Урожайность томата. Возможности увеличения с помощью хелатов
Известно, что овощи, в частности, любимые россиянами помидоры, или по-научному – томаты, занимают особое место в рационе человека. И это объясняется не только вкусовыми качествами. Томаты это реальная польза для организма.
Плоды томата — отличный источник витаминов, в них содержатся витамины С, В1, В2, ВЗ, фолиевая кислота, РР, провитамин А (каротин), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и другие полезные вещества
Невысокое содержание углеводов, белков, жиров делает томаты незаменимыми в диетическом питании. Томаты помогают восстановить нарушенные функции организма, предупреждают заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ
Поэтому выращивание томатов в зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, т.к. в зимний период населению особенно необходимо потреблять продукты питания, богатые витаминами.
Среди овощей, выращенных в защищенном грунте, томаты наряду с огурцами являются основной культурой
Выращивание томатов в защищенном грунте имеет ряд преимуществ перед выращиванием в открытом грунте, а именно: возможен контроль температурного режима, благодаря чему исключается опасность заморозков, которые томат не переносит; контроль пищевого, газового и водного режимов, что позволяет регулировать качество продукции; полный контроль над режимами выращивания позволяет получить высокую урожайность, что обосновывает экономически выгодное получение продукции.
В последние годы все более актуальным является поиск путей получения высококачественной продукции. Немаловажную роль в решении данного вопроса играет применение микроэлементов, которые повышают продуктивность сельскохозяйственных культур, улучшают качество получаемой продукции. Наряду с традиционными формами микроудобрений стали применяться координационные соединения, так называемые хелаты. Считается, что они менее токсичны, лучше усваиваются растениями и эффективны при использовании в меньших количествах [3]. Наши предыдущие исследования показали их положительное действие на приживаемость зеленых черенков ягодных культур [4], продуктивность редиса [5, 6], моркови [9], огурца [8], томата [1, 2, 10] и др. культур. Причем координационные соединения микроэлементов еще и улучшали качество продукции [7]. Свои исследования мы решили продолжить и выявить сортовую реакцию томата на применение хелатов.
Методика
Эксперименты по изучению действия ЛМ (лимонного), КСФ (фосфатного), ЭДТА (этилендиаминтетраацетатного) комплексов микроэлементов в сравнении с простыми солями металлов (М) и водой проводили в зимних теплицах ТК «Завьяловский» Удмуртской Республики на томатах F1 Бельканто и F1 Физума. Координационные соединения микроэлементов использовали в виде водных растворов.
Результаты
Изучаемые соединения оказали неоднозначное влияние на биометрические показатели рассады томата (рис. 1).
На биометрические данные рассады у гибрида томата F1 Бельканто наибольшее влияние оказала простая соль (М), увеличив длину растений. Исследуемые координационные соединения оказали почти одинаковое влияние, наиболее отличился ЭДТА, увеличив длину растений и количество листьев. У гибрида томата F1 Физума наибольшее влияние на биометрические показатели оказала обработка простой солью (М), координационные соединения имели одинаковые показатели.
Все дальнейшее развитие растений томата происходило под влиянием изучаемых факторов.
Одним из главных показателей гибридов томата является их урожайность. В проведенных исследованиях наблюдалось существенное изменение данного показателя в зависимости применяемого комплексного соединения микроэлементов (табл. 1).
Урожайность томата в исследованиях варьировала от 29,4 до 35,1 кг/м 2 и существенно зависела от применяемых координационных соединений микроэлементов. Их применение существенно увеличило данный показатель на 1,1 – 1,7 кг/м 2 относительно контроля при НСР05 А = 1,0 кг/м 2 .
Наибольший показатель наблюдался при обработке фосфатным комплексом, разница с контролем составила 1,7 кг/м 2 , при НСР05 А = 1,0 кг/м 2
Гибрид томата F1 Физума характеризовался существенным увеличением урожайности на 4,0 кг/м 2 , в сравнении с контролем, при НСР05 В = 1,6 кг/м 2 .
Урожайность томата складывается из массы и количества плодов, которые существенное изменялись под действием изучаемых факторов. Лимонный комплекс (ЛК) существенно повлиял на увеличение массы плодов гибрида томата Бельканто на 101,9 г, при НСР05 ч. р. = 68,0 г. (табл. 2).
У гибрида томата F1 Физума все исследуемые соединения, кроме КСФ, оказали существенно влияние на увеличение массы плодов от 101,1 до 176,2 г, при НСР05 ч. р. = 68,0 г.
Под воздействием КСФ наблюдалось существенное снижение массы плодов томата на 78,6 г, при НСР05 ч. р. = 68,0 г. В среднем же простая соль (М) и ЭДТА привели к уменьшению массы плодов томата на 70,2 г и 64 г соответственно при НСР05 = 30 г. Изучаемые гибриды томатов не существенно отличились друг от друга по массе томатов.
В наших исследованиях высокая урожайность томата была больше обусловлена количеством плодов с растения (рис. 2), что подтверждается коэффициентом корреляции, который составил по данному соотношению 0,89.
Диаграмма наглядно показывает, что гибрид томата F1 Физума за весь период наблюдений отличался большим количеством плодов на растении, использование координационных соединений существенно увеличило их количество.
Изучаемые факторы оказали существенное влияние на качественные показатели плодов томата (табл. 3).
Содержание сахаров в плодах томата варьировало от 3,50% до 4,50%. У изучаемого гибрида томата F1 Физума содержание сахаров в плодах находилось на уровне контроля. Комплексные соединения микроэлементов оказали существенное влияние на данный показатель. Под действием простой соли (М) у гибрида томата F1 Бельканто произошло существенное увеличение сахаров в плодах томата на 0,30 %, комплекс лимонной кислоты (ЛК) также оказал существенное влияние на повышение уровня сахаров в плодах томата на 1,00 % при НСР05 ч.р. = 0,07 %.
У гибрида томата существенное снижение содержание сахаров произошло при обработке М и КСФ на 1,00%, при НСР05 ч.р. = 0,07 %. У гибрида томата F1 Физума также наблюдалось существенное снижение количества сахаров в плодах томата на 0,30 % при НСР05 В = 0,05 %.
Содержание нитратов в плодах томата варьировало от 28,5 и до 38,9 мг/кг и находилось в пределах ПДК. Томат F1 Физума отличился от контроля (томат F1 Бельканто) существенным увеличением содержания нитратов в плодах на 3 мг/кг при НСР05 В = 0,4 мг/кг. Под действием простой соли произошло существенное увеличение содержания нитратов в плодах томата на 4,4 мг/кг, под действием лимонного и фосфатного комплекса также наблюдалось существенное увеличение количества нитратов на 0,8 мг/кг и 1,0 мг/кг, соответственно, при НСР05 А = 0,3 мг/кг.
Содержание витамина С в плодах томата в среднем по гибридам варьировало 6 % — 10,2 % и не зависело от изучаемого гибрида томата. В среднем под влиянием всех координационных соединении произошло существенное снижение витамина С от 0,4 мг/100 г до 2,8 мг/100г при НСР А = 0,4 мг/100 г. У гибрида томата Бельканто наблюдалось существенное снижение витамина С под действием всех координационных соединений от 1,5 до 3,6 мг/100 г, при НСР05 ч. р. = 0,9 мг/100 г. У гибрида томата F1 Физума существенное снижение произошло под действием простой соли (М), ЛК и КСФ на 1,2; 2,1 и 2,4 мг/100 г соответственно, при НСР05 ч. р. = 0,9 мг/100 г.
В среднем исследуемые координационные соединения и изучаемый гибрид существенного влияния на содержание сухого вещества не оказали. У гибрида томата F1 Бельканто отмечено существенное снижение сухого вещества под действием ЛК на 1,97 г, при НСР05 ч. р. = 1,35 г, а у гибрида F1 Физума существенно увеличение сухого вещества произошло под действием простой соли (М) на 3,20 г и существенное снижение под действием КСФ – на 2,11 г, при НСР05 ч. р. = 1,35 г.
В ходе исследований была проведена дегустационная оценка плодов томата по пятибальной шкале (табл. 4).
По вкусовым качествам отличился томат F1 Бельканто, который получил более высокую дегустационную оценку. Плоды этого гибрида были менее кислые и более мясистые.
Соколова Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, кафедра плодоводства и овощеводства,
Мерзлякова Вера Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент, кафедра химии,
Сентемов Валентин Васильевич, канд. хим. наук, проф., кафедра химии
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Источник
Инструкция по применению хелата железа, дозировка удобрения и аналоги
Микроэлементы в хелатной форме часто применяют для подкормок растений в сельском хозяйстве, это одни из современных удобрений, которые оказывают быстрый и продолжительный эффект на культуры. Рассмотрим достоинства и недостатки хелата железа, как изготовить его самостоятельно, как использовать для корневой и внекорневой подкормки уличных и комнатных растений, как лечить хлороз. Совместимость удобрения, правила хранения, аналоги.
Что такое хелаты
Микроудобрения в этой форме выпускают многие агрохимические предприятия. Препаративная форма – порошок или жидкий концентрат. Доля железа – 11 %. Для удобрения характерны стабильность, отсутствие токсичности при внекорневых подкормках и эффективность, если применять его в гидропонных системах и системах капельного орошения.
Хелат железа может применяться для устранения хлороза, подкормки рассады, взрослых растений. У подкормленных растений увеличивается выработка хлорофилла, так как железо необходимо для этого процесса, улучшается продуктивность фотосинтетических процессов. Микроудобрение можно применять на открытых грядках и в теплицах, оно годится для любых культур сада и огорода.
Удобрение одинаково эффективно на многих видах почвы и в регионах с разными климатическими условиями, его эффективность выше в 2-10 раз, по сравнению с комплексными удобрениями, которые содержат элемент в других формах. Рекомендуется к применению на карбонатных грунтах, где является практически единственным эффективным микроудобрением.
Микроудобрение хелат железа увеличивает степень урожайности культур и улучшает качество получаемой от них продукции. Оптимизирует питание, из-за чего происходит усиление поступления элементов питания в растения. Таким образом, обеспечивается подъем урожайности, а в плодах растет процент углеводов, протеинов и витаминов.
Эффективность железа в хелатной форме объясняется тем, что оно активнее и быстрее мигрирует в растениях. В такой форме элемент может находиться до того момента, пока не разрушится хелатный комплекс. В условиях почвы это происходит примерно со скоростью, с которой растения усваивают железо из нее. Поэтому они питаются элементом в таком количестве, как нужно. Хелатный комплекс распадается на природные и не токсичные вещества, при этом выделяются вода и углекислый газ, которые абсолютно не вредны ни почве, ни растениям.
Плюсы и минусы применения в качестве удобрения
Преимущества препарата по сравнению с другими удобрениями, содержащими железо:
- быстро восстанавливает количество элемента, необходимое растениям;
- хорошо совмещается с агрохимией и минеральными удобрениями;
- полностью растворяется в воде и целиком усваивается в растительных клетках;
- устойчив к разрушению бактериями;
- не токсичен;
- после подкормок хелатом железа повышается его содержание в плодах, из-за чего их пищевая ценность повышается.
Недостатки: при неправильной дозировке может быть перекорм железом, что так же неблагоприятно сказывается на растениях, как и недостаток этого элемента.
Изготовление своими руками
Изготовление хелата железа – несложный процесс. Понадобятся 2 реактива (железный купорос, лимонная кислота) и вода. Процесс приготовления:
- В теплой воде объемом 2 л растворить 8 г купороса.
- В таком же объеме воды, но в отдельной емкости, растворить 5 г кислоты.
- Влить раствор купороса в раствор кислоты, медленно и постоянно помешивая.
- После этого в раствор влить 1 л простой воды.
Должно получиться 5 л препарата. Хранить его нельзя, он пригоден к применению только после приготовления. Жидкость должна быть прозрачной, оранжевого цвета. Если необходимо больше раствора, нужно повторить все заново, но не вливать воду и реагенты в старый раствор.
Инструкция по применению
Хелатом железа можно удобрять, внося его под корни или опрыскивая им растения по листьям. Рассмотрим разные способы применения микроудобрения для огородных и комнатных растений.
Внекорневая обработка
5 г порошка растворить в 5 л воды. Для плодово-ягодных и овощей на 1 кв. м. расходуется 1 л раствора. Опрыскивание проводить для деревьев и кустарников 1-й раз во время распускания почек, 2-й – через 2 недели. Овощи опрыскивать 1-й раз при достижении ими стадии 3-4 листьев, 2-й раз – перед тем, как они начнут цвести.
Корневое внесение
Для полива используют раствор той же концентрации, но на 1 кв. м. расходуют по 2 л. Полив проводят в начальных стадиях роста растений, последующие поливы – через 2 недели.
Использование для комнатных растений
Цветы обычно выращиваются в условиях нехватки освещения, потому их потребность в железе несколько больше, чем у огородных растений. Необходимо вносить это удобрение и под те цветы, которые растут в кислом грунте, например, под орхидеи. Концентрация раствора – 1 г на 1 л, расход – до промокания кома земли.
Лечение хлороза
Хлороз – симптом серьезной нехватки железа. Лечить его нужно быстро, поэтому лучше воспользоваться внекорневым внесением удобрений. Железо из раствора на листьях начинает действовать уже через сутки после опрыскивания, тогда как после полива – через 3 дня. Концентрация для лечения хлороза – в 2 раза больше, чем при обычной подкормке. Количество подкормок хелатом – до исчезновения симптомов с интервалом в 2 недели.
Меры предосторожности
Хелат железа не токсичен для человека, не раздражает кожу. Чтобы работать с ним безопасно, нужно надевать перчатки, обычный респиратор и очки. После работы достаточно вымыть руки и лицо с мылом. Смыть раствор, если он оказался на руках или других частях тела. При случайном попадании в глаза или в желудок промыть глаза водой либо сделать промывание желудка, приняв таблетки активированного угля и запив их большим количеством чистой воды.
С чем совместимо?
Кислотность раствора хелата железа – нейтральная. Его можно использовать вместе с химикатами и удобрениями. Но при сочетании в растворе для гидропоники хелат может выпадать в осадок, потому что составляющие берутся в большей дозировке, чем обычно. Поэтому вводить его в раствор нужно отдельно.
Правила хранения и срок годности
Хелат железа хранится 1 год, все это время его нужно держать в заводской упаковке, которая плотно закрыта. На вещество не должны действовать влага и солнечное излучение. Помещение для препарата выбирают сухое, чтобы он не отсырел. Температура хранения – в диапазоне 0…+30 °C. Не допускать замерзания жидкости.
Держать микроудобрение хелат железа подальше от животных и детей. Не складывать в непосредственной близости от него продукты питания, емкости с водой, корма для животных, чтобы исключить любую возможность попадания на них вещества. Готовый раствор нужно расходовать сразу же, хранить можно всего несколько часов.
Аналоги средства
Железо в хелатной форме содержат удобрения, которые носят такое же название. Выпускают их разные изготовители. Для подкормки растений можно применять препараты «Солу Микро Fe Д 11», «Микровит К-1», «Солу Микро Fe 13». Железо содержится во многих минеральных удобрениях, но не в хелатной форме, поэтому элемент этот из них не так доступен, как из хелата.
Хелат железа используется для подкормки этим элементом растений любого сельскохозяйственного вида. Удобрение намного эффективнее, чем обычные минеральные комплексные препараты, потому что хелатная форма позволяет элементу быть более доступным для поступления и усвоения растениями. Средство используется для планового внесения, когда нужно лишь подкормить культуры, но особенно рекомендовано для быстрого лечения хлороза, вызванного недостаточным поступлением в растения железа. В этом случае препарат хелат железа – лучший выбор среди возможных вариантов.
Источник