того момента, как он поступит в зеленый организм. После хелатное вещество высвобождает железо, а само распадется на химические соединения, которые в короткие сроки усваиваются растениями.
Важно: хелаты – биологически активные вещества, по своей структуре сходные с природными. Они абсолютно безвредны для растений – в том числе, находящихся в критически важных фазах развития.
Обычно хелат железа – удобрение, которое выглядит как оранжевый порошок без ярко выраженного запаха. Но его недостатком является сложность в приготовлении рабочего раствора. Хелат железа – удобрение, которое нужно разводить в воде, строго придерживаясь дозировок. Если не следовать инструкциям, есть риски «перекормить» посевы. А это, как мы уже говорили выше, чревато серьезными последствиями.
Почему именно Лигногумат?
Именно поэтому все больше аграриев выбирает для работы жидкие формы железа. Одним из наиболее эффективных в этом плане продуктов является гуминовый стимулятор роста Лигногумат B-Fe. По сути, это удобрение – хелат железа, инструкция по применению которого находится в открытом доступе. Но у него есть свои преимущества: жидкая форма и наличие в составе, помимо Fe, других – очень важных! – компонентов.
Речь идет о солях гуминовых веществ и гуминовых кислотах, важнейшем для растений макроэлементе калии, а также сере. Что касается самого железа, то его концентрация в препарате составляет 5,4%. Это хороший показатель для удобрения, предназначенного для проведения листовых подкормок.
Как результат, обработка препаратом Лигногумат B-Fe обеспечивает комплексный эффект. То есть:
- ускоряет рост и развитие культурных растений;
- повышает содержание хлорофилла в зеленых частях;
- улучшает интенсивность фотосинтеза;
- способствует лучшей адаптации растений к стрессам различного происхождения;
- положительно влияет на процессы цветения и формирования урожая;
- предотвращает развитие хлороза, вызванного дефицитом Fe.
Важно понимать, что в составе Лигногумат B-Fe содержатся именно те устойчивые комплексные соединения хелата и железа, которые обеспечивают максимальный эффект.
Как применять жидкий препарат?
Лигногумат B-Fe – хелат железа, инструкция по применению которого очень проста. Его применяют в качестве профилактического средства, а также при уже имеющемся хлорозе. То есть, когда на растениях видны симптомы заболевания – напомним о них:
- пожелтение молодой листвы с сохранением зеленых прожилок;
- уменьшение пластины в размерах и закручивание ее краев;
- беспричинное опадение листьев, цветов и завязей;
- низкая стрессоустойчивость посевов;
- формирование мелких плодов, снижение урожайности.
Препарат можно использовать на культурах как открытого, так и закрытого грунта. Многие опытные агрономы применяют его в баковых смесях со средствами защиты растений и другими агрохимикатами (включая различные марки Лигногумата). Более того, Лигногумат B-Fe можно применять в системах полива и орошения: он не содержит взвешенных частиц и не требует дополнительной фильтрации.
Производитель этого удобрения рекомендует применять его при нестабильных погодных условиях, в случае недостаточной освещенности, а также в сложных фитосанитарных ситуациях. Дело в том, что опрыскивание посевов этим препаратом повышает барьерные функции зеленых организмов. Обработанные растения лучше противостоят возбудителям заболеваний и насекомым-вредителям.
Кратность применения Лигногумат B-Fe зависят от выращиваемых культур. В среднем цифры следующие:
- кукуруза, сорго, рис, картофель, зернобобовые, крупяные, масличные культуры: 2-4 раза за сезон;
- яровые и озимые зерновые: 2-5 раз за сезон;
- плодово-ягодные культуры: 2-7 раз за сезон;
- сахарная свекла: 3-5 раз за сезон;
- овощные культуры: 3-6 раз за сезон.
Но нужно понимать, что кратность применения Лигногумат B-Fe необходимо рассчитывать в каждой отдельной ситуации!
Источник