Херес и Херес. 2013 и 1955
В своём блоге я не первый раз поднимаю тему выдержки вина в бутылках. Началось всё с давней дегустации на винзаводе «Массандра», когда во время так называемой VIP дегустации можно было попробовать 3 марочных вина и три коллекционных. Под марочным имеется в виду выдержанное в дубовых бочках вино, а под коллекционным «Массандра» понимает вино, которое хранилось при определённых условиях в бутылке более 5 лет. В той дегустации третьим по счёту образцом была «Мадера Массандра», а четвёртым и первым из коллекционных была. «Мадера Массандра». И вы знаете, это было как два разных напитка, хотя оба были мадерой.
А ещё вмешалась геополитика и известные события на Украине и в Крыу в 2014 году. Так как я в Крыму летом бываю каждым летом с 2012 года, то уже был знаком с ценами на коллекционное вино в тогдашнем украинском Крыму и в России. И потом был свидетелем больших скидок на коллекционные вина в 2014 году, благодаря чему стал счастливым обладателем ряда вин с очень долгой выдержкой в бутылках по бросовым, реально, ценам. Сейчас такого уже нет, но, для примера, «Херес Массандра» 1974 года стоил, дай Бог памяти,
всего 1 200 руб. Конечно, через некторое время это было прекращено, и не задача блога освещать эту историю. Но у моего блога зато есть возможность посравнивать эти вина с какими-либо другими. Как сейчас.
Первый вопрос — декантировать или нет старое вино. Я не декантирую старое вино, и не декантирую хересы. Вроде к этому сводится мнения разных проффесионалов.
Херес напиток крепкий, в нашем случае 19-20 градусов. «Херес Массандра» напиток известный, многими любимый, при сахаре 25 гр/л он как бы уже полусладкий, но всё ещё недалеко ушедший от полусухого.
У современного, будем так говоорить, «Хереса Массандры» тона сохуфруктов и орехов. «Калёный орешек», указанный на этикетке, всегда вызывал моё недоумение. Что это, жареный орех, наверное? Чувствуется, что напиток крепкий. Ароматный как в случае наличия в бокале, так и в случае пустого бокала — аромат хереса чувствуется ещё некоторое время.
Напиток 1955 года, действительно, другой. Сильно другой херес. Куда делась спитуозность? Очень смягчился. Я бы сказал, что в нём осталось всё лучшее, что есть у хереса (аромат, вкус, послевкусие, которое усилилось) и ушло всё худшее, т.е. спиртуозность. Хотя формально градус тот же. Можно сказать, дегустация соответсвовала ожиданиям и надеждам.
Как вы знаете по итогам сравнительной дегустации 5 хересов
( https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/piat-heresov-5c58a14762f74b00aade2dda ), я принял решение регулярно покупать хересы (впрочем, мадеры тоже) на самостоятельную выдержку. Наши хересы условно недорогие, крепостью больше 19%, — что с ними будет-то? Эта дегустация только подтвердила правильность моего решения. Отдельные случайные хересы домашней выдержки (т.е. не купленные коллекционные от «Массандры», а обычные, но не открытые) у меня «валяются» по шкафам вот уже с десяток лет, и самый старый из них урожая 2005 года. Так что будем потихоньку пробовать, как попробовали на дегустации 5 хересов. Чего и вам желаю — при цене 400-500 рублей модно класть на хранение 1-2 бутылочки в год.
Мой опыт потребления выдержанных в бутылках красных сухих вин не столь однозначный. Ниже ссылки на примеры разной степени привлекательности. Но есть одно но. Некоторые красные сухие изначально предназначенны на долгое хранение и просто не раскроются в первые годы. Другое дело, что они обычно д о роги, а покупка дорогого вина с целью долгого хранения для нас не очень актуальна.
Источник
Херес Массандра и Херес Масандра времён Украины: выясняю, чем отличаются
В далёком теперь 2013 году я купил два одинаковых хереса. На одном из них «Массандра» написана с одной буквой «с», т.е. по-украински. Куплено было в Крыму за 42 гривны, примерно 170 рублей по тогдашнему курсу. И такую же купил в Москве, не записал, за сколько, но, думаю, за пару сотен рублей с хвостиком.
Разница в сроках розлива меньше, чем 3 месяца. На этикетках видно, как всегда справа вверху.
Любопытно сравнить этикетки. На русской этикетки указан год урожая и сахар в граммах на литр. На украинской этикетке нет года урожая и сахар указан в процентах.
В украинском варианте год урожая не упоминается и на контрэтикетке. Ещё любопытно, что аромат и вкус описаны немного по-разному. В русском варианте упоминается солоноватость. Её, правда, я в массандровском хересе никогда не чувствовал.
Держал я себе и держал бутылочки дома, выдерживал. Но тут в сентябре 2019 года заметил у обоих осадок, которого раньше не было. Вернее, я также заметил осадок не только у них, но и у бутылки 2005 года урожая, которая была разлита почти на 2 года раньше этих, и у бутылки хереса «Ореанда» 2009 года урожая и 2013 года розлива . И потому я решил открыть одну, попробовать, как и что.
Открыл. Как показывает мой опыт, херес хорошенько смягчается при выдержке и становится менее спиртуозным и более тонким. И это был на вкус отличным. Моя супруга не всегда пьёт хересы с удовольствием, но тут очень понравилось. В общем, всё в порядке, можно хранить дальше и получать ещё более интересные вкусы. А осадок. Он был небольшим и не мешал. Но посмотрим, что будет дальше.
В целом, я ожидал такой итог, ведь этот эксперимент не первый. Вот прежние.
Как вы понимаете, я открыл только одну бутылку. Зачем бы открывать обе? Уверен, они одинаковые по вкусу.
А в следующий раз — сравнения трёх супер коньяков:
Источник
Вино Jerez Massandra Херес Массандра
Классификация: Protected Geographical Indications / Защищенного геграфического указания (ЗГУ)
Импортер и дистрибьютор: Локус
Тип: белое специальное херес
Ценовая категория: 10-20$
Выдержано в дубовой таре не менее четырех лет.
Лучшее среди вин хересного типа. Особенность приготовления — годичная выдержка вина под пленкой хересных дрожжей. Вино золотистого цвета, букет тонкий, сложный. Вкус гармоничный с легким тоном горького миндаля, каленого орешка и солоноватостью.
На международных конкурсах награждено 11-ю золотыми, 2-мя серебряными медалями и кубком «Гран-при».
Вино вырабатывается с 1944 года.
Сахар — 25 г/дм 3
Херес Массандры уже давно не тот насыщенный ароматный напиток, которому давали медали и Гран-при. В 2000-х началось неуклонное падение качества. Стиль стал стремиться к более сухому, вино стало светлее.
С 2015-го пару лет разливался Херес Массандра без указания года урожая — NV.
Современная российская классификация — винный напиток, так как крепится невиноградным спиртом.
Еще более современная классификация — ЗГУ, то есть защищенное географическое указание Крым. Год урожая вернулся, и даже качество стало встречаться довольно приличное.
Цвет этого хереса очень, очень светлый — янтарный с лимонным оттенком. Аромат не такой стал серьезный, более легкое нечто, сырно-хересно-плесневое в благородном аспекте, некие фруктовые мотивы проплывают.
Вкус легкий, воздушный, никакой приземленности, на составляющие разлагается трудновато — слегка коньячный, слегка деревянный, слегка ржаной, фруктов чуть-чуть. Отдаленно солоноватое послевкусие, орешки там какие-то. Гладко, ровно — очень неплохо, в общем.
По гастрономическим сочетаниям все вполне тут традиционно — холодная телятина, сыр, что в горячем, что в холодном виде, возможны морепродукты или рыба.
UPD, Но оценку этого розлива 15 октября 2013 пришлось снизить с первоначальной 8 до 7. Случилось странное — херес из другой бутылки с такой же датой был качеством заметно ниже, и конкретно кислил. Это что-то новенькое вообще-то. Если у Массандры нельзя уже на дату розлива ориентироваться, то на что же тогда.
Мы не знаем, что происходило на Массандре 8 мая 2012 года, это покрыто мраком тайны. Похоже, на заводе в этот день не было ни обычных пробок, ни обычных вин, все необычное. Ладно бы Хэллоуин, а то 8 мая. В результате мы имеем богатые и загадочные розливы: Мадера Крымская — темнее, чем обычно, португальского стиля, Херес Массандра — светлее, чем обычно, испанского стиля. Итак, херес Массандра. Светлый-светлый янтарь, немного рыжины. Аромат — травки, цветочки, лютики, юга. Вот уж кого можно было бы назвать «Солнцем в бокале». Первая нота, если так можно выразиться, вполне типичная — массандровского крепкого хереса, бочка, немного соли, плесень, что-то такое. При этом на организм накатывает волна «хорошо и тепло», что уже хорошо. Но что необычно-то, что некая основная нота и послевкусие — абсолютно хереса сухого. Такой оригинальный замес. Послевкусие богатое, очень долгое, немного цитрусовое, немного деревянное, немного солоноватое, где-то пробивается мед с табаком. Главное впечатление — какая-то потрясающая воздушность, легкость и нежность. Уж не женщина ли приложила руку к этому произведению. Высокий пилотаж, высокий стиль, но совершенно нетипичный для массандровского крепкого хереса, он плотнее обычно, темнее, крепче, мужественнее, не знаю, солиднее. Этот розлив крут, но необычен сильно, для крепкого олоросо слишком сухой, для сухого фино сладковато-крепковат. Но хорош, такая интересная линия. Что за день открытий чудных был в Массандре. Хоть бы кто рассказал.
Источник
Сравниваю испанский и крымский херес: Массандру и Leonor Palo Cortado 12-ти лет
У нас в магазинах довольно богатый выбор испанских хересов. Все они довольно дороги. Примерно от тысячи рублей. Наших же хересов в магазинах буквально 2-3 наименования. Посмотрел в интернете – в советское время хересов выпускали больше. А сейчас заметна только «Массандра» с двумя видами хересов (сухой «Ореанда» и полусухой-полусладкий «Массандра») и херес Дербентского завода. Больше я не встречал.
Поэтому в блоге, основная тема которого – сравнение наших и зарубежных вин, приходится сравнивать одни и те же наши хересы с разными иностранными. А хотелось бы большего разнообразия наших напитков. Не уверен, что надеждам суждено сбыться. Хересы становятся менее популярными за рубежом и даже в самой Испании. Поэтому спрос явно будет удовлетворён имеющимися мощностями, и они будут между собой всё больше конкурировать. Например, пойдут на рынок России.
Вот я как любитель хересов в этом году буду пробовать уже второй новый для себя херес. Предыдущий был 30-летний херес, который оказался лучшим хересом, что я когда-либо пробовал . Впрочем, я не сравнивал его с коллекционными массандровскими , а вот сейчас я сравню испанский херес как раз с «Хересом Массандра».
Это будет Leonor Palo Cortado12 YO Jerez от производителя Gonzalez Byass – 12-летний херес, выдержанный по системе солера. 12 лет написано на самой этикетке, столько лет тут младшему урожаю. То есть, в среднем получется выдержка больше, чем 12 лет (смотри ниже обновление). Удовольствие по предложению от L-Wine обошлось в 1,5 тысячи рублей, что показалось вполне приемлемым для такого напитка.
Вообще, сравнение некорректное. Leonor Palo Cortado — херес сухой. А «Херес Массандра» содержит 25 граммов сахара на литр. Правильно, конечно, было бы купить сухой «Херес Ореанда» той же «Массандры», тем более, что у меня лежит бутылочка 2009 года. Но это у меня последняя столь долго выдержанная бутылка «Ореанды», и я уже знаю её прекрасный потенциал, когда она оказалась лучшей по соотношению цена-качество в сравнении 5 хересов . И мне стало её жалко. Купил маленькую бутылочку только для сравнения, а маленькие бутылочки в фирменном магазине были только с «Хересом Массандра».
Подавать испанский херес требуется охлаждённым до 8…10 градусов. Я охладил оба хереса, хотя в обычной ситуации «Массандру» не стал бы охлаждать столь сильно.
Цвет у напитков можно рассмотреть только после разлива. Он весьма близкий, хотя «Массандра» выдержана меньше испанца, «всего» 4 года.
Аромат даже охлаждённого испанца очень заметный, пряный, с сухофруктами и копчёностями, что ли. Ржаная корочка, сухофрукты. Вкус раскрывается на языке тонами выдержки. Он, конечно, сухой-пресухой, средней насыщенности, очень интересный и узнаваемо хересный. Кстати, с кислинкой. Как бы раскрывается, «играет на языке». Очень долгое послевкусие. Лучший сухой херес из тех, что я пил. Предыдущие испанские сухие хересы были бледным подобием, например, La Ina , который, кстати, буквально был бледным по цвету. А у «Ореанды» с её замечательным яблочным ароматом, пожалуй, нот было бы поменьше. Впрочем, заочные сравнения – дело неблагодарное.
«Массандра»: аромат слабее. Для неё такое охлаждение чересчур. В аромате – сухофрукты (никогда не понимал, что за вкус «калёного» орешка, что традиционно указан на контрэтикетке), а привычный хересный вкус в этот раз кажется очень уж сладким. Поэтому язык распознаёт там в основном сухофрукты, постепенно вылавливая ноты кураги, чернослива, варенья из инжира. И всё это великолепие – прямо из холодильника.
«Массандра» оказалась более питкая, супруга предпочла её. Но испанец, на мой взгляд, также был весьма питким, а по другим достоинствам он всё же был интереснее «Массандры».
Нужно ли оценивать хересы по традиционной 100-бальной шкале, не знаю. Но если оценивать, то испанец – уверенные 90 баллов. Или больше. «Массандра» не выглядела мальчиком для битья, но послабее, где-то 88 баллов.
Источник
Херес Массандра и Херес Масандра
В далёком теперь 2013 году я купил два одинаковых хереса. На одном из них «Массандра» написана с одной буквой «с», т.е. по-украински. Куплено было в Крыму за 42 гривны, примерно 170 рублей по тогдашнему курсу. И такую же купил в Москве, не записал, за сколько, но, думаю, за пару сотен рублей с хвостиком.
Разница в сроках розлива меньше, чем 3 месяца. На этикетках видно, как всегда справа вверху.
Любоытно сравнить этикетки. На русской этикетки указан год урожая и сахар в граммах на литр. На украинской этикетке нет года урожая и сахар указан в процентах.
В украинском варианте год урожая не упоминается и на котрэтикетке. Ещё любопытно, что аромат и вкус описаны немного по-разному. В русском варианте упоминается солоноватость. Её, правда, я в массандровском хересе никогда не чувствовал.
Держал я себе и держал бутылочки дома, выдерживал. Но тут в сентябре 2019 года заметил у обоих осадок, которого раньше не было. Вернее, я также заметил осадок не только у них, но и у бутылки 2005 года урожая, которая была разлита почти на 2 года раньше этих, и у бутылки хереса «Ореанда» 2009 года урожая и 2013 года розлива . И потому я решил открыть одну, попробовать, как и что.
Открыл. Как показывает мой опыт, херес хорошенько смягчается при выдержке и становится менее спиртуозным и более тонким. И это был на вкус отличным. Моя супруга не всегда пьёт хересы с удовольствием, но тут очень понравилось. В общем, всё в порядке, можно хранить дальше и получать ещё более интересные вкусы. А осадок. Он был небольшим и не мешал. Но посмотрим, что будет дальше.
В целом, я ожидал такой итог, ведь этот эксперимент не первый. Вот прежние.
Как вы понимаете, я открыл только одну бутылку. Зачем бы открывать обе? Уверен, они одинаковые по вкусу.
А в следующий раз — сравнения трёх супер коньяков:
Фанагория Grand 25 лет / Арарат, Наири 20 лет / Delamain, ХО.
Источник