Меню

Херес де ла фронтера урожая 1775 года

Рейтинг самых дорогих бутылок вина в мире

Многие люди удивятся, узнав, что существуют вина стоимостью как квартира или отдых на роскошном курорте. Не верится, что есть богачи, готовые выложить за бутылку алкоголя десятки и сотни тысяч долларов. Такие напитки интересны не только вкусом, но и историей происхождения. Купить их можно лишь на аукционах.

10 место. Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) 1775 года

Производитель – «Массандра», Крым.

Крымчане знают: их вина – одни из лучших в мире. Это не удивляет: климат солнечного полуострова способствует созреванию прекрасного винограда, а виноделием здесь занимаются не одно столетие. Херес 1775 года, хранящийся в погребах «Массандры», – самый дорогой в России алкогольный напиток. В 2001 году бутылку крымского хереса купили на аукционе «Сотбис» почти за 44000$. Неизвестно, каков на вкус 250-летний напиток, но для коллекционера он – замечательное приобретение.

9 место. Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) 1811 года

Производитель – поместье Шато д’Икем в провинции Бордо, Франция.

В среднем стоимость белых вин ниже, чем темных, однако белое вино Шато д’Икем обогнало в ценовой категории многие качественные красные напитки. Французские виноделы говорят, что самые вкусные вина изготавливаются в год появления кометы. Таким годом оказался 1811. Владелец индонезийского бара и известный коллекционер Кристиан Ваннек, видимо, решил проверить это утверждение виноделов, не пожалев отдать за бутылку 117000$.

8 место. Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc) 1947 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Шеваль Блан в коммуне Сент-Эмильон, Франция.

Шато Шеваль Блан признано одним из лучших по вкусовым качествам вин за всю историю виноделия. В его вкусе гармонично сочетаются нотки кофе и восточных специй. До начала 21 века винодельней владела семья Лауссак-Фаркауд, затем хозяйство приобрел бизнесмен Бернард Арно. У нового хозяина современный подход к делу. В 2011 году близ Бордо была возведена роскошная винодельня. Все, что делает бизнесмен-винодел, широко обсуждается в обществе, марка постоянно на слуху у богачей, и на аукционах за продукт охотно выкладывают сотни тысяч долларов.

7 место. Шато Лафит (Chateau Lafite) 1787 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд в коммуне Пойяк, округ Медок, регион Бордо, Франция.

Такую высокую цену имеет бутылка Шато Лафит, некогда принадлежавшая Томасу Джефферсону – знаменитому участнику борьбы за независимость Соединенных Штатов. Вино американский дипломат купил во время поездки во Францию. Продавец выгравировал на бутылке инициалы покупателя «Th.J.». Конечно, более чем за 200 лет продукт утратил качество, но его коллекционная ценность несомненна.

6 место. Penfolds Ampoule (ампулы Пенфолдс)

Производитель – австралийская винодельня Пенфолдс, производящая элитный алкоголь более 170 лет.

Вино в ампулах – уникальное изобретение австралийских виноделов. Это самый дорогой в мире алкоголь, реализуемый прямо с винодельни. Особый интерес вызывает процесс дегустации: вино находится в узкой стеклянной емкости, кончик которой нужно правильно отломить, чтобы жидкость смогла потечь вниз. Помогает покупателю провести процедуру работник винодельни.

Дегустация австралийского вина из ампулы – удовольствие дорогое. Но предлагается и вариант поскромнее – купить бокал ампульного вина за 850$.

5 место. Шато Марго (Chateau Margaux) 1787 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Марго в коммуне Медок, регион Бордо, Франция.

У бутылки Шато Марго 1787 года, принадлежавшей Томасу Джефферсону, печальная история. У американского дипломата коллекционное вино купил Уильям Соколин. Сколько он отдал, неизвестно, но ходили слухи, что 500000$. Как-то коллекционера пригласили на собрание клуба «Шато Марго», и тот взял с собой ценное приобретение. В ресторане, где происходило мероприятие, официант нечаянно разбил бутылку. Так что Шато Марго Томаса Джефферсона больше не существует, зато страховщики выплатили Соколину 225000 долларов.

Читайте также:  Освоение почв при сельскохозяйственном использовании

4 место. Champagne (Шампанское) Heidsieck & Co 1907 года

Производитель – знаменитая винокурня Heidsieck & Co Monopole в провинции Шампань, Франция.

Основателем винокурни, начавшей работу в 1875 году и производившей лучшие игристые вина, был Флоренс-Луис Хайдсик. В 1907 году производитель отправил корабль с вином в Россию специально по заказу императора Николая Второго. До пункта назначения судно не доплыло – было затоплено немецким флотом. Несколько десятилетий вино пролежало на дне Финского залива, достали бутылки лишь в 1998 году. Для каждой «императорской» бутылки установлена цена 275000$.

3 место. Иеровоам Шато Мутон-Ротшильд (Jeroboam Chateau Mouton-Rothschild) 1945 года

Производитель– винодельческое хозяйство Шато Мутон-Ротшильд в коммуне Пойяк, округ Медок, регион Бордо, Франция.

Этикетку вина 1945 года украшает окрашенный в золотистый цвет символ «V». Так производитель обозначил победу союзных войск в войне над фашистской Германией. Бутылок с победной символикой было выпущено всего 24. В 2007 году одна из бутылок Иеровоам 1945 года была куплена на аукционе «Сотбис» анонимом по телефону за 310000$.

2 место. Cabernet Sauvignon Screaming Eagle (Каберне Совиньон Скриминг Игл) 1992 года

Производитель – винодельня долины Напа, Калифорния, США.

Ошибается тот, кто думает, что лучшие вина умеют делать только французы. Американские производители не отстают от европейских коллег. Мало кому неизвестен замечательный сорт винограда каберне совиньон. В Калифорнии из этого винограда производят продукт, за который богачи выкладывают тысячи долларов. Насыщенный темный цвет и имбирно-цветочные нотки во вкусе – основные характеристики этого прекрасного вина.

В 2000 году на калифорнийском аукционе Napa Valley за бутылку «Кричащего орла» отдали невероятную сумму – 500000$. Вырученные деньги были отправлены на благотворительные нужды.

1 место. Romanee-Conti (Романе-Конти) Grand Cru урожая 1945 года

Производитель – знаменитое поместье DRC (Domaine de la Romanee-Conti) в Бургундии, Франция.

Французское поместье, специализирующееся на производстве дорогих вин светлых и темных сортов, получило свое название от самого роскошного виноградника в мире Романе-Конти. Лучшим урожаем отметился 1945 год. Обеспеченные покупатели тратят тысячи долларов, чтобы приобрести одну из 600 бутылок этого года. Это был последний год, в котором виноград собрали со старых, наиболее производительных лоз, дающих самые сладкие ягоды. Вино Романе-Конти насыщенное, гармоничное, во вкусе чувствуются ноты смородины, вишни, сандала, розы, послевкусие заметное и стойкое.

В 2018 году на аукционе Sotheby’s за бутылку Romanee-Conti установили начальную цену 32000$, но торг дошел до того, что конечная цена оказалась в 17 раз выше начальной.

В статье перечислены самые дорогие алкогольные напитки, владельцы которых вряд ли их употребили, скорее отправили к остальным коллекционным приобретениям, которыми можно похвастаться перед друзьями и партнерами.

Источник

Вино «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года

«Херес полезен. Он разгонит глупости, мрачности и грубости, скопившиеся в мозгу, а мысль окрылит. ». Так сказал о нём Шекспир.

Солнце в бокале

Интересное словосочетание знакомо каждому. Кто-то назовёт так выставку, книгу или картину, а для статьи фраза стала описанием гордости испанского народа вина «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года.

Что таится в бокале игристого? Манящий аромат мякоти винограда, благоприятный климат, где росла лоза, солнечные лучи или многовековая история?

Возможно, кто-то выпьет его во имя или за достижение поставленной цели, а кому-то напиток поможет утопить слёзы горя и печали. И всё-таки употребление игристого вина – пьянство или культура?

Читайте также:  Выращивание помидоров с помощью гидропоники

С тех пор как люди познали истинный вкус виноградного напитка, ведутся споры и дискуссии. Одни считают любовь к вину грехом, другие же – усладой жизни. Но вряд ли люди найдут ответ на этот вопрос, ведь каждый из нас толкует жизнь по-своему.

Город, пропитанный вином

«Херес-де-ла-Фронтера» – вино, родившееся в одноимённом городе на холмах Андалузии. Оригинал производят только в Испании, а с 1996 года никакой другой винный напиток не вправе носить гордое название херес.

Финикийцы, жившие до нашей эры вырубили леса, находящиеся на территории Андалузии. Чтобы предотвратить превращение земель в пустыню, они засадили их оливками и виноградниками. Вскоре благодатное влияние климата и почвы на растения превратило продажу вина и масла в прибыльное для народа дело.

После завоевания этой территории арабами виноградники хотели истребить, так как распитие алкогольных напитков запрещено Кораном. Но жители убедили захватчиков оставить растения, объяснив, что иначе исчезнет изюм, который помогает восстанавливать силы воинов после сражений.

Христиане, освободившие земли от арабов, считали вино лучшим средством от болезней, а выпитый перед боем бокал игристого напитка, по их мнению, придавал храбрости защитникам и их лошадям.

С 1264 года производством винной продукции занимались только монастыри. После открытия Америки возросли возможности и спрос.

Уже в 15 веке «Херес-да-ла-Фронтера» импортировали в Англию, но из-за трудного произношения жители страны называли его «шерри».

Многим известно, что большая часть технологий производства вин появилась во Франции. «Херес-де-ла-Фронтера» – вино, являющееся исключением, так как методы его изготовления разрабатывались в Испании.

Сегодня винные погреба — это не только место, где хранится игристый напиток. Занимая значительную территорию города, они превратились в достопримечательности, которые первыми встречают гостей города Херес-де-ла-Фронтера.

Фото самого дорого и знаменитого хереса

По официальным данным, крымская Массандра в своей коллекции имеет 5 таких бутылок. 11 лет назад на аукционе Sotheby’s одну продали за 50 000 $. А в сентябре текущего года руководство планировало выручить за бутылку 1 миллион евро.

Ни один игристый напиток не привлекал столько внимания, как бутылка коллекционного вина «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года.

Король среди своих

Поклонник или знаток изысканных спиртных напитков знает, что херес — креплёное вино. Оно отличается ярким вкусом и сильными лечебными свойствами, благодаря которым получило название «король аперитивов». Но нельзя считать херес слабым спиртным напитком, способным лишь возбуждать аппетит.

Для улучшения работы пищеварительного тракта и к десерту подойдут сладкие сорта. Но истинный гурман знает, что своей универсальностью напиток с лёгкостью заменит столовое вино. Он идеален для любого блюда, будь это окорочка, баранина или морепродукты. Например, опытный повар знает, насколько непросто подобрать правильное вино к подкопчённой рыбе или к некоторым видам морепродуктов. Но эта проблема не относится к хересу. Его аромат не сможет перебить даже сильный запах рыбьего жира.

Вкус настоящего хереса своеобразен и может стать идеальным союзником для сигарного дыма. Его можно подать даже с кофе. Кроме того, бутылка вина «Херес-де-ла-Фронтера» (Испания) не только сопровождает подачу блюд, но и может поучаствовать в их создании. Такое вино используют при приготовлении соусов и кулинарных добавок. И по мнению ресторанных критиков, блюдам, приготовленным на его основе, по вкусу нет равных.

География хереса

Несколько веков испанская земля держала в тайне рецепт производства вина «Херес-де-ла-Фронтера». Осваивание процесса выпуска другими государствами и континентами началось в 20 веке.

Читайте также:  Опавшие листья перегнивая обогащает почву минеральными веществами

Схожие с хересом винные напитки производят в Болгарии, Соединённых Штатах, Франции, Англии, Швейцарии и России.

Первое использование испанских дрожжей для приготовления игристого напитка типа «Херес-де-ла-Фронтера» в России произошло в 1910 году. Приготовленные по этому рецепту образцы уже к 1948 году начали производиться в Туркмении, Дагестане, Молдавии, Крыму и Краснодаре.

Мало кто знает, что единственная марка выпускающая вино, приближенное по качеству и вкусу к «Херес-де-ла-Фронтера» — «Массандра». Оно отвечает стандартам производства оригинального напитка. Его так же, как и в Испании, изготавливают на основе пленчатых дрожжей. А во Франции его называют соломенным, или андалузским, вином.

Популярные испанские хересы

«Фино» переводится как «тонкий» или «совершенный». Из всех видов он самый сухой, имеет бледно-жёлтый цвет и содержит от 15,5 до 17 % алкоголя. Горьковатый привкус делает его схожим с миндалём. Срок выдержки «Фино» составляет 3–5 лет.

В районе Санлукар-де-Баррамеда изготавляют вино «Манзанилла», входящее в группу хереса «Фино». Благодаря влажному климату, в котором произрастают лозы, напиток получается более мягким и ароматным. Зрелые напитки «Манзанилла Пасада» по крепости могут достигать и 20 %.

«Олоросо» (исп. «благоухающий») – еще один вид хереса. Пока крепость вина не достигнет 18 %, оно выдерживается под плёнкой. После этого жизнь дрожжей заканчивается, и напиток начинает процесс старения в бочках, имея при этом контакт с воздухом. Из-за происходящего окисления вино получается тёмно-янтарным, а по вкусу оно подобно сочетанию грецкого ореха и сладкой карамели. В «Олоросо» образуется глицин и по консистенции он немного маслянистый. Крепость вина достигает 18 – 20 %. В группу вин этой разновидности хереса входят «Пало Кортадо» и «Райя Олоросо». Первый напиток тёмного оттенка с более тонким и приятным вкусом, второй имеет несколько интенсивный цвет, а его минимальная крепость равна 18 %.

Все лучшие качества двух предыдущих видов впитал в себя херес «Амонтильядо». Процесс созревания длится около 5 лет исключительно под плесенью. Затем для уничтожения фтора в него добавляют спирт и настаивают в течение 6 – 7 лет. «Амонтильядо» имеет янтарный цвет, содержание алкоголя в нем 24 %, а вкус напоминает лесной орех.

Последняя разновидность хереса высоко ценится гурманами и дегустаторами, так как не каждый раз удаётся получить желаемый вкус.

Популярные марки

Одним из самых крупных производителей вина «Манзанилла» считается «Антонио Барбадилло». Ежегодно предприятие выпускает более 50 марок Manzanilla.

Лучшее по вкусу «Амонтильядо» продаёт фирма «Дафф Гордон».

Первое место по продажам и ежегодному объёму производства вин занимает предприятие «Гонзалес Байасс». Оно образовалось в 1783 году, но производство хереса началось в 1835-м.

Сегодня к владениям фирмы относятся 2 000 гектаров виноградников, благодаря чему ежегодно вырабатывается широкий ассортимент вин. Здесь производят популярный и продаваемый в мире «Фино», имеющий элегантный аромат, — «Тио Пепе.»

Лечебные свойства и отзывы

«Напиток солнца» выпускают во всём мире, но только Испания подарит вам настоящий вкус белого креплёного вина «Херес-де-ла-Фронтера». Отзывы о нём лишь подтверждают факт того, что он вкусен и полезен не только для пищеварения. Ежедневно выпивая по одному бокалу «настоящего» игристого, вы предохраните свой организм от болезней коронарной артерии. Также херес вымывает из организма вредный холестерин.

По большому счёту, дебаты о том, кому принадлежит настоящий «Херес-де-ла-Фронтера» должны решать сами испанцы. А нам стоит помнить, что несмотря на свой великолепный вкус и приятный изысканный аромат, херес — алкогольный напиток и злоупотреблять им не стоит.

Источник

Adblock
detector